Каха КАЛАДЗЕ: «Особенным тренером и вообще учителем для меня является Лобановский»

2013-06-05 08:54 Накануне проведения своего прощального матча бывший защитник киевского «Динамо» и итальянского «Милана» Каха Каладзе дал экс­клюзивное интервью ... Каха КАЛАДЗЕ: «Особенным тренером и вообще учителем для меня является Лобановский»

Накануне проведения своего прощального матча бывший защитник киевского «Динамо» и итальянского «Милана» Каха Каладзе дал экс­клюзивное интервью газете «КОМАНДА».

Каха Каладзе

«Всегда стремился идти дальше»

— Каха, кажется, все это было еще недавно: неопыт­ным, очень скромным юно­шей вы приехали покорять Киев, куда вас пригласил Лобановский. И вот уже прово­дите прощальный матч. Вы полностью довольны тем, как сложилась ваша футбольная карьера?

— Сейчас, оборачиваясь на­зад, на те почти 20 лет, что я играл в футбол на высоком уровне, могу сказать, что у меня нет причин быть недовольным. Футбол — такой спорт, в кото­ром всегда можно достичь еще большего, чем у тебя есть. Я всегда старался двигаться все дальше и дальше и добился того, что стал самым титулованным футболистом моей страны. Я выступал за великие команды, с итальянским «Миланом» выи­грал громкие титулы, участво­вал во многих поединках на са­мом высоком уровне и очень горжусь этим. Например, финальный матч в Лиге чемпионов против «Ювентуса» до сих пор помню в подробностях. И таких памятных игр немало...

— Без чего или без кого вы бы не смогли стать тем, кем стали?

— Думаю, я бы ничего не до­стиг без любви к футболу, к спорту, без трудолюбия и удачи. Кроме того, мне всегда очень помо­гала любовь моей семьи и со­отечественников .

— Вам повезло работать со многими классными тренера­ми. Кто из них оставил наибо­лее заметный след в карьере?

— С благодарностью вспо­минаю всех — и тех наставни­ков, которые учили меня фут­больным азам еще в детском возрасте, и тех специалистов, под началом которых я работал во взрослом футболе. Первые дали базис, который удалось развить позже, в тбилисском «Динамо» и, разумеется, в Кие­ве. Особенным тренером и во­обще учителем в самом полном смысле этого слова для меня яв­ляется Валерий Васильевич Лобановский. Работая с ним, я до­стиг уровня, который позволил мне позже перейти в «Милан». Там уже было очень интересно расширить свой потенциал под руководством Фатиха Терима и Карло Анчелотти.

— Как удалось обратить на себя внимание Валерия Лобановского, помните? Где он вас заметил?

— Насколько я помню, ре­шающим моментом, который убедил Валерия Васильевича пригласить меня в Киев, стала моя игра в составе сборной Грузии с итальянцами. Мы в Тбилиси разошлись с соперником ми­ром — 0:0. Вскоре после этого осуществился мой трансфер в Украину.

«Моему бизнесу крепко досталось»

— Что для вас значит про­щальный матч? Сложно ли было организовать такое ме­роприятие?

В первую очередь, для ме­ня это возможность увидеть сво­их друзей, бывших партнеров, соперников и тренеров, с кото­рыми провел огромную часть своей жизни. А еще — отдать дань уважения тому делу, кото­рому служил. Наконец, я задол­жал болельщикам — давно хо­тел провести в Тбилиси празд­ник такого уровня. Сложно ли было привезти звезд уровня Мальдини или Каннаваро? Нет, многие из этих ребят — мои друзья и с готовностью откликну­лись на приглашение.

Почему удалось организовать прощальный поединок только сейчас, а не в прошлом году, когда вы официально за­кончили выступления?

— Поначалу мы планирова­ли провести матч в сентябре 2012-го. Но, как вы помните, Грузия готовилась к парламент­ским выборам, а я был в коали­ции, оппозиционной к правя­щему режиму. Мне как политическому оппоненту закрыли доступ к центральному стадиону. Вот тогда я и пообещал болельщикам, что сначала мы обязательно побе­дим на выборах, а затем весной я проведу матч. К тому же в та­ком варианте есть ощутимый плюс — на поле вместе со мной выйдет мой друг Георгий Деметрадзе, который был осво­божден из тюремного заклю­чения прошедшей зимой.

— Мы наслышаны о том, что власть в прошлом году чинила вам препятствия и помимо запрета выступать на главном стадионе страны. Арестовывались ваши бан­ковские счета, имущество... И, несмотря на все это, вас не постигло разочарование? Не было желания вернуться, на­пример, в Италию?

— После того как я офици­ально выступил против режи­ма Саакашвили, моему бизне­су в Грузии действительно крепко досталось. Темнее менее, для меня это не повод остано­виться и перестать бороться против зла. Заставило пове­рить в свои силы и то, что таки­ми же проблемами, как у меня, обеспокоены в Грузии десятки тысяч людей, которые повери­ли в наше общее дело борьбы с властью и сохраняют надежду на то, что мы способны изме­нить их будущее. Эта вера, лю­бовь моего народа поддержи­вают меня, и никакими день­гами или испорченным бизне­сом эту связь разорвать невоз­можно.

— Что оказалось сложнее — выиграть выборы или при­ступить к реальной работе в министерстве, фактически не имея для этого опыта?

— Это несопоставимо. И то, и другое сложно, но интересно. Я с детства привык ставить пе­ред собой цель и продвигаться к ее достижению. Так и в спор­те, и в работе, и в политике...

— Многие известные украинские спортсмены также идут в политику. Был не­большой опыт и у Андрея Шевченко. Имелся ли у вас определенный образец для подражания?

— Нет, среди спортсменов-политиков таких людей нет. А вообще образцовый для ме­ня политик — это наш премьер-министр Бидзина Иванишвили.

«...И мы оказались в кромешной тьме»

Несмотря на занятость, вам удается поддерживать спортивную форму?

— За те полгода, что я рабо­таю в Кабинете министров, бы­ли дни и недели, когда не только не удавалось проводить трени­ровки, но и элементарно выспаться не получалось. Конечно, я стараюсь играть в футбол с друзьями, хожу в тренажерный зал, но время приходится выкраи­вать или рано утром, или поздно ночью, когда нормальные люди уже спят (улыбается).

— В вашей работе не об­ходится без казусов. Так, на одном из первых совещаний, которое проходило под ва­шим руководством в мини­стерстве энергетики, в зда­нии пропало... электриче­ство. Забавно...

— Вспоминаю об этой исто­рии с улыбкой. Дело обстояло так: это был первый или вто­рой день моей работы в долж­ности министра энергетики, я принимал в своем кабинете делегацию, и кто-то по ошибке или по незнанию перепутал рубильники в здании. Мы ока­зались в кромешной тьме. Через две или три минуты все наладилось, но получилось действительно смешно. Неу­дивительно, что история попа­ла в газеты...

Помимо того, что вы — высокопоставленный чинов­ник, вы еще и отец. Старшего сына вы назвали в честь свое­го погибшего брата Левана, а младшему (ему сейчас год) дали имя Кахабер. Удается ли находить время для них?

— Моя семья для меня — главное в жизни. Если кто-то говорит, что у него нет времени на любимого человека, на вос­питание детей, тогда все то, что он делает, не имеет смысла.

— Будучи молодым футбо­листом, вы мечтали выиграть Лигу чемпионов, другие крупные трофеи. Какие цели стоят перед вами сейчас?

— Хороший вопрос, но я от­вечу на него кратко. Мечтаю о том, чтобы сбылась грузинская мечта.

Каха Каладзе о...

...чем жалеет

— Конечно, я горжусь, что долгие годы защищал цве­та сборной Грузии, был ее капитаном. Единственное сожаление в моей фут­больной карьере связано с тем, что с национальной командой так и не удалось поучаствовать в крупном турнире. Не судьба... Ну и, конечно, болью в сердце отдаются два автогола в одном матче (с итальянской сборной в 2009 году).

...своих проектах

— Я стараюсь помогать мо­лодым футболистам в на­шей стране. Еще до прихо­да во власть я хотел соз­дать спортивную школу в Тбилиси, но переговоры с мэрией закончились без­результатно, мне не дали землю под строительство.

Но я все-таки надеюсь, что добьюсь своего. У меня есть новый проект: хочу от­крыть две спортивные школы в своем родном го­роде Самтредиа. Они будут европейского уровня и, что важно, бесплатными.

...том, почему стал политиком

— В спорте я выиграл все — и как футболист исчерпал свои способности. Кроме того, я с самого начала сказал себе, что карьера тренера — не для меня.

Что касается моей по­литической работы, то ме­ня подтолкнула к реши­тельным действиям ситуация, которая сложилась в нашей стране в прошлые годы. Когда я вернулся в Тбилиси и Бидзина Иванишвили пригласил меня в свою команду, я многое переоценил в действиях Саакашвили. Водной из передач в прямом эфире я задал ему критический во­прос, на который он отре­агировал неадекватно...

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1