Сергей РЕБРОВ: «Шура, сушите весла!»

2009-09-17 17:22 Очередным гостем рубрики «Тайм-аут» авторитетного издания «Спорт-Экспресс в Украине» стал тренер «дубля» киевского «Динамо» Сергей Ребров. Сергей РЕБРОВ: «Шура, сушите весла!»
17.09.2009, 17:22

Очередным гостем рубрики «Тайм-аут» авторитетного издания «Спорт-Экспресс в Украине» стал тренер «дубля» киевского «Динамо» Сергей Ребров.

C бомбардиром номер один в истории чемпионатов Украины, а ныне одним из наставников молодежной команды бело-голубых мы встретились в тот самый день, когда «легкая» рука лучшего по версии УЕФА форварда сезона-2008/09 Лионеля Месси свела в одной подгруппе Лиги чемпионов два его бывших клуба — родное «Динамо» и казанский «Рубин». Может быть, именно поэтому, пытаясь сделать ставку на околоспортивные вопросы, корреспондент «СЭ» то и дело невольно возвращался к новой странице футбольной жизни Реброва.

- «СЭ» договорился с вами о комментарии итогов жеребьевки Лиги чемпионов-2009/10 в тот самый день, когда киевлянам попался «Рубин». Улавливаете в этом какую-то мистику?

- Мистика была бы, если бы я еще выступал за казанский клуб. А вообще, зря вы меня пригласили: нужно было Дениса Онищенко звать. Тогда бы играли не с «Рубином», а с «Маккаби» (смеется).

- В чем, по-вашему, самая сильная черта загадочного и закрытого от прессы наставника казанцев — человека с четками Курбана Бердыева: сильный характер, тактическая грамотность, психологические методики или навыки тонкого педагога?

- Все вместе. Проработав с ним, я научился очень многому. Скажу больше: у Бердыева я взял больше, чем у остальных моих наставников — наравне с Валерием Лобановским. Но Бердыев — совсем другая история. Он создал команду с нуля, пригласив прошлой зимой дюжину игроков, которые практически сразу смогли выиграть чемпионат России.

- Фаворитом динамовской группы по праву считается действующий обладатель самого престижного клубного трофея Европы — «Барселона», которой вы забивали, в частности, на стадионе «Ноу Камп».

- Да, и не однажды. До сих пор в памяти всплывает тот гол, который я провел в ворота Субисаретты почти пятнадцать лет назад: ударом с лету в дальнюю «девятку». Жаль, правда, что тогда он нам не помог, и мы не удержали домашнее преимущество в два мяча, «сгорев» 1:4.

- Кто из действующих футболистов первым позвонил вам после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов?

- Мой друг — нападающий «Рубина» Александр Бухаров. Я нажал на кнопку «прием вызова» и произнес три слова: «Шура, сушите весла!»

- В чем заключаются функции, которые вверяются вам в молодежной команде «Динамо» под руководством Владимира Мунтяна?

- Узкоспециальных обязанностей не выполняю. Вместе с Владимиром Федоровичем пытаюсь помочь талантливым ребятам дорасти до уровня первой команды. Цель нашей работы в дубле — не победить во чтобы то ни стало в турнире резервистов, но подготовить молодежь к нагрузкам более серьезного толка. Можно сказать, что мы с пацанами учимся параллельно: я уже прошел первый курс обучения, получив «Диплом-А». Осталось пройти еще две ступени тренерского развития.

- На Сергея Станиславовича уже откликаетесь?

- Я и раньше откликался, если кто-то так называл (улыбается).

- Вы согласны с тем, что каждый футболист является индивидуальностью и найти среди ваших нынешних подопечных второго Реброва практически невозможно?

- Все зависит от самих ребят. В молодежной команде «Динамо» собраны достаточно талантливые пацаны: их главная задача — не останавливаться на достигнутом. Сужу об этом по своему личному опыту: когда я приходил в «Шахтер», то не играл ни в одной сборной, в дубль и первую команду горняков пробился исключительно за счет своего собственного труда. А каких-либо ярко выраженных способностей во мне тогда никто не нашел. Чтобы стать серьезным футболистом, одного таланта мало. Его еще нужно развивать.

- Как бы вы отреагировали на предложение о самостоятельной работе?

- Все нужно делать постепенно, чтобы человек не перегорел. В данный момент работа приносит мне удовольствие: я тщательно слежу за работой Валерия Георгиевича, учусь у него, а параллельно получаю большой опыт в сотрудничестве с Владимиром Мунтяном. Владимира Федоровича знаю еще по тому времени, когда я выступал за молодежку, и тогда наша сборная обыграв Италию, чудом не попала на Олимпиаду — из-за одной игры и одной нелепой ошибки.

- Ваше отношение к недавней цитате Александра Заварова: «Руководство клуба пошло мне навстречу во всем кроме Реброва. А ведь я хочу этого футболиста! Ну, в смысле, чтобы он… играл в моей команде»?

- Не знаю, это вопрос не ко мне. Я ведь буквально каждый день в межсезонье читал во всех газетах, что завтра со мной обязательно созвонятся представители «Арсенала», и вопрос будет решен. И все бы хорошо, да только «завтра» так и не наступило. Хорошо, что в этот период мне предложили должность, которая мне по душе. Очень рад, что работаю с ребятами, которые хотят перенять у меня часть опыта и знаний.

- Что побудило вас засветиться в лучшей аматорской команде страны — «Ирпень» из Гореничей, в составе которой выступают герои ушедших дней — Анатолий Бессмертный, Василий Кардаш, Юрий Грицина, Эдуард Цихмейструк, Артем Яшкин, Сергей Коновалов, Виталий Косовский и Сергей Нагорняк?

- Там играет много моих друзей, и когда я получил от них предложение выступить в матче Кубка Украины среди профессионалов — тут же согласился. Почему бы не выйти на поле с теми, с кем я играл очень давно — например, в Лиге чемпионов?

- В итоге усиленные вами и Владиславом Ващуком звезды 90-х играли против «Волыни» и уступили 1:4…

- Ну, в моем случае «играл» — сказано слишком громко. Скорее, помогал (улыбается). Побегал минут сорок, а потом понял, что, пожалуй, вовремя закончил. Я перед этим месяц не играл в футбол, и все происходящее на поле меня морально убивало. В нашей команде во втором тайме двигалось человек пять, не больше.

- Ваш коллега по звездному «Динамо» 90-х Андрей Гусин мечтает при переполненных трибунах передать майку с 14-м номером своему сыну — Андрею Андреевичу. А вы обдумывали перспективу проведения прощального матча?

- Во-первых, это зависит не только от меня. Во-вторых, мое отношение к такому мероприятию скептическое: что такого сделал Ребров, чтобы проводить в его честь прощальный матч? Если уж чествовать, так не меня, а всю команду, выходившую в полуфинал Лиги чемпионов. У нас тогда был достойный коллектив: вот давайте соберем ее и сыграем с тем поколением «Барселоны», которой мы забили семь голов за два матча. Или «Арсенала»… Я уверен, что такой матч собрал бы полный «Олимпийский». Это была бы дань памяти и уважения великой команде.

- Готов продать вам хорошую идею: поучаствовать во встрече «Динамо» с «Рубином», сыграв по 45 минут за каждую из команд. Как вам такой вариант?

- Ага, а еще по тайму за «Фенербахче», «Вест Хэм», «Тоттенхэм» и «Шахтер». Напряженный сезончик получится (смеется). Да и потом, не слишком ли много внимания к моей скромной персоне? В индивидуальном порядке нужно провожать только выдающихся футболистов. Вот Блохин прощальную встречу заслужил без вопросов: вспомните, как долго он играл на высочайшем уровне. Сколько мячей забил в чемпионатах СССР, за сборную, и в еврокубках. Более двухсот пятидесяти, не меньше!

- Как вы полагаете, смог бы уехать футболист вашего уровня из Донецка в Киев в 2009 году?

- Будь в 1992-м президентом «Шахтера» такой человек как Ринат Ахметов, никакого перехода Реброва в «Динамо» не состоялось бы. Но тогда мало кто мог представить, что противостояние киевлян и горняков окажется столь принципиальным, а однажды они встретятся в полуфинале одного из еврокубков.

- Изучив одно из первых интервью Андрея Аршавина об английском футболе, невольно вспомнил афоризм Жванецкого: «Одно лишнее движение, и вы — отец». Российский форвард «Арсенала» переиначил его на свой лад: «Одно лишнее движение и ты без ноги».

- Слова Андрея тоже можно перефразировать: один неверный шаг, и ты — уже на замене, как это в начале этого сезона случилось с ним. Притом, что Аршавин за «Арсенал» забивал почти в каждой игре! Тогда как в «Зените», как вы понимаете, стабильно играл бы по девяносто минут в каждом матче.

- К слову об «Арсенале». Каково это забивать «канонирам» в гостях, да еще и на последней минуте компенсированного времени?

- Я-то забил, но в Украине (в связи с техническими сложностями работы комментатора матча.. — Прим. М.С.) тем вечером так и не узнали, что «Динамо» сыграло вничью. Представляете, я захожу в раздевалку, а мне каждую минуту звонят люди и спрашивают, какой счет.

- Какой из поединков вы бы назвали переломным в вашей карьере?

- При Валерии Васильевиче для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, нам понадобилось обыграть на выезде ПСВ «Эйндховен» — 3:1. После той игры команда превратилась в «машину», которая не оставляла камня на камне ни от «Барселоны», ни от «Ньюкасла». Это была монолитная машина с идеально подогнанными деталями: от Шовковского до Шевченко.

- Вас не удивляет, что за все эти годы голкипер такого уровня, как Александр Шовковский, так и не получил достойного предложения из-за рубежа?

- Сложный вопрос. Саша это заслужил, и я уверен, что предложения по нему поступали, но не были озвучены, поскольку Александр всегда считался в «Динамо» твердым номером один, что подтверждает своей игрой до сих пор. Все понимали, что вряд ли его отпустят, и нет смысла вести переговоры, а предложения, я повторюсь, наверняка были.

- Ваше увлечение радиолюбительством со временем отошло на второй план?

- Нет, я думаю, что это уже на всю жизнь. Я стараюсь ездить на все серьезные соревнования. Тем более что за границей, как, впрочем, и в нашей стране это весьма популярное увлечение, другое дело, что за рубежом тратится значительно больше средств на приобретение качественной аппаратуры.

- А вот любопытно: где вам было интереснее — на чемпионате мира по футболу в Германии или на первенстве планеты среди радиолюбителей?

- Честно говоря, впечатления примерно похожи.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"