Александр ГОЛОВКО: «Украина остановилась и не идет вперед»

2013-03-18 11:39 Известный в прошлом футболист Александр Головко тренирует не только юниорскую сборную Украины, но и двух своих сыновей. Александр ГОЛОВКО: «Украина остановилась и не идет вперед»

Александр ГоловкоАлександр Головко
Известный в прошлом футболист Александр Головко тренирует не только юниорскую сборную Украины, но и двух своих сыновей.

Сразу по окончании футбольной карьеры Александр Головко начал тренерскую работу. Первая страница его биографии как тренера связана с юниорским спортом. Головко возглавил украинскую сборную футболистов до 17 лет. Уже в марте его подопечные примут участие в судьбоносном квалификационном турнире чемпионата Европы. Поэтому именно к этому ответственному старту известный футболист три недели готовил команду в Турции. После приезда из командировки Александр Головко дал интервью.

— Что хорошего и что плохого вы заметили во время подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы?

— Были положительные моменты и отрицательные. Плюс заключается в том, что мы имели добротные условия для подготовки и смогли провести два товарищеских поединка. Причем спаринговали со старшими командами. Приятно, что мои подопечные, как оказалось, ничем не хуже старших на два года футболистов венгерского «Ференцвароша». Также мы сыграли вничью с дублем киевского «Динамо». А к негативам можно причислить то, что не смогли собрать весь состав. Трое футболистов пропустили сбор в Турции. Один игрок травмировался, а двое не смогли оформить загранпаспорта.

— В сборную приходят ребята из разных клубов. В каких они кондициях?

— Разница в физических кондициях велика. Чем именитее клуб, тем лучше подготовлены его футболисты. В целом, к представителям команд Премьер-лиги претензий нет. Однако мы надеялись еще и на игроков, выступающих в детской лиге. Досадно, но они не составили конкуренции футболистам Премьер-лиги. Ребята не выдержали даже физических нагрузок сборной.

Какие команды делегируют большевсего футболистов в сборную?

— Преобладают те команды, где хорошо функционируют детские академии. Среди лидеров — «Динамо» и «Шахтер», которые отправили в нашу сборную по пять игроков. Неплохие ребята приезжают и из Львовщины.

— Оцените, пожалуйста, условия работы современных молодых игроков...

— Если говорить о «Динамо», «Шахтере» и других командах Премьер-лиги, то они создали прекрасные условия для тренировок. Но таких клубов мало. Общая картина невеселая. Вот я рассказывал, что представители детско-юношеской лиги не выдерживают наших нагрузок. Почему? Потому что зимой они не могли работать так, как работают представители именитых клубов. Их зарубежные сверстники имеют значительно лучшие условия. Украина остановилась и не идет вперед.

— Чего больше всего не хватает нашим юным футболистам?

— В Украине перевелись детские тренеры. Не просто тренеры, а учителя, наставники. Нет смысла работать. Тренеры-наставники не уехали за границу, они просто ушли с футбольной нивы. Почему? Потому что в Украине эта работа потеряла престиж. За нее платят копейки.

— Вы сейчас тренируете 17-летних ребят. А какие условия были у вас в этом же возрасте?

— Условия были еще хуже, зато конкуренция жестче. Проблема в том, что сейчас футбол перестал быть массовым. Ребенок имеет большой выбор, и не всегда он выбирает спорт. Можно сказать, что компьютеры вытеснили футбол. Во времена моей молодости во дворе гоняло много парней. А сейчас все сидят дома. Да и родители не очень озабочены тем, чем занимаются их дети. Взрослые украинцы должны думать, как заработать на хлеб насущный, и забывают о воспитании детей. В конце концов, я бы не сказал, что и о нас сильно заботились. Мои родители работали на заводе. Их мало волновало, чем сын занимается на улице. Я рано начал зарабатывать на хлеб. Помню, в 17 лет выступал за Новую Николаевку в чемпионате Херсонской области. За одну игру в неделю мне платили по десять рублей.

— Вы умели ценить деньги?

— Нет, я не знал их настоящей цены. Я сам учился распоряжаться легкими и большими деньгами. Учился на собственных ошибках на протяжении всей карьеры. Рад, что деньги меня не испортили. Иначе я бы не был футболистом «Динамо» и сборной Украины.

— Какая зарплата у современных 17-летних футболистов?

— Все зависит от таланта парня. Игроки-середняки в 17 лет зарабатывают от одной до полутора тысяч гривен. Я прошу ребят не думать о заработках, ибо рано или поздно футбол отблагодарит вполне тех, кто добросовестно к нему относился.

Вы воспитываете еще ​​и сына-футболиста...

— И не одного, а двух! Младший Андрей уверяет, что футболом занимается всерьез. Я ему верю. А вот Саша недавно подписал контракт с киевским «Динамо». Он также действует на позиции центрального защитника.

— Что о его возможностях говорит тренер?

— 19-летних динамовцев тренирует Валентин Белькевич, а ему помогает Виталий Косовский. Оба — мои одноклубники. Я умышленно не говорю о сыне, чтобы не было лишних разговоров. Знаю, что он у меня талантливый, желает, имеет данные, и, надеюсь, будет еще лучшим защитником, чем его отец.

Олег ЗУБАРУК, Галичина спортивная — газета «Экспресс»
Это интервью на украинском языке (источник) >>>