Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Лобановский и Фергюсон для меня на первом месте»

2013-05-16 17:19 Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, ныне советник гендиректора «Волги», выразил надежду, что киевское «Динамо» все-таки ... Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Лобановский и Фергюсон для меня на первом месте»

Андрей КанчельскисАндрей Канчельскис
Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, ныне советник гендиректора «Волги», выразил надежду, что киевское «Динамо» все-таки выйдет в Лигу чемпионов.

— Андрей Антанасович, как вы отреагировали на известие об уходе Алекса Фергюсона?

— Фергюсон, в принципе, мог бы еще поработать. С другой стороны, нужно заканчивать на хорошей ноте. А тут как раз — чемпионский титул. Все сложилось наилучшим образом.

— Какое у вас самое яркое воспоминание о Сэре Алексе?

— Ярких воспоминаний очень много. Но, наверное, лучшее воспоминание связаоа с получением чемпионских медалей, которые достались МЮ впервые за 26 лет.

— Возможно, Фергюсон уже в те времена разбрасывался бутсами?

— Ну, бутсами он не бросался никогда. Это все придуманная журналистами история.

— Сейчас все обсуждают плюсы этого тренера — в такой момент принято говорить либо хорошее, либо вообще молчать. И все же нет человека без недостатков. Какие минусы вы замечали у Фергюсона?

— Действительно, минусы есть у всех. Сэр Алекс — вспыльчивый, но, к счастью, быстро отходит. Вообще, я каких-то особых недостатков у него не замечал никогда. Больше плюсов, чем минусов.

— В сезоне 1994/95 Фергюсон посадил вас на скамью запасных. Пишут, что между вами произошел конфликт...

— Не совсем на скамью, и конфликта, как такового, не было. Это журналисты здорово расписали и раздули. Ситуация была такой: хотелось играть, ведь выходишь на поле в домашней игре, команда побеждает, а затем на выезде оказываешься в запасе. Знаете, я был тогда молодым, вспыльчивым, рядом не оказалось человека, который мог бы что-то посоветовать, подсказать. Каждый футболист хочет играть как можно больше — это нормальное явление. Но сейчас из тактических соображений я понимаю, что Фергюсон тогда все делал правильно. Ведь главное — это результат и интересы всей команды. Конфликт, как я уже сказал, был изрядно распиаренный прессой. Все футболисты конфликтуют с тренерами, это нормально.

— В вашей карьере было немало наставников. На какое место в этой иерархии, личном рейтинге вы бы поставили Фергюсона?

— Я мало поработал с Валерием Васильевичем Лобановским, но он меня научил многим вещам. Поэтому их обоих с Фергюсоном я бы поставил на первое место.

— Что думаете о Дэвида Мойесе? Есть ли у него потенциал, чтобы справиться с суперклубом?

— Потенциал есть, самое главное — воспользоваться им и принести пользу клубу. Я думаю, что Мойес справится, ведь все-таки Фергюсон будет его поддерживать, подсказывать ему. Мойес тоже из Шотландии, он упрям, любит всегда побеждать, поэтому чем-то похож на Алекса Фергюсона.

— Вы уже упомянули об Украине, о Лобановском... в Свое время вам довелось поиграть и за «Динамо», и за «Шахтер». Какая из этих команд милее вашему сердцу, и следите ли вы за их выступлениями?

— Обе команды мне чрезвычайно близки, поэтому выделять какую-то одну — неправильно. В «Динамо» я играл еще совсем молодым, там мне помогли стать на ноги. В «Шахтере» же я возмужал, стал основным игроком. И «Динамо», и «Шахтер» значат для меня очень много, поэтому я, конечно, слежу за их матчами, волнуюсь. С удовольствием общаюсь с руководителями и бывшими футболистами этих клубов. Поэтому «Динамо» и «Шахтер» для меня — родные. Как и «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон», конечно.

— Сейчас «Динамо» рискует остаться без путевки в Лигу чемпионов. Увидим ли киевлян в главном клубном турнире Европы, как думаете?

— Конечно, «Динамо» (Киев) — это бренд, это имя. Весь мир знает «Динамо» (Киев). Поэтому это будет сильным ударом и шоком для команды и ее болельщиков, если она не попадет в Лигу чемпионов. Но здесь нужно понимать, что идет становление новой команды — это нормальное явление. Скажу честно: хочу, чтобы «Динамо» все-таки попало в Лигу чемпионов. Надеюсь, так оно и будет.

— Объединенный чемпионат. Вы «за» или «против», и почему?

— Не могу ответить на этот вопрос, пока не будет какой-то большей конкретики. Сейчас заниматься пустыми разговорами мне не хотелось бы. Я думаю, что трудно будет организовать объединенный чемпионат.

— Но сама идея в чистом виде вам нравится?

— Идея, в принципе, неплохая. Воплотить эту идею тоже было бы неплохо. Я, может, даже «за», но мне кажется, что очень сложно будет.

— В свое время в российском чемпионате выступало множество украинских игроков. Сейчас их можно пересчитать на пальцах одной руки. Почему?

— Это в первую очередь вопрос к руководству футбольных клубов. Очевидно, у них и у тренеров свое видение и понимание футбола.

— А, возможно, это свидетельствует о том, что падает уровень украинских футболистов?

— Почему же? Я бы так не сказал, в Украине всегда много хороших футболистов. Просто кто-то из игроков не хочет покидать Украину, кто-то — переезжать в Россию. Все зависит от самих футболистов, мы же не знаем всех нюансов.

Олег Бабий

1