Георгий БУЩАН: «Лучше перетерпеть, не спешить, правильно восстановиться»

2013-10-11 14:13 Еще летом талантливый вратарь «Динамо» Георгий Бущан, пройдя с командой полноценную подготовку на сборах, на одной из тренировок получил серьезную ... Георгий БУЩАН: «Лучше перетерпеть, не спешить, правильно восстановиться»

Еще летом талантливый вратарь «Динамо» Георгий Бущан, пройдя с командой полноценную подготовку на сборах, на одной из тренировок получил серьезную травму и был прооперирован в Германии.

Сейчас же страж ворот «бело-синих» продолжает курс реабилитации и рассказал, как удалось оставить позади этот непростой период и психологически справиться с последствиями повреждения плеча.

— Как ты себя чувствуешь, и как проходит процесс твоей реабилитации?

— Чувствую себя хорошо, все идет по заранее разработанному плану. Даже чуть-чуть опережаю график.

— Когда твое лечение перевалило за экватор?

— Наверное, когда я сел на тренажеры и стал разрабатывать травмированную руку. Кстати, совсем скоро будет уже три месяца после операции.

— Как поддерживал форму, какие упражнения уже выполняешь?

— Уже две недели как я начал отжиматься, работать на тренажерах. Потихоньку растягиваю связки, но еще не могу делать все движения. А до этого выполнял только упражнения на ноги.

— Реакция, которая так необходима вратарям, восстанавливается по-особенному? Знаю, что многие вратари в период травм тренируются с простым теннисным мячом?

— Это все идет автоматом. Бывает, у меня падает телефон, а я его ловлю на лету. Сигнал в мозг идет моментально, и ты делаешь это не задумываясь. Специальных упражнений на это нет, да и повреждения на это не влияют.

— Наверняка для вратаря подобные травмы непростое психологическое испытание? Насколько сложно находиться на базе бок о бок с ребятами, но не иметь возможности выйти на тренировку?

— Очень сложно. Трудно было особенно в начале. Но я прекрасно понимаю, что такова футбольная жизнь. Лучше перетерпеть, не спешить, правильно восстановиться. Потом все придет и все будет хорошо.

— Кто поддерживал тебя в это время?

— Больше всего поддерживала мама. Мы с ней постоянно находились на связи. Получилось, что когда прошло некоторое время, я начал работать в зале, потрогал мяч и по чуть-чуть начал отходить.

— Но руки-то не опускались? Пессимистических настроений не появилось?

— Нет, конечно! Наоборот, добавилось еще больше желания играть в футбол!

— Тренеры с тобой разговаривали, что-то советовали?

— Основной совет состоял в том, чтобы я следил за питанием, не спешил с восстановлением и не делал глупостей.

— Ты регулярно посещаешь домашние матчи «Динамо» всех возрастов. За чьими поединками наблюдать интереснее всего?

— Я люблю футбол и «Динамо»! В дубле у меня играет много товарищей. Мне нравиться смотреть за их поединками, наблюдать, как они прогрессируют. Интересно смотреть и за матчами первой команды. Я учусь, наблюдая за вратарями. Отмечаю, какие ошибки допустили, анализирую и учусь на чужих промахах. Пока есть время — буду смотреть.

— Общаешься ли с Артуром Рудько, который фактически заменил тебя в первой команде?

— У нас у всех вратарей друг с другом складываются хорошие отношения. На это грех жаловаться. Не сказал бы, что мы с Артуром постоянно общаемся, но когда видимся — перекидываемся парой-тройкой фраз. Никаких враждебных настроений нет и быть не может. Есть свои рабочие моменты. Конкуренция — это хорошо. Плохо, когда ее нет.

— Сейчас твое лечение вошло в финальную стадию?

— Не хочу забегать наперед, но мне еще потребуется месяц-полтора. Дай Бог, чтобы все было хорошо. По срокам, которые мне оглашали предварительно, буду готов к сборам.

— Это значит, что нам ждать тебя ближе к зиме?

— Скорее всего — да!

1
=