Иван ЯРЕМЧУК: «Вальдано подарил мне позолоченные часы»

2013-08-11 08:39 Экс-полузащитник киевского «Динамо» Иван Яремчук пообщался с БукИнфо, находясь с командой динамовских ветеранов на Буковине. Иван ЯРЕМЧУК: «Вальдано подарил мне позолоченные часы»

Иван Яремчук (в центре; фото Р.Ковальчука)
Экс-полузащитник киевского «Динамо» Иван Яремчук пообщался с БукИнфо, находясь с командой динамовских ветеранов на Буковине.

— Иван, до того, как попасть в киевское «Динамо», вы поиграли в двух командах второй союзной лиги...

— Тогда я еще набирался опыта и учился играть в большой футбол. Вы же прекрасно понимаете, что труд и любовь к футболу не проходят зря. Получилось так, что после выступлений в черкасском «Днепре» меня забрали в команду СКА (Киев). В этом коллективе я играл два года. Время, проведенное в СКА, не прошло даром — меня заметили Валерий Лобановский и Анатолий Пузач.

— Кто вас порекомендовал тренерам «Динамо»?

— Честно говоря, я не знаю, кто меня конкретно порекомендовал «Динамо». Думаю, что представители «Динамо» просматривали матчи с моим участием. Тогда на меня, так сказать, и положили глаз. В конце-концов, работоспособность и исполнительность принесли положительные результаты.

— Могли вы ожидать того, что сразу станете основным игроком титулованной команды?

— Кто же тогда мог подумать, что за два года я выиграю все, что только возможно? Я стал заслуженным мастером спорта, выиграл Кубок обладателей кубков, а также поехал в Мексику на чемпионат мира, где сборная продемонстрировала отличный футбол. Я тогда просто выполнял свою работу на правом фланге. Мои старания переросли в такие качества, которые давали мне тогда возможность выступать в сборной СССР. Закрепился я и в основе «Динамо» на позиции правого полузащитника. К сожалению, часто на пути становились травмы.

— 27 августа 1986 года вы получили тяжелую травму в матче «Кубка Сантьяго Бернабеу» против команды «Реал» (Мадрид). Травмировал вас чемпион мира-86 в составе сборной Аргентины Хорхе Вальдано. Извинился ли он перед вами?

— Да. Он приходил в больницу. Вальдано подарил мне позолоченные часы от клуба «Реал» (Мадрид). Я уже не помню, кто еще приходил с Вальдано. Они попросили прощения. Кстати, кроме того, что аргентинец сломал мне ногу, он мне еще и связки порвал... Я залечил перелом, а затем еще долго голеностоп давал о себе знать. Голеностоп лечил еще полгода. Получилось так, что практически год я не играл в большой футбол. Затем немного оправился, набрал форму. А в футбол я бегал до 38 лет. Кстати, в составе полтавской «Ворсклы» становился бронзовым призером чемпионата Украины и сыграл в Кубке УЕФА (тогда Ивану Яремчуку было 35 лет — авт.).

— Первым вашим зарубежным клубом стал «Блау-Вайс» из Германии...

— Это была вторая бундеслига. Выступления в команде «Блау-Вайсс» были для меня своеобразным трамплином. Планировалось, что я сначала закреплюсь там, а затем перейду в более квалифицированный коллектив. Получилось так, что я отыграл полгода, а потом возникли проблемы с мениском. Впоследствии попытался закрепиться в берлинской «Герте». Побывал на сборах с командой, немного поиграл за нее. К сожалению, опять помешала травма. Как видите, у меня было много травм. Что поделаешь: такая, наверное, у меня футбольная жизнь. Футбол не обходится без травм. Конечно, есть единичные случаи, когда игроку удается пройти футбольную карьеру без травм. В частности, Олег Блохин провел в «Динамо» 17 лет и серьезных травм не было.

В 1997 году вы помогли полтавской «Ворскле» стать бронзовым призером чемпионата Украины. За счет чего команде, которая только повысилась в классе, удалось попасть в призовую тройку?

— В составе выступало много квалифицированных игроков. В частности, в Полтаве на правах аренды играли киевские динамовцы. Среди них — Александр Венглинский, Александр Головко и, к сожалению, уже покойный Андрей Хомин. Ворота «Ворсклы» защищал Андрей Ковтун, а в нападении действовал Сергей Чуйченко. Тогда у нас была команда приличного уровня. Поэтому мы и занимали третье место и неплохо играли в Кубке УЕФА, где уступили знаменитой бельгийской команде «Андерлехт». В этом коллективе выступал такой звездный футболист, как Энцо Шифо.

В 90-х годах были разговоры о вашем возвращении в киевское «Динамо»...

— Вы знаете, в таком возрасте игроки не часто возвращаются в «Динамо» для того, чтобы сыграть в основном составе. Если не ошибаюсь, я сыграл одну или две игры, а потом меня забрали в Ивано-Франковск. Я договорился с президентом «Прикарпатья» Анатолием Ревуцким относительно выступлений в этой команде. Я стал игроком «Прикарпатья» уже тогда, когда завершился период дозаявки. И все же, меня заявили за команду из Ивано-Франковска. Случилось так, что Григорий Суркис, наверное, не знал, что меня заявили в виде исключения. Я сыграл за «Прикарпатье» две игры. Одну из них — против киевского «Динамо». Потом мне сказали, что я не имею права играть.

Известно, что после завершения карьеры игрока вы могли работать в киевском «Динамо»...

— Тогда много мест в клубе было занято. И все же было сказано, что более старшие сотрудники клуба завершат работать, а дорогу дадут младшим. Получилось так, что возникли финансовые проблемы. Кажется, тогда была зарплата 2 000 долларов, а потом все переигралось. Сейчас люди, которые работают в селекции «Динамо» получат 800 долларов. Случилось так, что заниматься селекционной работой в киевской команде я не стал. Не исключаю того, что не все еще потеряно, и мне удастся приносить пользу «Динамо».

— В это летнее межсезонье состав «Динамо» пополнило много квалифицированных исполнителей, однако подопечные Олега Блохина теряют очки в чемпионате Украины...

— Вы понимаете, что «Шахтер» и «Металлист» тоже пополняются сильными исполнителями. Конкуренция в чемпионате Украины растет. Ранее было две команды, которые боролись за чемпионство. Сейчас же на равных с «Динамо» и «Шахтером» играет «Металлист». Да и «Днепр» подтягивается. Неплохую игру также демонстрирует одесский «Черноморец». Конечно, для нашего футбола было бы лучше наличие 5-6 конкурентоспособных команд. Понятно, что трудно конкурировать с «Динамо» и «Шахтером», потому что они имеют серьезную финансовую поддержку. Эти коллективы могут покупать сильных игроков. Я надеюсь на то, что «Динамо» вернет свою былую славу. Поживем-увидим. В конце-концов, сезон только начался. Действительно, киевский клуб приобрел неплохих футболистов. Для того, чтобы они сыгрались, возможно, потребуется время.

Мы не можем не спросить о ваших успехах в бильярде. Когда увлеклись этим видом спорта?

— Это произошло еще тогда, когда я выступал во второй лиге за черкасский «Днепр». Тогда не было таких хороших клубов, как сейчас. В то время в домах офицеров были бильярдные. Я ходил, смотрел, набирался опыта. Понемногу играл сам. Впоследствии принял участие в чемпионате Украины, где занял третье место. В 1998 году получил звание «мастер спорта». Сейчас тоже поддерживаю форму. Я веду активный образ жизни. Участвую во многих мероприятиях.

— В Черновцы вы приехали из родного Закарпатья, где проходил «Кубок Ивана Яремчука». Расскажите об этих соревнованиях...

— Действительно, я ездил в родное Закарпатье, где проводил «Кубок Ивана Яремчука». Эти соревнования проходят уже второй год в пгт. Великий Бычков Раховского района Закарпатской области. В прошлом году в турнире приняли участие 4 команды. В 2013 году за победу в «Кубке Яремчука» боролись уже 8 коллективов. Турнир прошел на высоком уровне. Закарпатье посетила команда из Румынии. В соревнованиях также приняли участие коллективы из Ужгорода, Мукачево. Хотели пригласить и представителей Киева, однако сделать этого не удалось. Думаю, что в следующем году мы более квалифицированно подойдем к этому вопросу, и все будет хорошо.

— Какими будут ваши пожелания буковинцам?

— Желаю буковинцам только побеждать. А местной команде желаю радовать болельщиков, потому что она играет, прежде всего, для любителей футбола. Надеюсь, что у вас появятся игроки, которые смогут пополнять ряды сборной Украины.

Алексей Мамчук
Это интервью на украинском языке (источник) >>>