Александр РОМАНЧУК: «Вопрос с моим переходом в «Арсенал» решился за пару часов»

2009-09-04 08:11 Как уже сообщалось, защитник киевского «Динамо» Александр Романчук до конца текущего сезона будет выступать на правах аренды за другой ... Александр РОМАНЧУК: «Вопрос с моим переходом в «Арсенал» решился за пару часов»

Как уже сообщалось, защитник киевского «Динамо» Александр Романчук до конца текущего сезона будет выступать на правах аренды за другой столичный клуб — «Арсенал». После того, как все нюансы, связанные с этим переходом, были улажены, футболист дал свое первое интервью в качестве «канонира».

Впрочем, Романчук — старый знакомый болельщиков «Арсенала» — в этой команде он уже выступал в сезоне 2005/06, а так же в течение 2007 года. За это время в красно-синей футболке защитник провел 36 игр. Романчук является одним из 5-ти игроков за всю историю «Арсенала», которые вызывались в расположения национальной сборной Украины, играя в составе «канониров».

Александр, расскажи, как возник вариант с возвращением в «Арсенал»?

— Вопрос с моим переходом в «Арсенал» поднялся в последние дни трансферного периода и решился за пару часов. У меня был разговор с президентом «Динамо» — Игорем Суркисом, который положительно воспринял мою инициативу перейти в стан канониров. Потом я поинтересовался, что думает о моем переходе главный тренер «Арсенала» Александр Анатольевич Заваров, оказалось, что он так же заинтересован в моих услугах, как и я в игровой практике. После этого руководство двух клубов провело переговоры, в результате чего я оказался в аренде в «Арсенале».

В межсезонье, во время тренировочных сборов ты приезжал на базу «канониров», тогда уже шли разговоры о твоем переходе?

— Летом в свободное время я приезжал посмотреть на контрольные игры «Арсенала», ведь это не чужая для меня команда, к тому же у меня тут много друзей. Тогда даже намека на разговор о моем переходе не было…

Что стало главной мотивацией твоего перехода в наш клуб?

— Мне очень хочется играть в Премьер-лиге, в «Динамо» у меня было немного шансов попасть в стартовый состав, надеюсь тут мне будут больше доверять.

Значит ли это то, что тебе гарантировали место в стартовом составе?

— Ну что вы! Думаю, ни в одном профессиональном клубе никто никому место в стартовом составе не гарантируется, это только снижает мотивацию игрока работать на тренировках. Услышав о забронированном месте в числе первых одиннадцати, игрок начнет тренироваться спустя рукава, а это никому не нужно. У меня просто состоялся разговор с Заваровым, который пожелал видеть меня в своей команде. Перед подписанием контракта я сказал тренеру, что сделаю все для того, что бы оправдать его доверие ко мне.

Как ты себя чувствуешь после травмы и сложной операции?

— К началу чемпионата я готовился с дублем «Динамо», который тренируют Владимир Мунтян и Сергей Ребров, никаких ограничений по нагрузке у меня не было, так что чувствую себя отлично.

В 2005 тебя пригласили в «Арсенал» и это был первый клуб, в котором ты дебютировал в высшей лиге…

— Прекрасно помню, как тогда попал в «Арсенал» и какая у нас тогда была команда. Не подумайте, что я говорю к тому, что сейчас коллектив плохой, но тогда у нас была очень хорошая и дружная команда. Пусть у клуба тогда были финансовые проблемы, и мы играли без денег, но добивались серьезного результата; первый круг мы закончили в тройке лидеров, и для всех это была сенсация. С «Арсеналом» у меня связаны только позитивные моменты карьеры, именно из этого клуба я был вызван в расположения национальной сборной, сыграл на молодежном чемпионате Европы.

Со времен твоей последней игры в составе «Арсенала» много воды утекло, и команда кардинально поменялась… А старые знакомые, с которыми играл, еще остались?

— И вправду коллектив сильно поменялся, но все равно еще есть люди, с которыми я играл тогда: это Сергей Закарлюка, Сергей Литовченко, Артем Старогородский, Лаша Джакобия… Потом, когда я второй раз был в команде, пришел Сергей Симоненко. Не следует забывать так же то, что одно время я был в аренде в «Днепре» и хорошо знаком со многими игроками, которые пришли в состав «Арсенала» из этого клуба. Так что много времени на акклиматизацию мне не понадобиться.

Как правило на поле ты занимаешь позицию левого защитника…

— Чаще всего там и играю, но в «Арсенале» при Заварове я мог сыграть и в центре, все зависит от тактики на игру. Где меня тренер поставит, там и буду играть.

За место в стартовом составе на левом фланге тебе придется побороться с одним из лидеров команды — Сергеем Симоненко, не боишься конкуренции?

— Мне кажется, что здоровая конкуренция еще никому не мешала, а только помогала команде добиваться позитивного результата. Плохо, когда нет конкуренции, и хорошо, когда она есть. Место в стартовом составе зависит только от меня, если я себя хорошо покажу, думаю, Заваров не будет держать меня на скамейке для запасных.

Номер, под которым будешь играть, уже выбрал?

— Я бы хотел играть под своим привычным 2-м номером, но он уже занят моим товарищем Артемом Старогородским, поэтому я попросил себе 21-й. Номер, под которым играю, не такая важная часть в футболе, на которую следует обращать внимание…

Если посмотреть со стороны и забыть о том, что теперь ты игрок «Арсенала», за какое место должны бороться канониры в этом чемпионате?

— Вы знаете, тут подобралась очень хорошая команда, с квалифицированными игроками,- и это не только красивые слова, а объективная реальность. Не знаю, какую задачу коллективу поставило руководство, но по подбору исполнителей «Арсенал» должен быть в первой пятерке.

Как правильно считать: в «Арсенал» ты переходишь или возвращаешься? Не думал о том, чтобы подписать полноценный контракт с нашим клубом?

— Про это еще пока что рано говорить. У меня еще год контракта с «Динамо», а на данный момент я игрок «Арсенала». Думаю, по истечении моей аренды, все будет видно. Не стоит сейчас об этом думать, нужно тренироваться, играть и побеждать. Все зависит от меня, а контракт — дело второстепенное.

В межсезонье ты бывал на новой базе клуба в Счастливом, каковы твои первые впечатления?

— Я не был в корпусах и комнатах ребят, но со стороны новая база мне понравилась больше, чем предыдущая на 19-м километре Житомирской трассы. Тут и поля, и манеж цивилизованные. Единственный минус для меня то, что мне придется добираться до Счастливого через весь город, но и это для меня не проблема.

Ты один из 5-х игроков за всю историю «Арсенала», которые приглашались в национальную сборную Украины из нашего клуба…

— Очень приятно узнавать такие подробности, ведь за статистикой я особо не слежу, но думаю, если бы мне нужно было, я бы это узнал. Считаю, что на тему национальной сборной пока рано говорить, ведь я еще и в клубе не заиграл. Ни для кого не секрет, что мечта каждого игрока попасть в национальную сборную своей страны, и я в этом случае не исключение. Когда я выйду на пик формы, тогда главному тренеру сборной нужно будет решать, вызывать меня или нет, но пока что это вопрос перспективы…

Роман Бебех

1