Валерий ПОРКУЯН: «Однажды я обокрал Турянчика...»

2013-07-18 13:17 Как о прошлом, он рассуждает с одинаковой жизнеутверждающей улыбкой на лице. А менее позитивным и не ... Валерий ПОРКУЯН: «Однажды я обокрал Турянчика...»

Как о прошлом, он рассуждает с одинаковой жизнеутверждающей улыбкой на лице. А менее позитивным и не может быть трехкратный чемпион СССР и бронзовый призер ЧМ-1966, прозванный в народе просто «Фартовый Поркуша».

Валерий Поркуян

Источник пленящей улыбки Валерия Семеновича свершившееся воплощение детских мечтаний в реальность. Он повидал всевозможные футбольные виды, и теперь с удовольствием рассказывает о наиболее запомнившемся читателям «Спорт-Недели» за чашечкой зеленого чая...

ВО ВРЕМЯ ФИНАЛА ВЗЯЛ АВТОГРАФ У ЭЙСЕБИО

Валерий Семенович, признайтесь честно, вам не обидно, что в среде болельщиков вы ассоциируетесь сугубо с беспрецедентно успешным для сборной СССР чемпионатом мира 1966 года, а уже потом с другими, несомненно яркими эпизодами футбольной карьеры?

— Раз они так хотят, пусть так будет. Что я могу сделать?

Давайте раз и навсегда развенчаем расхожий миф о том, что вы лучший бомбардир сборной на том ЧМ-1966 остались в итоге без медали?

— Не получится. Медаль я действительно не получил. Почему? Их было всего одиннадцать, и мне элементарно не досталось. Получили в основном те футболисты, которые были задействованы как в финальной части ЧМ-1966, так и в отборочных играх.

Жалеете, что так вышло?

— Что вы! Я не жалею — я счастлив, что я играл на таком турнире. Это уже само по себе престижно и чрезвычайно памятно. Тем более, что я не только играл, но и забивал. Это вообще!..

На мундиале в Англии сборная СССР заняла четвертое место. А при каких, интересно, обстоятельствах возникла идея наградить медалями команду, не попавшую в тройку призеров?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не знаю. Могу сказать одно: почетно, что даже за четвертое место нас решили наградить (улыбается).

— Легендарный финал между Англией и Германией удалось посмотреть?

Да, конечно. Смотрел вживую. Сидел на трибуне рядом с великим Эйсебио. Еще и автограф у него взял.

— А он у вас?

(Смеется.) Да нет... Эйсебио расписался на моем билете участника чемпионата мира — тогда такие выдавали футболистам. Где-то дома он хранится (Эйсебио стал лучшим бомбардиром ЧМ-1966, забив девять голов. Самым урожайным для легендарного португальца получился четвертьфинал против КНДР 4 гола. Забивал Эйсебиу и в ворота сборной СССР в матче за третье место. авт.).

На чьей стороне были ваши симпатии в финальном матче?

— Болел я за англичан. Мне они больше импонировали своей игрой. Немцы напористые — факт, но и англичане, правда, тоже... В общем, не знаю почему, но хотел, чтобы победили хозяева турнира. Так в итоге и произошло.

ПЕРЕД ФУТБОЛОМ КРОСС, ПОСЛЕ ФУТБОЛА ТОЖЕ КРОСС

Что помогло вам так раскрыться на ЧМ в Англии?

— Все происходило достаточно спокойно. Перед чемпионатом мира я забил четыре гола в товарищеских матчах. А затем и в финальном турнире столько же. Раскрылся, наверное, потому, что очень много над собой работал и серьезно относился к тому, что делаю.

Невзирая на молодой возраст, находились в хорошей форме?

— Да. В очень хорошей. Я был очень выносливым. Я мог играть в принципе на любой позиции, кроме защитника.

Даже в воротах?

— Нет-нет (улыбается).

Вы сказали, что были выносливым. Какие еще характеристики можете дать себе как футболисту?

— Самая главная — выносливый. С тринадцати лет я занимался футболом, с детства регулярно бегал кроссы. Вспоминаю, как начиналось очередное лето и детишкам нужно было чем-то заниматься. Я рос в небогатой семье, поэтому в детские лагеря не попадал — не было средств. Родители не могли обеспечить путевку. Надо признать, таких, как я, было немало. И я был, скажем так, капитаном этой своеобразной команды (улыбается).

За городом, а рос я в Кировограде, была площадка, куда я и водил своих друзей. Договаривался с предподавателями, что каждый день мы будем в такое-то время приходить и играть в футбол. Сначала мы туда действительно приходили, а потом я предложил пацанам: «Давайте будем туда бежать и таким образом дополнительно тренироваться». Расстояние составляло километров пять. Мы прибегали из города на футбольное поле, там с полчасика гуляли, восстанавливали дыхание, а затем начинали играть. После матча, кстати, тоже бежали! Теперь уже к речке. Мылись и домой. Вот так. Поэтому я и был всегда выносливый — закалялся-то с детства.

В каких наиболее экстремальных условиях доводилось играть в футбол в детстве?

— Чего-то чрезвычайного не было. Запомнилось, что я мог играть в одиночку против троих. Мы ставили ворота на полянке на расстоянии метров двадцати, и я смело играл сам против троих ребят.

С двух ног били, как положено?

— Конечно! Уже с тринадцати лет колотил. Помню, кричал: «Мама, смотрти, я уже левой бью». Сам-то я правша, правой ногой бил всегда, а вот левой — нужно было учиться. Научился быстро. Мы жили в частном доме, во дворе — места хватало. Там я и возился с мячом. И так активно бил, что постоянно выбивал все доски, из которых состоял забор. Папа восстановит забор — а я его опять ломаю (смеется).

Родители поддерживали ваше увлечение футболом?

— Да. Даже очень. Хотя они и не были спортсменами, никаких препятствий не чинили. А когда я начал выступать за юношей в «Звезде», родители все время ездили со мной, смотрели матчи.

САБО ПРЫГАЛ К МЯЧУ НА ОДНОЙ НОГЕ

Давайте на пару вопросов вернемся к ЧМ в Англии. Самое яркое воспоминание о том чемпионате?

— Весь чемпионат — одно большое красочное воспоминание. В памяти этот жизненный этап отложился очень четко — начиная с товарищеских матчей и заканчивая финалом на «Уэмбли».

Тогда еще не практиковались замены по ходу игры. Неужели не было ясно, что это пагубная практика?

— Вы правы, нужно было дать тренеру возможность менять по ходу игры хотя бы одного футболиста. Например, на чемпионатах мира 1958-го или 1962-го годов люди ломали ключицы и вынуждены были стоять на футбольном поле. Не забуду, как так же на поле в 1966-м году стоял Сабо — Йожеф сломал голеностоп. Ему еще передачи давали, и он на одной ноге прыгал к мячу. Ну, забыл кто-то, дал ему пас, а он играть-то не может — прыг-прыг, кое-как принял и тут же отдал.

Кто из тех футболистов сборной СССР был силен характером?

— Все. Без исключения. Других не было. Подбор был — что надо!

Отправившись на ЧМ-1966 вы впервые надолго оказались за границей. Что привезли в качестве сувениров родственникам и друзьям?

— Маме привез шубу. Мы же жили во времена дефицита... Больше ничего особенного на Туманном Альбионе не приобрел, только обычные сувениры. А уже в 1970-м году привез своим одноклубникам замечательные бутсы «Адидас». Шик!

Англию удалось посмотреть?

— Немного погуляли, посмотрели. Конечно, контраст по сравнению с Союзом был налицо. Особенно поразили английские дороги. Ну и магазины, безусловно. Запомнилось, как там встречают покупателя, обслуживают, обхаживают, все дружелюбно. У нас ведь люди «боролись» за товар, а у них, наоборот, магазины конкурировали за людей, за потребителей. Прошло время и наши продавцы научились также вести себя с клиентами.

А что отложилось в памяти от посещения еще более экзотической для советского сознания страны Мексики, в которой проходило первенство мира 1970 года?

— К сожалению, Мексику посмотреть не смог. Мы жили в спортивном «городке», гуляли от отеля до базы и назад.

Любой человек назовет преимущества современного футбола над тем, который царствовал в 1960-е годы: скорость, динамика, разнообразие тактических схем, используемых параллельно, то есть разными, но помещенными в одну эпоху командами и так далее. От вас как футболиста старшей гвардии хотелось бы услышать, чем футбол вашего времени выгодно отличался от нынешнего.

— В том футболе тоже была и скорость, и быстрота, и движение. Но, конечно, не такие, как в футболе нынешнем. В целом, преимуществ футбола 1960-х над современным нет. Сейчас все показатели несколько выше.

В «ДИНАМО» МЕНЯ ЗАТАЩИЛИ НАСИЛЬНО

Будучи воспитанником кировоградского футбола, вы в достаточно раннем возрасте очутились в Одессе. Как прошло ваше знакомство с Южной Пальмирой?

— «Черноморец» вышел в высшую лигу и пригласил меня. Хотя я бывал в Одессе и раньше. Мы в Херсоне выиграли юношескую «пульку», а в Одессе проходил финал. Где-то неделю провел здесь, и сразу понял, какой это красивый город, какие здесь позитивные люди.

Почему избрали Одессу базой дислокации после окончания карьеры футболиста?

— Во всем виновна жена (смеется). Она ведь одесситка. Кстати, ее брат Анатолий Лисаковский тоже играл в футбол (и тоже был нападающим. Выступал за СКА Одесса, луганскую «Зарю», «Кривбасс», «Пахтакор». авт.). Так мы и познакомились, подружились. У меня была мечта — остаться жить в Одессе. К счастью, она сбылась.

Известно, что флагман советского футбола киевское «Динамо»...

— Я не хотел! Меня чуть ли не насильно туда затащили.

Расскажите, как все это проходило.

— Тренировал «Черноморец» тогда Юрий Войнов. Меня позвали в Киев. Пригласили в Федерацию футбола, я говорил: «Не хочу!» Начали агитировать — тщетно. «Ну и уезжайте отсюда», — сказали мне. А вскоре прибыла депеша из Киева: «Поркуян должен быть немедленно доставлен в расположение „Динамо“ Киев». И все. Пришлось повиноваться. Я близко дружил с Валерием Лобановским. Он меня как раз и провожал на поезд, пожелал удачи.

С Валерием Васильевичем вы сотрудничали и в Одессе, и в Днепропетровске. Судя по всему, вас роднит не только имя...

— Да, у нас были добрые отношения. В «Днепре» я уже играл под его руководством. А познакомились мы в Одессе как футболисты. Его пригласили в тот же год, что и меня. Лобановский был постарше, взял надо мной шефство. На базе мы всегда жили вместе, общались часами. Он много рассказывал...

Каким он остался в вашей памяти?

— Умнейший человек. И сумасшедший индивидуалист. Когда стал тренером, ребята ему говорили: «Васильич, ну вот вы говорите, что надо играть быстро в пас. А почему вы сами водились, когда играли?» Он отвечал гениально: «Не надо водиться, нужно быстро передавать мяч друг другу. Просто я неправильно играл, а вы играйте правильно. Быстрее освобождайтесь от мяча и открывайтесь. Если я делал ошибки, так вы их не делайте».

Рассказывают, выступая за «Черноморец», Валерий Васильевич забивал прямым ударом с углового.

— Не помню, чтобы он забивал с углового. Может, это было без меня. Но как он подавал, как крутил... Кстати, как-то проигрывали «Динамо» в первом тайме 0:2. Во втором тайме я обокрал Турянчика, вытянул на себя Рудакова, отдал Лобановскому в касание, он подставил «щечку» и забил. А второй гол с тридцати метров положил Дерябин — в самую девятку. Это, к слову, о том, как нельзя никогда расслабляться. Киевляне думали, что легко еще забьют, вышли после перерыва, чуть ли не разлеглись на футбольном поле. А мы им — раз, раз — и 2:2. Приятно вспомнить.

Какими словами опишите Лобановского, если станете о нем рассказывать своим внукам?

— Если он что-то пообещал — разобьется, но сделает. Никогда не обманывал. Человек слова.

СЫН ЩЕРБИЦКОГО В ФУТБОЛЕ РАЗБИРАЛСЯ

Кому принадлежит авторство знаменитой фразы о чемпионском составе «Динамо»: «Мунтян, Поркуян и девять киевлян»?

— Еще в с 1966-го года такая байка ходила. «Что нужно „Арарату“, чтобы стать чемпионом Союза?» — «Мунтян, Поркуян и девять киевлян». Придумали болельщики, я думаю. Так что это элемент народного творчества.

Кстати, с Владимиром Мунтяном многие болельщики часто встречаются в последнее время. Пусть и по разные стороны телеэкрана. Вас «в телевизор» не тянет?

— Нет. Мне приятно слушать и смотреть, как мои друзья рассказывают людям о футболе. Все верно говорят. Я только удовольствие от этого получаю.

Какой футбол смотрите?

— Смотрю всех, кто играет. Особенно нравится сборная Испании, ясное дело. Немцев смотрю. Люблю немецкий футбол. Люди не останавливаются, играют до последней секунды. Сколько голов забивают в концовке! Все смотрю: английский чемпионат, итальянский...

А что, кроме футбола, экран вашего телевизора показывает?

— Я люблю бильярд, снукер. И, особенно, теннис. Болею за Марию Шарапову. А раньше истинное наслаждение испытывал от игры Марата Сафина. Его подачи — это нечто! В общем, в основном смотрю спорт и иногда кино.

Вы как-то сказали, что практически не пропускаете трансляции матчей украинского чемпионата. Не поверю, что все они вам в радость. Думаю, наблюдать за перипетиями некоторых из них скучно, грустно, больно.

— Вот вы уже и ответили за меня (улыбается). Вы правы, но я все равно смотрю. Нужно смотреть, анализировать, делать выводы.

Правда, что вы близко дружили с сыном Владимира Щербицкого Валерием?

— Правда.

Что послужило почвой для ваших дружеских отношений?

— Как все начинают дружить? Случайно встретились, разговорились, ну и подружились. Так и мы: познакомились, когда нас — динамовцев — награждали в связи с очередным чемпионством. Мы же тогда трижды кряду выигрывали союзное золото. Вот, кажется, в 1968-м мы и встретились. Кстати, в футболе Валерий очень хорошо разбирался.

ГОРЖУСЬ ДРУЖБОЙ С БЫШОВЦЕМ

Знакомством с кем из людей не из мира футбола гордитесь?

— Все мои знакомства — только из мира футбола. Горжусь дружбой с Анатолием Федоровичем Бышовцем. Часто перезваниваемся с ним. Мы как в 1966-м году подружились, так и не расстаемся (улыбается). Четыре года назад виделись «у него» в Москве.

Когда Семен Альтман был тренером «Черноморца», Бышовец приезжал в Одессу. Мы втроем давно и близко дружим. Часто виделись в Турции, когда бывали там с Семеном Иосифовичем и с командой на сборах. А Бышовец был как инспектор. Просматривал команды. У меня создалось впечателние, что он хотел принять кого-то, поэтому приезжал посмотреть на всех остальных — для общего развития.

Вы как-то посетовали, что не посещали матчи Еврo-2012 по причине дороговизны билетов...

— Нет-нет, это ошибка. Я действительно не посещал матчи Euro-2012, но лишь по той причине, что меня никто не пригласил. А идти по билетам, вы меня извините... С «той» стороны поступили неприлично. Я считаю, что участника двух мировых чемпионатов и футболиста киевского «Динамо» могли бы и пригласить. Я, может быть, и отказался бы, но это другой вопрос. Ваше дело — пригласить, мое дело — отказаться.

C чего началась ваша тренерская деятельность?

— Не успев завершить карьеру игрока! Сергей Шапошников, будучи тренером «Таврии», пригласил меня, когда я ушел из «Днепра». Но в Симферополе меня не заявили, и он решил: «Раз не заявили, будешь у меня обучаться тренерской работе». Вдвоем с Андреем Андреевичем Бибой мы ему помогали. Не сказал бы, что было тяжело перейти к тренерской работе. Хотя, безусловно, чувствовал, что мог бы еще поиграть. Хотелось, но... Кстати, почему меня не заявили, никто мне не объяснял.

А как оказались тренером «Черноморца»?

— Работал в СКА с молодежью, откуда уже перешел в селекционный отдел «Черноморца», где и продолжаю работать по сей день. С Андреем Телесненко просматриваем и подбираем молодежь. Раньше многих привозил. А сейчас... Мы, конечно, активно ищем, но не растут пока таланты! Верю, что все впереди.

Ваша любимая фраза?

— Всегда любил песню «Всюди буйно квітне черемшина». Есть модификация, где и про футбол частично поется: «Всюди добре грають києвляни, не страшни їм форварди-тарани. Біба з Мунтяном, Сабо з Поркуяном ждуть медалей, ждуть».

Валерий ПОРКУЯН

Родился 4 октября 1944 года в Кировограде.

Выступал на позиции нападающего за "Динамо"/"Звезда" Кировоград (1962-1964), «Черноморец» Одесса (1965, 1970-1971), «Динамо» Киев (1966-1969), «Днепр» Днепропетровск (1972-1975).

Бронзовый призер чемпионата мира-1966. Участник ЧМ-1970. В сборной СССР провел 8 матчей (забил 4 гола).

Трехкратный чемпион СССР (1966-1968), обладатель Кубка СССР (1966). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 208 матчей, забил 43 гола.

Входил в тренерские штабы «Таврии» Симферополь, «Черноморца» Одесса. На протяжении 1983-1993 гг возглавлял КФК «Благо» Благое. С 1994 года — тренер-селекционер «Черноморца».

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НА ПОЛЕ НЕ ВЫШЕЛ, НО ПОБЕДУ ДОБЫЛ

Репутация везунчика закрепилась за ним еще в 1966-м. В сборную СССР, которая готовилась к чемпионату мира в Англии, Поркуян попал в последний момент и считался чуть ли ни последним в ряду запасных. Однако именно он в итоге стал лучшим бомбардиром команды, забив на ЧМ-1966 четыре гола.

Дело в том, что в первых двух матчах группового этапа играла «основа», а после побед над КНДР (3:0) и Италией (1:0), когда путевка в плей-офф была уже в кармане, тренер Николай Морозов решил дать ведущим игрокам передышку и на игру с чилийцами выставил резервный состав.

Вот тут-то, в сотом официальном матче сборной Союза, Поркуян и блеснул — его дубль обеспечил победу (2:1) и принес первое место в группе. А Морозов настолько был впечатлен игрой молодого форварда, что выпустил его и в следующей игре — против Венгрии. Наши выиграли (вновь — 2:1), а Поркуян оказался причастен к обоим мячам команды — после его удара в дебюте встречи венгерский вратарь не удержал мяч в руках и Игорь Численко добил его в сетку, а после перерыва Валерий Семенович отличился сам. Потом еще был гол в ворота сборной ФРГ в полуфинале, но этот мяч удачи не принес — немцы выиграли 2:1. Ну а Морозов решил, что со вчерашнего дебютанта хватит и матч за третье место против Португалии (0:1) поставил вместо него Метревели.

Ну а самая удивительная история приключилась с Поркуяном на ЧМ-1970. В Мексике форвард «Черноморца» на поле так ни разу и не вышел, но зато именно он обеспечил сборной СССР победу в группе А. Тогда расклад получился таким: советская и мексиканская команды завершили групповой турнир с совершенно одинаковыми показателями (между собой сыграли вничью, а потом обыграли Сальвадор и Бельгию), и для того, чтобы расставить их в турнирной таблице, пришлось проводить жеребьевку. Вот туда-то и отрядили «Фартового Поркушу»

«Церемония была обставлена очень торжественно: шикарный конференц-зал, до отказа забитый людьми, на подиуме — высшие чины ФИФА, — вспоминает Валерий Семенович. — Когда я подошел к серебряному ведерку для шампанского с двумя бумажками, меня озноб начал бить. Заранее решил: гадать не стану — какой бумажки первой пальцами коснусь, та и будет моя. Вытаскиваю, дрожащими руками разворачиваю: «№ 1». Ребята в гостинице встречали меня как героя, а какая-то местная газета вышла с огромным заголовком на всю первую страницу: «1:0 в пользу СССР!»

Первое место в группе вывело советскую команду на вполне «удобоваримый» Уругвай, к тому же этот четвертьфинал игрался тут же, в Мехико. А сборной Мексики пришлось переезжать в Толку и играть против грозной Италии, действующего чемпиона Европы.

Вот только оказалось, что рано наши футболисты радовались. В четвертьфинале советская команда уступила Уругваю — 0:1 (единственный мяч был забит после ошибки арбитра уже в дополнительное время) и отправились домой. Интересно, а не жалел ли потом тренер Гавриил Качалин, что вновь оставил Поркуяна на скамье запасных?..

Григорий ЗАЙДМАН

1