ЭДМАР: «Грубой игрой и своими провокациями черногорцы неприятно удивили»

2013-06-13 06:36 Украинский бразилец харьковского «Метал­листа» Эдмар оказался одним из самых полезных игроков в составе сборной Украины в недавнем отборочному матче ... ЭДМАР: «Грубой игрой и своими провокациями черногорцы неприятно удивили»

Украинский бразилец харьковского «Метал­листа» Эдмар оказался одним из самых полезных игроков в составе сборной Украины в недавнем отборочному матче ЧМ-2014 с Черного­рией (4:0).

Эдмар

— Эдмар, с удачным мат­чем в составе сборной Украины! Ожидал ли, что игра получится столь успешной для тебя лично?

— До поединка я о себе не думал, а старался больше сконцентрироваться на ко­мандном результате. Нам нужна была только победа, и я рад, что мы ее в итоге до­бились. Конечно же, мне было очень приятно вновь надеть футболку сборной Украины и впервые выйти в ней на поле с первых минут встречи. За такое доверие огромное спасибо Михаилу Ивановичу Фоменко. С ним я познакомился давно, дол­го играл под его руковод­ством в «Таврии». Наверное, именно поэтому тренер до­верил мне место в «старте». А я старался его доверие оправдать.

— Личного напутствия от Фоменко до игры не было?

— Нет, лично Михаил Иванович со мной не гово­рил. Была только командная установка, на которой тренер поставил перед нами про­стую цель — играть с макси­мальной отдачей со стартового свистка до финального.

— Сборной Украины уда­лось повести в счете, играя в меньшинстве. Смогли сполна проявить себя в критической ситуации?

— Возможно, удаление Зозули перед самым переры­вом действительно сказалось позитивно. Мы и до него играли очень собранно и сла­женно, а тут нам пришлось еще больше сплотиться. По­могли и слова Фоменко в раз­девалке в перерыве. Михаил Иванович умеет настраивать игроков даже в самых безна­дежных случаях. Удалось ему это и сейчас. Он попросил нас показать свой характер и до­биться успеха, несмотря на потерю партнера.

— Зозуле от Фоменко до­сталось?

— Нет. Ругать его за удале­ние было нельзя, ведь, на мой взгляд, оно было несправед­ливым. Игрок сборной Чер­ногории провоцировал Зозу­лю, и я очень рад, что в итоге справедливость восторже­ствовала. Даже в меньшин­стве мы смогли повести в счете, затем в составе хозяев было удаление, после — второе, и мы отпраздновали уве­ренную победу.

— Одно из этих удале­ний произошло за наруше­ние на тебе. Иавичевич подкатился очень грубо. Как сейчас твое самочув­ствие?

— Все нормально. Фол, со­гласен, был очень грубым, и я лишь чудом избежал серьез­ной травмы. Такой грубой игрой и своими провокация­ми черногорцы неприятно удивили.

— После матча кто-то из партнеров по «Металлисту» поздравил тебя с успешным выступлением за сбор­ную?

— Да, я получил SMS от Сергея Пшеничных, Олега Красноперова, Марко Девича, Саши Горяинова, Андрея Березовчука. Рад, что ребята отметили мою игру. Созво­ниться же мне удалось толь­ко с Евгением Красниковым, спортивным директором «Металлиста». Он поздравил меня с хорошей игрой, поже­лал и в дальнейшем высту­пать за сборную Украины так же успешно.

— Михаил Фоменко по­просил клубных наставни­ков предоставить сборни­кам дополнительные дни отдыха. Мирон Маркевич тебе отпуск продлил?

— Я пока с Мироном Бог­дановичем на эту тему не говорил, так как был занят вопросом отъезда в Ав­стрию. Впрочем, я не думаю, что он будет против, если я задержусь на несколько дней.

— До следующем вызове от Михаила Фоменко ты уже задумывался?

— Нет (смеется). Михаил Иванович любит, чтобы фут­болисты на поле выполняли его требования и полностью отдавались игре. Надеюсь, именно своим отношением к работе я в будущем еще за­служу вызов.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «КОМАНДА»

1