Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Металлист»: В ожидании чуда от УЕФА

2013-08-08 17:37 Авторитетные эксперты ответили на актуальный вопрос: станет ли следствием вердикта лозаннского суда о договорном характере матча ... «Металлист»: В ожидании чуда от УЕФА

Леонид Буряк
Авторитетные эксперты ответили на актуальный вопрос: станет ли следствием вердикта лозаннского суда о договорном характере матча «Металлист»«Карпаты» решение УЕФА о дисквалификации харьковчан в еврокубках?

Леонид БУРЯК, экс-тренер сборной Украины:

— УЕФА является достаточно серьезным карательным органом, который, как правило, принимает решения по принципу «чтобы другим неповадно было». Мне кажется, вряд ли стоит ожидать поблажек. Впрочем, Европейский футбольный союз вполне может ограничиться большим денежным штрафом и относительно недолгим отлучением от еврокубков. Но и такой вариант вряд ли устроит харьковчан — очень сложно строить команду, заведомо зная, что она не будет играть в Европе.

Определенные трудности могут возникнуть и с приглашением новых исполнителей: вряд ли высококлассные иностранные футболисты захотят решать в Украине чисто локальные задачи. Кроме того, непонятно, захотят ли владельцы по-прежнему содержать такую команду, ведь три года дисквалификации, грозящие «Металлисту» — большой срок.

В этой ситуации не могу понять одного: зачем выносили сор из избы, когда можно было решить эту проблему на местном уровне? Это было не самым мудрым решением, которое вполне может сказаться на имидже Украины в глазах всего европейского футбольного сообщества. Остается надеяться, что УЕФА оставит «Металлист» в еврокубках, оштрафовав на крупную сумму.

Надо наказывать людей, которые были причастны к договорному матчу, ведь ковавшие серебро чемпионата ребята совершенно не причастны к грехам предшественников...

Сергей НАГОРНЯК
, форвард сборной Украины 1990-х годов:

— Ситуация, в которую попал «Металлист», непроста — даже не возьмусь предсказать, чем она может завершиться. Конечно же, хочется верить, что УЕФА пожурит, оштрафует и отпустит с миром, но ведь это создаст прецедент для дальнейших нарушений. Не стану исключать, что меры окажутся очень жесткими — ведь в свое время Европейский футбольный союз не пожалел «Ювентус», отправив титулованную команду в низшую лигу. Наиболее оптимальным для «Металлиста» результатом считаю снятие нескольких очков в текущем сезоне и условную дисквалификацию.

В случае самого жесткого решения УЕФА харьковчанам придется нелегко в плане мотивации — ведь если нет разницы, какое место в турнирной таблице занимать, то и отдаваться игре тоже нет смысла. Я не понаслышке знаю, что такое дисквалификация. Время без большого футбола — это серьезное испытание, и я, слава Богу, в свое время его достойно перенес.

Стефан РЕШКО, защитник «Динамо» 1970-х годов:

— С того момента, как был сыгран договорной матч между «Металлистом» и «Карпатами», прошло уже пять лет, поэтому не думаю, что вердикт чиновников УЕФА будет таким уж жестким. Спортивный суд в Лозанне уже лишил харьковчан бронзы и оштрафовал, так что этого будет достаточно.

Если же нет, то, вполне возможно, Европейский футбольный союз даст «Металлисту» условный срок дисквалификации. И это, на мой взгляд, было бы наиболее логичным в этой ситуации. Думаю, будет не совсем по-спортивному лишать футболистов Лиги чемпионов, ведь эти ребята не виноваты в ошибках предшественников, они делали все возможное, чтобы завоевать путевку в самый престижный клубный турнир Европы.

Йожеф САБО, экс-тренер сборной Украины:

— В УЕФА очень серьезно относятся к договорным матчам, поэтому ожидать можно чего угодно. Не стал бы исключать и дисквалификации на длительный срок. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы «Металлист» был наказан финансово. Ведь не хочется, чтобы украинская команда снова лишилась еврокубков, как в свое время произошло с «Динамо». Поверьте, я как никто другой понимаю, что такое дисквалификация команды — о чем говорить, если у меня тогда на нервной почве сразу открылась язва желудка. Не дай Бог кому-то пережить подобное...

Сложно предположить, что будет с «Металлистом», если команду отлучат от Европы. Многое будет зависеть от сроков дисквалификации. Если Харьков всего на год останется без еврокубков, не вижу в этом большой проблемы — команда спокойно сыграет этот чемпионат, и в следующем сезоне выйдет на международную арену.

Если же срок будет большим — это гораздо сложнее. Но даже в этом случае не вижу причин распродавать команду. «Металлист» годами шел к тому, чтобы стать грандом украинского футбола и создать боеспособный коллектив, так что будет нелогичным все бросить в один момент.

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:

— УЕФА жестко карает за договорные матчи, но, учитывая, что с того времени прошло уже очень много лет, чиновники могут пойти на уступки. Если решение будет жестким и «Металлист» на три года лишат права выступать в еврокубках, это будет большой удар по харьковской команде. Все-таки коллектив долго шел к достижению своей мечты. Участие в Лиге чемпионов — это и рост футболистов, и хорошая финансовая составляющая.

Проблема и в том, что вряд ли кто-то из серьезных футболистов захочет приехать в команду, которая не участвует в еврокубках. Наиболее оптимальным решением для «Металлиста» видится большой денежный штраф и условное наказание.

Валентин ЦИМОХ

Шенол Гюнеш: «Мы должны были держать в уме матч с «Динамо»

08.08.2013, 17:37

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть