Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Металлист» – ФФУ. Игра с огнем

2013-08-19 14:14 Харьковский «Металлист» в своем противостоянии с Европейским футбольным союзом (УЕФА) и Спортивным арбитражным судом Лозанны (САС) ... «Металлист» – ФФУ. Игра с огнем

Харьковский «Металлист» в своем противостоянии с Европейским футбольным союзом (УЕФА) и Спортивным арбитражным судом Лозанны (САС) зашел уже слишком далеко. 

Загоняя ситуацию в тупик и ставя под удар не только собственную репутацию, но и репутацию всего украинского футбола, он также вольно или вольно расшатывает авторитет международных организаций - в данном случае УЕФА и САС. С чем, разумеется, те мириться не будут.

Столь агрессивные действия представителей харьковского клуба чреваты куда более серьезными санкциями. Речь может идти не только о дисквалификации самого «Металлиста», но и о временном приостановлении членства Федерации футбола Украины в ФИФА и УЕФА, что будет означать отстранение от международных соревнований всех наших команд, включая национальную сборную, которая ныне реально претендует на завоевание путевки в финальный турнир чемпионата мира 2014.

Подобная угроза, можно вспомнить, уже имела место в конце 2010-го - начале 2011 года, когда была осуществлена попытка незаконного захвата власти в ФФУ. Во главе этого процесса тогда стояли те же люди, которые привели в тупик и «Металлист», а именно - первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и бывший владелец харьковского клуба Александр Ярославский. 

Тогда ситуацию удалось нормализовать лишь после недвусмысленного предупреждения ФИФА и УЕФА в адрес ФФУ и государственных органов власти Украины о неотвратимой приостановке членства нашей страны в международных футбольных структурах и отзыве у нее права на проведение ЕВРО-2012. Угроза была столь очевидна, что в конфликт пришлось вмешаться Президенту Украины, и только его участие предотвратило необратимые процессы. 

Ныне все идет к тому, что события будут развиваться по схожему сценарию. 

Напомню, что ФК «Металлист», являясь организатором договорного матча с «Карпатами» (сыгранного еще в 2008 году), был уличен в несоблюдении правил честной игры сначала львовским клубом, а затем дисциплинарными органами ФФУ - соответственно Контрольно-дисциплинарным и Апелляционным ее комитетами.

После вынесения наказания на национальном уровне, - а оно предусматривало лишение команды 9 очков, отстранение от работы ее спортивного директора Евгения Красникова, а также разного рода взыскания на игроков и служебных лиц, замешанных в этом деле - харьковский клуб решил искать защиты в международных инстанциях, что было его законным правом, подав жалобу в САС. Однако по результатам трехлетней судебной тяжбы он проиграл это дело - его матч с «Карпатами» снова был признан договорным.

В свою очередь дисциплинарные органы УЕФА, считающего договорные матчи одной из наиболее злободневных проблем современного футбола, а потому провозгласившего нулевую терпимость к их организаторам - какие бы позиции они не занимали, на основании вердикта Лозаннского арбитража принял единственно возможное для себя решение - отстранить «Металлист» от участия в турнирах еврокубков на сезон 2013/14.

Но «Металлист» не согласился ни с вердиктом САС, ни с решением дисциплинарных органов УЕФА и обратился в суд общей юрисдикции, а именно - в Высший суд Швейцарии, что является прямым нарушением уставных норм УЕФА и ФИФА, дабы тот приостановил вступление в силу вынесенные ранее наказания.

Одновременно харьковский клуб попытался обжаловать решение дисциплинарных органов УЕФА в том же суде Лозанны, но получил отказ. «К сожалению, CAS отказал нам в прошении о приостановлении решения Апелляционной инстанции УЕФА. Беспрецедентное решение... Юристы сейчас изучают наши дальнейшие возможности», - сообщил первый вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров на гостевой харьковского клуба.

В результате подтверждения первоначальной позиции Лозаннского суда о договорном характере матча официальный сайт УЕФА обнародовал специальное заявление, текст которого гласит:

«УЕФА с удовлетворением воспринял решение Спортивного арбитражного суда (САС) отклонить прошение харьковского "Металлиста" приостановить вердикт Апелляционной инстанции УЕФА от 13 августа 2013 года.

Отклонив прошение "Металлиста", САС тем самым оставил в силе решение Апелляционной инстанции УЕФА. Следовательно, греческий ПАОК примет участие в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА с "Шальке-04", который состоится 21 августа 2013 года в Германии.

Замена "Металлиста" на ПАОК была подтверждена решением рабочей группы УЕФА по чрезвычайным ситуациям на этой неделе. Украинский клуб был признан виновным в участии в договорных матчах постановлением САС от 2 августа 2013 года».
 

Однако ФК «Металлист» повторно обратился в Высший суд Швейцарии, о чем свидетельствует информационное сообщение на его официальном сайте за подписью того же Пивоварова. На сей раз харьковчане вообще решили подвергнуть сомнению выводы Лозанны о том, что матч был договорным.

«Верховный суд Швейцарии беспрецедентно повторно подтвердил приостановление решения Спортивного арбитражного суда Лозанны. В этот раз, согласно приказу Суда, приостановление касается и ФК "Металлист", и спортивного директора команды Евгения Красникова. Таким образом, вывод CAS о причастности "Металлиста" к договорному матчу будет пересмотрен полностью, в том числе - в отношении роли Красникова. Решение ВСШ прямо направлено Судом в CAS.

"Металлист" повторно обращается в Спортивный арбитражный суд Лозанны с прошением о приостановлении решения УЕФА и о допуске "Металлиста" в Лигу чемпионов».

Защита харьковского клуба организовала настоящий прессинг на УЕФА, заявляя, что он не может не принимать во внимание решение Верховного суда Швейцарии. 

«УЕФА - это общественная организация, созданная в Швейцарии, в соответствие с законодательством этой страны. И, как любое другое юридическое лицо, она подпадает под юрисдикцию наивысшего суда Швейцарии. Нельзя себе представить, чтобы из-за того, что организация занимается футболом и является в этом автономной, она была вне юрисдикции Верховного суда Швейцарии», - утверждал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» адвокат «Металлиста» Маркиян Ключковский.

Несложно предположить алгоритм дальнейших действий международных футбольных властей - ФИФА и УЕФА, в случае, если на них будет оказываться давление извне...

При этом ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Федерация футбола Украины, во всех инстанциях - как на национальном, так и на международном уровне - номинально выигравшая все судебные тяжбы у «Металлиста», не только не поддерживает УЕФА, но и позволяет своим официальным лицам принимать участие в этом процессе на стороне «Металлиста».

Так, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко даже не скрывает того, что он не согласен с решениями дисциплинарных органов УЕФА и САС, делая все, что в его силах, чтобы вывести «Металлист» из под заслуженного наказания. Налицо - конфликт интересов, когда один из первых руководителей ФФУ выступает против официальной позиции национальной федерации.

«Скажу прямо. Решение Лозаннского трибунала вызвало у меня огорчение. Открыт путь к фальсификациям подобных решений, поскольку сфабрикованное дело получило судебное одобрение», - заявил Стороженко в своей конференции на популярном футбольном сайте.

Данный правовой нонсенс усиливает также двусмысленное высказывание президента ФФУ Анатолия Конькова, давшего  интервью телевизионному каналу «Футбол»: «Мы огорчены тем решением, которое есть. Переживаем за этот момент, делали и делаем все возможное, чтобы не произошло того, о чем мы сегодня слышим».

В создавшемся положении с учетом такой неконструктивной и соглашательской позиции руководства национальной федерации существует реальная угроза приостановления членства ФФУ в международных футбольных организациях.

ФИФА и УЕФА очень тщательно следят за своей репутацией и, конечно, не могут допустить создание прецедента, на основании которого решения спортивных дисциплинарных инстанций и арбитража могли бы приостанавливаться судами Швейцарии или какой-либо иной страны.

Такие действия ФИФА и УЕФА небезосновательно считают разрушительными для функционирования всей спортивной пирамиды, а также для проведения соревнований как на национальном, так и на международном уровнях.

Василий ЧЕСНОКОВ

Лига чемпионов, 6-й тур. «Динамо» — «Бешикташ» — 6:0. Обзор матча, статистика, ФОТО

19.08.2013, 14:14
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Брюгге Копенгаген 0 : 2 Закончился
Ювентус Динамо З 2 : 0 Закончился
Легия Спортинг 1 : 0 Закончился
Лион Севилья 0 : 0 Закончился
Порту Лестер 5 : 0 Закончился
Реал Боруссия Д 2 : 2 Закончился
Тоттенхэм ЦСКА 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть