Дьемерси МБОКАНИ: «Надо еще сыграться»

2013-07-24 08:28 В нынешнем сезоне в киевском «Ди­намо» пока забивает толь­ко один футболист — но­вичок команды Дьемерси Мбокани. Нападающий с первого дня ... Дьемерси МБОКАНИ: «Надо еще сыграться»

В нынешнем сезоне в киевском «Ди­намо» пока забивает толь­ко один футболист — но­вичок команды Дьемерси Мбокани. Нападающий с первого дня пребывания в коллективе занял место на острие атаки, проведя в двух матчах три мяча.

Дьемерси Мбокани. Фото - А.Попов

— Дьемерси, каковы пер­вые впечатления от украин­ского чемпионата?

— Сложно сказать, ведь мы встречались не с самыми сильными соперниками. Вот скоро сыграем с «Шахтером», смогу лучше вам ответить. У «Волыни» и «Говерлы» не за­метил каких-то интересных тактических схем. Команды неплохо защищались, в их со­ставах много хорошо физически подготовленных ис­полнителей.

— Игру «Динамо» в нача­ле сезона болельщики кри­тикуют. Находясь внутри команды, можете сказать, когда ждать изменений в лучшую сторону?

— Точные сроки вам ни­кто не назовет. У нас много новичков, тем же Ленсу и Беланде нужно время, чтобы найти себя в команде. Сейчас надо сыграться, подождите еще совсем немного.

— Вы пропустили пер­вый сбор «Динамо». Судя по результативности, остав­шихся двух недель вам хва­тило, чтобы хорошо подго­товиться...

— Это естественный про­цесс, перед сезоном нужно хорошо поработать. После отпуска привел себя в норму, сейчас ничто не мешает пока­зывать тот футбол, благодаря которому меня пригласили в «Динамо».

— Лучшие игроки чемпионата Бельгии традиционно переходят в Англию, Герма­нию. Каким был ваш главный аргумент в пользу Украины?

— Я играл в «Андерлехте», одном из лучших клубов Бель­гии. Забивал много мячей и хотел идти дальше. В брюссель­ском коллективе это было де­лать сложно, там молодая ко­манда, лучшие игроки которой уходят в другие клубы. «Дина­мо» хотело пригласить меня, было очень настойчиво.

— Это правда, что в один из периодов карьеры вы мог­ли перейти в «Челси»?

— Не в «Челси», а в «Ливер­пуль». Это было перед подписа­нием контракта с «Монако». Но тогда, взвесив все аргументы, я отказался от такого варианта.

— Намерены ли вы в «Ди­намо» реализовать футболь­ные амбиции, или есть планы со временем сыграть в любимой вами английской Премьер-лиге?

— Мне всего 27лет. Сначала хочу добиться всего с «Динамо», стать чемпионом Украины. Только после этого буду думать, стоит ли мне переходить в другой чемпионат. Возможно, в ту же Англию. Не хотел бы рассуждать о таких далеких перспективах, я всего месяц назад пере­брался в Киев.

— Это правда, что у Олега Блохина очень тяжелые тре­нировки?

— Не скажу, что они тяже­лее, чем в моих предыдущих командах, у других тренеров. Они динамичные, очень насы­щенные. Мне нравится.

— Какое мнение сложилось о главном тренере, какие советы он вам дает?

— В свое время Блохин был лучшим игроком Европы, это о многом говорит. На тренировках он советует, куда лучше двигаться, где открываться, как искать момент для удара.

— В основном составе «Динамо» вы заняли место Идейе. Вам комфортнее играть в нападении одному или с партнером?

— Я ничье место в составе не занимал. Таким было реше­ние тренера, как он скажет, так и будет. Мне удобно играть при любой схеме, главное, чтобы доверяли. Если тренер поставит меня в пару с Брау­ном, буду этому только рад. Мы оба говорим на француз­ском, хорошо понимаем друг друга на поле и можем прине­сти пользу команде.

— Исмаэль Бангура, когда заключил контракт с «Дина­мо», пообещал забить в пер­вом сезоне 20 мячей и слово сдержал. Какую планку ста­вите перед собой вы?

— Не хотел бы называть цифру. Возможно, потом она будет к чему-то обязывать. Я играю, стараюсь приносить пользу команде. И не только ко­личеством забитых мячей из­меряется эта польза. «Динамо» должно стать чемпионом. Это главная цель, для достижения которой мы и работаем.

— Ваше имя переводится с французского как «Госпо­ди, спасибо!». Вы верующий человек?

— Да, я католик. Еще не знаю, где в Киеве костел, но обязательно поинтересуюсь. В Бельгии, если матч проходил не в воскресенье, я обязатель­но ходил в церковь.

— С первых дней в Киеве вы изучаете русский язык. Уже приходилось применять его на практике?

— До приезда в Киев я ни слова не знал из вашего языка. Сейчас занимаюсь с преподава­телем. Нигде пока в городе об­щаться не приходилось, меня всегда сопровождают знающие язык люди. В команде с некото­рыми игроками говорю на французском, в остальном по­могает переводчик.

— В августе в вашей семье произойдет пополнение. Где будете встречать сына?

— Жена сейчас в Бельгии, там же будут проходить роды. Если получится, постараюсь отпроситься и находиться в этот момент рядом с ней. Се­мья очень важна для меня. И жена, и дети будут жить со мной в Киеве. Уверен, что им здесь понравится.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1