Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Сборная Украины заслуживает того, чтобы участвовать в чемпионате мира»

2013-10-21 08:48 Накануне жеребьевки решающей для сборной Украины стадии отборочного цикла ЧМ-2014 на вопросы газеты «Команда» ответил самый результативный ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Сборная Украины заслуживает того, чтобы участвовать в чемпионате мира»

Накануне жеребьевки решающей для сборной Украины стадии отборочного цикла ЧМ-2014 на вопросы газеты «Команда» ответил самый результативный футболист украинской национальной команды в групповом раунде квалификации, по системе «гол+пас» набравший девять очков в 10-ти сыгранных матчах, — полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко.

Андрей Ярмоленко. Фото - Е.Кравс

Впрочем, разговор с од­ним из наиболее ста­бильных исполнителей нынешней сборной Украи­ны мы решили начать со­всем с другой темы. Дело в том, что наша беседа состоя­лась практически сразу по окончании поединка баскет­больной Евролиги, за кото­рым Ярмоленко наблюдал воочию.

— Андрей, как тебе ба­скетбол?

— Игра получилась захва­тывающей, и обидно, что наш родной «Будивельник» в итоге уступил. Столичная команда держалась до последней чет­верти, но в конце матча «Фенербахче» полностью завла­дел инициативой и одержал победу. Может, у гостей просто сил оказалось больше.

— Для тебя игра с оран­жевым мячом — спорт но­мер два?

— Можно и так сказать. Мне давно нравится баскет­бол. Однажды даже отпуск ре­шил провести в Америке, что­бы сходить на «Майами Хит».

— Там совсем другой уровень?

— Не то слово! В Киеве я, кстати, впервые пошел на ба­скетбол и убедился, что раз­ница с НБА — очевидная. Впрочем, от просмотра игры с участием нашей команды то­же получил удовольствие.

— Сами-то часто на базе в кольцо бросаете?

— Раньше частенько бало­вались, но баскетбольную площадку уже год как убрали. Однако как только выпадает такая возможность где-то на сборах, мы непременно ста­раемся ее использовать.

— Кто у вас самый силь­ный баскетболист?

— Я не могу сказать, что кто-то так ужи отличается.

— А Хачериди?

— То, что он самый высо­кий, еще не значит, что самый точный (улыбается).

— У тебя какая коронка на площадке?

— Да нет у меня никакой коронки — играю, как и все любители. Главное, чтобы моя команда побеждала. Как в футболе.

— В Украине сейчас ба­скетбольный бум. Согласен?

— После того как нацио­нальная сборная по этому ви­ду спорта впервые вышла на чемпионат мира, спорить по этому поводу бесполезно. Мо­лодцы ребята!

— Теперь дело за футбо­листами?

— Будем стараться. Нам остался, по сути, один шаг.

— Последний бой — он трудный самый?

— Безусловно. Я уже пред­ставляю, какой будет ажио­таж вокруг матчей плей-офф, но сразу скажу: с кем бы нам ни выпало играть, перед пер­вым поединком наши шансы с соперником будут равны.

— Следил за последним рейтингом ФИФА?

— Как никогда раньше! Хорошо, что в итоге мы оказались в компании сеяных. Для нашей уверенности лиш­ним это точно не будет. Теперь осталось дождаться про­тивника.

— Можешь назвать самого нежелательного оппонента?

— На фоне других коллек­тивов из этого квартета выде­ляется Франция. Это очень хо­рошая команда. Но и осталь­ные пробились в плей-офф не­случайно — слабых сборных там точно нет.

— Но наиболее предпо­чтительного соперника на­зовешь?

— Нет. Я могу сказать толь­ко одно: кто бы нам ни попался, мы будем биться до конца. Счи­таю, что сборная Украины заслуживает того, чтобы участвовать в чемпионате мира.

— Давай пройдемся по че­тырем нашим возможным оппонентам...

— Думаю, с моей стороны это будет не совсем коррек­тно. Дело в том, что Румынию

и Исландию я видел в деле, только когда смотрел обзоры их матчей, а этого недоста­точно для конструктивного разговора. По забитым мячам и голевым моментам тяжело делать какие-то выводы.

— Зато Францию и Шве­цию наша сборная изучила вдоль и поперек!

— Да уж, хоть это и было прошлым летом. Французы не нуждаются в дополнитель­ном представлении. В этой команде выступают очень сильные исполнители, кото­рые защищают цвета веду­щих клубов континента. На мой взгляд, самым сложным для нас на Евро-2012 стал как раз поединок против «трех­цветных».

Непросто было и против шведов, которые отличаются своей мощью, неуступчивостью и, конечно же, Златаном Ибрагимовичем. Впрочем, за год уже много воды утекло, и даже если какая-то из этих сбор­ных нам попадется, это будет совсем другая игра. Судьбу путевки в Бразилию решит двухматчевое противостоя­ние, а в такой ситуации будет совсем другая стратегия.

— Ты об этом знаешь не понаслышке...

— Небольшой опыт уча­стия в плей-офф у меня уже есть. До сих пор не могу по­нять, как мы могли четыре го­да назад уступить грекам до­рогу в ЮАР. Сыграли в гостях вничью, а потом так неудачно провели домашний матч. Те поединки я вспоминаю с горе­чью. Такой шанс был!

— Почему плей-офф считается для нас непре­одолимым барьером?

— Так уж сложилось исто­рически, но биографию сбор­ной Украины нужно когда-то переписывать. При этом не за­бывай, что в нынешней коман­де почти нет футболистов, ко­торые часто участвовали в проигранных стыковых мат­чах. Проклятие плей-офф для нашей сборной скорее является журналистским штампом, не более. Мы постараемся пре­рвать эту черную полосу.

— В каком городе сбор­ной лучше проводить до­машний поединок?

— Как киевлянин отдам предпочтение столице и ее НСК «Олимпийский», однако уверяю всех, что националь­ную команду здорово поддер­живают во всех городах стра­ны, где бы она ни играла.

— Андрей, ты стал самым результативным игроком сборной в групповом турни­ре. Следил за статистикой голов и голевых передач?

— Стараюсь не пропу­скать все выкладки, публи­куемые СМИ, но после встреч с такими соперниками, как Сан-Марино, можно немно­го запутаться (улыбается).

— Уровень второй лиги?

— Я бы не стал проводить никаких параллелей. Мы играли против точно таких же любителей, как те, что выступают у нас в аматорских соревнованиях. На первенство области, например. Или района.

— Как ты относишься к подобным матчам?

— Ну не могут же быть в группе все сильные против­ники, порой попадаются и такие. Нельзя же их исклю­чить из соревнований.

— По ходу поединка в Сан-Марино на поле разгорелись нешуточные страсти по пово­ду пробития пенальти. Поче­му ты в них не участвовал?

— Там было кому спорить и без меня. Желающих исполнить приговор арбитра оказалось слишком много (улыбается).

— Когда ты в последний раз подходил к «точке»?

— В прошлом году. Мы играли против киевского «Ар­сенала», и я не забил.

— Будучи штатным пенальтистом команды, проще претендовать на титул луч­шего бомбардира того или иного турнира...

— Я согласен, но обстоя­тельства пока складываются именно таким образом. В будущем все может измениться. Мне нравится забивать голы, я не скрываю, что ставлю пе­ред собой такую цель, это моя работа. Но задачи во что бы то ни стало стать лучшим снай­пером турнира у меня нет.

— В списке лучших бом­бардиров сборной Украины за всю историю ты прибли­зился к своему нынешнему тренеру по «Динамо» — Сер­гею Реброву. Вы с ним эту те­му не обсуждали?

— Почем уже, обсуждали. Я видел эту статистику и по воз­вращении из сборной в клуб сказал ему: «Станиславович, скоро тебя догоню» (улыбает­ся)... Он не против, говорит, мол, можешь и перегнать — глав­ное, чтобы у команды были хо­рошие результаты.

— У сборной они есть?

— Думаю, да. После трех туров отборочного турнира в нас уже никто не верил, а мы смогли выйти из сложной ситуации и сейчас продолжаем борьбу за путевку в Бра­зилию.

— По ходу матча в Сан-Марино вы знали, как игра­ют Англия с Польшей?

— В перерыве нам сказали, что Руни уже забил. Думаю, по­сле этого в победе британцев никто не сомневался... Мы, конечно, немного рас­строились, но сумели быстро переключиться на свою игру.

— Вам не хватило, по сути, одного очка. За какую встре­чу обиднее всего?

— В первую очередь мы недобрали очки в осенних поединках с Молдавией и Черногори­ей, хотя лично я от сослагатель­ного наклонения стараюсь всегда уходить. Кто знает, как бы пошли наши дела, выиграй мы те матчи. Может, мы бы по­том в другом месте потеряли...

— Многие до сих пор не уй­мутся насчет домашнего пое­динка с Англией. Как ты счи­таешь, мы правильно дей­ствовали против британцев?

— Думаю, что правильно. Да, у нас не было много голе­вых моментов, но не нужно ведь забывать, против кого мы играли! С такой командой если откроешься, получишь одну контратаку, а потом и вторую. Не думаю, что бо­лельщикам могут понравить­ся поражения. В таких встре­чах каждая ошибка может оказаться фатальной, поэто­му мы и действовали так осто­рожно.

— Домашний поединок с Польшей — из этой же оперы?

— Да, там ответственность за результат тоже давила, все ребята переживали, поэтому мы и не показали хорошего футбола. Главным для нас было взять очки, и мы их взяли.

— То есть, нет оснований считать, что игра сборной Украины в последнее время разладилась? Результат вроде есть, но что-то уже не так...

— Все нормально, нас та­кие мысли не посещают. Ко­нечно, дома мы можем обы­грать любого соперника, но я не думаю, что ничья с Англией — плохой результат.

— В плей-офф уже придет­ся играть без компромиссов?

— Я же говорил — там будет совсем другая стратегия...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1