Василий КАРДАШ: "Умел расположить к себе одним словом"

2009-08-12 10:40 Вашему вниманию интервью с бывшим полузащитником киевского «Динамо» и сборной Украины Василием Кардашем, который защищал цвета обеих команд ... Василий КАРДАШ: "Умел расположить к себе одним словом"
12.08.2009, 10:40

Вашему вниманию интервью с бывшим полузащитником киевского «Динамо» и сборной Украины Василием Кардашем, который защищал цвета обеих команд в период, когда их возглавлял великий тренер — Валерий Лобановский.

ТРЕНЕР СКАЗАЛ: «ПРОДАЕМ, ЧТОБЫ НА ТЕБЕ ЗАРАБОТАТЬ».

- Василий, расскажите, как пришли в футбол и когда поняли, что это серьезно?

- Где-то в 3-м классе начал занимался самостоятельно, потом попал в СДЮШОР «Карпаты», затем уже оказался в команде мастеров, ну и пошло-поехало. Наверное, уже после школы понял, что это серьезно.

- Родители видел в вас футболиста или хотели другой, более спокойной профессии?

- Они не возражали против моего выбора. Наверное, тогда не ставилась такая цель — зарабатывать какие-то особые деньги, просто спорт. Ну а возле дома была спортивная площадка, на которой я всегда проводил свое свободное время, вот меня родители и отдали в футбольную секцию.

- В довольно юном возрасте вы уехали в «Маккаби», как возник этот переход?

- Сначала я уезжал туда еще в 19 лет на просмотр, подписал предварительный контракт, но затем вернулся. Потом получилось так, что я блеснул в составе «Карпат», а финансовое положение было тяжелым, и меня продали. Тренер сказал: «Продаем, чтобы на тебе заработать». Для меня это был путь наверх, в Европу, через «Маккаби» это было более осуществимо. Израильский клуб тогда выступал в отборе Кубка европейских чемпионов.
Вообще подобралась сильная команда, девять человек были в сборной Израиля. Полкруга я отыграл, а потом потерял место в составе. Это было связано еще и с адаптацией: все же совершенно иная страна. Предложили перейти в другую команду, чтобы там набрал форму, но я отказался, и меня отпустили.

- Как оказались в Одессе?

- Еще будучи в Израиле приезжал играть за молодежную сборную Украины, и тогда у меня состоялся разговор с президентом «Динамо». Он хотели меня видеть в своей команде. Кстати, поэтому я так и отреагировал в «Маккаби». Но когда я приехал на сборы, увидел, что Йожефа Сабо уже нет, а тренирует «Динамо» Владимир Онищенко. Понял, что он ставит на других игроков. Вернулся к себе во Львов, и через какое-то время получил приглашения из «Черноморца» и «Днепра». От одесситов со мной говорил Леонид Буряк, а днепропетровцев представлял спортивный директор, и слова тренера перевесили.

- В материальном плане вы теряли по сравнению с Израилем?

- Конечно, я терял много, материальные условия там были выше на порядок.

ВСЕХ ОДЕССИТОВ МОЖНО НАЗВАТЬ ВЕСЕЛЫМИ ЛЮДЬМИ

- Как вас приняли в Одессе, и каким вам показался сам город?

- Вообще, когда я попал в Одессу, то считал, что лучше города нет. Потом понравился и Киев, но об Одессе сохранились очень хорошие воспоминания, как в спортивном плане, так и во всех других отношениях. Очень тепло могу отозваться и о городе, и о команде в целом, и о том времени.

- Тогда в «Черноморце» еще играло немало людей прошедших школу советского футбола, было у кого поучиться молодежи?

- Конечно. Какое-то время у нас играли и Литовченко с Белановым, другие известные люди, поигравшие в большой футбол. Действительно, когда тренируешься и играешь бок о бок с такими футболистами, то многому учишься.

- Два подряд «серебра» — это была заслуга сильного состава, тренерского штаба или в те годы конкуренция в чемпионате была не такой серьезной?

- В принципе, не скажу, что конкуренции не было. Чья заслуга? Тренера, который подобрал команду и наладил весь тренировочный процесс. Конечно, были сильные исполнители, нужно отметить и президента Григория Бибергала. Все вместе удачно сложилось. Тот «Черноморец» мог решать довольно высокие задачи. В то время мы удачно выступали в еврокубках, могли пройти французский «Ланс», но в ответной игре перегорели. Достойное соперничество у нас было с «Динамо» за первое место. Наверное, это характеризует работу команды в целом.

- С вами играли будущие спартаковцы Парфенов и Тернавский, зенитовцы Горшков и Спивак, другие игроки ушли в «Динамо» и «Шахтер». Чувствовался потенциал в той команде?

- Ну мы тогда, конечно, не знали, кто где будет, но хорошие игроки у нас были. Например, наш нападающий и лучший бомбардир Тимерлан Гусейнов, у него было много предложений, но по каким-то причинам он остался в «Черноморце». Ворота защищал очень сильный голкипер Суслов. В общем, достаточно хорошая была команда, хотя имена в футбол не играют, но у нас они играли.

- С кем вы больше дружили, кто был самым компанейским в том «Черноморце»?

- Ровные отношения у меня были со всеми. Наверное, больше дружил с Мусолитиным, Долганским, Парфеновым, с которым мы общались еще и в сборной, с Тернавским жили на одной квартире. На базе соседями по комнате были Зотов и Спивак. В общем-то, полкоманды могу причислить к друзьям. Что касается компанейских… Всех одесситов можно назвать веселыми людьми, климат у нас в команде был однозначно хорошим.

НЕ МЫ, А ИГРОКИ «ДИНАМО» НАС ОПАСАЛИСЬ

- Пока вы играли в Одессе, «Черноморец» дважды обыгрывал киевское «Динамо», чего не хватило для того, чтобы и в таблице обойти эту команду?

- Мы тогда серьезно конкурировали с ними. В принципе, нам не хватило, может, даже не опыта, а везения, чуть-чуть силенок, но, в целом, мы составили им достойную конкуренцию. Знаю, что не мы их боялись, а игроки «Динамо» нас опасались, мы были их прямыми конкурентами.

- Какие впечатления остались об одесских болельщиках, вообще одесситах?

- Еще до моего переезда в Одессу слышал не раз, что это веселый город. Многие так говорили, но я воспринимал эти слова сдержанно, мол, мало ли… Но как только приехал, то сразу по первым же моментам, словам убедился, что так оно и есть: везде смех, шутки, прибаутки, все это создает местный колорит, специфику региона. Болельщиков Одессы я запомнил, а они, что приятно, меня. Потом играл в других командах, но одесситы всегда узнавали, приветствовали. Вообще, «Черноморец» — один из самых счастливых этапов в моей футбольной жизни. Что касается футбола, нам не хватало только игр в Лиге чемпионов, а так, все было — и еврокубки, и высокие места в чемпионате. С Кубком Украины только лично мне повезло, в составе «Черноморца» его не выигрывал.

- Как состоялся ваш переход в «Динамо»?

- Попал в этот клуб с третьей попытки. Первый раз звали еще из Стрыя, потом, когда играл в Израиле. В обоих случаях я приезжал подающим надежды. Из «Черноморца» же переходил сформировавшимся футболистом на конкретное место. Играл в сборной и уже был готов для киевского «Динамо».

ЛОБАНОВСКИЙ БЫЛ СИЛЬНЫМ ПСИХОЛОГОМ

- С киевской командой вы были участником многих славных дел. Сейчас вы уже сами стали тренером, можете проанализировать, за счет чего Лобановскому удалось создать столь сильную команду в чемпионате не очень высокого уровня?

- Лобановский, на мой взгляд, был силен во всех компонентах тренерского искусства, но в том числе он брал тем, что являлся очень сильным психологом. Умел настроить на игру, расслабить, поддержать, мог «напихать». Его понимание психологии человека, даже не футболиста, а личности в целом, делало его одним из самых великих тренеров.

- Футболисты боялись такого авторитетного тренера?

- Страха не было, он умел расположить к себе одним словом, а если надо воздействовал и криком. Считал, что иногда нужно говорить на повышенных тонах. Можно выучиться на тренера, знать тактические схемы, системы, но психологом будет не каждый. Наверное, Валерий Васильевич в себе все это соединил. Он умел настроить команду, привить ей дух победителя.

- Какие его слова вам особенно запомнились?

- После игр в еврокубках настрой на чемпионат, конечно, был не тот. На 10—15-минутной установке он по нашим лицам прекрасно видел, что мы где-то витаем, кто-то думает, куда он поедет после игры или еще о чем-то. Лобановский мгновенно повышал тон, и все сразу просыпались, приходили в себя. Он не давал расслабиться.

- Можете назвать самый яркий матч в вашей карьере, самый эффектный гол?

- На евроарене это игры Лиги чемпионов, с «Арсеналом», «Панатинаикосом», за сборную с Северной Ирландией. Эффектный гол забил ровенскому «Вересу» в составе «Карпат» какими-то полуножницами. Для нас тот матч уже ничего не значил, а соперник вел борьбу за то, чтобы остаться в высшей лиге. Мы проигрывали, а я забил победный гол.

ДЕТОК НУЖНО, КАК ПАПА КАРЛО БУРАТИНО, ВЫСТРУГИВАТЬ ИЗ ПОЛЕНА

- Многие футболисты после завершения карьеры тренируют детей, а вы — звезд эстрады, это легче или сложнее?

- У меня были предложения тренировать деток, но как-то не сложилось, а потом поступило предложение от артистов, и я его принял. Может, с детьми сложнее, они еще маленькие и их надо учить всему с нуля, как отдать, принять. А тут артисты, взрослые люди, не скажу, что они сильно тактически грамотные, но все же более ответственные, это касается и их действий на футбольном поле. Деток нужно, как Папа Карло Буратино, выстругивать из полена.

- Кто самый талантливый в вашей команде?

- У нас большая дружная команда, в которой много неординарных личностей, как в футбольном плане, так и творческом. В каждой линии можно кого-то выделить. Некоторые ребята никогда не играли раньше, кто-то в детстве занимался, а потом забросил, выбрал другой путь. Кто-то был лучше, а кто-то мало, что умел, но подтянулся. Но то, что они умели и умеют сейчас — это две большие разницы.
Вообще, конечно, мне хочется стать тренером профессиональной команды, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хочется тренировать команду, которая не была бы статистом на футбольном поле, а боролась за самые высокие места.

- Ваша команда приезжала в Одессу на турнир «СоборКАП», как вам уровень команды одесских болельщиков?

- Это у вас такие болельщики (смеется)? Конечно, мне очень понравилась ваша команда, уровень ее игроков хороший и они заслуженно выиграли. Для нас это был первый серьезный турнир. Мне очень понравилось, и если поступят новые приглашения, мы с радостью приедем.

1
=