Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей АНДРОНОВ: «Даже в России нет единодушия относительно объединенного чемпионата»

2013-02-28 04:23 Известный российский журналист Алексей Андронов в интервью «Футболу 24» изложил свое видение перспективы создания объединения чемпионатов ... Алексей АНДРОНОВ: «Даже в России нет единодушия относительно объединенного чемпионата»

Алексей АндроновАлексей Андронов
Известный российский журналист Алексей Андронов в интервью «Футболу 24» изложил свое видение перспективы создания объединения чемпионатов по футболу Украины и России.

Алексей, как вы думаете, объединение чемпионатов это реальность?

— Сомневаюсь в этом. Слишком много вижу проблем, которые либо плохо решаются, либо не решаются вообще. Что самое главное, кроме этих красивых сумм, я не вижу других плюсов и что вообще эта идея может дать. Более того, после озвучивания бюджета стало понятно, что тема финансового фейр-плей и соответствия ей клубов стала самой злободневной.

Что вы имеете в виду?

— Считаю, что абсолютно недопустимо то, что команда, которая замет последнее место и проиграет все матчи, получит премиальные за сезон в размере 25 миллионов евро. Это похоже на шутку, причем неудачную шутку. Кроме того, это только приведет в ответ к коррупции в Лиге, если она будет существовать.

Откуда эта цифра взялась в миллиард евро на призовой фонд? Кто даст такие деньги?

— Очевидно, эти деньги представят те люди, которые вышли с этой идеей и презентовали ее еще перед Новым годом. Думаю, эти цифры объясняются очень просто — ничем иным украинские клубы не заманишь. Не думаю, что кроме «Шахтера» этот турнир кому-то может быть интересен. Потому что в новой Лиге влияние российских команд будет огромным, несмотря на то, что вряд ли в Украине найдется организация, которая будет готова оперировать такими суммами спонсорских, телевизионных или каким-то других поступлений. Вообще, это выглядит как банкет во время чумы.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков как-то высказал предположение о том, что, несмотря на упрямство инициаторов объединения чемпионатов, можно предположить, что они знают больше общественности или СМИ. Возможно, в этой затее действительно не все так однозначно и через 1-2 года ее реализуют?

— Здесь есть несколько различных аспектов, которые мы действительно можем не знать. Во-первых, когда Колосков этом говорил, то мы еще не знали, какие цифры будут обнародованы. А эти суммы, будем откровенны, впечатляют и способны заинтересовать любого участника процесса. Допускаю, могут быть какие-то контакты с УЕФА, тем более, что «Газпром» является одним из спонсоров Лиги чемпионов УЕФА. Не исключено, что в этом направлении ведется работа. Но пока я не увидел не то, что однозначной готовности украинских клубов и Федерации объединяться, а даже намеков делать это. Федерация, кстати, будет получать 50 миллионов. И об этом не нужно забывать, деньги же немалые. Но, повторяю, не вижу в этом реальности. Тем более, можно спрогнозировать, к чему это может привести.

Как только Украина объединится с Россией, Франция захочет сделать то же самое с Голландией, Италия с Испанией, Германия с Англией. Тогда системе клубного футбола придет конец.

Как думаете, что может, если может вообще, заставить ФИФА изменить свою позицию? Как мы помним, категорически против объединения высказалась ФИФА, УЕФА же не столь однозначна...

— Дело в том, что в рамках территориальной конфедерации решение все равно будет за УЕФА. Другой вопрос, что ФИФА должна инициировать на ближайшем конгрессе серьезное рассмотрение этого вопроса. Им же, соответственно, придется много регламентов менять. И пойдут ли они на это, не готов сказать.

В Украине, как вы сказали, только «Шахтеру» этот турнир может быть выгодным. А другим клубам нет?

— Не говорил, что выгодным. «Шахтер» сейчас я вижу единственным конкурентноспособным украинским клубом в этой Лиге.

Ни «Динамо», ни «Металлист», ни «Днепр» не конкурентоспособны?

— Мы сейчас видим результаты Лиги Европы, они достаточно красноречивы и дают возможность сравнить упомянутые вами клубы и, скажем, «Анжи» или «Зенит». Но, опять таки, нужно понимать, кто стоит за клубами. Сомневаюсь, что «Динамо» сможет на равных тягаться с «Зенитом». А «Шахтер», кстати, сейчас практически гарантировал себе место в Лиге чемпионов. Трудно даже сказать, что должно в Украине произойти, чтобы «горняки» потеряли место в этом турнире. А в новой Лиге такое может произойти. Да, они могут получить определенную финансовую выгоду от непопадания в еврокубки, но, думаю, дончанам довольно быстро надоест играть с «Спартаком», «Анжи» и ЦСКА, а не с «Барселоной», «Ювентусом» или «Челси».

А как руководство российских клубов воспринимает идею объединения?

— Весьма саркастически выразился Валерий Карпин. Он сказал, что если корпорация, которая стоит за конкретным клубом, дает такие деньги, подумайте, какой клуб выиграет этот чемпионат. Вообще, в России нет единодушия в этом вопросе. Многие достаточно осторожно это воспринимает. В мире спорта, честно говоря, даже не помню таких прецедентов, когда с «бухты-барахты» 3-4 клуба взяли и что-то кардинально изменили. Постоянно ссылаются на опыт баскетбольных или хоккейных лиг. Но там все происходило совсем по-другому. Инициаторами были не клубы. Чтобы создать хоккейную лигу не пришлось уничтожать никакие чемпионаты. Напротив, есть условие, что максимум две команды могут быть от страны, но никак не девять. Баскетбольная лига существует только потому, что банку ВТБ сейчас очень нужно зайти в Польшу, поэтому они польские команды привлекли. Сейчас же пытаются создать другую реальность, мир такого еще не видел.

Проект очень сложный и затратный в реализации. Какая выгода от него?

— Этот проект позволит избежать финансового фейр-плей. Если эти все озвученные суммы начнут перекладывать из кармана в карман, то у клубов проблем не будет. Если аутсайдер, как я говорил, будет получать от Лиги 25 миллионов, то с финансовым фейр-плей у него никаких проблем не будет. Так же и у победителя турнира, который получит 92 миллиона. Собственно, поэтому вызывает вопросы позиция УЕФА. Ведь финансовый фейр-плей вводит именно УЕФА, а не ФИФА. Они должны быть заинтересованы в детальном изучении этого проекта и анализа его рыночности. На мой взгляд, рыночным на сегодня он отнюдь не является. А что бывает с футболом, когда в нем появляются в большом количестве «шальные» деньги, можно увидеть на примере ведущих стран. Так, к примеру Бундеслига в связи с финансовым фейр-плей не идет ни на какие реформы турнира. До сих пор у клуба не может быть единого владельца, 50% плюс 1 акция должны принадлежать клубу, никаких шейхов т.д.. И ничего, стадионы переполнены, футбол развивается, сборная развивается и никаких сказочных дотаций для этого не нужно.

Не слишком ли большую цену некоторые собираются платить для решения проблемы с финансовым фейр-плей? Есть, наверное, и другие, менее затратные механизмы.

— Фейр-плей — это только один из насущных вопросов. Но он очень важен. Извините, но «Анжи» выбудет из «гонки вооружения», если они сейчас ничего не придумают, откуда берутся деньги на новых звезд. Продажа билетов вряд решит этот вопрос, да и телевизионные контракты не вырастут сразу в пять раз. Поэтому придется объяснять, откуда деньги берутся. Но это лишь одна часть айсберга. Другая — это попытка захватить власть и нежелание подчиняться национальной Федерации, которая следит за тем, чтобы правила были едиными для всех.

Глеб Ваколюк

28.02.2013, 04:23
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М 4 : 0 Закончился
Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть