Александар ДРАГОВИЧ: «Динамо» стало моим домом»

2013-09-04 23:26 Австрийский центральный защитник киевского «Динамо» Александар Драгович дал обширное интервью отечественному порталу sport10.at. Александар Драгович Александар ДРАГОВИЧ: «Динамо» стало моим домом»

Австрийский центральный защитник киевского «Динамо» Александар Драгович дал обширное интервью отечественному порталу sport10.at.

Александар ДраговичАлександар Драгович

— Алекс, вызов на международный матч сборной означает, что вы возвращаетесь домой. Опишите ваши чувства.

— Всегда приятно возвращаться в родной город, вновь слышать на улицах немецкий язык. Также я всегда рад встречам со своими друзьями по сборной.

— Вы уже довольно давно играете за рубежом, изменилось ли ваше отношение к Вене?

— Я здесь родился, у меня есть друзья и семья. Я не очень сильно скучаю по Вене, когда уезжаю. Тем не менее, я всегда рад быть здесь, ведь только тут я могу забыть о давлении и стрессе.

— Можете ли вы сравнить Базель, Киев и Вену?

— В Базеле живет около 200 тысяч людей, в Киеве — около 4 миллионов, но даже в этом отношении мы не можем сравнивать его с Веной. Центр украинской столицы очень большой и выглядит по-европейски. Базель небольшой город, но иногда мне это даже нравилось — в голову не влезали всякие глупые мысли (смеется).

— Где вы живете в Киеве?

— В центре города, в двух минутах ходьбы от главной улицы Киева. Я могу пешком добраться до лучших магазинов города, не вызывая постоянно своего шофера. У каждого футболиста есть водитель, который доставляет нас на тренировки. Учебный центр расположен в непосредственной близости от моей квартиры — 30 минут езды.

— Было ли у вас время, чтобы познакомиться с городом?

— Честно говоря, для меня это не столь важно сейчас. В первую очередь я хочу освоиться в команде и закрепиться в стартовом составе. Это мои главные задачи как новичка «Динамо».

— Как вас приняли в Украине? От вас многого ожидают, так как за ваш переход были уплачены неплохие деньги.

— Я сам многого от себя ожидаю. Хочу постоянно совершенствоваться. Никакие внешние факторы на меня не влияют, так как бóльшую часть времени я провожу в команде. Можно сказать, что «Динамо» стало моим домом.

— Сравните «Базель» и «Динамо»?

— Здесь все масштабнее и более профессионально, чем в «Базеле». У нас есть три врача, пять массажистов — в «Динамо» все действительно работает на самом высшем уровне. Те, кто находятся вне команды, не могут об этом судить, но если вы внутри — вас все впечатляет.

— Вас сильно критиковали за переход в «Динамо»...

— Меня критикуют, потому что раньше я играл в Лиге чемпионов, дошел до полуфинала Лиги Европы и трижды выиграл чемпионат Швейцарии. Точно так же было, когда я переходил из «Аустрии» в «Базель». До перехода все были настроены скептически, но потом вдруг поняли, что это был правильный ход. Я считаю, что «Динамо» — это правильный шаг для достижения моей главной цели — выступать в английской премьер-лиге.

— Когда возник предметный интерес со стороны «Динамо» вы в одном из интервью сказали, что деньги для вас не имеют большого значение. Сейчас вы несчастны из-за своего выбора?

— Почему несчастен?

— Показалось, что «Динамо» предложило вам столько денег, что вы просто не смогли ответить отказом.

— Да, сначала я отказал, но потом взглянул на это предложение киевлян по-новому. То, как они добивались этого трансфера, показывает, что я действительно нужен этому клубу. «Динамо» проявило наибольший интерес, поэтому я считаю, что сделал правильный выбор, перейдя в эту команду. Я еще ни секунды не жалел, что переехал в Украину.

— Тем не менее, деньги сыграли свою роль, не так ли?

— Я не думаю о деньгах. Считаю, что этот шаг был правильным, и в конечном итоге я приду к английскому чемпионату. Хочу повторить путь Неманьи Видича, который переехал из России в Англию.

— Вы разочарованы тем, что пока не имеете предложений из Англии?

— Вы, журналисты, всегда писали о различных предложениях. Я же знаю, что было на самом деле. Дело в том, что «Динамо» обозначило свой интерес очень серьезно, поэтому я выбрал именно этот вариант развития карьеры.

— Есть ли такая вещь, как планирование карьеры?

— Моя самая большая цель — поиграть Англии. Я работаю, чтобы добиться ее. Я надеюсь, что у меня все получится.

— Что необычно для игроков вашего класса у вас нет официального агента.

— Именно так. Хотя я нахожусь в контакте с агентами, но я не хочу каких-то контрактных обязательств.

— Отсутствие агента разве не затрудняет трудоустройство?

— Я думаю, что так даже лучше. Я сосредоточен только на своем развитии — я хочу быть лучше с каждым годом. Личный агент — вторичный вопрос для меня.

— Что семья говорила о вашем переезде в Киев?

— Они уже приезжали ко мне и были приятно удивлены. В спортивном аспекте у них не возникает никаких вопросов. «Динамо» по-прежнему является самым успешным клубом Восточной Европы. Многие звездные футболисты играли здесь. Например, Андрей Шевченко и Олег Блохин. В «Динамо» есть настоящие традиции. Если вы глубоко вникнете в это, то поймете, насколько велик этот клуб.

— Но «Шахтер» все еще впереди...

— Да, последнее время они постоянно становятся чемпионами. Вероятно, они заслуживают этого. Но в этом сезоне у «горняков» нет такого явного преимущества, как раньше, — они ослабли. Для нас не столь важно стать чемпионом уже в этом году. Мы хотим построить супер-команду, чтобы постоянно быть конкурентоспособными в борьбе с «Шахтером».

— Больше двух лет вы являетесь легионером. Чему вы научились за это время?

— В первую очередь стоит отметить международные игры, особенно в Лиге чемпионов. Это помогло мне больше всего. Это большой опыт, благодаря которому я стал играть сильнее. Я с нетерпением жду, когда Австрия станет топ-сборной. Выступая за «Аустрию», я о подобном мечтать даже не мог.

— Осенью вы вновь приедете в Вену, чтобы сыграть в матче Лиги Европы против «Рапида»...

— Я с нетерпением жду матча против «Рапида». Это мой главный соперник. Но перед этой встречей у «Динамо» будет еще несколько матчей, поэтому мои мысли еще не целиком связаны с этим поединком.

— Вскоре вы сыграете против Германии и Ирландии в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2014. Поделитесь своими ожиданиями.

— Чтобы конкурировать с немцами, мы не должны их бояться. Конечно, они являются фаворитами, но мы собираемся взять очки в этом матче. Это будет очень трудно, но у нас есть уверенность в своих силах. Надеюсь, мы сможем показать свою игру в следующих двух матчах.

— Как вы оцените шансы сборной Австрии на попадание в финальную часть чемпионата мира-2014?

— Тяжело судить о каких-то процентах. Это будет очень трудно, так как в нашей группе есть три очень сильных сборных, которые участвовали в прошлогоднем чемпионате Европы. Это только мотивирует нашу команду и усиливает веру в итоговый успех.

— Болельщики счастливы от того, что у нас есть реальные шансы на попадание в финальную часть чемпионата мира. Это радует или угнетает вас?

— Я думаю, что это круто. Это хорошо для австрийского футбола, это только делает нас сильнее. Мы готовы к высоким ожиданиям болельщиков. Главное, чтобы мы сумели их оправдать.

— Всегда говорили о высоком потенциале вашей команды. Настало время оправдывать авансы?

— Мы должны «брать быка за рога». Это было бы хорошо и важно для всего австрийского футбола. Мы находимся на правильном пути, но это не означает, что нам можно остановиться. Мы должны работать больше остальных, чтобы добиться успеха.

Перевод — Богдан Величанский, dynamo.kiev.ua

1