Браун ИДЕЙЕ: «Сейчас все в Нигерии счастливы, благодаря нашей победе»

2013-02-12 16:53 Нападающий киевского «Динамо» и сборной Нигерри Браун Идейе поделился впечатлениями от победы «суперорлов» на Кубке Африканских Наций. Браун ИДЕЙЕ: «Сейчас все в Нигерии счастливы, благодаря нашей победе»

Браун ИдейеБраун Идейе
Нападающий киевского «Динамо» и сборной Нигерри Браун Идейе поделился впечатлениями от победы «суперорлов» на Кубке Африканских Наций.

— Браун, многие болельщики киевского «Динамо», да и вообще многие в Украине поддерживали на КАН именно Нигерию, ведь у нас был «свой человек» в составе «орлов»...

— (Улыбается.) Правда? Это очень приятно слышать. Если честно, не думал, что у меня будет такая поддержка. Хотя знаю, что в клубе мне желали победы.

— Какие у тебя впечатления о турнире? Что сейчас чувствуешь, будучи чемпионом континента?

— Меня переполняют эмоции. Я очень счастлив, поскольку это мой первый трофей с Нигерией. Да и вообще, это первый серьезный трофей для меня за всю мою футбольную карьеру, с того времени, как я впервые надел бутсы и начал играть в футбол (ранее в послужном списке Идейе числились только победа в чемпионате Нигерии и суперкубок Украины — прим. ред.). Сейчас я счастлив и я благодарен Богу за это!

— Ты принял участие во всех шести матчах Нигерии на турнире. Как ты считаешь, какой из них был лучшим для тебя лично?

— Я думаю, мне больше всего удался матч, в котором я забил гол (полуфинал против Мали — ред.). Я очень старательно работал в той игре, и вознаграждением за мои старания стал забитый мяч. Гол, забитый на турнире такого уровня для меня очень важен. И я очень старался это сделать, и остался бы недоволен собой, если бы вернулся с турнира, так и не открыв счет своим голам.

— В интервью перед финалом ты сказал, что тебе очень хорошо играется в связке со спартаковцем Эменике. Тяжело было играть без него в финальном матче?

— Да, было немножко тяжело, так как мы с ним вместе провели несколько очень хороших матчей, за которые сыгрались и наладили практически идеальное взаимопонимание. Эменике — отличный игрок, и его отсутствие прямо перед финальным матчем стало болезненной потерей для команды. Но это ни в коем случае не могло бы послужить оправданием для нас. Самое главное — что мы в итоге победили. Эта победа важна для нас не только, как для команды, но и для всей страны. Сейчас все в Нигерии счастливы, благодаря нашей победе.

— Ты лишь в последний момент попал в заявку Нигерии на турнир, но на КАН проявил свой характер и стал одним из ключевых игроков своей сборной. Не помешал ли в психологическом плане тот факт, что до последнего момента ты не знал, отправишься в ЮАР или нет?

— Должен сказать, что я попал в заявку не по счастливому стечению обстоятельств! Я действительно заслужил право поехать на турнир, так как я усердно работал на протяжении сезона в своем клубе, киевском «Динамо», за который забил достаточно много голов. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я заслужил право быть в составе национальной сборной. Конечно, немного накаляла обстановку вокруг меня ситуация, надуманная журналистами. Я видел, что в газетах писали о том, что Кеши вычеркнул меня из состава в последний момент. Но это все неправда. Это все выдумки журналистов, которые следили за обстановкой в тренировочном штабе перед началом турнира, и пытались придумать какие-то громкие новости. Правда в том, что я все это время находился в составе сборной, и никто меня не вычеркивал.

— Ездила ли твоя жена в ЮАР, чтобы поддерживать тебя непосредственно на месте событий?

— Изначально она должна была приехать, но в последний момент у нее появилось много важных дел в Нигерии. Так что я ее увижу уже по возвращению на родину.

— Динамовцы Тайво и Аруна уже успели тебя поздравить?

— Да, я буквально только что общался с ними по телефону. Они по-настоящему счастливы, как и все нигерийцы! Я очень ценю, то что они постоянно звонили мне, волновались за меня. Со вчерашнего дня, после финала мы с ними очень много разговаривали. Они очень классные ребята, отличные товарищи, и мне очень жаль, что они сейчас не могут разделить со мной счастье от победы прямо здесь, в лагере национальной сборной.

P.S. Впереди у Брауна триумфальная встреча дома, прием у президента страны и возвращение в киевское «Динамо».

1
=