Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я бы не сказал, что в нашей группе есть явные фавориты»

2009-09-16 12:08 Один из лучших бомбардиров киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко в текущем сезоне уверен, что на старте Лиги чемпионов шансы команд ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я бы не сказал, что в нашей группе есть явные фавориты»

Один из лучших бомбардиров киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко в текущем сезоне уверен, что на старте Лиги чемпионов шансы команд равны — дескать, все начинают с нуля. Кроме того, молодой нападающий поделился впечатлением от своего дебюта в национальной команде и рассказал о любопытной семейной традиции.

За год он сделал настоящий прорыв: не только стал заметной фигурой в составе чемпионов страны, но и дебютировал в национальной сборной. Теперь уже Ярмоленко никто не называет «новым Шевченко», как это было во времена, когда он играл за «Динамо»-2. Его воспринимают как вполне «автономного» Андрея, без каких-либо сравнений.

Тем более футболист сменил амплуа, переквалифицировавшись из форварда в левофлангового полузащитника, что, заметим, не мешает ему регулярно поражать ворота соперников. В текущем первенстве Украины он — лучший бомбардир клуба наряду с Артемом Милевским и Олегом Гусевым. Отличился Андрей и в дебютной игре за сборную, забив первый из пяти мячей в ворота Андорры.

Дозвонились мы футболисту после победы «Динамо» над харьковским «Металлистом» в Кубке Украины и, как водится, первым делом поздравили с победой.

- Спасибо. Я вышел на поле во втором тайме на замену. Признаться, когда находишься на скамейке запасных, переживаешь больше, чем будучи на поле. Ведь, оставаясь в запасе, ты помочь команде ничем не можешь. Так что во время игры в Харькове хотелось поскорее в бой, на поле.

- Андрей, не так давно в вашей карьере состоялся серьезный дебют — за сборную. Насколько было эмоционально и физически трудно?

- Я бы не сказал, что было физически тяжело, потому что уровень нагрузок в сборной приблизительно одинаков с тем, что практикуется в киевском «Динамо». Что же касается эмоций, то их, конечно, было множество. Дебют все-таки! И даже не могу сказать, перед каким матчем волновался больше — первым или вторым. Пожалуй, одинаково. А забив Андорре, испытал невероятное воодушевление…

- Тот гол вы посвятили…

- …своей сестре Наташе — ей как раз исполнилось 14 лет.

- В сборной быстро нашли общий язык с теми, с кем раньше знакомы не были?

- Думаю, на футбольном поле язык один — мяч. Поэтому — да, быстро. Я вообще сам по себе достаточно коммуникабельный человек, и мне в этом плане нетяжело.

- Впереди еще один дебют — в Лиге чемпионов…

- Дай Бог, чтобы я в этих матчах выходил на поле (улыбается). Естественно, выступать в рамках такого турнира — это действительно показатель класса как команды, так и каждого отдельного футболиста.

- За ближайшим соперником следили внимательно?

- Да, я по возможности изучаю события в российской премьер-лиге и, разумеется, некоторые моменты в игре «Рубина» отметил.

- Фаворита Лиги чемпионов-2009/2010 назовете?

- В группе? Я бы не сказал, что имеются какие-то явные фавориты. Хотя, конечно, понятно, что «Барселона» есть «Барселона», тут я бы вообще не стал ничего комментировать. Но перед началом турнира, как ни банально звучит, шансы у всех равны — каждая команда начинает с нуля. А дальше посмотрим.

- Вы начинали карьеру как форвард, но по инициативе Валерия Газзаева сменили амплуа. Прочно сжились с позицией левого полузащитника?

- Уже привычно, и об этом теперь даже не задумываюсь. Словом, никаких проблем не возникает.

- Похоже, вы чувствуете себя заметно увереннее, чем год назад?

- Разумеется! Когда постоянно играешь, то уверенность приходит даже не с каждым матчем, а с каждой минутой.

- Сегодня вы вызываете все больший и больший интерес у публики. Не напрягает?

- Иногда бывает. Когда, скажем, хочется немного отдохнуть, а ваши коллеги журналисты звонят, чтобы взять интервью. Признаюсь, нередко приходится отказывать. Но когда вижу, что человек нормально со мной разговаривает, особо ни в чем постороннем копаться не пытается, глубоко в личное не лезет, то стараюсь уделить время.

- Скажите, а присутствовала ли у вас какая-то мальчишеская растерянность, когда только приехали в Киев?

- Было дело. Ведь, думаю, это огромный успех — в 17—18 лет оказаться в таком клубе, как киевское «Динамо». Но со временем та растерянность улетучилась.

- А как вы в первый раз попали на футбол, вспомните?

- Если честно, нет. Но записать меня в секцию точно попросил родителей сам. В Чернигове мы жили недалеко от спортивной школы, родители без проблем сразу же туда и отдали. Даже когда увлечение стало перерастать в нечто большее, их это ничуть не смущало — отец и мать всегда меня поддерживали. Сначала я тренировался в детской школе «Юность». Потом поехал в киевское «Динамо», побыл там с полгода и меня отчислили — не подошел. Вернулся в «Юность», откуда и выпустился. Позже меня пригласили в «Десну», которую тренировал Александр Томах. Первые полгода я вообще не играл, но дальше по чуть-чуть Александр Александрович начал мне доверять, выпускать, и кое-что стало получаться.

- Родители наверняка сильно переживают за вас. На матчи приезжают?

- Нет, я родителей стараюсь не пускать на стадион. Не знаю, почему. Так еще с детства повелось, что маме с папой на игре лучше не присутствовать. Это наша своего рода традиция. А по телевизору они, конечно, футбол смотрят.

- Так что, они даже ваших матчей за детские команды не видели?

- Видели. Родители ходили на стадион… тайком. Чтобы я ничего не знал (смеется).

- Андрей, родились вы, насколько известно, даже не в Украине…

- Родители мои украинцы, из Черниговской области, а родился я в Питере. Мама поехала туда работать, когда отец служил в армии. Демобилизовавшись, папа поехал за ней, и они на некоторое время задержались в России. В этот период я и появился на свет. А потом мы вернулись в Украину. Сейчас мама работает кондуктором, папа занимается строительством.

- 29 октября вам исполнится 20 лет. Это «только» или «уже»?

- Это серьезный возраст. Если, скажем, по футбольным меркам, то в 20 лет некоторые игроки уже немалого добиваются. Для своих двадцати я не считаю, что многого достиг, мне еще расти и расти. Главное — не останавливаться. Ведь время летит быстро, и нужно стараться использовать каждый свой шанс.

Людмила Русанова

1