Эдуард МАЛОФЕЕВ: «Меня объявили заболевшим, а главным тренером назначили Лобановского»

2009-09-08 08:31 Если мы говорим о белорусском футболе, то обязательно подразумеваем Эдуарда Малофеева. И так - на протяжении ... Эдуард МАЛОФЕЕВ: «Меня объявили заболевшим, а главным тренером назначили Лобановского»

Если мы говорим о белорусском футболе, то обязательно подразумеваем Эдуарда Малофеева. И так - на протяжении четырех, наверное, десятилетий. Они, как Ленин и партия...

Блестящий в прошлом форвард, успешный тренер, подаривший скромному минскому «Динамо» союзное чемпионство в 1982-м, крестный отец искреннего футбола, принципиальный оппонент Валерия Лобановского. Уже в новейшей истории два великих тренера встретились вновь. Восемь лет назад сборные Украины и Беларуси боролись за путевку на мундиаль в Японию и Корею. Сейчас, когда две сборные вновь в одной отборочной группе, Эдуард Васильевич работает в Санкт-Петербурге, где он - рулевой местного «Динамо», выступающего во второй российской лиге.

«Если судья не прав, он все равно прав»

- Эдуард Васильевич, хорошо помните отборочный цикл чемпионата мира-2002? Сборные Украины и Беларуси угодили в одну группу... Много копий было сломано вокруг матча в Минске. У вас случился конфликт с киевскими динамовцами Александром Хацкевичем и Валентином Белькевичем, которых вы заменили по ходу игры?

- Я бы не употреблял слово «конфликт». Просто всегда говорю на установке: «Если кто-то не будет выполнять принципы игры, то я могу и предателем назвать... Чувствуете, что не готовы, перегорели - скажите об этом честно». Поэтому я и заменил Сашу и Валика. Иной подоплеки не было, что бы ни писали в прессе.

- В сентябре 2001-го оба гола в ворота вашей команды забил Андрей Шевченко, и год назад Шевченко принес победу украинцам...

- ...Игру во Львове я смотрел. Обидно за соотечественников. Хотя... даже если судья не прав, он все равно прав. Играть нужно на две головы выше соперника.

- В нынешнем цикле сборная Беларуси вообще зарекомендовала себя неплохо - долгое время претендовала на второе место в шестой группе, но, уступив в субботу Хорватии, фактически выбыла из борьбы за путевку на ЧМ-2010. Согласны с тем, что в Загребе подопечным Бернда Штанге просто не повезло? И повышает ли неудача его подопечных шансы Украины на вторую позицию?

- Если честно, сейчас не хочется делать какие-либо прогнозы, давать оценки. Вы уж не обижайтесь. Все решится на футбольном поле, а второе место пускай займет тот, кто больше этого заслуживает.

- Эдуард Васильевич, уверен, что вы знаете белорусский футбол изнутри. По своей структуре он часом не напоминает советский?

- Что вы имеете в виду?

- Например, серьезное участие государства в поддержке спорта?..

- Я говорю о нравственной стороне вопроса. В этом плане Беларусь была лучшей республикой в бывшем СССР. И сейчас таковой осталась. Там нет немыслимых гонораров у футболистов, нет перегибов. А государство, вы правы, помогает. Так это же здорово!

- Прошлой зимой президент УЕФА Мишель Платини наградил вас изумрудным орденом «За заслуги». Ходатайство на представление вас к награде УЕФА подала Федерация футбола Беларуси. Но ведь формально вы российский тренер! Не обидно, что историческая родина осталась в стороне?

- Знаете, я не разделяю Россию и Беларусь. Я - русский, но человеком-то стал в Беларуси, понимаете... Отдал всю жизнь белорусскому футболу. Поэтому нет никаких противоречий, что именно они подали ходатайство в УЕФА.

- Чемпионство минского «Динамо» в первенстве СССР-1982 так и осталось единственным и для команды, и лично для вас...

- Великолепное время было. Я поставил тренировочный процесс на научную основу. Мы играли в хоккей, занимались акробатикой. Великий тренер Михаил Якушин приезжал проверять нас по линии ЦС «Динамо» и не сразу понял мою методику. Но она дала результат. Опять же люди судачили, что футболистов в Минске озолотили. Ерунда все это. По телевизору нам за чемпионство подарили.

После каждого сезона я распечатывал свои конспекты. И многие ребята из той плеяды, закончив играть, стали тренерами. Михаил Вергеенко, Сергей Боровский сборную Беларуси возглавляли, Андрей Зыгмантович, Георгий Кондратьев - все при деле.

«Чемпионат СССР мы выиграли честно!»

- Зато в Украине и по сей день уверены, что московский «Спартак» не слишком-то напрягался в заключительном матче чемпионата-1982 с минском «Динамо», чтобы оставить без «золота» «Динамо» киевское Валерия Лобановского...

- На тот период мы были на десять голов сильнее москвичей. До этого в манеже обыграли московское «Динамо» - 7:0. Ко мне генералы подходили, говорили, мол, вы что, обалдели?! Куда так много! Позорите команду... А что я должен делать, говорю, если ваши играть не умеют?! Легендарный спартаковец Андрей Старостин спрашивал: «Вы что, и «народную команду» собираетесь разорвать?..» Честно мы выиграли чемпионат! Не стоит рыться в хронологической пыли бытописания земли, не по-христиански это.

- Ваше противостояние с Валерием Лобановским касалось только понимания игры?

- Не было конфликтов у нас никогда! Не было! Их искусственно раздували. Плохо мы друг о друге никогда не отзывались. Где-то на собраниях в Москве могли полемизировать, порой жестко. Да, у Валерия Васильевича была своя концепция, у меня - своя линия жизненная. Но подлости друг другу мы не делали.

- И обиду за 1986 год, когда Лобановский вместо вас повез сборную на чемпионат мира в Мексику, на Валерия Васильевича не держали?

- Какие могут обиды?! Так Богу, значит, было угодно. Изначально чиновники предлагали мне взять Лобановского вторым тренером. Считаю, я поступил честно, сказав, что буду сам отвечать за результат. Гарантировал место не ниже третьего. Однако меня объявили заболевшим, а на пост главного тренера назначили Валерия Васильевича. Все решалось в высоких кабинетах.

- Олег Блохин в различных интервью утверждал, что он «приложил руку» к вашей отставке с поста тренера сборной перед ЧМ в Мексике. Что скажете?

- Первый раз об этом слышу! Это был заговор? Если он так сказал, то это не делает Олегу чести. История-то, наверное, заключалась в том, что в какой-то момент я перестал привлекать в сборную Блохина и Александра Чивадзе, затем вернул, но играли они мало, большей частью лечились.

- Встретитесь с Олегом Владимировичем, подадите ему руку?

- Самое страшное в жизни - злопамятство. Всегда мы с Олегом здороваемся, и будем здороваться.

- В 1990-м, после провального для сборной СССР чемпионата мира, вы предложили Лобановскому покаяться в церкви.

- Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога, но не афишировал это. Я же делал и делаю все открыто. Мне показалось, что о своих ошибках Лобановский не говорит. Вот я на эмоциях и предложил ему «покаяться». Васильич парировал: «Каяться я буду в церкви, а здесь отчет о проделанной работе».

«Лукашенко - это Малофеев в молодости»

- Еще раньше, в 1984-м, вы должны были везти сборную на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Однако в дело вмешалась большая политика.

- Стыдно об этом вспоминать, но когда в Олимпийском комитете собрали тренеров сборных по всем видам спорта, мне дали в руки бумагу из ЦК, и я с трибуны клеймил позором «проклятых капиталистов» как «иерихонская труба». Голос-то у меня был поставленный. Считал, что правильно мы не поехали в Америку. Стыдно, повторюсь.

- А с кем из политических деятелей сталкивала судьба?

- Когда я заиграл в Минске, то посыпалось множество предложений от элитных клубов. Виктор Маслов приглашал в киевское «Динамо». Думаю, остался в Белоруссии благодаря первому лицу республики Петру Машерову. Он меня «медвежонком» называл (смеется). «У тебя сердце крепкое, а уедешь из Минска, оторвешь от него частичку», - сказал однажды он. Проникся я словами Петра Мироновича. Вся сознательная жизнь с Беларусью связана.

- Нынешний президент республики Александр Лукашенко - человек, одержимый спортом?

- Одержимый? Не то слово! Едва я возглавил сборную в 2000-м, как был приглашен на обед к президенту. Лукашенко почувствовал мою неловкость и говорит своим помощникам: «Вы знаете, кто такой Лукашенко? Это Малофеев в молодости!» Мы оба рассмеялись.

Алексей Павлюченко

1