Александр РЫБКА: «Мне сейчас, наверное, труднее, чем наркоману»

2013-08-17 09:29 В январе 2012-го карьера талантливого украинского вратарь Александра Рыбки пошла под откос. Голкипер, проводивший к тому моменту превосходный ... Александр РЫБКА: «Мне сейчас, наверное, труднее, чем наркоману»

Александр Рыбка
В январе 2012-го карьера талантливого украинского вратарь Александра Рыбки пошла под откос. Голкипер, проводивший к тому моменту превосходный сезон в «Шахтере» и являв­шийся одним из основных претендентов на пост в воротах сборной на Евро-2012, был уличен УЕФА в принятии допинга и получил едва ли не максимальный срок дисквалификации за подобный проступок — два года.

В интервью «КОМАНДЕ» Александр рассказал о том, как проводит вы­нужденный «творческий отпуск» и насколько серьез­ны его намерения возвра­титься в большую игру, ведь до «дембеля» осталось тер­петь, если вдуматься, не так уж долго...

— Саша, если в первые месяцы после резонансно­го приговора твое имя по­стоянно было на слуху, то в последнее время пресса о тебе пишет нечасто. Как прошел последний год?

— В общем, нормально. Стараюсь гармонично рас­пределять время между тре­нировками и семьей.

— Вернемся в лето про­шлого года. Ты находился на контракте в «Шахтере», где тебя, кажется, во всем поддерживали и даже предлагали подписать новое трехлетнее соглашение. Но ты отказался...

— Не хотел бы делать это достоянием общественно­сти. Да, предложение прозву­чало, но в определенных во­просах мы не сошлись, и я отказался. Таково было мое решение. Только время пока­жет, насколько оно верно.

— Добровольно отказав­шись получать зарплату в не самом бедном украинском клубе, ты официально стал безработным. Извини, но семью ведь кормить чем-то надо...

— За время, проведенное в Донецке, удалось немного на­копить — за это спасибо. На эти средства пока и живем.

— Вспоминать зиму 2012-го тебе не хочется. И все же тот злосчастный препарат для похудения, который ты принял, — это твоя ошибка или доктора?

— Только моя! Это даже не ошибка, а скорее халат­ность...

— Что испытал, когда узнал о своем отлучении от футбола?

— Для меня это была шо­кирующая новость — другие слова подобрать трудно. Было очень тяжело... В пер­вую очередь, конечно, из-за срока наказания — я считаю его абсурдным, и не только я. Некоторые представители УЕФА — негласно, разумеет­ся, — сами признавали, что санкции ко мне применены чересчур жесткие. Изначаль­но мне светило от шести ме­сяцев до двух лет. Не знаю, возможно, меня наказали так строго, чтобы другим не­повадно было...

— С чем можно сравнить два года без любимой игры? Это словно наркомана оста­вить без его наркотика?

— Сравнивать с таким тя­жело — я никогда не прини­мал наркотики и не собира­юсь этого делать. Но мне ка­жется, мне сейчас труднее, чем наркоману. Никому не пожелал бы оказаться в такой ситуации.

— Морально тебя поддер­живали?

— Да, конечно. Звонков было много. Хотя, признаюсь, даже чересчур много. Иной раз такая «поддержка», наобо­рот, давит на мозги. И хотел бы переключиться на что-то хо­рошее, да не могу: каждый норовит погладить по головке. Не люблю я этого.

«В Конче-Заспе никто в спину мне ничего не говорит»

— Ты говорил о своих тре­нировках. Они проходят в коллективе или занимаешь­ся самостоятельно?

— После того как вернулся из Донецка в Киев трениро­вался вместе с «Оболонью». Но скоро обстановка в коман­де резко испортилась: ребятам не платили денег, и о футболе уже никто не думал — все игроки ждали зарплату. В та­ких условиях об эффективном тренировочном процессе не могло быть и речи. Я попро­сился работать с «Арсеналом» — спасибо, «канониры» откликнулись. Ас недавних пор тренируюсь с «Динамо-2»... Все началось с микроповреж­дения (дернул икроножную мышцу), которое помогли за­лечить динамовские доктора. В родном клубе меня приняли очень тепло и разрешили за­ниматься со второй командой. Так что регулярно езжу в Кончу-Заспу.

— Кого-то из динамов­ских тренеров, которые по­могают тебе поддерживать форму, хотел бы поблагода­рить особо?

— Спасибо можно сказать многим, начиная от президен­та клуба, который позволил мне тренироваться с «Динамо-2». Больше всего внимания мне уделяет Тарас Луценко — во второй команде он отвечает за подготовку вра­тарей. Тарас дает мне задания, которые я стараюсь прилежно выполнять.

— Как вообще динамов­цы тебя встретили, учиты­вая те памятные полгода, которые ты провел в коман­де их заклятого врага — в «Шахтере»?

— Все они — футбольные люди и прекрасно понимают, что карьера игрока может складываться по-разному. Слава Богу, никто в спину мне ничего не говорит... Какие-то обиды или недоразумения между мной и «Динамо», если и были, думаю, уже давно за­быты.

«Во второй лиге выступать не планирую»

— УЕФА запретил тебе участвовать во всех офици­альных турнирах. А как на­счет чемпионатов области, района, соревнований сре­ди любителей? Неужели и там нельзя?

— Кажется, мне и в первен­стве ЖЭКа выступать нельзя... Нет, я, конечно, утрирую, но играть в аматорах и чемпио­нате области точно запрети­ли!.. Благо за последние годы в Киеве, в частности, у нас на Оболони, где я живу, построили много футбольных площадок — выхожу играть с друзьями.

— Если по окончании дисквалификации «Оболонь-Бровар» пред­ложит тебе выступать за нее во второй лиге, бу­дешь против?

— Конечно. Такой вари­ант даже не рассматриваю. Не хочу ничего плохого го­ворить о нынешних пивова­рах, но в других командах, в которых я был, для тренировок есть условия и получше. Нет, в «Оболони» меня точ­но не будет...

— Какие варианты тогда рассматриваешь? Наметки по поводу возобновления карьеры уже есть?

— Да, они существуют, но об этом вам стоит расспро­сить моего агента Андрея Головаша. Он ведет переговоры и лучше знает ситуацию. Мне он посоветовал пока ничего не рассказывать прессе...

— За два года можно разучиться играть в футбол?

— Нет. Точно так же, как ребенок в детстве научился ездить на велосипеде, а по­том много лет на нем не ка­тался, ему нужно лишь не­много времени, чтобы вос­становить навыки. А умение ездить никуда не девается... Все, что необходимо — это чуть-чуть практики.

— Во всяком случае, по­сле двух лет отлучения от футбола сдаваться и ухо­дить в клуб попроще ты не собираешься?

— Совершенно верно. На­страиваю себя таким обра­зом, что трудности должны сделать меня сильнее. Я сей­час готов рвать и метать!

— Вдохновляет ли тебя пример какой-нибудь лич­ности в мировом спорте, которой довелось преодо­левать трудности, подоб­ные твоим, и возвращаться на высокий уровень?

— Таких примеров есть масса. Первым на ум прихо­дит Эдуардо, получивший тяжелейшую травму и тем не менее вернувшийся на поле. Есть и много других похожих случаев, когда люди возвращались в спорт после каких-то драматических событий и демонстрировали еще более высокий уровень, чем до это­го. На таких нужно равняться.

«Те полгода в „Шахтере“ были лучшими!»

— За футбольными собы­тиями следишь?

— А то! За прошедшие пол­тора года посмотрел по теле­визору столько матчей, сколь­ко, наверное, до этого за всю жизнь не видел.

— Поединки каких ко­манд смотришь чаще всего?

— Весной было интересно следить за перипетиями в Лиге чемпионов. Сейчас, разумеет­ся, все внимание приковано к чемпионату Украины. Летом я много времени провожу на да­че, так что включаю телевизор и по возможности стараюсь смотреть побольше матчей.

— В «Динамо» и «Шахтере» — командах, в которых ты играл — ситуация с вратаря­ми в чем-то похожа. И там, и там есть практически равно­ценная пара голкиперов. Двоевластие на посту номер один — это хорошо или плохо?

— Разумеется, очень хоро­шо, когда есть столь острая конкуренция. Люди работают на тренировках и в поединках с двойной мотивацией — каж­дый хочет играть. У тренера, впрочем, могут быть свои сим­патии. В «Динамо», допустим, я думаю, ставка будет делаться на Коваля. Саша Шовковский все чаще оказывается на лавке ввиду своего возраста. В «Шах­тере» же ситуация более запу­танная, и определить, кто пер­вый, кто второй, действитель­но сложно.

— Осенью 2011-го в роли Каниболоцкого был Рыбка, для которого то полугодие является лучшим на данный момент в карьере... Не зря ты усадил на скамейку запасных самого Пятова...

— Андрей в самом начале сезона получил травму локтя, и Мистер стал доверять мне. Я просто старался выполнять то, что от меня требовалось. А насчет того, что те полгода пока являются лучшими для меня в игровом плане, полно­стью согласен.

— Примечательно, что ты на сегодняшний день дважды в карьере становил­ся чемпионом Украины — в 2007 году в составе «Дина­мо» и в 2012-м — «Шахтера». Какая из этих медалей для тебя более ценная?

— Хм... Признаюсь, раньше об этом не думал. Наверное, более ценным является золо­то, взятое с «Шахтером», пото­му что в том победном чемпи­онате я провел 19 матчей и, считаю, внес немалый вклад в итоговый успех команды.

— Саша, вполне логично, что у тебя сейчас много сво­бодного времени. Как пред­почитаешь его проводить?

— Основное — это семья. Дочурке Даше сейчас два с половиной годика. В детсад пока ее не водим. Скорее всего, поведем уже в следующем году, когда я поменяю место дислокации.

— Еще ты увлекаешься рыбалкой. Какой сейчас клев?

— Самое рыбное место — одно из озер по Житомирской трассе. Часто там вижу Дени­са Гармаша, Геннадия Влади­мировича Литовченко. Вот у кого улов значительный, так это у них! А меня большие «трофеи» что-то в последнее время не жалуют.

— Удалось воспользо­ваться паузой в карьере, что­бы побывать в каких-то но­вых местах на планете? Мо­жет быть, стал читать боль­ше книг, выучил иностран­ный язык?

— Не так давно слетали с семьей в Турцию. Что же каса­ется книг, то я не большой лю­битель чтения... Стараюсь, правда, иногда садиться за ан­глийский язык — понимаю, что с его знанием для любого человека открываются боль­шие перспективы.

— Немногие футболи­сты в 26-летнем возрасте задумываются над тем, кем станут после завершения игровой карьеры. А у тебя наверняка такие мыс­ли уже возникали...

— Пока сложно загады­вать, но, пожалуй, тренером быть не хочу. Слишком уж я вспыльчивый, доходит иногда до нервных срывов — не самая лучшая характеристика для тренера. Если появится воз­можность освоить другие сфе­ры, будет прекрасно. Но голо­ва сейчас занята у меня не этим. Хочу сконцентрировать­ся на том, чтобы вернуться на прежний профессиональный уровень...

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

17.08.2013, 09:29