Виктор ЛЕОНЕНКО: «Мне надо худеть и выходить на поле — лучшим буду»

2013-02-27 11:51 Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью известного украинского экс-футболиста и телеэксперта Виктора Леоненко газете «Советский спорт». Виктор ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «Мне надо худеть и выходить на поле — лучшим буду»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью известного украинского экс-футболиста и телеэксперта Виктора Леоненко газете «Советский спорт».

Виктор ЛеоненкоВиктор Леоненко

Хотелось бы услышать ваше мнение об объединенном чемпионате.

— В Украине большинство против этого чемпионата. А я за. И я же могу сказать, чего они боятся. Просто через пару лет в турнире останется только три или четыре украинские команды. А остальные, вместо того, чтобы строить стадионы и площадки, эти 22 газпромовских миллиона попросту разворуют. Впрочем, все разворуют и в России, но у вас уровень команд выше.

Так что объединенный чемпионат я считаю необходимым. Кто-то говорит, что тогда украинский футбол умрет. А ведь его уже нет. Посмотрите трансферы: никого не купили, Виллиана продали в «Анжи». В общем, спастись нам поможет только конкуренция с Россией в рамках одного турнира.

Я сразу говорю, если при объединенном чемпионате украинские клубы не попадут в еврокубки — то только сами будут виноваты. Это спортивный принцип. Радуйтесь, что можете уровень повышать, бороться, а вам за это еще и сумасшедшие бабки отваливают.

А как же украинская национальная гордость? Русские, получаются, вас просто покупают. Если в сухом остатке.

— А гордость в этом вопросе можно убрать и подумать о том, чего мы сможем достичь. Я еще раз говорю, главное, чтобы по карманам денежки не рассовали.

Вы подумайте, где сейчас чемпионат Украины. «Говерла» на сборах жила — поле только в 8 утра выделяли, еда плесневелая, номера гостиничные — дерьмо. И это команда Премьер-лиги. Денег ни у кого нет, а раз дают — надо брать и распоряжаться нормально.

Чем же вам так этот объединенный чемпионат близок?

— Да потому что надоело все, что сейчас происходит. Дураком не надо быть, все видят: «Шахтер» надолго пришел. Они с некоторыми командами без карточек играют, без подкатов. Нет, я не говорю, что это договорняки, но осадок-то остается... А этот случай с Адриано в Лиге чемпионов, когда он гол забил, вместо того, чтобы мяч отдать — «фэйр плей» же. Да у меня один мат в его адрес. Почему Адриано так сделал? Да потому что у «Шахтера» в Украине много грязи — что хотят, то и делают.

Нет, я не против, чтобы в объединенном чемпионате горняки первыми стали — наоборот, рад был бы. Но это было бы честно и при высокой конкуренции — грязные штучки не пройдут...

Так вы из-за гегемонии «Шахтера» так УКРОПа желаете?

— Нам конкуренция как воздух нужна. Игроки, что в России, что на Украине — слабые. Что уж говорить о таджиках, узбеках. Ну не ровня они испанцам, бразильцам, аргентинцам... Но выживать должны сильнейшие, иначе никакого роста не будет.

Если вам хочется отечественного производителя поддержать, то в новом чемпионате вводите лимит, только адекватный. Например, разрешите играть легионерам-сборникам только.

А то заливают, что детские школы работают. Где они? Ребята пробиться не могут, везде эти бразильцы, аргентинцы. Ладно когда они действительно чего-то могут, как Фернандиньо, Срна, Виллиан (которого отдали), а ведь остальных можно запихнуть в мешок, привязать камень и в реку сбросить — футбол не обеднеет. Зато наши ребята смогут о себе заявить. Ведь помните как раньше — звезда на звезде в советском футболе. А сейчас?

То есть в объединенном чемпионате без лимита никуда?

— Только не в нынешнем виде! Бредовые схемы: 7 иностранцев, 4 россиянина, например.

Придумали хрень для тупых и быдла: «К нам никто не едет, давайте миллиарды выкидывать на своих игроков». Я тут узнал о российском трансфере Соловьева из «Динамо» в «Зенит», который в Петербурге будет получать полтора миллиона. Да кто такой этот Соловьев?! Вице-чемпион мира Джовинко столько же получает, Эль-Шаарави, суперталант из «Милана», — миллион. А тут какой-то Соловьев непонятный.

И ладно бы люди в Украине и России хорошо жили. А так ведь проблема на проблеме, что у вас, что у нас. А какому-то юнцу непонятно за что дают полтора миллиона. Это умно что ли? Да такие трансферы убивают футбол. Всем же понятно, что на местных футболистах только агенты и наживаются, раздают посредственностей клубам. Те сидят на лавках и своих покровителей удовлетворяют.

Вы считаете, отечественные футболисты не заслуживают таких зарплат?

— Тех, кто заслуживает можно по пальцам пересчитать — вы эти фамилии знаете и в России, и в Украине. Остальные серая масса. Отсюда и у сборных проблемы.

В сборной Украины нет нападающих. Селезнев — и тот на «банке» в «Днепре» сидит. И правильно сидит — ничего в жизни не выиграл. Что его, за бойцовские качества что ли ставить? Мне самому надо худеть и выходить на поле — лучшим буду.

Зато каждый умеет считать бабки. Вы на молодых футболистов посмотрите. Они же тренировки приходят в сороконожках цветастых. Не удобных, а цветастых, чтобы красиво было!!! Ладно если бы педиками были — я бы понял...

Разъезжают на «Мазератти» всяких, хотя полтора матча в большом футболе провели. Какие из них футболисты? Зато все говорят, что они, мол, круче, нашего поколения, чему-то научились.

Да верните им кожаные мячи, а не это дерьмо из пластика, которое из рук выскальзывает, они и до ворот еле добьют. Забудете тогда о суперныряющих ударах. Это технологии вперед пошли, а не люди. Только вот молодежи иначе кажется.

Не обидятся на вас футболисты?

— Я чего-то в жизни достиг, доказал — имею право высказаться. Странно, когда взрослые люди обижаются. Семин, например. Он что, из-за меня «Динамо» киевское развалил?...Как же смешно читать его интервью, мол, Юрий Палыч молодец, три раза второе место занял.

Да кого это волнует? Хоть второе, хоть последнее. Для киевского «Динамо» места кроме первого нет. Все такие обидчивые стали, только забывают о том, что получают миллионы, а ничего не имеют делать и не хотят. Здесь я опять же и футболистов имею в виду. Еще моду тут взяли экспертов критиковать — да люди в футболе что-то понимают, повидали, выиграли много чего...

В России вот футболисты Бубнова не любят критикует...

— Бубнова пусть слушают. Даже если игрокам не нравится — Саша может и должен говорить. Человек выиграл чемпионат СССР, играл не в Гондурасе, а в «Спартаке», и разбирается в футболе. А то смотришь на некоторых нынешних игроков — ну ни черта не соображают. Талант понимания футбола не купить. Можно даже быть профессиональным футболистом, но нести полную пургу.

Оставим футболистов в покое. Поговорим о корпорациях. «Газпрому»-то зачем вашу лигу тянуть?

— Политика — ясно же. Причины пока неясны, может быть, задумывают какой-то масштабный межгосударственный проект. Меня очень забавляет, что какой-то Блаттер может лишить Россию чемпионата мира в 2018 году.

Куда ему? Когда в деле политические интересы — Блаттеру лучше помалкивать. Его спокойненько скинут и поставят нужного человека. Никто у России чемпионат отменять не будет, потому что кризисная Европа его не потянет.

Другая проблема. Судить матчи между украинцами и россиянами кто будет? Иностранцы?

— Сейчас столько денег будет, что самого дорогого судью можно пригласить. И он, поверьте, чемодан в минуту соберет, чтоб заработать. Проблема в низкой квалификации наших судей, а не в национальности. Кто бы ни работал на матчах — конфликты будут все равно.

Так же как и столкновения фанатов. Только представьте: «Спартак» во Львове. Или «Анжи».

— Да что вы Львовом все пугаете. Эту проблему тоже политики придумали. Я вот украинского языка даже не знаю, а на Западной Украине больше всего подарков получал. А столкновения будут везде: и в Киеве и в Махачкале.

Я помню, как во Владикавказе против «Спартака» местного играл. На стадионе еще порядок. Но только сели в автобус — монеты, камни полетели. Только и успели сумками стекла заложить, чтобы осколки не разлетались.

Если есть такие прецеденты, то надо заставлять команды в других городах играть. А фанатов-баранов заставлять платить или арестовывать, чтобы ответственность чувствовали.

Я уверен, что национальных конфликтов между русскими и украинцами не будет. Что точно будет — так это аншлаги. Не на всех матчах, конечно. Понятно, что вывеска «Волынь» — «Кубань» мало кого тронет. Но ведь сейчас таких серых матчей куда больше...

Вы понимаете, я в этом объединенном чемпионате вообще минусов не вижу, и уверен, что он состоится. Потому что такие люди как Миллер, Гинер, Смородская просто так афишировать идею не стали бы. И придав такую огласку, точно доведут дело до конца — иначе репутация пострадает.

Да и наши клубы точно будут не против. Заметьте, никто не сказал нет. Украинцы ждут консолидации и четкой позиции российских команд — и тогда вступят в новый турнир как миленькие.

Дмитрий Егоров

1