Янник БОЛИ: «Франция в Киеве забьет, но Украина — выиграет»

2013-11-11 12:19 Французский нападающий Янник Боли, неделю назад забивший киевскому «Динамо» за «Зарю», рассказал о шансах Украины в плей-офф с его соотечественниками, ... Янник БОЛИ: «Франция в Киеве забьет, но Украина — выиграет»

Янник Боли
Французский нападающий Янник Боли, неделю назад забивший киевскому «Динамо» за «Зарю», рассказал о шансах Украины в плей-офф с его соотечественниками, а также о вкусном «Боше», руке Анри и легендарном дяде.

— Янник, как думаете, есть ли у Украины шансы обыграть вашу родную сборную Франции?

— В футболе возможно все. Если Украина хорошо сыграет дома, то у нее будут шансы против команды Дешама уже в Париже. У Франции сейчас очень хорошая команда. Но она не должна приезжать расслабленной и думать, что легко обыграет Украину. Так она точно проиграет.

— Ваш прогноз на 15 ноября?

— Думаю, в Киеве будет 2:1 в пользу хозяев. Уверен, Франция забьет как минимум один гол.

— На матчи плей-офф в состав сборной Украины вызван ваш одноклубник по «Заре» Дмитрий Хомченовский. Рекомендовали ему, как нужно играть против французов?

— Нет, Дима — хороший футболист, сам знает, как надо играть. Я очень рад за него. Он проводит хороший сезон, забил красивые голы. Думаю, в связке с ним мы сможем сделать что-то особенное в этом сезоне для «Зари».

А кого из французской сборной знаете лично?

— Мамаду Сахо — мой хороший друг. Мы с ним начинали играть еще в детской школе «ПСЖ». Выросли вместе, да можно сказать, что мы все делали вместе. Рад, что он вырос в такого хорошего футболиста (сейчас Сахо защищает цвета «Ливерпуля», — авт.).

— А он не спрашивал, как играть против Украины?

— Нет-нет, что вы. Мы не разговаривали с ним об игре сборных (смеется).

— Кстати, собираетесь приехать в Киев на матч?

— Очень хочу приехать. Хочу специально отпроситься у тренера на день, чтобы съездить в Киев. Игра будет фантастическая. Тем более, я никогда не был в Киеве. Хотелось бы посмотреть и на город. Надеюсь, тренер разрешит.

Главный тренер французов Дешам говорил, что опасается украинских холодов...

— Если будет морозно, то у украинцев будет больше шансов обыграть Францию, потому что они опытней в этом плане. Но я не могу сказать, что Украина такая уж холодная страна (15-го вечером в Киеве синоптики обещают «плюс 2», в Париже — «плюс 3», — aвт.).

— Многие украинские болельщики побаиваются влияния на результат плей-офф того факта, что президентом УЕФА является француз. Якобы это может отразиться на судействе...

— Нет! Уверен, такого быть не может. Хоть Платини и президент УЕФА, он не может так пользоваться своим положением.

А как же спасительная рука Анри четыре года назад в матче с Ирландией?

— Это дело случая. Конечно, я был рад этому голу, ведь Франция выходила на чемпионат мира. Но я чувствовал что-то между радостью и сомнением. Ведь тем, каким образом они вышли, совсем не стоит гордиться.

— Вы почти всю жизнь прожили в Париже, а теперь Луганск. Не скучно?

— Да, в Париже можно купить все, что хочешь для себя, для семьи. Есть множество мест, куда сходить. Это абсолютно два разных города. Луганск я пока знаю плохо. Мне немного сложно, потому что я не могу сходить в кино, а я его люблю. Все фильмы — на украинском. Я пытался начать его учить, но это очень трудно. Однако в Луганске люди добрее, чем в Париже. Там все злятся, куда-то спешат, никого не замечают, а тут люди более расслабленные, они никуда не спешат, больше улыбаются.

— А куда вы обычно ходите в свободное время?

— Мы очень спокойно живем — никаких ночных клубов, тусовок. Я хожу на работу и сразу возвращаюсь домой. Мне нравится такая размеренная жизнь, тем более это помогает мне играть лучше.

В одном из интервью вы говорили, что ваша жена недовольна шопингом в Луганске...

— Меня просто неправильно поняли. Я хотел сказать, что ей одной очень скучно и тяжело. Она сидит дома, ждет меня с тренировки, а я прихожу усталым. Но она понимает, что такая судьба у футболистов. Я хожу по магазинам за покупками. Приношу ей продукты, потому что она очень любит мне что-то готовить.

— Что самое вкусное в ее исполнении?

— Я очень люблю круассаны. Когда я возвращаюсь после игры, то она часто мне их печет. Иногда я с опаской становлюсь на весы (смеется). Вообще я люблю заказывать ей разные блюда, а она любит их готовить. Мне очень повезло.

Какое украинское блюдо вам понравилось?

— Каждый раз после тренировки я хожу в ресторан покушать. Они готовят очень вкусный... как же его название? Боши? Бош? (Борщ, подсказываю я, — aвт.). Да, борщ! Так вкусно! Я очень хочу научить свою жену его готовить, но я сам не знаю, что в него входит (смеется). Я спрашивал у украинских ребят из команды, но это оказалось очень сложно.

Чувствуете себя в Луганске популярным?

— Я слышал, что меня любят болельщики, что они говорят много хорошего в мой адрес. Когда я забил «Динамо», они мне так громко аплодировали, и мне это понравилось.

Кстати, ваш известный дядя победитель ЛЧ-93 Базиль Боли поддержал ваш переход в «Зарю»?

— Он сказал мне, что нужно идти туда, где я смогу прогрессировать. Ничего против «Зари» он не имел. К сожалению, сейчас мы не так часто связываемся: он занят, я занят. Разве на Рождество можем долго поговорить. Он живет в Париже, работает на ТВ журналистом, у него есть бизнес, помогает людям в Кот-д’Ивуаре. Наша же семья родом оттуда. Вообще он просит не рассказывать много о нем, потому я не буду. Но у него отличная жизнь. Я очень хочу быть как он.

Дарья Мещерякова

1