Виталий МАНДЗЮК: «Хорошо запомнил советы Шевченко...»

2013-11-04 15:02 Таких игроков всегда ценили специалисты. Постоянно действуя на грани самопожертвования, он порой играет головой там, где не каждый пойдет ...  Виталий МАНДЗЮК: «Хорошо запомнил советы Шевченко...»

Виталий Мандзюк. Фото - А.Попов
Таких игроков всегда ценили специалисты. Постоянно действуя на грани самопожертвования, он порой играет головой там, где не каждый пойдет ногой! Выиграть у него борьбу практически нереально. Такие футболисты — универсальные солдаты — нужны сборной Украины...

В национальную команду страны защитника «Дне­пра» Виталия Мандзюка вызывают постоянно — кто бы ее ни тренировал. Вот только на поле этот исполни­тель, который может закрыть едва ли не любую позицию в обороне, выходит по большим праздникам. В текущем отбо­рочном цикле он сыграл только в одном поединке. С обсуждения не самой приятной те­мы игровой практики в сборной мы и начали свой откровенный разговор.

— Виталий, не считал, случайно, сколько у тебя матчей за сборную на заме­не без замен?

— Не считал, но действительно много. В составе глав­ной команды страны я, ка­жется, провел 25 поединков. Так вот, столько же, по всей видимости, просидел и на скамейке. Такая у меня, зна­чит, судьба (улыбается).

— Ждать своего шанса?

— С терпением у меня все в порядке. Понимаю, что тренер не станет сам себе вредить и всегда выпустит на поле сильнейших испол­нителей. Хотя иногда разо­чарование одолевает, в осо­бенности когда приходит время контрольных матчей, а ты по-прежнему сидишь на лавочке. Ждешь, чтобы тебя хоть на замену выпустили..

— Амбиции?

— Думаю, что у любого спортсмена, выступающего на самом высоком уровне, бу­дет такое же видение сложив­шейся ситуации. Впрочем, ни один амбициозный человек не станет отрицать, что само попадание в сборную, куда вызывают всего два десятка футболистов, — это большой престиж. Особенно в нынеш­ней ситуации, когда в коман­де сложилась отличная атмос­фера, и она проводит прекрасный год. Так что сейчас не до личных интересов — нужно завершить то дело, которое мы с таким трудом реаними­ровали. А потом и обижаться можно (улыбается).

— Коллектив — на пер­вом месте?

— Безусловно. Вообще-то я жаловаться не привык, снача­ла спрашиваю с самого себя. Просто бывают какие-то моменты, которые тяжело понять, но когда выходишь на поле даже в Сан-Марино, восприятие сра­зу меняется. Появляется чув­ство собственной необходимо­сти. Значит, в команду тебя зо­вут не только тренироваться.

— Самое большое разоча­рование, связанное со сбор­ной Украины, настигло тебя перед Евро-2012. Не так ли?

— Да уж, вспоминать об этом несильно хочется — у меня два года подряд веселыми получились. В 2011-м нацио­нальная команда проводила спарринги с Узбекистаном и Францией, и тогда я оказался единственным футболистом, которого вызвали, но на поле так и не выпустили..

Через год я прошел с ко­мандой два сбора — в Турции и Австрии, но потом не попал в заявку на чемпионат Евро­пы. Собрал сумку и вернулся в расположение клуба. Ни от­пуска, ни настроения.

— При Олеге Блохине в сборной у тебя вообще не складывалось?

— Да я не могу сказать, что у меня и сейчас все хорошо складывается. Вот когда ты игра­ешь хотя бы 50% матчей, тогда другое дело. Однако повто­рюсь, что вызов в националь­ную команду-большая честь для любого игрока. Вся эта ат­мосфера, общение с ребятами, тренировки с лучшими футболистами страны. Думаю, такой опыт ни с чем не сравнить. А если ты еще и играешь...

— Как тренеру держать спортсмена в тонусе в про­тивном случае? Вызывать его на беседы, объяснять си­туацию?

— Конечно, такие разгово­ры необходимы. Мы не маль­чишки, которые должны оби­жаться, а взрослые мужики, которые всегда поймут, если скажут, мол, ты сегодня слабее. Но это надо сказать, и настав­ник должен донести до игрока свою точку зрения, привести аргументы и так далее. В сбор­ной у нас с этим нет никаких проблем, нам все объясняют.

— Можешь вспомнить тренера, который чаще всего с тобой беседовал?

— Таких было много — на наставников мне всегда везло. Каждый вложил в меня доста­точно знаний, и каждый всегда объяснял многие вещи, кото­рые со временем становились очевидными. Начиная с по­мощника Юрия Еськина в «Динамо-3», Павла Неверова, и за­канчивая Хуанде Рамосом.

— Кто был для тебя эта­лоном защитника?

— Одного такого не помню.

— А чьи советы врезались в память больше всего?

— Футбольная жизнь препо­дала немало уроков, и выделить что-то одно сложно. В каждой команде были свои требования, свои тактические построения. Мы и сейчас, когда собираемся в сборной, часто обмениваемся мнениями с ребятами из других клубов и выносим из этого мно­го полезной информации.

— Век живи — век учись?

— Совершенно верно. Помню, как-то Андрей Шев­ченко, еще будучи игроком «Челси», собрал всех защит­ников национальной коман­ды и поделился некоторыми секретами игры в обороне. Советы такого нападающего дорогого стоили, а потому за­помнились на всю жизнь.

— С годами защитник становится мудрее?

— Конечно. Как и предста­витель любого другого амплуа. На многие вещи смотришь со­всем по-другому, появляется опыт, но все зависит не только от возраста, но и от сыгранных матчей. Будь тебе хоть за 30, но если ты несколько месяцев не выходишь на поле, можешь растерять многие навыки. Практи­ка необходима в любом деле.

— Была бы у тебя сейчас возможность вернуться в детский футбол, каким бы игровым компонентам уде­лил повышенное внима­ние? Что бы улучшил?

— У каждого исполнителя есть свои сильные и слабые стороны — идеальных футбо­листов нет. Считаю, что играть нужно как раз на силь­ных качествах, а все слабости стараться спрятать.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы левая нога у меня была намного сильнее, однако все это — сослагательное накло­нение. Да будь у меня обе ра­бочие ноги, скорость повыше, поставленный удар, может, я и в «Реале» играл бы! Но я — на своем месте.

— Ты хорошо действу­ешь на втором этаже. С кем из нападающих тяжелее всего бороться вверху?

— Не стал бы разделять единоборства по какой-то вы­соте, а отметить хочу Марко Девича, который хорошо це­пляется за мяч. Иногда подтолкнет за счет опыта — вести с ним борьбу с места не реко­мендуется. Форвард «Метал­листа» постоянно держит за­щитников в напряжении.

— Кто еще?

— Возможно, Луис Адриано, хотя у нас в чемпионате много колючих нападающих. За все­ми нужен глаз да глаз. Хорошо, что хоть Рома Зозуля играет со мной в одной команде.

— На тренировках он тоже здорово цепляется за мяч?

— Конечно. Все, что он дела­ет в матчах, — плоды работы в тренировочном процессе.

— Виталий, ты был защит­ником с детства или, как и все, хотел забивать?

— В раннем возрасте успе­ваешь сыграть на разных по­зициях, но в училище олим­пийского резерв а я начинал в центре полузащиты, потом меня перевели на правый фланг. А в центре обороны впервые сыграл в «Динамо-3».

В детстве деление на амплуа зачастую носит условный ха­рактер. Можно вспомнить мас­су примеров, а самый свежий из них — Паша Ксенз. Когда он был в Киеве, то всегда играл впереди, много забивал, все ду­мали, что растет новый Андрей Шевченко, а он сейчас действует на правом фланге защиты. В жизни бы не подумал, что Пашка станет за­щитником!

— А я думал, что тебя старшие братья в оборону поставили. Как самого ма­ленького...

— Нет, такого не было (улыбается). Поначалу они меня вообще никуда не ста­вили. Сами идут в футбол играть, а мне говорят: «Сиди дома». Я весь в слезах, бегу за ними — хоть мячик подать. Получал тычки, подзатыль­ники, но бежал до конца.

— Детство часто вспо­минаешь?

— Конечно. У нас боль­шая дружная семья — два брата, две сестры. Я — самый младший.

— С Александром тебе так и не довелось сыграть в одной команде...

— Только на город, на об­ласть, за совхоз. Жизнь раз­бросала нас по разным горо­дам, по разным клубам. Саня прошел непростой путь. Мо­лодец, у него характер что на­до! Сейчас в «Ильичевце», может, и не все время играет, но я знаю, что тренеры и пар­тнеры его уважают за работо­способность.

— Первые премиаль­ные помнишь?

— Такое тяжело забыть! Еще пацаном я сыграл за одну из команд, мы победили в Алуште, и нам дали премию — 100 гривен и... каравай. Потом устроили пикник в общежитии. Веселые време­на были.

— Напомни, как тебе уда­лось вырваться из Крыма?

— Помог сосед по родно­му поселку — в ту пору веду­щий защитник киевского «Динамо» и сборной Украи­ны Андрей Несмачный. Я уже не раз повторял и еще не раз повторю, что многим обязан этому человеку, ведь в тот момент оказался, по сути, у разбитого корыта. Без команды, сломанный..

— В «Динамо» тебя с травмой взяли?

— Сначала Андрей оплатил мою операцию в клинике док­тора Линько, а потом настоял на том, чтобы меня посмотрели тренеры столичного коллекти­ва. Так и попал в «Динамо-3».

— С Несмачным общае­тесь по сей день?

— Безусловно. Мы по-прежнему соседи, но уже в Киеве — наши дома рядом. Считаю большой футбольной удачей, что мне довелось сы­грать с ним в одной команде. Даже за сборную вместе на поле выходили.

— Следишь за его рабо­той на телевидении?

— Эфиры с участием Андрея стараюсь не пропускать. Он всегда взвешен в оценках, ста­рается поддерживать ребят, никого не ругает, а если и кри­тикует, то только по делу.

— Как считаешь, что тебе помешало сделать в «Дина­мо» такую же карьеру?

— Не выдержал конкурен­ции. Возможно, тогда просто еще не пришло мое время. В та­ких клубах долго не церемонят­ся, шанс мне давали, и за него нужно было цепляться не толь­ко руками и ногами-зубами!

— Обиды на динамовских тренеров нет?

— Я уже говорил, что при­вык искать причины в себе, а на киевский клуб никогда обижаться не стану. В «Дина­мо» меня сделали футболи­стом, я этой команде всегда буду благодарен.

— В то время, когда ты пытался заиграть в Киеве, в клуб везли много легио­неров сомнительной ква­лификации...

— Не стал бы утверждать столь категорично, а уж тем бо­лее обсуждать своих коллег.

— Какие иностранцы были самыми загадочными персонажами?

— Если говорить не о фут­боле, а вообще, то, конечно, отмечу бразильцев — Родриго, Родольфо. Вот уж чудили ребята, когда вместе собира­лись (улыбается). Не хочу никого обидеть, но когда их много — это что-то!

— В «Днепре» разве не так?

— Всякие игроки попада­лись, но сейчас у нас такой коллектив и такая атмосфера, что ничего резонансного ты от ме­ня не услышишь.

— Почему киевляне так легко приживаются в Дне­пропетровске?

— Сам не знаю, но это не только мое мнение. Когда Рома Зозуля в «Днепр» пришел, он в первое время был в шоке от на­шего коллектива. Сейчас Де­нис Бойко говорит, будто всю жизнь тут играл.

— По Киеву скучаешь?

— Не без этого. Тяжело было сразу. Моя адаптация в Днепропетровске оказалась осложнена семейными обстоятельствами. Дело в том, что как раз во время моего перехода родился сын, и супруга не могла сразу уехать из Киева. Вот и грустил я в новом городе. Но недолго.

— Сын с футболом дружит?

— Не то слово! У нас в мя­чах вся квартира. Когда в парк идем на прогулку, я штук пять с собой тащу. Артем — активный мальчик.

— В «Днепре» скоро можно будет новую команду созда­вать! Детскую...

— Да уж, если учесть, что только у Русика Ротаня трое, то почему бы и нет? Неплохая, кстати, идея — нужно как-то всех собрать, пусть сыграют. Было бы только время, а то его у нас на детей в полной мере не хватает. Только в отпуске.

— Зимние каникулы уже спланировал?

— Конечно.

— А летние?

— Вопрос, я так понял, с намеком?

— Не без этого.

— Давай сыграем с францу­зами, а потом видно будет. Ду­маю, если в июне 2014 года я не смогу уделить время семье, то Артем, когда вырастет, меня точно поймет. Хотя спешить не стоит-чтобы попадать в сбор­ную, нужно все время доказы­вать, что ты этого достоин. И чтобы травм не было..

А лето и отпуску меня, как я уже говорил, — понятия несо­вместимые. Но пока я согласен -лишь бы только к большому футбольному счастью.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1