Игорь СУРКИС: «Я самый счастливый человек!»

2009-08-31 12:00 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о ходе переговоров по трансферу капитана сборной Украины Андрея Шевченко. Игорь СУРКИС: «Я самый счастливый человек!»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о ходе переговоров по трансферу капитана сборной Украины Андрея Шевченко.

- Уладив необходимые формальности и подписав с Шевченко контракт, почувствовал себя самым счастливым человеком, — признался Суркис корреспонденту «СЭ». — Переговоры были сложны, и главным в них было убедить самого Андрея принять мое предложение. Впрочем, игрок, мне кажется, был заинтересован в этом возвращении не меньше, чем  я. Помимо футбольных и, быть может, финансовых аспектов для него, на мой взгляд, был важен и психологический фактор: он возвращался домой, где люди его не просто любят — боготворят!

- Как вам удалось выиграть сражение за Шевченко у «Зенита» и «Ромы», которые также хотели его заполучить?

- Теперь, наверное, детали уже не важны. Скажу лишь, что мои аргументы, вероятно, оказались весомее, да и я сам в переговорах с Андреем и его работодателями был более убедителен. Повторюсь: он сам хотел в Киев, и я прочитал это желание в блеске его глаз еще в ходе первого разговора на эту тему. За своей спиной я чувствовал поддержку всех динамовских болельщиков, которые буквально завалили письмами клубный офис. Да и в интернете после того, как ваша газета, за что ей искренне благодарен, узнала и сообщила о моих переговорах с Шевченко, эта тема обсуждалась ежедневно.

- Трансфер игрока был выкуплен «Динамо» у «Челси» или он ушел как свободный агент?

- Контракт был расторгнут по взаимному согласию сторон, при этом я взял на себя часть затрат по зарплате Андрея. Формально я мог подождать до конца истекавшего через год соглашения Шевченко с английским клубом, однако владелец «Челси» Роман Абрамович пошел мне навстречу.

- Можно ли сказать, что Шевченко станет самым высокооплачиваемым игроком «Динамо»?

- В принципе, мне не очень-то хочется затрагивать эту тему. Но, раз уж вы спросили, не стану оспаривать: зарплата Андрея будет самой большой в нашем клубе. Но это вполне закономерно.

- Семья форварда также переезжает в Киев?

- Да, и мы позаботимся о том, чтобы близкие Андрея — жена Кристен и сыновья Джордан и Кристиан, которые в субботу прибыли вместе с ним, — чувствовали себя в нашем городе максимально комфортно. В ближайшие дни обеспечим им достойные апартаменты, чтобы Шевченко не приходилось разрываться между Киевом и Лондоном.

- В какой форме он находится и когда будет готов вновь выйти на поле в динамовской футболке?

- Как я понимаю, он набрал на сегодня процентов 80 от оптимальных кондиций, а остальные 20 наберет уже по ходу сезона. Заявить Шевченко под седьмым номером, который он носил в «Милане» и «Челси» (соответствующая футболка освободилась после ухода бразильского хавбека Карлоса Корреа в аренду в «Атлетику Минейру». — Прим. Д. И.), планируем уже в воскресенье, что позволит ему в понедельник сыграть в поединке чемпионата Украины с донецким «Металлургом». Только Валерий Газзаев может решить, выпускать Шевченко с первых минут или на замену, но вероятность его выхода на поле 31 августа весьма велика. В любом случае, в начале сентября Андрей сыграет за сборную против Андорры и Белоруссии, а там и до первого матча Лиги чемпионов с «Рубином» недалеко. Надеюсь, к нему форвард подойдет во всеоружии.

- Вы прямо говорили в интервью «СЭ», что частью вашего предложения Шевченко является перспектива стать со временем главным тренером «Динамо». Как Газзаев относится к появлению в команде потенциального преемника?

- Не считаю корректным обсуждение этого вопроса. Сегодня наставник нашего клуба — Валерий Георгиевич, и три года — лишь минимальный срок его пребывания на этом посту. Мне бы хотелось, чтобы столь опытный тренер оставался во главе команды как можно дольше.

- Аренда Гильерме в ЦСКА стала следствием приобретения Шевченко?

- Прямой взаимосвязи тут нет, хотя в «Динамо» в последнее время оказалось слишком много нападающих высокого класса. Сверхзадачи избавиться от Гильерме не было, пусть ряд ведущих клубов Украины и предлагал нам за него неплохую компенсацию. На днях мне позвонил президент армейцев Евгений Леннорович Гинер, с которым нас связывает давняя дружба, и попросил уступить молодого бразильца. ЦСКА был готов приобрести его сразу, но мы согласились лишь на аренду за миллион долларов, при этом через год российский клуб получит приоритетное право выкупить трансфер.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"