Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил ФОМЕНКО: «Делать одолжение, играя за сборную, не нужно»

2013-02-15 17:23 Наставник национальной команды Михаил Фоменко в интервью «Украине молодой» рассказал о принципах отбора исполнителей, умении договариваться ... Михаил ФОМЕНКО: «Делать одолжение, играя за сборную, не нужно»

Михаил ФоменкоМихаил Фоменко
Наставник национальной команды Михаил Фоменко в интервью «Украине молодой» рассказал о принципах отбора исполнителей, умении договариваться с игроками и «палке для Ракицкого».


«Я лишь посредник между футболом и футболистами»


— Михаил Иванович, вы — один из трех тренеров сборной, кто начал работу у руля национальной команды с победы. Так быстро вы нашли точки соприкосновения с футболистами?

— А здесь не приходится выбирать — сотрудничать или не сотрудничать. Если приступили к совместной работе, значит, нужно уже сейчас выжимать максимум.

— Ваш бывший партнер по «Динамо» Владимир Трошкин в свое время сказал, что вы не раз возглавляли команды, которые находились в критическом положении, но каждый раз они быстро менялись к лучшему. При таких обстоятельствах вас можно назвать кризисным менеджером?

— Работа есть работа. Это вы, журналисты, любите красивые названия, а для меня нет никакой разницы. Когда начинаешь работать, об этом не думаешь, так как сосредоточиваешься на оптимальном результате.

— Украинская сборная последнего созыва провела немало хороших матчей — скажем, с Германией, Швецией, Англией. В то же время в перечне есть много неудачных поединков. Получается так, что могут, но часто чего-то не хватает. С чем связаны такие перепады?

— С моей стороны будет некорректным оценивать работу своих предшественников — делать это я не имею ни этического, ни морального права.

— Но по крайней мере как футбольный болельщик с большим стажем имеете право на собственное мнение?

— По моему убеждению, у команды были проблемы с психологией. Ведь это тот инструмент, который позволяет реализовать свои возможности на 100 процентов или наоборот.

— Став у руля национальной сборной, вы отметили, что будете требовать от своих подопечных полной отдачи. Как заставить футболистов играть на максимуме в каждом матче?

— Никаких сверхъестественных усилий для этого прилагать не нужно. Собственно, и не я их буду заставлять — свои условия диктует современный футбол, который выступает движущей силой в этом процессе. Я лишь посредник между футболом и футболистами.


«Будем контролировать» сборников «по телефону»


— Во время первых общений с журналистами вы сказали, что турнирное положение в отборочной группе на ЧМ-2014 не дает времени на эксперименты. Можно предположить, что стартовый состав на матчи со сборной Норвегии был близок к боевому — тому, который можно будет увидеть в игре отбора ЧМ-2014 с поляками. Какими были критерии формирования «основы» на первый матч?

— Прежде чем сделать выбор, я просмотрел игроков на клубных сборах, пообщался с каждым, оценил их работу на тренировке сборной. По сути, ничего экстраординарного тренерский штаб от футболистов не требует. Их задача — отвечать требованиям современного футбола. Игроки должны понять, что тренер, благодаря своему жизненному и профессиональному опыту, имеет возможность видеть больше, чем они.

— Трошкин в упомянутом экспертном комментарии говорил, что основными направлениями вашей работы во главе сборной станет «тактика и психология». Согласны с таким утверждением?

— Конечно, согласен. Но еще стоит добавить «индивидуальный контакт с игроками». УЕФА не дает тренерам много времени на визуальное общение с футболистами: на товарищескую игру мы вызываем игроков за 48 часов, на официальную — за четверо суток. Поэтому будем контактировать с подопечными еще и в телефонном режиме — по-другому работать в таких временных ограничениях нельзя.

— А о чем будете вести телефонные беседы со «сборниками»?

— Будем узнавать их настроение, жизненные, трудовые моменты.

— А о личной жизни футболиста тренеру важно знать?

— Личная жизнь — это особый вопрос для каждого человека, поэтому если он не хочет об этом говорить, никто его не заставит. Больше всего меня будут интересовать вопросы профессиональной деятельности — здоровье, футбольные мысли, готовность к официальным играм.

— В матче с Норвегией вы отдали предпочтение двум футболистам, которые давно не играли в сборной — Николаю Морозюку и Артему Федецкому. Ребята не подвели, организовали первый гол в матче. Это было тренерское чутье или шанс, предоставленный перспективным исполнителям?

— Просматривая игроков в клубах, мы видели, как они играют, как ведут себя, как относятся к своему делу. Очередную порцию информации мы получили и на тех двух тренировках сборной, которые предшествовали игре с норвежцами. Игроки показали, кто чего хочет. На самом деле, те люди, которые работают «на пол-оборота», как правило, в состав не попадают. А те, у кого глаза горят, и они своей работой борются за право выйти на поле, — их можно ставить в основной состав.

— Вам — опытному тренеру — «вычислить» футболиста с горящими глазами не сложно?

— Конечно, не сложно. Игрок все доказывает своей работой. Не на словах и в беседах рассказывает тренеру, какой он сильный, а работой на поле показывает, что он лучше, чем его конкурент. Тренер это видит, и, естественно, принимает решение в пользу того, кто сильнее.

— Уже не первый раз защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий не прибыл в расположение сборной, сославшись на проблемы со здоровьем. Не акцентируя на фамилиях, как вы считаете, можно ли играть за сборную из-под палки?

— Все зависит от принципов тренера.

— А какие они у вас?

— Делать одолжение, играя за сборную, не нужно. Приезжай, работай, реализует свои возможности на сто процентов. А тот, кто собирается просто отбывать номер, больше не получит вызовов в национальную команду.


«Мы просто собираемся и договариваемся. Без гипноза»


— Бывший вратарь запорожского «Металлурга» Андрей Глущенко, вспоминая сотрудничество с вами, отметил, что равнодушных игроков в вашей команде не было. Как и чем вам удается заинтересовать футболистов?

— Все просто: мы собираемся и договариваемся, — работаем или расходимся.

— Но часто, если не всегда, когда нет спортивного результата, обвиняют тренера. Что делать, если не удалось найти общего языка с подопечными?

— Если тренер не может договариваться с игроками, какой смысл работать? Собственно, я не применяю какие-то гипнотические навыки. Важно убедить футболистов в том, что это не прихоти Иванова-Петрова-Сидорова, а требования современного футбола. Если работаете в футболе — пожалуйста, отвечайте его требованиям.

— А что делать с «инакомыслящими»?

— Если у футболиста другое видение современного футбола, и он не воспринимает сегодняшние тенденции, это означает, что он должен ожидать какого-то завтрашнего дня. Но у него, к сожалению, не так много времени, ведь ему на футбол отпущено всего 10-15 лет.

— Представим, что в сборной есть несогласные с вашими подходами и их нужно заменить. Насколько широк выбор в Украине?

— Я не думаю, что, чтобы подняться с того места (46-го — авт.), которое сейчас занимает Украина в рейтинге ФИФА, на 20-25 позиций (сборная Норвегии, которую обыграли украинцы, — 27-я. — авт.), требуются слишком одаренные футболисты. Другое дело, когда ставится задача попасть в тройку сильнейших сборных планеты. Считаю, что задачи должны быть реальными. Тогда будет толк. Наконец, не думаю, что сейчас есть много людей, которые носят розовые очки. Настоящее не позволяет фантазировать.


«Если ты дублируешь чужую методику — возникает много ошибок»


— В свое время Евгений Рудаков, выбирая тройку истинных футбольных бойцов, назвал Колотова, Веремеева и Фоменко. А вы могли бы сформировать такое трио из современных украинских футболистов?

— Как для тренера национальной сборной, этот вопрос выглядит некорректно. Думаю, что на него не я должен отвечать, а сами футболисты — своим трудом.

— Десять лет назад вы сказали, что «находитесь где-то посередине между тренером-деспотом и демократом». Полузащитник сборной Андрей Ярмоленко назвал вас «достаточно требовательным тренером». Как вам кажется, футболисты вообще любят требовательных наставников?

— Если они видят, что требования по делу, — выполняют. Другое дело, когда чувствуют, что тренер перебарщивает, отходит от принципов, которые диктует современный футбол. Так или иначе, но игроки прежде всего должны видеть направление, в котором нужно двигаться. Их нужно убедить, что ими управляет футбол, а тренер — лишь посредник, который имеет гораздо больше жизненного опыта.

— А как вас воспринимают футболисты — как отца, наставника или просто тренера?

— Это вы у них должны спросить.

— Ну а вы в какой роли себя видите?

— Я не хочу себя никак преподносить — я являюсь таким, каким есть. А дело других — воспринимать меня или нет.

— Тренерскую школу вы проходили под руководством Валерия Лобановского и недавно признались, что сохраняете «конспекты». Скажите, в своей деятельности вы исповедуете принципы Валерия Васильевича или имеете собственное учение?

— Чтобы работать по чьей-то методике, нужно быть ее создателем. Ведь этим процессом нужно управлять. А если ты дублируешь — возникает много ошибок. Поэтому у каждого тренера есть свой опыт, и полученная информация перерабатывается под собственное видение и требования современного футбола. По сути, все методики мы почувствовали на своем здоровье, и после некоторой внутренней коррекции подаем их футболистам.

— Футболисты «эры Лобановского» жаловались на чрезмерные физические нагрузки, к которым принуждал их наставник «Динамо». Сейчас здоровье футболистов более защищено?

— В клубах футболисты проходят большое количество тестирований. Поэтому если что-то не так — тесты покажут. Все наши тренировки зависят от функционального состояния игроков, поэтому в этом перегибов быть не может.


«Каждый должен сделать больше, чем может»


— Очевидно после распада СССР свободы в действиях футболистов стало больше. Возвращаясь к вашему интервью десятилетней давности, в котором вы сказали, что уменьшилось количество людей, готовых самоотверженно преодолевать препятствия на пути к вершинам профессионального спорта, скажите, вам не трудно было перестроиться на новый лад?

— Почему мне должно быть трудно? Это футболистам должно быть трудно, ведь сам футбол стал жестче, быстрее, организованнее. Я бы даже сказал, «заорганизованнее».

Думаю, футболисты понимают: если они, пользуясь свободой, позволяют себе много лишнего, то не смогут достичь высоких целей. Нарушение режима скажется на их здоровье. Это их право, но это непременно приведет к падению спортивной формы. Но в футболе есть уровень, ниже которого опускаться нельзя. В противном случае футболиста ожидает движение по нисходящей.

— Многие отмечают, что для нынешнего поколения отечественных футболистов авторитетом служит толщина кошелька. По сути, для них не так важны трофеи, как деньги.

— В вопросе выбора клуба футболиста можно понять — естественно, он идет туда, где платят больше. Но сборная не может похвастаться большими премиальными. В клубах они значительно выше. К тому же вознаграждение ребята получат после выполнения поставленной задачи.

— А какая у вас была мотивация в сборной Советского Союза?

— Сборная СССР — это команда лучших футболистов страны. И, разумеется, каждый спортсмен хотел быть первым. Советские спортивные журналисты ежегодно определяли 33 лучших игроков — по три на каждую позицию, и каждый в этой тройке хотел быть выше конкурента.

— От сборной Украины также ожидают особой самоотверженности для прыжка вверх. За последний месяц вы не раз повторяли фразу: «Шансы есть и тогда, когда их нет». В 1993 году киевское «Динамо» под вашим руководством победило дома «Барселону» — 3:1. Можно ли теперь надеяться на что-то подобное?

— Думать о победе нужно всегда. А удастся ли это сделать — другое дело. Но словами это не решить, нужно работать, искать свой шанс.

— Михаил Иванович, а можете сравнить тренерскую работу в своей первой команде, из Сум, а также в «Динамо» и в национальной сборной?

— Понятно, что это разные уровни, разные требования. Но всегда есть определенный круг обязанностей, которые тренер должен выполнять. Собственно, он должен сделать больше, чем от него требуют. Тогда будет результат.

В конце концов, тренерская профессия не очень отличается от профессии игрока. Для каждого — свои требования, но суть одна: каждый должен сделать больше, чем может.

Виталий Мохнач
Это интервью на украинском языке (источник) >>>

15.02.2013, 17:23
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть