Андрей ПЯТОВ: «Пускай даже 9:8. Лишь бы победа...»

2013-10-11 08:30 В том, что меньше сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2014 пропустили только три команды, заслуга всего коллектива. Однако ... Андрей ПЯТОВ: «Пускай даже 9:8. Лишь бы победа...»

В том, что меньше сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2014 пропустили только три команды, заслуга всего коллектива. Однако нельзя не выделить голкипера «сине-желтых» Андрея Пятова, который с учетом контрольных матчей держит свои ворота на замке в свитере сборной уже 461 минуту!

Андрей Пятов. Фото - Е.Кравс

Вообще-то, разговорить вратаря донецкого «Шах­тера» — задача не из са­мых легких. Каким был Ан­дрей Пятов скромным и про­стым парнем еще во времена полтавской «Ворсклы», таким и остался. Не любит находить­ся в центре внимания за пре­делами футбольного поля. Однако на этот раз наш разго­вор состоялся, по сути, непо­средственно на самом поле — во время традиционной от­крытой тренировки главной команды страны накануне одного из самых главных пое­динков года...

— Андрей, какие ассоциа­ции вызывает у тебя поль­ский футбол?

— Первым делом вспоми­наются поединки за сборную. Наши взаимоотношения с по­ляками пока складываются неплохо. Помню, выиграли у них во Львове в контрольном матче, когда Сергей Кравчен­ко отличился. Потом проводи­ли спарринг в гостях и благо­даря голу Евгения Селезнева свели поединок к ничьей. Ну а весной победили соседей в Варшаве.

— На клубном уровне с поляками ты не пересе­кался?

— Если не считать матчи с дортмундской «Боруссией», в составе которой погоду делают три польских легионера, то нет (улыбается). Хотя я хорошо запомнил летние сборы 2006 года. Мы тогда с «Ворсклой» в Польше тренирова­лись, а я как раз с чемпионата мира вернулся. Так вот, там впервые с поляками и познако­мился. Дело было в контроль­ных матчах, но и по ним стало понятно, что главная особен­ность польского футбола — си­ловой и агрессивный стиль. Однако в нынешней сборной Польши хватает техничных ис­полнителей, вот и получается гремучая смесь.

— Можно ли сказать, что мартовский поединок в Вар­шаве пока был самым слож­ным в текущем отборе?

— На тот момент — безу­словно. Это был первый офици­альный матч сборной с Михаилом Фоменко. Мы только строи­ли новую игру, и важно было с первой же встречи почувство­вать уверенность, которую в нас вселил наставник. В итоге все получилось как нельзя луч­ше. Мы забили два быстрых мяча и убедились в том, что на­ходимся на правильном пути. Потом действовали на контра­таках, нам так было удобно.

— Несмотря на комфорт­ный счет в самом дебюте, потом игра складывалась для вас непросто. Помнишь, как пришлось тогда потру­диться?

— Когда вратарь при деле, это нормально. Так должно быть в каждом матче. Даже если у твоих ворот нет моментов, ты все равно выполняешь опреде­ленную работу — правильно подсказываешь защитникам. А коль не достучался до них, не расставил по местам, тогда вы­ручай команду...

— Принято считать, что самые опасные игроки сбор­ной Польши — представите­ли «Боруссии». Ты согласен?

— Атака у поляков действи­тельно производит впечатле­ние, но в ней участвуют не толь­ко три футболиста. В этой ко­манде хватает сильных легио­неров, выступающих в ведущих европейских лигах, а Роберт Левандовский — нападающий высочайшего уровня.

— В Варшаве он тебе не забил. Можно сказать, что защитники выключили его из игры?

— Да, так оно и было. На действиях этого форварда акценти­ровали повышенное внимание, но Александр Кучер и Евгений Хачериди провели тот матч на хорошем уровне.

— Получился некий ре­ванш за поражение от «Борус­сии» в Лиге чемпионов?

— Я таких определений не приемлю. Каждый матч — это новое испытание, и выходить на него с реваншистским на­строением не стоит. Считаю большой футбольной удачей противостоять лучшим напа­дающим мира, в число которых входит и Левандовский. Поэто­му чем больше будет свиданий с такими исполнителями, тем лучше для всех нас.

— Как ты думаешь, фор­вард «Боруссии» все-таки пе­рейдет в «Баварию» и заигра­ет там?

— Не знаю. Перед матчем со сборной Польши я об этом меньше всего думаю. Главное — показать свою игру и свою силу, а потом пускай каждый переходит туда, куда считает нужным.

— В Харькове поляки сно­ва пойдут вперед с самого на­чала встречи?

— На этот вопрос я отвечу только после игры. Матч на матч не приходится, и рассу­ждать на данную тему бессмысленно. Мы настраиваем­ся на сложный поединок, узна­ем установку тренера и отда­дим все силы для ее выполне­ния. Впрочем, одно отличие от весенней встречи гарантиро­вано, и отличие существенное, ведь с нами будут наши бо­лельщики, а это самый боль­шой плюс!

Харьковский стадион для тебя фартовый?

— Статистику по аренам, на которых играл, я не веду (улы­бается). Бывали там всякие матчи, но хороших поединков, наверное, намного больше. Главное, что в Харькове болель­щики умеют поддерживать свою команду.

— В пяти предыдущих матчах за сборную ты не пропускал. Сухая серия да­вить не будет?

— На меня может давить только одно: ответственность за результат команды. Поверь, я согласен на любую победу, пу­скай даже со счетом 9:8. Лишь бы взять три очка.

— Как часто ты беседуешь с главным тренером сборной один на один?

— У нас нет недостатка в таком общении. Наставник регулярно вызывает к себе и новичков, и опытных испол­нителей. Мы обсуждаем раз­ные темы, тренер живет на­шей жизнью, очень приятно, что мы как одно целое. Думаю, такие разговоры полезны — и для наставника, и для футболистов.

— С тренером вратарей Юрием Сивухой общаетесь, разумеется, чаще?

— Безусловно. Мне очень приятно трудиться с этим спе­циалистом. На наставников по работе с голкиперами всег­да везло, у каждого из них я взял много ценного, но в по­следнее время у меня появился тренер, который вселил в меня огромную уверенность в своих силах, исправил многие не­дочеты в игре.

— Какие именно?

— Никакого секрета здесь нет — в первую очередь, это игра на выходах. Меня за это часто критиковали, помарки, конечно, никуда не делись, но такого, как раньше, надеюсь, уже нет. Главное — психоло­гия, а в этом вопросе Юрий Сивуха очень силен. Считаю, что такого специалиста как раз и не хватало.

— Раньше ты с ним не пе­ресекался?

— Нет, но его работу видел со стороны. «Ворскла» и ФК «Харьков» частенько жили в одном отеле на сборах в Тур­ции, и я периодически видел, как тренируются харьковчане. Во вратарской команде у них всегда был здоровый микро­климат, и Рустам Худжамов, который дорос в том коллекти­ве до уровня «Шахтера», не даст мне соврать.

— Не секрет, что в сбор­ной сейчас много теории. Как на нее реагируют гол­киперы?

— Нормально. Мы изучаем многие нюансы. Посмотрим, к примеру, игру поляков, сдела­ем выводы, а потом нам и Юрий Петрович еще какие-то особенности расскажет.

— Какие у польских форвардов самые сильные качества?

— Пусть это останется вну­три нашего коллектива. Мы постараемся сделать так, чтобы болельщики сборной Украины этого так и не поняли.

— Знаю, что в клубе от тебя требуют быстро вво­дить мяч в игру. В нацио­нальной команде такую установку тоже дают или это требование всего со­временного футбола?

— Все зависит от ситуации. Бывает по-разному, но паузы иногда тоже необходимы. Про­сто нужно чувствовать темп игры. Тут никакой формулы не существует.

— Для тебя имеет значе­ние, что в сборной рядом с тобой, как правило, играют защитники из «Шахтера»?

— Да мы уже столько лет вместе в национальной ко­манде играем, что об этом да­же не думаешь! Все друг друга хорошо понимают — донетчане, киевляне, днепропетровцы и остальные.

— Кто у тебя самый неу­добный противник на трени­ровках, кто чаще всех голы забивает?

— Саня Кучер (улыбается). У него со мной старые счеты: что ни удар — мяч в сетке!

— А у кого из сборников самый сильный выстрел?

— Дело в том, что сила уда­ра уже значения практически не имеет. Главное — точность и траектория. Мячи сейчас такие, что нужно уметь правиль­но поставить голеностоп. Так, как это умеют делать Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Николай Морозюк. Вот их выстрелы и есть самые неу­добные. Поди знай, как этот мяч полетит!

— Последний вопрос на­шей игры не касается. За ка­кой счет будете болеть в мат­че Англия — Черногория?

— Давайте лучше все вместе поболеем за свой результат, а уже после финального свистка прикинем шансы...

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»

1