Олег САЛЕНКО: «Шансов побороться за серебряные медали у «Динамо» уже нет»

2013-05-07 10:38 Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко поделился своими впечатлениями о центральном матче весенней части ... Олег САЛЕНКО: «Шансов побороться за серебряные медали у «Динамо» уже нет»

Олег СаленкоОлег Саленко
Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко поделился своими впечатлениями о центральном матче весенней части чемпионата Украины «Металлист»«Динамо».

— Для «Динамо» это очень неприятное поражение, потому что все ожидали от киевлян более скоростной игры, особенно после игры с «Днепром», когда показали хорошую игру и скорость. Этот матч показал, что тренерский штаб до сих пор находится в поисках игры. Я так думаю, что в следующем году будут большие изменения, потому что некоторые иностранцы уже не хотят играть за «Динамо», а некоторые, просто не понимают, за какой клуб они играют, ведь чтобы играть за «Динамо» Киев, это надо еще заслужить. Я думаю, что эта игра очень хорошо показала, что необходимы серьезные изменения именно в отношении к футболу.

Значит, этот матч не оправдал ваши ожидания?

— Ну конечно, я надеялся, что «Динамо» сыграет так же как с «Днепром», ведь это был шанс закрепиться на втором месте, и игрокам нужно было выжать все из себя. В спорте есть такие моменты, когда надо прыгнуть через себя, через силу, через не могу, через боль. Нужно было продемонстрировать динамовский дух, тем более, сейчас тренеры этот дух очень хорошо знают и Блохин, и Михайличенко, и Баль. Ожидалось, что «Динамо» будет биться из последних сил для того, чтобы вырвать победу, а оказалось, что играла команда по 10 минут в каждом тайме.

Есть ли еще шансы у «Динамо» побороться за серебряные медали?

— Я думаю, что шансов уже нет. Потому что в этой ситуации «Металлист» уже не отпустит 2-е место, тем более они играют с командами, которым ничего не нужно уже.

А дерби против «Днепра»?

— В этом матче встретятся команды, одна из которых идет на втором месте и имеет шансы попасть в Лигу чемпионов, а другой уже ничего не надо. Я думаю, что «Днепр» сейчас будет больше заботиться о Кубке Украины, и я бы на их месте поступил так же. Хоть это и дерби, но «Днепр» все же все силы пустит на Кубок. У нас в чемпионате часто случается так, когда одна команда очень хочет победить, а вторая команда без мотивации, то побеждают всегда те, кому больше надо, ну максимум может быть ничья.

Согласитесь ли вы с мнением, что Блохин проигрывает своим коллегам по тренерскому цеху именно в тактической борьбе?

— Я думаю, что еще рано говорить о какой-то тактике, потому что Блохин сначала взял команду, потом сам заболел, и я так понимаю, что особо на тактике никто не ставил акценты. Вот со следующего года уже будут спрашивать именно с Блохина, потому что сейчас, наверное, будут изменения, тем более, что у него было время посмотреть, кто нужен команде, какую схему использовать, какую тактику. Поэтому все ожидают, что в следующем году все будет по-другому.

Четвертое место это провал для «Днепра»?

— «Днепр» — команда, в которую вкладываются большие деньги, и конечно же 4 место — это провал. Хотя все уже привыкли видеть «Днепр» на 4-м месте и никто особо не удивлен этому. Но при этом Коломойский вкладывает большие деньги в команду, покупает иностранных игроков, иностранный тренер работает, и конечно все ожидают, что «Днепр» будет бороться за Лигу чемпионов, но мы видим, что пока у команды это не получается. Я от «Днепра» уже лет пять ожидаю, что они составят конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру».

Как вы думаете, кто займет пятое еврокубковое место?

— Я думаю, «Черноморец» попытается добыть себе место в Лиге Европы. На данный момент «Черноморец» — это команда, которая достойно сможет представить Украину в Европе, ведь там есть и игра, и есть прекрасный стадион, и хорошие болельщики, и город уже соскучился по европейским матчам, поэтому я думаю, что на данный момент это было бы лучшим вариантом.

Верите ли вы, что «Говерла» сможет остаться в Премьер-лиге?

— Теоретические шансы есть всегда, и пока есть эти шансы, я думаю, что «Говерла» будет бороться до конца. Честно говоря, я особо не слежу за выступлениями «Говерлы» и не знаю, какие игры им предстоят, но шансы остаться, думаю, есть. Все будет зависеть от самих игроков, от их настроя на оставшиеся игры. А пока есть возможность, нужно бороться. Пусть сходят, посмотрят фильм «Легенда 17» про Валерия Харламова и, я думаю, что у них многое получится.

Михаил Галайдич

1