Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Подъехали мотоциклисты, забросали окна камнями и «аривидерчи, Рома»

2013-07-19 01:11 Экс-форвард киевского «Динамо» и афинского АЕКа Олег Венглинский вспоминает период выступлений в чемпионате Греции. Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Подъехали мотоциклисты, забросали окна камнями и «аривидерчи, Рома»

Олег Венглинский
Экс-форвард киевского «Динамо» и афинского АЕКа Олег Венглинский вспоминает период выступлений в чемпионате Греции.

Сезон отпусков в разгаре. В частности, на каникулы пошла и детско-юношеская школа «Динамо», где Венглинский работает тренером, а потому знаменитый в прошлом нападающий со спокойной душой взял курс на Грецию. Там отдыхает вместе с семьей, а заодно, по просьбе нашего сайта, вспоминает незабываемые мгновения, когда играл на полях Эллады.

Олег, какая сейчас погода в Греции и как отдыхаете?

— А какая погода? Здесь «зимой и летом — одним цветом», всегда жарко. Но это замечательно, потому что есть возможность в полной мере ощутить лето: искупаться, позагорать, а самое главное — оздоровить детей.

Кстати, интересно: у вас в Греции собственное жилье, или остановились в отеле?

— Об этом история умалчивает (смеется). Крыша над головой есть, и слава Богу.

Когда в 2005 году вы заключили контракт с АЕКом, это было первое знакомство с Грецией

— Первое знакомство у меня состоялось еще в конце 1990-хх когда я вошел в делегацию киевского «Динамо», которая отправилась на матч Лиги чемпионов против «Панатинаикоса». Это мне глубоко запечатлелось в памяти.

Дружелюбно ли вас встретили в АЕКе, ведь там были такие «динозавры», как Траянос Деллас, Костас Кацуранис, Никос Либеропулос?

— Действительно, когда я попал в АЕК, там выступали, если не ошибаюсь, сразу шесть чемпионов Европы. Поэтому это были футболисты очень хорошего уровня, как и вся команда. Перед АЕКом ставились только самые высокие задачи — борьба за чемпионство. Под стать команде был и тренер Фернанду Сантуш. Считаю его сильным специалистом, он с успехом работал и в «Порту», и в «Бенфике». Типичный иностранец— который не делал разницы между местными футболистами и легионерами. Не так, как некоторые: сначала «Европа», а потом «не Европа».

Это было время, когда Греция переживала футбольный бум. Их сборная завоевала титул чемпиона Европы, это муссировалось на каждом квадратном сантиметре, царило массовое ликование, игроков называли национальными героями. Произошел подъем уровня футбола, хотя уже сейчас это все пошло на спад. Команды находятся в нестабильном состоянии, как подтверждение — вылет АЕКа из элиты.

Вы сразу же закрепились в основном составе, первый гол забили в четвертом туре чемпионата. Нашли для себя ответ на вопрос, почему впоследствии стали получать значительно меньше игрового времени?

— Так случилось, что был командный банкет, а я проспал свой рейс. Ну как проспал? Разрядился телефон и не сработал. В лагерь команды я опоздал на сутки. И с того времени пошли те все невзгоды. Возможно, ситуацию можно было как-то «разрулить» но я не знал языка, а потому пообщаться по «душам» не мог.

После одного из матчей вы получили Золотой мяч награду, которую в АЕКе вручают лучшему игроку поединка. Что это был за матч?

— Это традиционно происходит после домашних матчей. Подробностей поединка не помню, знаю только, что забил победный мяч. Я тогда продемонстрировал хороший футбол, что в Греции удавалось не всегда. Этот Золотой мяч есть в моей коллекции. Иногда глядя на негот я вспоминаю те мгновения в АЕКе.

О греческих болельщиках ходят легенды. Знаю, что их темперамент вы почувствовали на своей шкуре, в частности, после матча с «Ларисой»...

— Действительно, греческие фанаты — специфические. От любви до ненависти всего один шаг. Болельщики не дают никаких поблажек — ни футболистам, ни тренерам, никому. Когда они устраивают обструкцию, тогда достается всем.

После победы над «Ларисой» мы ехали в автобусе, впереди которого направлялась милицейская колонна, да и позади два автомобиля сопровождения. Я сначала не понял, зачем нам эта охрана. И вдруг подъехали мотоциклисты, забросали окна камнями и «Арриведерчи, Рома» (смеется). Хотя Траянос (Деллас авт.) похлопал меня по плечу и сказал: «Ничего страшного. Привыкай, это нормально» (смеется). Это был человек, который излучала спокойствие. Высокий, под два метра ростом, а наверное и мухи не обидел.

Нравится вам такая манера боления с использованием огромного количества пиротехники?

— Я считаю, что это имеет право на жизнь. Главное — не переходить определенные рамки. А футболистам такой саппорт нравится — это красиво. Домашняя арена АЕКа всегда мне напоминала наш старый добрый «Олимпийский», поэтому я никогда не чувствовал, что играю за рубежом. Когда мы побеждали или забивали гол, а особенно если это еще и дерби, то это, конечно, было незабываемое зрелище.

В свое время вы мне рассказывали, что играли в «Днепре» с удовольствием, ведь вас удобными пасами поставлял Александр Рыкун. Был ли такой человек в Аеке?

— Олег, не сыпьте соль на рану! Такой человек был, но, ввиду незнания языка, мне приходилось убеждать всех своей игрой. И все же таких передач я не получал не было так, как в «Днепре», где даже трибуны мне бросали мяч. Приходилось много бегать без мяча. Я даже играл на позиции правого, левого полузащитника. Конкурировать с Либеропулосом, национальной легендой, было очень трудно. И школа покойного Валерия Васильевича (Лобановского авт.) мне пригодилась. Я сторонник той точки зрения, что лучше играть на «неродном», позиции, чем не играть вообще.

А как с тренировочным процессом? Отличается ли он от того, что мы привыкли видеть в украинских клубах?

— Конечно. В Греции иногда даже вечером температура +35, поэтому провести тренировки очень сложно. Базовая подготовка формировалась во время межсезонных сборов, поэтому на обычных тренировках акцент на «физике». уже не делался. Тренер предпочитал комбинационный футбол, а потому занятия не были изнурительными. Сначала для меня было непривычно, что постоянно происходил «водопой». Тренировки 15-20 минут, а затем «водопой». Длительная пауза, тренировки, снова «водопой». И так 5-6 раз в течение одного занятия.

Как вы в целом опишите коренных эллинов? Какие у них предпочтения, стиль жизни?

— Они очень импульсивный народ. Не рыбы — не плывут по течению. Для грека существует лишь одно правило: «Лучше грека только грек». Они считают, что все самое лучшее есть лишь в Греции, и повсюду должны победить только греки. В этом что-то есть. Это воплотилось в победу футбольной сборной на Евро-2004 и баскетбольной — на Евробаскете-2005. На территории страны множество биг-бордов, на которых изображены эти команды с кубками.

В быту греки очень спокойные, все на пляже, на островах — они отдыхают. ЖИВУТ и получают наслаждение. Говорят, мол, здесь кризис — это неправда, ничего подобного я здесь не видел. Все работают в нормальном режиме. По крайней мере, такого бардака в Греции нет.

После стольких лет общения с Грецией на сколько процентов чувствуете себя эллином?

— Ровно на 0,00001 процента. Я — украинец, есть такие слова «душу й тіло ми положим». Мне нравится страна, нравится проводить здесь время, но не более того. Не так нас воспитывали, не такую науку преподавали в разных возрастных категориях мои тренеры. Они приучали к патриотизму в стране и в футболе в частности. Эллины, не эллины. У них хорошо, но Родина — это Родина.

Олег Бабий

1