Андрей ПЯТОВ: «Без уверенности в себе можно даже не выходить на поле»

2013-03-25 15:05 Вратарь донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов накануне матчей отборочного цикла чемпионата мира-2014 против национальных команд ... Андрей ПЯТОВ: «Без уверенности в себе можно даже не выходить на поле»

Вратарь донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов накануне матчей отборочного цикла чемпионата мира-2014 против национальных команд Молдавии и Польши дал интервью официальному сайту ФИФА.

Андрей ПятовАндрей Пятов

Насколько важны для вашей команды матчи против Польши и Молдавии?

— Они для нас действительно важны. Мы должны выиграть оба поединка, чтобы в дальнейшем на что-то рассчитывать. Наша сборная всегда сосредотачивается на каждую игру по новому, забывая предыдущие результаты.

Что должно произойти, чтобы сборная Украины попала на чемпионат мира в Бразилии?

— Сейчас самое главное — обрести уверенность в себе. Без подобного настроя можно даже не выходить на поле. Мы готовы в ближайших играх показать все, на что мы способны.

Что для вас значит участие на чемпионате мира?

— Как и для любого футболиста, это огромное достижение в карьере. Все понимают, что чемпионат мира является самым престижным турниром в мировом футболе. Попадание на мундиаль благодаря отборочному турниру является большим достижением для каждой сборной. Непосредственное участие на подобном празднике футбола и достижение успеха на нем — очень важный момент в карьере каждого игрока. Мне бы очень хотелось видеть почаще сборную Украины на подобных турнирах.

Вы были в составе сборной Украины, учувствовавшей на чемпионате мира 2006 года в Германии. Какие чувства вас переполняли?

— Мне было всего 22 года. Я очень волновался, ведь попадание на чемпионат мира в таком возрасте заставляет ощущать непередаваемые чувства. Кроме всего прочего, наша сборная очень хорошо выступила — дошла до четвертьфинала. Вся Украина была счастлива, так как это был первый опыт выступлений на чемпионате мира для украинской национальной команды. Я бы хотел еще раз испытать что-то подобное. Мы немного неудачно начали квалификацию, поэтому это будет тяжело осуществить.

Сейчас главным тренером сборной Украины является Михаил Фоменко. Сравните его с самым успешным наставником вашей национальной команды Олегом Блохиным.

— Не мое это дело сравнивать и оценивать работу наставников. У каждого тренера свой взгляд на футбол, мышление и тактические наработки. Наша работа грамотно выполнять задумки наставника. Вот и все.

Что сможет сделать вашу сборную успешную в будущем?

— Сейчас в нашей команде идет смена поколений. Сейчас в составе сборной Украины есть, как молодые, так и опытные футболисты. Такие моменты переживает любая команда. В таком случае быстро ничего не происходит. Мы достаточно хорошо играли против Англии, но во встречах с Молдавией и Черногорией нам не удалось продемонстрировать наши лучшие качества. Сейчас нам нужно заново поверить в свои силы, чтобы навязать борьбу в отборочном цикле. Я считаю, что это ключ к успеху.

Перейдем к вопросам, которые касаются вашей клубной карьеры. Как вы находите мотивацию для побед в чемпионате Украины, все-таки три сезона подряд вы идете на первом месте?

— Мы не оглядываемся назад, так как хотим выиграть как можно больше трофеев. «Шахтер» — очень амбициозный клуб, который ставит перед собой только самые высокие задачи. У нас сейчас есть отличная возможность выиграть четвертый подряд чемпионат Украины, что в очередной раз доказывает, какой клуб является лучшим в нашей стране.

Первая победа в лиге многое значит. Очень тяжело защищать этот титул снова и снова. Но мы не расслабляемся. «Шахтер» придерживается своих традиций, чтобы с каждым годом играть еще лучше. Каждая победа в чемпионате Украины — незабываемая.

В этом сезоне вы вылетели из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Вас этто сильно разочаровало?

— Мы уже проанализировали наши ошибки с тренером. У нас был очень хороший шанс после домашней ничьи, но мы отвратительно сыграли на выезде. Очень обидно, что так получилось, но мы уже осознали наши ошибки. Надеюсь, в дальнейшем они не повторятся. В следующем годы мы обязаны выйти из группы, ведь наша основная задача в этом турнире — борьба за победу в плей-офф. Нас уважают в Европе, но поражение в Дортмунде пошатнуло наше положение. Нужно его исправлять. В настоящее время у «Шахтера» стоит цель выиграть чемпионат и Кубок Украины.

Кто для вас является фаворитом Лиги чемпионов?

— Тяжело выделить какую-то одну команду. Достаточно вспомнить противостояние «Барселоны» и «Милана», где в ответной встрече все перевернулось с ног на голову. «Бавария» также является примером — на выезде они легко обыграли «Арсенал», а дома едва не вылетели из турнира. Не хочу даже пытаться предсказывать, так как этот турнир является непредсказуемым. За Лигой чемпионов очень интересно наблюдать, ведь может удивить любая команда.

Какой клуб для вас является образцовым?

— «Барселона», так как она играет в футбол, который я люблю.

Мечтаете ли вы когда-нибудь поиграть в европейском топ-клубе?

— Как и каждому футболисту, мне бы хотелось попробовать свои силы в топ-чемпионате. Однако, мой клуб близок к тому, чтобы смело считаться одним из десяти лучших в Европе. Некоторые эксперты считают, что мы уже в подобном перечне. Мне хочется продолжать свои выступления за «Шахтер». Желательно, как можно дольше. Хочу приносить пользу и победы этому клубу. Мне очень хочется, чтобы нынешние достижение были лишь началом славной истории моей команды.

1
=