Роман ЯРЕМЧУК: «Не возьмут в первую команду – конечно расстроюсь»

2013-05-28 20:17 Львовянин Роман Яремчук является одним из самых перспективных юношей в «Динамо». 17-летний нападающий стал лучшим бомбардиром во втором этапе ... Роман ЯРЕМЧУК: «Не возьмут в первую команду – конечно расстроюсь»

Роман ЯремчукРоман Яремчук
Львовянин Роман Яремчук является одним из самых перспективных юношей в «Динамо». 17-летний нападающий стал лучшим бомбардиром во втором этапе чемпионата U-19, а также уже успел заявить о себе в матчах за молодежный состав киевлян.

Немудрено, что парень обратил на себя внимание наставников и основного состава «Динамо». Поговаривают, в это межсезонье Роман отправится на сбор с первой командой. Талантливый игрок поделился своими впечатлениями от завершившегося сезона, планами на будущее и рассказал о футбольных кумирах.

— Настроение отличное, — признался Роман. — Сезон провели хорошо. Сейчас я дома, приехал к родственникам во Львов. В первых числах июня собираюсь сьездить в Турцию, на море отдохнуть.

— А сезон хорошо провела команда U-19 или молодежная команда, где ты также выступал?

— Так как я больше времени проводил в U-19, то говорю об этой команде. Считаю, мы провели отличный сезон. Ну а молодежке немного не хватило для того, чтобы добиться желаемого результата, может, фарта чуть-чуть не хватило... Но, в принципе, и дублирующий состав, на мой взгляд, неплохо провел сезон.

— То есть, своей командой на данный момент все-таки считаешь коллектив Валентина Белькевича?

— Я бы не сказал, что это — более родная команда, просто за U-19 я выступал больше, больше задействован был именно там.

Во втором этапе чемпионата U-19 ты забил 14 мячей в 12 матчах. Откуда такая результативность: врожденная или приобретенная в школах «Карпат» и «Динамо»?

— Я приложил немало усилий для того, чтобы забивать. Но в этом не только моя заслуга: партнеры по команде очень здорово помогали.

— Считаешь себя больше воспитанником львовского или киевского футбола?

— Как сказать... Больше «Карпаты», наверное, меня воспитали, но в «Динамо» я нахожусь с десяти лет, то есть дольше... Вообще, считаю, что отец меня воспитал — он и был моим первым тренером. Я с самого детства проявлял инициативу и папа меня в этом всегда поддерживал.

— Сезон для тебя лично был немного противоречивым. Насколько известно, ты получил травму, которая достаточно надолго выбила тебя из колеи...

— Да, в начале чемпионата, в первом этапе, когда команды были поделены на группы А и Б, я успел принять участие только в двух стартовых поединках... Затем, после второго матча, получил травму мениска, и восстановился только к двум последним матчам этапа. Мне делали операцию на колене.

— За счет чего сумел достаточно быстро восстановиться?

— У нас очень хорошие тренеры по физической подготовке. В особенности, очень большая заслуга Антона Дяченко в том, что я сейчас нахожусь в нормальных кондициях. Поначалу мне тяжело было восстанавливаться, но он заставлял, и в итоге получилось все неплохо.

— Насколько мне известно, на первый предсезонный сбор ты можешь поехать с основной командой. Знаешь об этом?

— Да, мне говорили, что такое возможно, но никакой конкретики пока нет. Но, как мне кажется, это уже успех — то, что я сумел обратить на себя внимание. Пока больше ничего сказать не могу. Вот когда поеду на сбор — можно уже будет о чем-то рассуждать.

— Морально готов к тому, что, возможно, очутишься среди игроков основного состава?

— Нужно всегда быть готовым ко всему. Конечно, я морально к этому готовлюсь. Скажут ехать с первой командой — поеду, и буду стараться проявить себя.

— А если не скажут? Расстроишься?

— Честно — конечно, расстроюсь. Но буду стараться доказать свою профпригодность в молодежном составе. Нужно все время и везде прогрессировать, где бы ты ни был: в U-19, в молодежке или в основе.

— Ты и в U-19 был из числа младших, в дубле, соответственно, чуть ли не самым молодым игроком. Как чувствуешь себя на фоне более старших исполнителей? Заниматься с ними интереснее или сложнее?

— В U-19 у нас команда более-менее ровная, ребята буквально немного постарше. А вот в дубле уже разница в возрасте дает о себе знать: уровень скоростей и уровень самого футбола другой. Видно, что ребята более опытные, видели больше, чем я, в футболе.

— Представляешь, как в основе?

— Представляю... И как-то даже страшновато представлять, честно говоря.

— На прошлой неделе ты отличился пятью забитыми мячами. Три забил в среду, за команду U-19, и дублем отметился за молодежный состав «Динамо». Наверное, сложно постоянно держать себя в таком тонусе... Или ты только и делаешь, что работаешь и спишь?

— Непросто все время поддерживать игровой тонус. График во втором круге был у меня действительно непростой: и в матчах за молодежный состав была борьба за место в составе, и в U-19 выступал. Не только в физическом, но и в моральном плане было сложновато.

Под конец сезона было уже совсем чемоданное настроение, но нужно было дотянуть до конца чемпионата и быть максимально сконцентрированным только на футболе. Приходилось выжимать из себя все внутренние резервы.

В СМИ ходила информация об интересе к твоей персоне со стороны зарубежных клубов. Что скажешь о теоретически возможном переезде?

— Я после Нового Года подписал трехлетний контракт с «Динамо». Поэтому пока о каком-либо переходе говорить не буду, я — игрок киевского «Динамо».

— У тебя есть все характеристики классного нападающего: и издали ударить можешь, и техника хорошая, и головой играешь. Но существуют некоторые проблемы с антропометрией...

— Скорее всего, пошел в папу — худоватый немного. Да, килограммы надо набирать, но мне и так удобно, и чувствую себя я комфортно. Нужно стараться использовать свои сильные качества.

— На кого из нападающих ориентируешься?

— На Дрогба.

— А из украинских на кого равняешься?

— Это Артем Милевский. Я равняюсь на его лучшие годы: он был лучшим в Украине и одним из лучших в Европе в свое время.

Ну а если брать по последним событиям, то можно равняться, конечно, на Ярмоленко.

— На домашних матчах «Динамо» у тебя есть персональная поддержка?

— У меня все родственники дома, во Львове. Персонально на поединках меня никто не поддерживает. Все из дому за меня болеют.

Юлия Дядечко

1