Валерий ФЕДОРЧУК: «Сборная Украины готова играть на равных с французами и побеждать их»

2013-11-14 17:35 Полузащитник сборной Украины Валерий Федорчук выразил надежду на дебют в составе «сине-желтых» уже в ближайшем противостоянии со сборной Франции в «плей-офф» ... Валерий ФЕДОРЧУК: «Сборная Украины готова играть на равных с французами и побеждать их»

Валерий Федорчук (в центре, фото: А.Попов)
Полузащитник сборной Украины Валерий Федорчук выразил надежду на дебют в составе «сине-желтых» уже в ближайшем противостоянии со сборной Франции в «плей-офф» ЧМ-2014.

— Валерий, в октябре ты получил первый в своей карьере вызов в сборную Украины перед матчами отборочного цикла ЧМ-2014 с командами Польши и Сан-Марино. Какие были твои первые впечатления от атмосферы в национальной команде, от игроков и тренеров?

— Новость о вызове в сборную появилась как раз на мой день рождения — мне исполнилось 25 лет. Я очень доволен, поскольку всегда мечтал попасть в сборную. Хотя, думаю, это мечта каждого футболиста — защищать «сине-желтые» цвета.

Как говорится, в каждой семье есть свои традиции. Я ожидал, что встречу здесь хороший коллектив. Собственными глазами увидел, что у нас дружная команда. Ребята очень доброжелательные, все поддерживают друг друга. Замечательная атмосфера в национальной команде — это самое главное, поскольку именно благодаря этому достигаются необходимые результаты.

— Ты уже успел сыграть в национальных сборных командах Украины младших лет, в частности, провел 17 игр за молодежную сборную и забил один гол. Ожидал ли ты вызова от Михаила Фоменко практически в конце отборочного цикла КС-2014?

— Сказать, что вызов был очень неожиданным, я не могу. Всегда знал, что в сборную попасть реально. Шанс есть всегда и у каждого, просто необходимо его ждать. Надо к этому все время идти и не опускать руки. Могу лишь сказать всем остальным футболистам, которые ждут своего шанса: если вы всегда будете работать над собой и прогрессировать, сможете попасть в сборную.

В национальной команде необходимо очень серьезно подходить к каждому матчу, отдавая все силы. Конечно, опыт, который я получил в «молодежке», придает мне уверенности в национальной команде. У меня был шанс выступать в молодежной сборной под руководством Павла Яковенко, а он научил многих молодых игроков понимать футбол и на каждой тренировке выкладываться на поле «на все сто». Думаю, выступления в молодежной сборной многое дали мне на пути в национальную команду. Но считаю, что необходимо еще больше работать, чтобы закрепиться в сборной. Надеюсь уже в ближайшем будущем дебютировать в сине-желтой футболке на высшем уровне.

— Как ты прокомментируешь выступления национальной сборной в октябрьских матчах с Польшей и Сан-Марино, а также в квалификации ЧМ-2014, в целом?

— У меня была стопроцентная уверенность в своих силах, я был готов сыграть как в первой, так и во второй игре. Но я понимал, что это — только первый вызов. Тренер, конечно, рассчитывал на меня, но, в первую очередь, хотел поближе со мной познакомиться. Никакой обиды на тренера я не держу, в команде — 25 футболистов, и всем хочется выйти на поле. Поэтому моя задача — тренироваться и выкладываться на полную, чтобы команда побеждала.

После матча с Польшей было видно, что ребята оставили все свои силы и эмоции на футбольном поле: все были очень истощены — и физически, и психологически. Поэтому, возможно, в раздевалке было не так много радостных эмоций, хотя и победили в ключевой игре. Однако это не мешало всем нам быть довольными результатом матча.

— Какие были твои чувства после того, как стало известно, что сборная Украины сыграет в плей-офф с командой Франции?

— У меня была улыбка на лице. Вокруг только и разговоров было о том, что все возможные соперники — вполне приемлемые, за исключением Франции, с которой желательно бы не встретиться в стыковых играх И здесь нам на жеребьевке выпадают именно французы. Как я воспринял результаты жеребьевки? Ничего страшного. Соперник силен, но в сборной Украины сейчас собрался очень хороший коллектив. Противостоять такому сопернику еще интереснее. Сборная Украины готова играть на равных с французами и побеждать их.

— Как ты считаешь, что́ команда Михаила Фоменко может противопоставить сборной Франции одной из сильнейших команд Старого Света в двухматчевом противостоянии? Приходилось ли тебе уже встречаться на футбольном поле с представителями французского футбола? Что ты можешь сказать о будущем сопернике?

— Наша сборная всегда отличалась командным, я бы даже сказал, патриотическим украинским, духом. Та атмосфера, которая сейчас господствует в команде, должна придать сил каждому игроку. Дай Бог, чтобы нам это помогло, и мы прошли Францию ​​в «плей-офф». Противостояние с французскими командами? Я выходил на замену в матче «молодежки», когда мы играли с французами в квалификации Евро-2011. Мы тогда сыграли на выезде с главным конкурентом по группе вничью — 2:2.

У меня уже есть определенный опыт, поэтому накануне матчей с Францией присутствуют только чисто спортивные переживания. Когда ты попадаешь в раздевалку и готовишься к матчу, на поле нужно выходить со свежей головой.

Сборная Франции имеет очень хороший подбор игроков. Можно отметить Рибери, демонстрирующего прекрасную игру в «Баварии», он является одним из главных претендентов на получение «Золотого мяча». Но он такой же человек, как и все мы. Главное, чтобы именно сборная Украины удачно сыграла в этих матчах.

— В сентябре ФИФА открыла дисциплинарное дело в отношении Украины по поводу поведения болельщиков на стадионе «Арена Львов» во время отборочного матча ЧМ-2014 со сборной Сан-Марино. Как результат, львовскую арену может быть дисквалифицирован на пять лет. Как ты прокомментируешь эту ситуацию?

— Думаю, предварительное решение по дисквалификации «Арены Львов» — очень жесткое. Болельщики всегда горячо поддержат свою команду, потому что это — эмоциональный вид спорта. Конечно, есть установленные правила, которые нельзя нарушать, но к болельщикам все же нужно относиться лояльно. Имею в виду подавляющее большинство любителей футбола, которые соблюдают правила, но могут пострадать из-за провокации небольшой группки лиц. Ведь десятки тысяч настоящих патриотов-украинцев целый год ждут матча сборной Украины и приходят на трибуны, всей душой болея за родную страну.

Я очень хорошо знаю львовских болельщиков, они создают просто удивительную атмосферу и на матчах «Карпат», и сборной Украины. Они умеют «гнать» команду на ворота соперника, добавляя футболистам невероятных сил. Уверен, что так же будет и на «Олимпийском», ведь наши болельщики — лучшие в мире, и мы всегда чувствуем их поддержку.

1
=