Андрей ВОРОНИН: «Сборная Украины давненько не показывала та­кого атакующего футбола»

2013-06-17 09:03 Год назад на Евро-2012 Андрей Воронин сыграл последний официальный матч за сборную Украи­ны и наряду с другими ветеранами, Шевченко и Шовковским, ... Андрей ВОРОНИН: «Сборная Украины давненько не показывала та­кого атакующего футбола»

Андрей Воронин
Год назад на Евро-2012 Андрей Воронин сыграл последний официальный матч за сборную Украи­ны и наряду с другими ветеранами, Шевченко и Шовковским, объявил, что отдал «сине-желтым» все, что мог.

На какое-то время Ворона даже исчез из нашего поля зрения — последний год в Германии у него откровенно не задался. Однако с характером у этого парня всегда был полный порядок...

— Андрей, выходит, с переходом в «Фор­туну» тебе не подфартило. .. Переезд в Дюс­сельдорф год назад ока­зался твоей ошибкой?

— Прошедший сезон однозначно могу назвать худшим в своей карьере, но что бы ни происходило, я привык ни­когда ни о чем не жалеть. По­кидать московское «Динамо» в 2012-м не хотел-меня вы­нудили это сделать сложив­шиеся обстоятельства. Варианту с"Фортуной«и Дюссельдорфом очень обрадовался, потому что в этом городе я в свое время долго прожил, у меня там много друзей. Так что во всем есть свои плюсы.

— В первых матчах в чемпионате ты регулярно выходил в «основе», но за­тем надолго пропал. Что произошло? На тебя пере­стал рассчитывать тренер?

— Нет, дело обстояло чуть-чуть по-другому. Мне не хватило здоровья и функ­циональной готовности, а одно, как известно, неотде­лимо от другого. Участие в Евро-2012 не позволило пройти предсезонную под­готовку в «Динамо», и при­шлось дорабатывать на за­нятиях со второй командой, которые проводились на синтетике. Можно сказать, из-за этого у меня начались боли в спине. Они продолжились и в Германии, по приез­де в «Фортуну», где, помимо всего прочего, стала очевид­на еще одна проблема: ко­манда несыгранна, многие футболисты впервые встре­тились друг с другом, а опыта выступлений в бундеслиге у подавляющего большинства и вовсе не было.

Результат в дальнейшем к нам так и не пришел, а у меня проблемы со спиной все больше усугублялись. Тренер пошел мне навстре­чу — давал отдохнуть, пред­лагал щадящий режим тре­нировок. И когда в начале второго круга я вроде бы стал чувствовать себя лучше и намерен был вернуться в основной состав, на одном из занятий, за пять минут до его окончания, мне... сломали нос. Я пытался сыграть головой, и в этот момент партнер ногой угодил мне прямо в лицо. Была непро­стая операция, месяца два ушло на восстановление. К счастью, благодаря врачам теперь мне дышать легче, чем до операции.

— Если не ошибаюсь, это не первый перелом носа в твоей карьере.

— За последние четыре года нос мне ломали трижды. Просто проклятие какое-то! Однажды в совсем уж курьез-ной ситуации травму полу­чил — в Борисполе оступился на ступеньках трапа в само­лет. А впервые нос сломал еще... в детской школе «Черноморца», когда игрок сопер­ника боднул головой. Я, правда, за себя всегда мог постоять...

— Вылет «Фортуны» по результатам сезона законо­мерен?

— Мне, наверное, коммен­тировать некорректно, но при имевшемся еще в середи­не чемпионата отрыве от зо­ны вылета мы не должны бы­ли так опускаться, чтобы по итогам сезона занять предпо­следнее место. На мой взгляд, в этой ситуации в первую оче­редь есть вина главного тре­нера. Нам не хватило для спа­сения каких-то трех очков.

Очень жаль, ведь в первой ча­сти чемпионата и в середине у нас было довольно много не­плохих матчей.

— Твой дебют в бундес­лиге состоялся давным-давно. Уровень немецкого чемпионата за 10лет заметно вырос?

— Думаю, состав участни­ков финального матча Лиги чемпионов в этом году говорит сам за себя. Я всегда считал бундеслигу одним из сильней­ших турниров в Европе-и 10 лет назад, и теперь. Это не Ис­пания, где за титул борются две команды. При всей моей любви к «Барселоне» достой­ных соперников в чемпионате у нее нет, «Реал» не в счет... В Германии чемпионат непред­сказуемый -да, сейчас на ко­не «Бавария», но до этого два сезона подряд сильнее всех бы­ла «Боруссия», одно время бал правили «Штутгарт», «Вольфсбург»...

— А как будет в следую­щем году?

— Поставлю все же на мюнхенцев — уж слишком безоши­бочно действует вся их громад­ная машина. Пожалуй, в пред­стоящем сезоне никто еще не сможет подняться до их уровня.

— За кого ты болел в фи­нале Лиги чемпионов?

— Разрывался на две сторо­ны (смеется). Симпатии были поделены между мюнхенцами и дортмундской «Боруссией» примерно в равной степени. Так уж получилось, что за «Ба­варию» выступал мой кум и мой друг Толя Тимощук — для него это был третий финал в карьере, и я знаю, какое значе­ние для него он имел! Но по другую сторону баррикады на­ходился еще один мой друг — Юрген Клопп. Мы с ним обща­лись примерно за месяц до ре­шающего матча, и я видел, на­сколько он горит желанием выиграть трофей.

— Ни тот, ни другой на «Уэмбли» тебя случайно не приглашали?

— Если бы попросил, ду­маю, тут же получил бы билеты в подарок. Но для поездки в Лондон пришлось бы специ­ально получать визу — а это больше головной боли. Ниче­го, спокойно посмотрел по те­левизору с повторами, получил удовольствие. Это, наверное, был лучший финал за послед­ние несколько лет.

— С Клоппом вы познако­мились в «Майнце», верно?

— Да, сперва играли в одной команде, а после того, как он завершил карьеру, стал нашим главным тре­нером.

— На поле он был таким же взрывным и им­пульсивным, каким мы видим его на тренерской скамейке?

— Да, он не изменился. Причем его азарт никогда не шел во вред коллективу. Нао­борот, Клопп всегда заводил ребят — был порой резким, бескомпромиссным, но пар­тнеры шли за ним вперед. Когда Юрген стал наставни­ком, «Майнц» еще больше сплотился. Все ребята игра­ли за него! Он для всех умел найти нужные слова и до, и после игры. Интересно, что еще в «Майнце» Клопп стал использовать схему 4-3-3, которая приносит плоды и сейчас в «Боруссии». К тому же у Юргена особое чутье на таланты-он берет их из ни­откуда. Молодые футболи­сты приходят к нему в «основу» откуда-то из вто­рой команды, а затем про­даются в клубы-гранды по 3 5-40 млн евро.

— Не жалеешь, что так рано закончил карьеру в сборной Украины?

— Как я уже говорил вна­чале, жалеть о чем-то не при­вык. Решение покинуть на­циональную команду было тяжелым, но полностью осо­знанным. Сборной я отдал 10 лет — проводил и удачные матчи, и не совсем успешные. Это было, считаю, хорошее время. Сейчас настал черед молодых игроков подхваты­вать эстафету.

— Как тебе игра «сине-желтых» при Михаиле Фо­менко?

— Национальная команда давненько не показывала та­кого атакующего футбола. Мы в свое время играли не­много по-другому, хотя и у нас были хорошие фланговые исполнители. Но, видимо, нынешний наставник дока­зал свою высокую квалифи­кацию, потому что команда совершенно преобразилась.

Сработался ли бы я с Михаилом Ивановичем? Сложно ска­зать, мы ведь с ним не знако­мы. Общаясь со многими ре­бятами в нынешней сборной, понял, что они полностью рас­крепостились, в команде, я слышал, великолепный ми­кроклимат .. Главное, чтобы не расслабились раньше вре­мени, как это часто с нами бы­вает после побед. Шансы вый­ти на чемпионат мира очень хорошие, теперь их надо реа­лизовать.

— После года пребыва­ния в Германии ты вернулся в Москву, где снова будешь выступать за «Динамо». За год команда сильно измени­лась?

— А как ты думаешь? На­ставник — новый. С Даном Петреску сотрудничать рань­ше мне не доводилось. Да и процентов 30 игроков были мне не знакомы. Но ничего, 10 июня мы провели первую тре­нировку, и постепенно все ста­новится на свои места. 18-го вылетаем на первый сбор в Швейцарию. Решить бы еще полностью бытовой вопрос (квартиру, в которой жил год назад, я отдал и сейчас нахо­жусь в поиске нового жилья) — и тогда еще на одну пробле­му станет меньше.

— Судя по высказывани­ям Петреску, легкую жизнь и место в составе на тарелке с голубой каемкой он тебе не предлагал...

— Буквально вчера (интер­вью проходило в воскресенье. — Прим. авт.) у нас с трене­ром состоялся разговор тет-а-тет. Не разглашая подробно­стей, могу сказать, что в целом я беседой удовлетворен. Пре­красно понимаю, ни один тренер в мире не даст исполните­лю гарантии, что тот будет играть в «основе». Доверие тренера нужно заработать на тренировках, и я буду делать все для этого. Опыт, навыки, силы, здоровье — все у меня сейчас есть, желания хоть от­бавляй. От травм, тьфу-тьфу-тьфу, на сегодняшний день отделался... Очень хочу, что­бы следующий сезон стал для меня одним из лучших.

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1