Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «В Бельгии нет футболистов-миллионеров»

2009-09-21 13:32 Уроженец Читинской области, украинец по паспорту, экс-игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Серебренников уже семь лет играет ... Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «В Бельгии нет футболистов-миллионеров»

Уроженец Читинской области, украинец по паспорту, экс-игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Серебренников уже семь лет играет в Бельгии, и накануне игры «Шахтера» против «Брюгге» в Лиге Европры его мнение, конечно, было очень ценным.

Тем более что за «Брюгге» он выступал долго, да и сейчас живет в этом же городе, защищая цвета другого местного клуба – «Серкль Брюгге». Сергей сразу удивил, согласившись приехать на интервью в гостиницу.

– Не удивляйся, – начал Сергей, – в Бельгии отношение к журналистам совсем другое. Все футболисты стараются дружить с прессой, и если тебя, например, просят об интервью – нельзя отказывать! Местные СМИ не жесткие, но вес, конечно, имеют.

– У «Шахтера» будут проблемы с «Брюгге»?

– Уверен, никаких! Мой счет – 3:1 в пользу дончан. (Прогноз был высказан за день до матча, который в итоге завершился победой «горняков» со счетом 4:1.)

– Что, «Брюгге» такой слабый?

– Нет-нет. Но из-за тренерской чехарды в последние годы у этой команды потерялась харизма, как мне кажется, хотя подбор игроков очень неплохой. В финансовом же плане это по-прежнему мощный клуб, впрочем, и президенты меняются часто.

– А если сравнивать бюджеты и зарплаты с украинскими клубами?

– В Бельгии три кита – «Андерлехт», «Стандард» и «Брюгге», которые скупают лучших игроков страны. Лидеры этих команд получают в год примерно 700–800 тысяч евро, а в Украине, насколько я знаю, игроки зарабатывают больше миллиона. Вот вам и разница. А бюджеты? Не знаю, как в Украине, но в Бельгии это до 20 миллионов, причем здесь все прозрачно: клубы проходят лицензирование, заявляют цифры перед сезоном, отчитываются.

– Никогда не жалел, что уехал в Бельгию?

– Ой, всякое было – просился и назад в Украину, в Россию. Главное, что я тот кризис пережил. Теперь могу получить гражданство.

– Снова сменишь?!

– Не знаю, не зацикливаюсь, здесь и с двумя паспортами можно жить. Вот когда принимал украинское гражданство, морально было сложно. А потом и в «Динамо» не пошло – пришлось сменить обстановку.

– А сборная?

– Ради этого я и российское гражданство менял. Последний раз вызывали на товарищескую игру с Азербайджаном в марте 2006 года перед чемпионатом мира.

– Как дела у твоего одноклубника – украинца Олега Ящука?

– Отлично – он лидер наших атак. Живет, правда, в Брюсселе и почти каждый день ездит в Брюгге – это примерно 100 км в одну сторону. Дружим семьями, у него, как и у меня – две дочки. Вот недавно ездили к Ящукам в гости, организовали пикник с шашлыком.

– У Олега загородный дом?

– Да, как и у нас в Брюгге. По украинским меркам, может, и большой, но нам с семьей хватает – три спальни наверху, три комнаты внизу, большой холл и гараж. Жена Ира – домохозяйка, хотя фламандский знает лучше меня. Но еще лучше на местном языке говорят наши дочки – Аня (18 лет) и Маша (7 лет). Старшая, кстати, уже поступила в высшую школу.

– Что посоветуешь украинцам, которые хотят играть за рубежом?

– Самое главное – учить язык! Я, например, понимаю на фламандском, но в Бельгии говорю все равно на английском – никаких проблем! Так что хотя бы английский любой футболист-легионер обязательно должен знать.

Андрей Трощилов

1