Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мое будущее в «Спартаке» зависит от Игоря Суркиса»

2013-05-23 15:44 Полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич — о том, где продолжит карьеру после окончания аренды в московском «Спартаке». Огнен ... Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мое будущее в «Спартаке» зависит от Игоря Суркиса»

Полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич о том, где продолжит карьеру после окончания аренды в московском «Спартаке».

Огнен Вукоевич (Фото: fcdynamo.kiev.ua)Огнен Вукоевич (Фото: fcdynamo.kiev.ua)

— Во-первых, хочу сказать спасибо «Спартаку» за то, что клуб был заинтересован в моих услугах и пригласил в Москву. Меня очень хорошо и красиво приняли в России: тренерский штаб, игроки и болельщики. Я ехал с желанием помочь команде. Теперь надеюсь, что мы выиграем последнюю игру у «Алании» и попадем в Европу.

Насколько вам комфортно работать с Валерием Карпиным?

— Он хороший тренер, проводит интересные тренировки. Атмосфера в команде прекрасная, со всеми игроками нормальные рабочие отношения. Дисциплина на высоком уровне, и все друг друга уважают. Думаю, что в следующем сезоне у «Спартака» есть очень серьезные перспективы — команда может бороться за первое место в чемпионате и победу в национальном кубке.

Вы видите себя в этой команде или хотите вернуться к Олегу Блохину в «Динамо»?

— Моя аренда в «Спартаке» заканчивается по окончании сезона. С киевским «Динамо» у меня контракт до 2015 года. После игры с «Аланией» я уеду в сборную Хорватии. Нам предстоит сыграть две игры — против Шотландии в отборочном турнире к чемпионату мира и товарищеский матч против Португалии. После заключительной игры сезона «Спартак» и «Динамо» будут решать мою судьбу. Мне же нужно будет позвонить президенту киевского клуба — Игорю Суркису, тогда я буду знать всё о своем будущем.

Сборная Хорватии регулярно входит в число фаворитов всех турниров, в которых участвует. Однако пока самый большой успех «шашечных» бронза на чемпионате мира во Франции уже в далеком 1998 году. Сможет ли команда претендовать на что-то большее в Бразилии с новым главным тренером Игором Штимацом?

— Думаю, да. Сейчас у нас подобралась опытная команда. Возраст большинства игроков колеблется от 26 до 30 лет. Многие игроки прошли по 2–3 чемпионата Европы. Сейчас у нас идет борьба с Бельгией за первое место, поэтому для начала нужно просто попасть на чемпионат мира. Если так произойдет, мне кажется, что у нас прекрасные шансы, чтобы показать в Бразилии хороший результат.

В России выступают несколько хорватских футболистов: голкипер «Ростова» Стипе Плитекоса, полузащитник «Мордовии» Томислав Дуймович, защитник «Локомотива» Ведран Чорлука и главный тренер Славен Билич. Поддерживаете с ними отношения?

— Конечно, общаюсь. Они все мои очень хорошие друзья. С Чорлукой мы вместе играли в загребском «Динамо». Билич меня тренировал еще в молодежной сборной Хорватии, а потом шесть лет в основной команде. Хорошо, что они здесь. Когда есть возможность встречаюсь с ними в Москве. В команде в основном общаюсь с россиянами Артемом Дзюбой, Сергеем Песьяковым, Павлом Яковлевым, а из легионеров — с Кимом Чельстремом и Эйденом Макгиди. Очень хороший человек Сальваторе Бокетти, ну и бразильцы Ари и Рафаэл Кариока — главные весельчаки, постоянно отпускают шутки.

Почему у Билича не получается работать в России так, как он делал это в сборной?

— Мне кажется, существует синдром первого сезона. Сейчас он уже хорошо познакомился с российским первенством и увидел, что чемпионат очень тяжелый — здесь каждая команда может обыграть каждую. Славен — хороший тренер, и если он останется, а «Локомотив» усилится, то у них будут хорошие перспективы. Конечно, то место, которое занимает команда сейчас, можно считать неудачей, но в следующем сезоне они должны добиться совершенно другого результата.

Не были удивлены, что киевское «Динамо» по итогам сезона заняло лишь третье место и не завоевало путевку в Лигу чемпионов?

— Очень жаль, что так получилось. Я болел за них и переживал. В концовке чемпионата показалось, что команда играет очень хорошо, и, конечно, третье место — плохой результат. Сейчас нельзя опускать руки. Президент Суркис — прекрасный человек, который вкладывает в эту команду не только деньги, но и душу, переживает больше всех. Киевским болельщикам нужно верить в то, что в следующем сезоне команда вернется на свой исторический путь и будет бороться за первое место в чемпионате и путевку в главный европейский клубный турнир.

Сейчас ведется бурная полемика насчет возможного создания объединенного чемпионата. Как вы относитесь к этой идее?

— С точки зрения структуры и деталей я не могу ничего сказать. Но человек, который предложил эту идею, — Валерий Газзаев, он тренировал меня в «Динамо» — великий тренер, умный и искренний человек, который всегда стремится добиваться лучшего. Думаю, он разберется и в итоге примет правильное решение. Я могу лишь сравнить уровни РФПЛ и УПЛ. На Украине всего четыре команды могут бороться за чемпионство, тогда как в России сразу 10 команд претендуют на путевки в еврокубки.

Эдвард Сержан

1