Украина - Андорра - 5:0. Послематчевые интервью

2009-09-07 14:45 В субботу сборная Украины разгромила в домашнем отборочном матче ЧМ-2010 сборную Андорры — 5:0. Вашему вниманию послематчевые интервью ... Украина - Андорра - 5:0. Послематчевые интервью

В субботу сборная Украины разгромила
в домашнем отборочном матче ЧМ-2010 сборную Андорры — 5:0. Вашему вниманию послематчевые интервью игроков украиснкой команды — Андрея ШЕВЧЕНКО, Артема МИЛЕВСКОГО, Василия КОБИНА, Андрея ПЯТОВА и Виталия МАНДЗЮКА.

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Задание на матч выполнили»

В который раз приходится констатировать разницу в общении с прессой игроков сборной Украины. К примеру, Андрей Шевченко сам подошел к журналистам, подождал пока все приготовят камеры и диктофоны, а в конце общения, убедившись, что вопросов больше нет, поблагодарил нас и пошел в сторону автобуса.

- Андоррцам мы забили пять голов после «стандартов», причем три из них — с пенальти. Согласитесь, такое случается крайне редко. В вашей карьере бывали такие случаи?

- (Улыбается). Такого, наверное, еще не было. Но разве это плохо? Важно, что мы выиграли, какие бы голы не забивали. Хоть мы и создали много моментов, было очень тяжело, ведь андоррцы всей командой стояли у собственных ворот, очень редко переходили центр поля и не нанесли ни одного удара. Для нас главной задачей было не просто выиграть, а забить как можно больше мячей. Думаю, мы ее выполнили.

- За неделю вы провели два матча за две разные команды и в обоих случаях забили с пенальти. Как себя чувствуете на данный момент?

- Просто отлично! С каждой игрой моя форма, надеюсь, будет улучшаться. Для меня на данный момент это самое главное. Ведь впереди нас ждет очень ответственная игра с белорусами, в которой также необходимо одерживать победу.

- Как вам смотрелся левый фланг, на котором действовали два дебютанта сборной?

- Новички провели матч очень неплохо, у них было много пространства, к тому же с левого фланга было создано несколько очень опасных моментов. Поздравляю их с дебютом.

Артем МИЛЕВСКИЙ: «Поездку в Минск жду с нетерпением»

Два заработанных пенальти и два забитых мяча — с таким результатом закончил поединок против Андорры капитан «Динамо» Артем Милевский. Неудивительно, что форвард был признан лучшим игроком матча и после выхода из раздевалки его мгновенно окружили журналистами, среди которых был и корреспондент «СЭ».

- Артем, вам приходилось ранее принимать участие в матче, где все пять мячей были забиты со стандартов?

- Не припомню, хотя удивительного в этом ничего нет. Андоррцы всей командой оккупировались на своей половине поля, а против такой плотной обороны стандарты — самое грозное оружие.

- Следующий матч сборная Украины будет проводить в Минске против белорусов. Для вас лично этот поединок будет иметь принципиальное значение?

- Конечно, жду этой поездки с нетерпением, все-таки Белоруссия — моя родина. На эту игру придут посмотреть мои друзья, родственники, родители.

- На ваш взгляд, поединок в Минске будет сильно отличаться от матча во Львове?

- Конечно, абсолютно одинаковых матчей не бывает. Когда мы играли дома, нам необходимо было больше играть в атаке, белорусы же много времени уделяли обороне. Думаю, при своих болельщиках наши соперники будут играть в более атакующей манере.

- Что вы ожидаете от этой встречи?

- Сейчас складывается такая ситуация, что нас устраивает только победа. Постараемся приложить все усилия для этого, хотя будет очень непросто.

Василий КОБИН: «Дебют удался»

Для горняка Василия Кобина матч против команды Андорры был дебютным в составе национальной сборной. Неудивительно, что именно с вопроса о стартовом волнении и началось его общение с представителями прессы.

- Нет, абсолютно не волновался. Возможно из-за того, что соперник — сборная Андорры.

- Дебют можно считать удачным?

- Думаю, да. Нам удалось сохранить ворота в неприкосновенности и при этом забить пять мячей. Как по мне, лучшего соперника для дебюта и не придумаешь — успел почувствовать партнеров, да и уверенности прибавилось.

- На какой позиции вы действовали, и что входило в ваши обязанности?

- Играл слева в обороне, хотя свои прямые обязанности выполнять почти не приходилось. Гости отошли всей командой назад и никаких проблем в защите нам не доставили. А вот в нападении было нелегко — трудно пройти через этот частокол. Приходилось иногда меняться флангами, чтобы запутать соперников.

- На левом фланге вы взаимодействовали с еще одним дебютантом — Андреем Ярмоленко…

- Конечно, сказать, что мы уже понимаем друг друга с полуслова, еще рано. Но это дело времени. Однако, порой, у нас довольно неплохо получалось.

Андрей ПЯТОВ: «Счет должен был быть очень большим»

Пожалуй, единственным человеком, которому в субботу на стадионе «Динамо» было скучно, был голкипер сборной Украины. Коллеги, наблюдая за потугами андоррцев перейти хотя бы центр поля, шутили: а не пойти ли за ворота Пятова, рассказать ему пару анекдотов, чтобы хоть как то развлечь нашего вратаря. Впрочем, Андрею, по его словам, уже приходилось участвовать в подобных поединках.

- Честно говоря, в моей карьере такие матчи хоть и нечасто, но случались. Прежде всего, это касается того периода, который я провожу в «Шахтере».

- В таких играх вратарю, наверное, тяжелее всего быть предельно сконцентрированным?

- Конечно, тяжело. Ведь любой удар, даже один-единственный, может оказаться точным.

- Как в целом прокомментируете итог матча?

- Думаю, если бы мы реализовали хотя бы один момент в начале игры, то было бы намного проще.

- С каким счетом, на ваш взгляд, должна была закончиться встреча?

- С очень большим, хотя 5:0 — тоже достаточно неплохо. С другой стороны: забей мы те же пять мячей в первом тайме, игра могла бы так и закончиться.

- Три мяча с пенальти — серьезная помощь от арбитра?

- Ну, раз он их поставил, значит, нарушения были.

- Как смотрелась игра команды с позиции «безработного» голкипера?

- Все были настроены очень серьезно, и это очень хорошо. Благодаря этому сумели достичь такого результата.

- Как нужно играть с Белоруссией, чтобы достичь если не такого результата, то хотя бы минимальной победы?

- Будем готовиться, разбирать игру соперника. Но этот вопрос лучше адресовать непосредственно главному тренеру. Мы постараемся выполнить его установку.

- В отборе на ЧМ-2002 мы уже встречались с белорусами. И тогда в их команде был, так называемый, шаман, который, как поговаривали, помог подопечным Эдуарда Малафеева добыть ничью в Киеве. Не боитесь, что белорусы снова прибегнут к услугам этого человека?

- (Смеется). Думаю, своей игрой мы должны доказать, что никакие шаманы не могут помешать нам победить. По правде говоря, я в эти басни не верю. Что-то Белоруссия никак не может попасть на чемпионат мира или Европы… Наверное, шаман плохо работал.

Виталий МАНДЗЮК: «Отсутствие игровой практики не сказалось»

В поединке против команды Андорры место на правом фланге обороны Алексей Михайличенко доверил динамовцу Виталию Мандзюку. Несмотря на отсутствие игровой практики в клубе, 23-летний защитник выглядел достаточно уверенно, хотя и особой работы, нужно признать, у него не было.

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе? — поинтересовался у защитника желто-синих корреспондент «СЭ».

- За пять часов до матча во время предигрового собрания мне об этом сказал Алексей Александрович. Рад, что главный тренер доверил мне место в составе, ведь каждый игрок, приезжая в сборную, хочет играть и приносить пользу команде.

- Михайличенко, судя по всему, не смущает отсутствие у вас игровой практики в клубе. Как вы относитесь к тому, что практически не играете в «Динамо»?

- Конечно, если бы я постоянно выходил на поле, было бы намного лучше. Ведь когда регулярно играешь, чувствуешь себя увереннее, находишься в тонусе, да и сил побольше.

- Соперник не нанес по воротам Андрея Пятова ни одного удара. Это заслуга защитников сборной Украины или слабая игра гостей, редко переходивших свою половину поля?

- Андоррцы позволяли нам делать все, что мы хотели, и многое, нужно заметить, у нас получалось. Но при этом мы не смогли забить ни одного мяча с игры, проведя все голы со «стандартов». Против таких команд как Андорра играть сложно, поскольку они всей командой стоят возле своей штрафной, и пройти такую насыщенную оборону нелегко. В такой игре нужно делать ставку на фланговые навесы.

- Поэтому при возможности подключались к атакам?

- Да. Тем более что прямой работы в обороне у меня практически не было. Хотя должен сказать, что игра в основном проходила на левом фланге, где действовали Ярмоленко и Кобин. Когда в атаку подключался Кобин, я оставался на своей позиции, так как одновременно в атаку крайние защитники не ходят.

- Что Михайличенко сказал после игры?

- Поздравил с победой и сказал, что мы сделали только полшага на пути к нашей цели. Но главный шаг нам еще только предстоит сделать.

- Победа в игре с Андоррой без трех очков в Минске может утратить смысл. Какие ожидания накануне игры со сборной Белоруссии?

- В Минск едем только за победой.

- Белорусы наверняка много сил отдали в Загребе в игре с хорватами. Этим можно воспользоваться?

- Не считаю, что этому нюансу стоит уделять какое-то внимание. К тому же, я не могу сказать, что мы экономили силы в игре с Андоррой — до последней минуты прессинговали соперника и хотели забить как можно больше мячей. Но и на матч с белорусами силы у нас остались.

- В прессе не так давно муссировались слухи об интересе к вам со стороны московского «Динамо». Что можете сказать на эту тему?

- Я сам, если честно, узнал об этом из интернета. До конкретики дело, видимо, не дошло. Насколько я знаю, Валерий Газзаев на меня рассчитывает. Мой контракт с киевским клубом действует еще два с половиной года, поэтому свое будущее связываю исключительно с «Динамо».

Андрей ВАРЧАК, Александр ЗАЙЧУК, Сергей ЦЫБА

"Спорт-Экспресс в Украине"