Григорий СУРКИС: «Эта победа не самый плохой подарок»

2009-09-07 12:24 После окончания субботнего отборочного матча ЧМ-2010 Украина — Андорра (5:0) традиционное интервью журналистам дал президент ФФУ Григорий Суркис, ... Григорий СУРКИС: «Эта победа не самый плохой подарок»

После окончания субботнего отборочного матча ЧМ-2010 Украина — Андорра (5:0) традиционное интервью журналистам дал президент ФФУ Григорий Суркис, отметивший днем ранее свое 60-летие.

- Григорий Михайлович, есть ли матчи, спрогнозировать победу в которых можно еще до стартового свистка?

- В этой игре, нет никаких сомнений, мы должны были брать три очка. Даже при том, что футбольных «карликов» больше нет. Мы помним, что сборная России, забив Андорре победный мяч на последних минутах, в итоге пробилась на чемпионат Европы. И разве можно было подумать, что россияне, не забей этот мяч, пролетели бы мимо Euro-2008, как фанера над Парижем?

- Как вы чувствуете себя в 60 лет?

- Я бодр телом и духом. Что в пятьдесят, что в шестьдесят — абсолютно ничего не изменилось.

- На свой юбилей вы пригласили более семисот гостей. Уже знаете, что скажете им в приветственном слове?

- А зачем что-то говорить? Нужно продемонстрировать наше славянское гостеприимство, быть людьми, которые говорят на одном, человеческом, языке. На вой взгляд, это главное. Лет 20—30 назад я не мог себе представить, что на мой день рождения приедет обладатель трех «Золотых мячей», президент УЕФА Мишель Платини и почетный президент этой организации Леннарт Юханссон, что в зале будут присутствовать три украинских обладателя награды от France Football Андрей Шевченко, Игорь Беланов и Олег Блохин. Разве не стоит для этого жить и общими усилиями развивать украинский футбол?

- К слову, о Платини. Вы наверняка уже обсудили с ним итог матча. Он остался доволен игрой?

- Вы знаете, господин Платини такой человек, который никогда не показывает, что ему нравится, а что нет. Я встретил его в аэропорту, привез на стадион, сейчас он поедет в отель, приведет себя в порядок и отправится праздновать мой день рождения. Вот это главное, а все остальное не имеет никакого значения.

- Темы Euro-2012 в общении с ним, наверное, избежать никак нельзя?

- А зачем ее вообще поднимать. У нас есть еще три месяца, чтобы доказать исполкому и экспертам УЕФА, что мы проведем если не лучший чемпионат, то, по крайней мере, не хуже того, что был в Австрии и Швейцарии.

- Сейчас больше уверенности в том, что в декабре будет принято положительное для нас решение?

- Безусловно, и с каждым месяцем эта уверенность становится все больше и больше. Потому что нам верят. И пускай мы работаем не с опережением графика, но, на мой взгляд, соблюдаем его в определяющих пунктах. По всему остальному — давайте все же дождемся 10—11 декабря, когда состоится заседание исполкома. Между прочим, с Мадейры я буду поздравлять своего отца, которому именно 10-го исполнится 90 лет. Хочу первым поздравить его с тем, что мы в очередной раз добыли победу и получили право провести чемпионатом Европы вместе с Польшей на паритетных условиях, с финалом турнира в Киеве.

- Еще один вопрос о дне рождения. Наверное, вы уже получили множество подарков. Какие из них запомнились больше всего?

- Лучший подарок — это мои родные, близкие и друзья. Я не смотрю на подарки, не как на что-то материальное, а как что-то духовное.

- Может быть, одним из лучших стала победа сборной?

- 5:0 — не самый плохой подарок. Хотя, может быть, кто-то ожидал большего.

Андрей ВАРЧАК

"Спорт-Экспресс в Украине"