Максим ШАЦКИХ: «В «Спартаке» обещали золотые горы, но я дал согласие «Динамо»

2013-10-08 15:38 Нападающий «Арсенала» Максим Шацких в интервью изданию «Газета.Ru» рассказал о работе с Валерием Лобановским, недопонимании с Юрием Семиным, долгом суде ... Максим ШАЦКИХ: «В «Спартаке» обещали золотые горы, но я дал согласие «Динамо»

Максим Шацких
Нападающий «Арсенала» Максим Шацких в интервью изданию «Газета.Ru» рассказал о работе с Валерием Лобановским, недопонимании с Юрием Семиным, долгом суде с казахами и купленном титуле лучшего футболиста Азии.

Максим Шацких был наследником Андрея Шевченко в атаке «Динамо», забил полторы сотни голов, стал шестикратным чемпионом Украины, блистал в Лиге чемпионов. На днях форварду исполнилось 35, а он полон сил — стабильно играет в основе киевского «Арсенала».

— Вы родились в Узбекистане, но на заре карьеры успели поиграть за пять российских команд низших дивизионов. Как так получилось?

— В Ташкенте меня заметил агент Владимир Сайдалинов, предложив уехать в Россию. И последующие несколько лет он вел меня, от саратовского «Сокола» до калининградской «Балтики». Я сам ничего не предпринимал, все нефутбольные вопросы решал Володя. Весной 1999 года случилась беда — он погиб в результате покушения. А я вскоре перешел в киевское «Динамо».

— А до этого едва не оказались в «Спартаке»...

— Да, два-три месяца провел на сборах с командой Романцева. Не скажу, что мне там понравилось.

— Еще был просмотр в «Зените», верно?

— Туда я приехал при Анатолии Бышовце, которого вскоре сменил Анатолий Давыдов. Я ему очень нравился. Но знаете, как бывает, — душа не легла у меня. Может, не в то время попал в Питер. Очень красивый город, но я все время оказывался там осенью или зимой, когда он серый, безобразный — ветер, слякоть, грязь. Возникло чувство: это не мое. На последнем сборе в Турции отпрашиваюсь — не хотят отпускать. Пришлось что-то придумать. В итоге Давыдов позволил мне уехать на два дня. Уже тогда я знал, что не вернусь. Живу по принципу «никогда ни о чем не жалей». Останься в «Зените», не попал бы в «Динамо».

— Какое впечатление оставил Бышовец?

— Очень мощный стратег. Всегда спокоен, выдержан. Но ему и не надо повышать тональность. Во-первых, непререкаемый авторитет. Во-вторых, умел все просто и понятно донести до ребят. Давыдов, кстати, такой же. Жаль, мало он поработал в «Зените». Но у Анатолия Викторовича огромный тренерский талант, он еще многого может достичь.

— Как начался киевский этап вашей карьеры?

— На два последних матча «Балтики» прибыли селекционеры «Динамо» Иван Терлецкий и Андрей Биба. Мы заранее договорились: первый круг чемпионата заканчивается, и я улетаю в Украину. Попутно приехал вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко, звал в Москву, обещал золотые горы. Но я ответил, что уже дал согласие динамовцам. Сразу из киевского аэропорта мы отправились на базу, где находились братья Суркисы и Лобановский. Валерий Васильевич сидел ко мне спиной. Когда увидел эту белую голову, меня пробил холодный пот, очень сильно заволновался. Еще вчера смотрел на него в Лиге чемпионов, и вот он передо мной. Сели.

Лобановский для многих, включая меня, был вторым отцом. Очень сильный психолог! Знал, в какой момент нужно кого-то выдернуть, дать совет. Либо напротив — не трогать человека. Я, к примеру, самокритичен. Сыграл плохо — уничтожаю себя. На разборе прошедшего матча настраиваюсь на критику в свой адрес. С Лобановским получалось наоборот: он делал акцент не на негативе, а на проделанной черновой работе. Ты вдруг понимал: если главный тренер доволен, значит, не все так плохо. На базе мог позвать к себе в комнату, пообщаться один на один, объяснить, успокоить. Он все видел, чувствовал. Не припомню, чтобы Валерий Васильевич хоть раз повысил голос. Когда мы проигрывали в Лиге чемпионов, почти ничего не говорил, в перерыве мы находились в раздевалке пару минут. Обвел взглядом: «Ну что вы сидите? Идите, выигрывайте». Все. Мы сами понимали, что у нас не так, не надо было еще сверху пихать. Выходили и делали свое дело.

— Вы в «Динамо» пришли на смену Андрею Шевченко. Не уставали от сравнений с ним?

— Первое время они не прекращались. Тем более я быстро влился, начал забивать. Старался не слышать подобные разговоры, а если настойчиво нагнетали — отсекал. Всегда повторял: Андрей это Андрей, я это я. Все футболисты разные, нет смысла их сравнивать. А с Андрюхой мы дружим по сей день. Пересекаемся, когда бывает в Киеве. Вроде он отошел от политики, хочет попробовать себя на тренерском поприще. Скоро где-то всплывет.

— Несмотря на 142 гола за «Динамо», болельщики часто укоряли вас за слабую реализацию. Раздражало?

— После матчей, особенно неудачных, меня вообще нельзя трогать. Семья знает, что два-три часа мне нужно отойти. Очень импульсивен, отношусь к себе жестко. Болельщики были вправе обижаться на меня. Случалось такое, что из четырех-пяти моментов мог реализовать один. Забей все, и не знаю, сколько у меня было бы голов — четыреста, пятьсот? Жаль, конечно (вздыхает). Хотя в детской, юношеской карьере я за собой подобной «щедрости» не замечал.

— Помните все свои голы за бело-голубых?

— Нет, но они хранятся у меня на диске.

— Ваше расставание с «Динамо» получилось смазанным. Юрий Семин, тренировавший тогда команду, не включил вас даже в число запасных на последний матч. Осталась обида на наставника?

— Чисто по-человечески я не понял Семина. Как к тренеру вопросов нет никаких, он все решает. Но я хотел попрощаться с «Динамо» более правильно, по-футбольному. Та домашняя встреча с «Шахтером» была никому не нужна — мы уже обеспечили чемпионство. И ясно, что я покидаю клуб. Болельщики писали, просили выпустить меня на поле. Приходил же не на год-два — отдал команде душу и сердце, десять лет. Можно было позволить мне сыграть хоть несколько минут. Я и так на трибуне заплакал. Матч идет, а весь стадион начинает скандировать твое имя, вывешивает большой баннер («Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых. — прим.).

— Динамовцы в последние годы не радуют результатами. В чем причина неудач?

— Нынешней команде не хватает спортивной агрессии, мощи, которая пронеслась бы как вихрь. Соперники уже едут в Киев не то что брать очки, а побеждать. Раньше такое нельзя было представить! Клубы ставили задачу не получить здесь за первые полчаса больше трех голов. Хочется, чтобы и сейчас никто не помышлял на «Олимпийском» даже о ничьей. Возможно, необходимо время. Но такой команде, как «Динамо», его никто не даст. Конкуренты прут и прут, а «Динамо» все буксует. Мало красоты, зрелищности — того, что необходимо болельщикам. Вроде и усиление идет каждый год квалифицированными футболистами. Может, их как-то направить в иное русло?

— После «Динамо» вы отправились в Казахстан. Тот опыт считаете удачным?

— Полгода в «Локомотиве» из Астаны — очень неплохое, интересное время. Под началом Сергея Юрана мы стали играть в футбол, близкий спартаковскому. Состав был сумасшедший, Егор Титов, Андрюха Тихонов. Имелись все необходимые условия: новый стадион, полеты чартером, гостиницы, служебные машины. Никто не мог себе такое позволить — только мы. Проект планировался надолго — в новой столице специально создавался суперклуб. Увы, все хорошее быстро заканчивается.

У нас в «Астане» играл неофициальный руководитель клуба Данияр Хасенов, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У него возникли серьезные проблемы с головой, парень в коме пролежал в Германии три недели. Естественно, без него ничего не делалось. Потом он вернулся, ситуация вроде стала налаживаться. Но — ненадолго.

— Как вам уровень чемпионата Казахстана?

— Я понимал местный футбол, схемы — все-таки сам родом из Ташкента. В Казахстане любят повозиться с мячиком, но игроки ленивые. Заставить их много бегать, напрягаться очень тяжело. Я это знал. Тяжело было скорее тренерам. Юран выступал на высоком уровне и с трудом мог понять, что футболисты чего-то не могут или не хотят.

— Тихонов и Титов жаловались, что им так и не заплатили по счетам в «Локомотиве». С вами та же история?

— До сих пор длится судебное разбирательство между мной и «Локо». Долг там серьезный. К тому же клуб без предупреждения в одностороннем порядке расторг контракт, который действовал еще целый сезон. Уже четвертый год жду решения Лозаннского суда. Никто не может сказать, когда оно будет принято. Подобных дел там куча. Тороплю людей, для меня этот вопрос очень важен. Надеюсь, дождусь хотя бы какого-то ответа.

— За недолгой командировкой в Казахстан последовало ваше возвращение в Киев...

— Мы созвонились с Вячеславом Грозным. Встретились, переговорили, он пригласил меня в «Арсенал». С Вячеславом Викторовичем мы пересекались еще в «Спартаке». Там он отвечал конкретно за «физику», а здесь проявил себя и с другой стороны. Имею в виду интересные, разносторонние тренировки.

— Об экс-президенте «Арсенала», украинском предпринимателе Вадиме Рабиновиче пресса чего только не писала. Каким этот человек показался вам?

— Не могу сказать о нем ничего плохого. Хотя случалась и пара неприятных моментов. К примеру, на радостях президент обещал двойные премиальные. Но все это оставалось на словах, до нас ничего не доходило. Обидно. Если человек, тем более занимающий такой пост, говорит — надо выполнять.

— Среди ваших титулов — второе место в определении лучшего футболиста Азии-2005. Где и как проходило награждение?

— Еще до 2005 года я дважды номинировался на эту награду, но церемония совпадала с матчами «Динамо» в Лиги чемпионов. Естественно, я не мог прилететь в Куала-Лумпур. Уже потом узнал смешную систему: золотой приз дают тому из трех кандидатов, кто до них доберется. А в тот раз меня не ждали. Приехал мальчик из Саудовской Аравии 18-19 лет. И тут приезжаю я. Организаторы хватаются за голову: что делать?! Между собой-то все уже решили. Началась суета. Но вручили все равно этому аравийцу. Как-никак из его страны прибыли серьезные люди. На мероприятии присутствовало много европейских специалистов. Они признавались, что сами в шоке — не в состоянии понять, как такое может случиться.

После этого я официально заявил: больше меня не номинируйте, никогда в жизни к вам не поеду. Сейчас могу открыто сказать: тот титул был куплен. Не знаю только — для чего. Обидно, на тот момент я заслуживал награды. Усердно работал и в сборной, и в клубе. Пролетел 25 часов, а приз дали мальчику, который только начинает играть в футбол. Знал бы — вообще дома остался. Мне эта серебряная статуэтка не нужна была.

— Вы русский, несколько лет играли в России. Была возможность выступать за национальную команду нашей страны?

— В 1996 году агент Володя предоставил мне выбор, цвета какой сборной защищать — Узбекистана или России. Долго не раздумывая, я назвал свою родину. Начал с молодежки, потом дошел и до первой. Никогда не было ни грамма разочарования от принятого решения. Жалею лишь об одном — не сыграл на первенстве мира. Дважды мы проводили стыковые матчи, и оба раза неудачно. В 2005-м должны были попадать на мундиаль, но сами себе все испортили. Дома победили Бахрейн с минимальным счетом, но судья что-то напутал, случился скандал.

— Продолжаете следить за сборной Узбекистана?

— Конечно! Сейчас она могла сотворить историю, впервые попав на чемпионат мира. Надо было с корейцами на выезде сыграть вничью — вышли бы напрямую. А так попали в «стыки», где уступили Иордании. Даже в случае успеха дальше ждал Уругвай, пятая команда Южной Америки. Шансы изначально были минимальны.

— В родном Ташкенте бываете?

— Как со сборной закончил, вообще нет. Никого там не осталось. Родители — то у меня в Киеве, то в Москве у брата. Почти все друзья тоже уехали, остались несколько — местные футболисты. В общем, нет ни повода, ни желания туда возвращаться. Можно когда-нибудь собраться компанией, взять машину, посмотреть достопримечательности Узбекистана. Сам видел только Самарканд, и то мельком.

— Ваш старший брат — тоже футболист. Как сложилась его карьера?

— Очень обидно. Олег был не просто талантливый нападающий — талантище! Играл еще за олимпийскую сборную Советского Союза. Мог 85 минут простоять, а за оставшееся время забить два гола. Его, маленького, юркого, у соперников не получалось поймать — как ракета уходил на стартовой скорости! В результате били нещадно, уничтожали!

— Год назад вы приезжали в Москву на прощальный матч Егора Титова. Испытали море эмоций?

— Да, остались самые приятные впечатления. Я был в числе немногих участников, кто еще не завершил карьеру. Остальные — кто с пузом, кто еще с чем. Думал сначала, что просто поиграться позвали. Но встреча началась — один пропустили, второй. Думаю, надо что-то делать. Потихоньку стали догонять. Праздник удался, хотя погода подвела. Не случись ливня, людей намного больше пришло бы. Познакомился с футболистами, которых только по телевизору видел. В раздевалке перед матчем смотрю: сидит седой мужик. Спрашиваю ребят: «Это кто?» А дядька на поле вышел и как начал бегать! Оказался Ахриком Цвейбой. Потом тепло с ним пообщались, дал мне пару напутственных советов. Классный парень!

— Несколько месяцев назад писали об интересе к вам со стороны «Кубани» и «Крыльев Советов». Это были реальные варианты?

— Краснодарцы предлагали договор на полгода с возможным продлением. Им нужен был нападающий. А я на острие атаки не играл достаточно давно. Возможно, с возрастом подрастерял чутье голеадора.

— В чемпионате России за кого-то переживаете?

— Наблюдаю за московским «Локомотивом». Там и тренер Кучук, и мой друг Виталий Денисов, с которым выступал за сборную. Уверен, железнодорожники сейчас поднимутся туда, где и находились раньше, станут бороться за призовые места. Новый наставник все наладит, направит команду по верному пути.

Вообще думал, что «Зенит» будет безоговорочным лидером в чемпионате. Питерцы финансами давят, покупками звезд. Но пока невский клуб немножко буксует. Смотришь на результаты ЦСКА: тихо-тихо, а вот и чемпионами стали. Хотя громких трансферов у армейцев нет. Играют одной командочкой и потихоньку всех грандов кусают, уничтожают.

Что касается «Анжи», всегда считал: ни к чему хорошему это не приведет. Бронзовые медали? Финал Кубка? Обалдеть! А сколько было вложено в клуб? Примерно столько, сколько в три московские команды. Да в прошлом сезоне махачкалинцы должны были после первого круга чемпионами становиться! Деньги не все решают. Отсюда и недавняя распродажа игроков.

— На Украине многие скептически относятся к объединенному чемпионату с Россией. Какова ваша позиция?

— Не понимаю, как на деле это осуществить. Возьмем Украину: «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр», еще, возможно, пара команд потянет. А остальным семи-восьми клубам где вариться? Как дальше считать рейтинговые очки стран, которые набирались годами? Кто будет выступать в Лиге чемпионов, кто в Лиге Европы?

— Вам осталось пять голов до звания лучшего бомбардира в истории чемпионата Украины. Когда намерены опередить Сергея Реброва?

— Никогда не гнался за статистикой. Оно ведь как получается — начинаешь себе голову чем-то забивать, потом это, наоборот, притупляет тебя, тормозит. Сам не знал, сколько остается голов. Но друзья следят, считают, напоминают. Конечно, будет приятно, если догоню, обойду Реброва. Однако не зацикливаюсь на этом. Как видите, на поле я не эгоист. Как командный игрок стараюсь действовать в интересах коллектива.

— Что за прозвище у вас — Бай?

— По-восточному это зажиточный, влиятельный человек, барин. Получил его с легкой руки администратора киевского «Динамо» Александра Чубарова. Вот и прилипло. Потом уже Бай преобразовалось в Баек. До сих пор многие друзья так величают.

— Вы ведь семьянин со стажем, так?

— С супругой вместе без малого двадцать лет. У нас две дочки. Старшей, Ренате, уже 18, учится в институте по специальности «международный менеджмент, гостиничный бизнес». Когда идет с мамой по улице, их, бывает, признают за сестер — одного роста, выглядят юно. Младшая дочь, Кристина, в шестом классе, пока ищет себя. На месте не сидит, ходит на акробатику, занимается музыкой, любит петь. Сейчас отдаем ее в школу тележурналистики. Конечно, хочется и сына. Работаем в этом направлении (улыбается).

— У вас договор с «Арсеналом» по схеме «1+1». Что дальше?

— Надеюсь, по окончании сезона контракт автоматически продлится. Я полон сил, готов трудиться! В другую сторону не смотрю.

Дмитрий Роговицкий

1