2009-08-23 22:33 В воскресенье в матче 5-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» потеряло первые очки, сыграв в Полтаве вничью с местной ... "Ворскла" - "Динамо" - 1:1. Послематчевая пресс-конференция

В воскресенье в матче 5-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» потеряло первые очки, сыграв в Полтаве вничью с местной «Ворсклой»1:1
. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо»:

- Полтава – город очень красивый. Но, к сожалению, такой красивой игры в нашем исполнении не было. Особенно, в первом тайме, когда «Ворскла» имела большое преимущество. После перерыва уже у нас был перевес, мы создали множество моментов. Но, к сожалению, не было реализации. На мой взгляд, полтавская команда устала после переезда и матча с «Бенфикой» два дня назад.

Я неудовлетворен результатом игры, качеством игры, особенно, в первом тайме. Ну и некоторыми позициями. Полтава очень хорошо играла, несмотря на то, что два дня назад проводила очень серьезную игру.

- Ситуации, когда падал Милевский и когда падал Безус, чем-то отличались на ваш взгляд?

- Мне сложно сказать. Вы задайте этот вопрос судье, а не мне.

- Судья сюда не заходит…

- Ну, поймайте его где-нибудь…

- Как вам Маграо сегодня?

- Это его первая игра сегодня. Он еще не до конца готов, потому что он пропустил после финала Кубка Либертадорес большое количество времени. Сейчас он восстанавливается, сегодня, откровенно говоря, выпустили его от безысходности, потому что получил травму Несмачный. А так мы его готовили только к следующему поединку. Но он вышел и оставил очень приятное впечатление. Как и Алмейда, вышедший во втором тайме. К сожалению, он тоже только-только начал восстанавливаться, но сыграл достаточно уверенно. В целом, эти оба игрока сыграли достаточно хорошо.

- Что с Несмачным?

- Сложно сказать, сейчас будет обследование, врачи скажут диагноз и лишь потом станет известна, какая у него степень травмы.

- Сегодня мы увидели практически бразильскую линию защиты. Что мешает выпускать свою молодежь?

- У меня вообще политика такая, чтобы были воспитанники местного футбола. Но если мы введем сразу целую группу молодых, то это будет неправильно. Ведь стабильно играет Ярмоленко, который от игры к игре прибавляет, Хачериди, который тоже растет. Безусловно, они допускают ошибки, но без этого невозможно. Я тоже не могу сразу 11 человек молодых ребят поставить, которые необстрелянные. С нами сейчас тренируются и Гармаш, и Петров, и Коркишко – футболисты, выигравшие чемпионат Европы. Принцип дидактики, то есть постепенности, должен везде соблюдаться. Невозможно прыгнуть с первого класса сразу в пятый. Точно также игрок должен привыкнуть к требованиям, к тактике, к тренировочному процессу, адаптироваться в коллективе. Но генеральная линия – именно такая.

Очень хочется создать команду из воспитанников динамовского футбола и мы к этому стремимся. Сразу ничего не бывает, но мы этого добьемся. Тот же Алмейда, которому 22 года, Маграо, которому 23, – молодые, но очень квалифицированные игроки. Мы не можем сейчас полностью отказаться от легионеров. Весь мир сближается. Естественно, для того, чтобы иметь квалифицированную команду на международном уровне, мы должны иметь сильных, молодых, талантливых игроков, которые будут расти. Вот это направление, на мой взгляд, будет правильным.

- Какое будущее вы видите у Зозули и Гильерме?

- У нас очень высокая степень конкуренции, но каждому игроку мы даем шанс. Тот же Гильерме мог принести сегодня победу. Игра – это лучший показатель амбиций, стремлений. Тренер это видит, анализирует. В таком клубе, как киевское «Динамо», где ничья равносильна поражению, игроки должны отвечать именно таким требованиям.

- Какое состояние игроков, находящихся в лазарете?

- К счастью, уже через дней десять Алиев станет в строй полностью и будет заниматься в общей группе. Через три недели, с 5 сентября, начнет заниматься Кравец. Что касается Каддури и Михалика, то возвращение их затягивается. Михалик – конец сентября-октябрь, Каддури, возможно, чуть больше. Потихоньку восстанавливаем игроков.

- Сегодня не было Корреа и Юссуфа…

- Да, они не попали в состав, в число 18 игроков.

- Как вы оцениваете игру Нинковича?

- Он сыграл сегодня не лучшую свою игру, как и многие футболисты. Я не хотел бы сегодня на персоналии переходить. Но это очевидно. Отсюда и такой результат.

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»:

- Я сразу отвечу по поводу «Бенфики». Во всем ,что там случилось, виноват главный тренер. Говорят о том, что не приглашают футболистов, нет конкуренции, но если главный тренер не смог убедить, значит, он виноват. При чем здесь руководители? За все время, что мы работали вместе, до выигрыша Кубка Украины, руководители клуба сделали столько, что я ни в одной команде такого не встречал. Я приведу только один пример: через полгода после того, как мы заняли 8-е место, решили задачу остаться в высшей лиге, всем, кроме двух высокооплачиваемых футболистов были подняты зарплаты. Кому-то в два раза, кому-то в три, Чеснакову, например, – в 10(!) раз. Я думаю, ни один клуб не пошел бы на это. Наши руководители до кризиса так сделали.

Когда наступают такие времена тяжелые, чисто по- человечески, я бы хотел чтобы в Европе сыграли те футболисты, которые добились возможности выступать в еврокубках. Ведь до этого никто и в мыслях не думал, что «Ворскла» будет играть в Европе. Вы же согласны со мной? Почему же лишать их такой возможности? И задача стояла – выйти в Европу. Никто же не говорил, в Европе нужно шороху наделать? Не говорили? Не говорили. Значит, задачи мы все выполнили. А то, что не получилось с «Бенфикой», я думаю что это я просто на установке немного их «перекачал», перегнул палку, потому что я боялся что лучше их перестроить, чем недостроить. И, видимо, что-то где-то перегнул и я чувствую свою вину. Если тридцать минут они играли, то потом обрушилось на них, потому так и произошло. Я прошу прощения за поражение 0:4.

- Некоторые голы, забитые «Бенфикой» в ворота «Ворсклы», мягко говоря, несправедливые… Как вы к этому отнеслись?

- Против силы есть только сила. Это применимо к матчам с «Бенфикой» и «Динамо». Вот сегодня, у кого было больше силы? У нашего соперника. Если бы в наши ворота были бы какие-то спорные моменты – дали бы пенальти, а там – не дали бы. Точно также произошло и в Лиссабоне. Если бы мы имели такой момент, какой создал Савиола, то, может быть, и нам дали пенальти, а нам не дали. Поэтому нам рано с ними тягаться в таких моментах.

- По ходу матчей за дубль очень нравится Громов. Как вы смотрите на его перспективы в первой команде?

- Громов уже в трех-четырех играх, включая «Бенфику», был в запасе. Он уже попал в число 18-ти. Это говорит о том, что со временем мы, может быть, и ему что-нибудь доверим. Но он же пока не заслужил играть в Европе. Пусть ждет.

А теперь по сегодняшнему матчу. Вопреки разговорам о том, что мы не готовы играть через два дня на третий, через три на четвертый, что мы будем уставшие после «Бенфики», мы сегодня выдержали два тайма. Правда, если мы и в ответном матче против «Бенфики» сыграем основным составом, то затем в Симферополе наверное уже некому будет играть. Я вот за это боюсь. Сейчас стоит такая проблема, или нам сохранить ребят перед «Таврией», или нам до конца драться с «Бенфикой», чтобы потом уже после «Таврии» отдыхать. Там перерыв будет большой, сейчас мы об этом думаем.

- Николай Петрович, как вы считаете, если бы сейчас «Динамо» играло бы с «Бенфикой», какой был бы счет?

- На каком поле?

- Там, в Лиссабоне.

- Я думаю, Киев бы выглядел достойно. Все-таки «Динамо» имеет огромный опыт выступления в таких соревнованиях, и командой, и футболистами. Все игроки «Динамо» представляют национальные сборные, все уже в этой команде поиграли не один год. Опыта нам просто не хватило, хватило только на тридцать минут, до пропущенного гола. Я так думаю, может, я ошибаюсь.

- Первое что вы сказали после матча в Лиссабоне, что именно этот матч станет хорошим уроком для руководителей, команды, игроков. Как вы считаете, вот за прошедшие дни что-то созрело в умах тех людей, которые принимают решения о трансферах?

- Я очень внимательно стараюсь следить не только за футбоом, но и за всем, что происходит в мире, в бизнесе в том числе. Я три года, когда был без работы, содержал семью очень нормально, и в трудовой книжке у меня есть запись о должности финансового директора в одном из «ООО». Я очень пристально слежу за теми тенденциями, которые происходят в мире, Европе, и, естественно, за предприятиями наших спонсоров, в частности «Финансы и кредит» Константина Валентиновича Жеваго. Так его бизнес, когда пройдет время и все восстановится, выстрелит раз в восемь. В сравнении с тем, что у него есть сейчас. А у остальных, у которых что-то осталось – не знаю, нужно думать.

На встрече с братьями Жеваго, Олегом Бабаевым (и мне там также посчастливилось присутствовать), было принято решение о строительстве новой, современной базы. Если мы ее начнем строить, я буду считать это своим самым большим достижением за время работы в Полтаве. Это я с собой не заберу, результаты забудутся, а база, поля, инфраструктура останется на года. На голом месте ничего не будет. Случайно, как это у нас произошло, — может быть, но это не может быть системой. Везде должна быть система, в бизнесе, в футболе, в любом виде деятельности.

- Сегодня вас вновь могли удалить…

- Нет, но сейчас грамотный судья был. Он сказал: «Я вам делаю предупреждение». Раньше мне не делали предупреждений. Если бы мне раньше делали предупреждения, никто б никого не выгонял. Я понял, что с этим человеком нельзя ссориться и все. И я сел, возмущался только там, сам с собой, удовольствие получал внутри себя.

1
=