Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Объединенный чемпионат» — приманка для невежд

2013-03-01 14:58 Тема «объединенного чемпионата» России и Украины по футболу третью неделю не оставляет первых колонок спортивной, и ... «Объединенный чемпионат» — приманка для невежд

Тема «объединенного чемпионата» России и Украины по футболу третью неделю не оставляет первых колонок спортивной, и не только, прессы обеих стран. На первый взгляд, это противоречит элементарному здравому смыслу.

Руководители мирового и европейского футбола четко заявили, что подобное соревнование невозможно, потому что его проведение противоречит уставу ФИФА, согласно которому все официальные международные первенства проводят исключительно континентальные ассоциации. В нашем случае европейский футбольный союз — УЕФА. Молчат по этому поводу и официальные футбольные руководители России и Украины. Потому что и в Российском футбольном союзе, и в Федерации футбола Украины знают устав ФИФА. Знают также и о том, чем может им угрожать одно только заявление о возможном его нарушении. Почему же тогда шум в печати не прекращается?

В случае с Россией все понятно. Всем россиянам, от монархистов до либералов, от власти до оппозиции, независимая Украина — как кость в горле. Поэтому они охотно поддерживают любую тему о вероятном «присоединении» Украины к России. Хотя бы в футболе. Поскольку «объединенный чемпионат» возможен лишь в том случае, если это будет чемпионат одного государства, — россиянам это как бальзам на рану.

В Украине раздувание этой темы я объяснил бы в первую очередь невежеством нашего общества. Если наши люди до сих пор доверяют многочисленным «народным целителям», отвергая медицину, до сих пор считают реальным «возвращение вкладов времен СССР», что противоречит элементарным законам экономики, то почему бы им не поверить в «объединенный чемпионат»?

То же касается отечественной прессы. Не только молодые журналисты, но и опытные редакторы порой не в курсе элементарных вещей. Я знаю лишь одного украинского футбольного журналиста, который читает мировые новости в оригинале. То есть — на заграничных сайтах. Он подтвердил, что темы «объединенного чемпионата» России и Украины за пределами этих двух стран не существует. Подробности футбольного чемпионата Лихтенштейна в зарубежных средствах массовой информации есть, а о «объединенном» — ни слова. Остальные же отечественные спортивные журналисты пользуются лишь одним зарубежным источником сведений — русским. Причем часто — прежде всего. Для них все, о чем говорят в Москве, является тем, о чем говорят в мире.

Когда больной человек обращается к профессиональному врачу, тот сначала потребует сдать все анализы, а уже потом берется ставить диагноз. Когда же нездоровый приходит к «народному целителю», тот ничего не требует, кроме денег. Так же и украинской прессе, прежде чем обсуждать «объединенный чемпионат», следовало бы для начала «взять анализ» — ознакомиться с уставами ФИФА и УЕФА. После чего обсуждать упомянутую тему можно будет не иначе, чем как курьез или бессмысленную выдумку.

Николай НЕСЕНЮК

01.03.2013, 14:58
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 0 : 0   5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть