Павел ПОЛЕГЕНЬКО: «Я играю не для себя, а, прежде всего, для команды»

2013-05-29 13:21 Чемпион Украины в составе команды «Динамо» U-19, ключевой футболист и один из лидеров команды Павел Полегенько рассказал читателям официального ... Павел ПОЛЕГЕНЬКО: «Я играю не для себя, а, прежде всего, для команды»

Павел Полегенько<br>(фото: А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua)Павел Полегенько
(фото: А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua)
Чемпион Украины в составе команды «Динамо» U-19, ключевой футболист и один из лидеров команды Павел Полегенько рассказал читателям официального сайта о том, как прошел для ребят из команды этого возраста «бело-синих» первый сезон в новом турнире.

— Быть чемпионами приятно всегда, тем более — первыми чемпионами. Вся наша команда очень рада, что мы победили. Мы всегда ставим перед собой только максимальные цели, так было с самого начала и в этот раз. Все-таки, играем не за какой-нибудь клуб, а за «Динамо». В интервью неоднократно все говорили, что мы нацелены только на первое место, и теперь мы подтвердили свои слова делом.

Какие общие впечатления у вас остались от первого в истории турнира U-19?

— Считаю, он себя оправдал, уровень соперников был достойный. Очень хорошо, что появился такой турнир, ведь часто бывает, что после выпуска из академии многие игроки теряются, а чемпионат U-19 как раз дает возможность футболистам раскрыться и окрепнуть, чтобы более уверенно продвигаться дальше — сначала в молодежную команду, а потом, если повезет, и в первую.

Вы обеспечили себе чемпионство уже за тур до конца сезона. Тяжело ли было находить мотивацию на последнюю игру против «Зари»?

— Перед нами стоит задача побеждать в каждом матче, вне зависимости от того, имеет ли поединок турнирное значение. Тренер Валентин Белькевич серьезно нас настроил, мы не расслаблялись, и закончили сезон на мажорной ноте.

После какого матча поняли, что чемпионство от вас никуда не денется? В этом плане ключевым стал поединок с главным конкурентом «Ильичевцем»?

— Пожалуй, да. Но на самом деле, ключевых поединков было два. Долгое время мариупольцы шли на первом месте и опережали нас на три очка. И когда мы их обыграли, сравнялись по набранным пунктам. Следующий, не менее важный поединок был против «Шахтера». Я на тот матч не ездил, поскольку получил четыре желтых карточки, но наши ребята справились. Думаю, как раз после этих двух игр все и решилось.

Чемпионат U-19 состоял из двух частей, вторая была более тяжелой?

— Конечно, ведь в ней собрались по четыре лучших команд из первой и второй групп. Сложность заключалась еще и в том, что половину чемпионата мы отставали от «Ильичевца», который постоянно старались догнать.

Вы один из футболистов, проведших самое большое количество матчей в основном составе 23, и сыгравших наибольшее количество минут. Всегда ли действовали на своем привычном месте правом фланге полузащиты?

— В основном, да. Впрочем, были матчи, когда я играл в центре поля. Например, с «Ворсклой» во втором тайме переместился в центр, потому что тренер выпустил Даниила Кныша. Но моя обычная позиция — крайний полузащитник — левый или правый — для меня не имеет значения. Я без проблем могу перестроиться.

Какой матч вам лично больше всего запомнился?

— Мы провели почти все матчи примерно на одном уровне. Но я бы, пожалуй, выделил две игры, которые уже упоминал — против главных конкурентов «Ильичевца» и «Шахтера». Это были самые важные поединки.

А был ли поединок, который, наоборот, хотелось бы забыть?

— Наверное, у каждого футболиста бывают провальные матчи, ведь мы по молодости пока не можем играть без ошибок. Не буду называть конкретно, но такие игры были.

В каждом из первых четырех матчей чемпионата вы отличались забитыми мячами, затем еще огорчали вратарей «Черноморца», «Ильичевца» и «Арсенала». Могли ли претендовать на звание лучшего бомбардира?

— Я играю не для себя, а, прежде всего, для команды. Кроме забитых мячей я также отдал очень много голевых передач. Гол и результативный пас для меня практически равнозначные понятия.

Ваша команда могла бы участвовать в юношеской Лиге чемпионов. Не обидно ли, что первая команда не смогла туда пробиться?

— Обидно, но их нельзя упрекнуть, они же старались. Безусловно, хотелось бы попробовать свои силы в таком престижном европейском турнире. Но, я думаю, у нас еще все впереди. В следующем году обязательно попадем.

Теперь в отпуск можете идти с чувством выполненного долга?

— Думаю, да. Я уже отдыхаю дома с родителями. Но расслабляться нельзя, скоро нужно готовиться к новому чемпионату, так что необходимо держать себя в тонусе, чтобы по приезду быть готовым к новым испытаниям.

На следующий чемпионат планы грандиозные?

— Конечно. Хочется идти на повышение, будем стараться поддерживать ту планку, которую мы уже установили, и поднимать ее еще выше.

1
=