Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обзор СМИ. Европа на четверых

2013-12-16 17:00 В то время, как вся страна и целый мир следили за миллионами украинцев на многочисленных майданах, ... Обзор СМИ. Европа на четверых

В то время, как вся страна и целый мир следили за миллионами украинцев на многочисленных майданах, помимо прочего, требующих от власти возобновления прежних евроинтеграционных процессов, отечественные болельщики требовали от наших клубов футбольной «европейской весны».

В целом, их надежды оправдались — все четыре представителя в еврокубках продолжат выступления и после Нового года. Хотя для чемпиона Украины — донецкого «Шахтера» — выход в плей-офф Лиги Европы скорее следует считать неудачей. Впрочем, большинство СМИ соглашается: результат горняков — закономерен.

В понедельник украинские клубы узнали своих соперников в 1/16 финала: «Шахтер» встретится с «Викторией» из Пльзеня, «Динамо» померяется силами с «Валенсией», «Днепр» сразится с «Тоттенхэмом», а «Черноморцу» попался «Лион». Реакция СМИ на жребий плей-офф Лиги Европы — уже в нашем следующем аналитическом обзоре. А пока — подводим итоги группового этапа...

УКРАИНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Если кратко резюмировать то, что писала украинская пресса о выступлении четырех полпредов на международной арене, получится следующее. «Шахтер» не сумел решить задачу-минимум, заняв в своей группе Лиги чемпионов лишь третье место. «Днепр» и «Динамо» сделали то, что от них ожидали, но при этом киевляне заставили своих поклонников изрядно понервничать, да и игрой своей, мягко говоря, не впечатлили. «Черноморец» же преподнес настоящую сенсацию, драматично выйдя в плей-офф из очень непростой группы.

Загодя забронировав себе минимум третье место в группе и путевку в Лигу Европы, «Шахтер», тем не менее, разумеется, после шестого тура Лиги чемпионов мог быть доволен лишь сохранением прописки в главном клубном турнире. Но для этого надо было побеждать на выезде «Манчестер Юнайтед», что — при всех разговорах о кризисе манкунианцев — выглядело задачей крайне сложной.

В итоге, команда Мирчи Луческу так и не сумела справиться с разбалансированным, но, все же, очень грозным соперником, уступив со счетом 0:1. Сразу после матча в Манчестере еще не остывший от переживаний наставник горняков попытался объяснить неудачи в групповом турнире невезением. Но чуть позже, понимая, что высококвалифицированных английских журналистов так просто «не разведешь», признал, что в решающие моменты его команда уступила в физической и психологической готовности.

«Надо признать, что в целом горняки и близко не показали того уровня, который требовался от них в столь важный момент... Такой „Шахтер“ просто не был по-настоящему готов к Лиге Чемпионов, — полагает обозреватель сайта „Профутбол“ Сергей Янков. — Что ж, быть может, оно в некотором роде и к добру — донетчане отправляются в уже слегка подзабытую ими Лигу Европы, где у них будет гораздо больше шансов достичь успеха.

И, возможно, именно этот турнир станет тем горнилом, в котором по-настоящему закалится талант Бернарда и других летних новичков, а уже в следующем сезоне они поведут оранжево-черный клуб к его главной мечте и цели. Если, конечно, команда Мирчи Луческу сумеет пробиться в ЛЧ, что при нынешней ситуации в УПЛ ей пока еще отнюдь не гарантировано...» (Profootball.ua, 11.12.13).

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что итог группового турнира вполне логичен. «Шахтер» проиграл в двухматчевых единоборствах обоим главным соперникам — «Манчестер Юнайтед» (1:1 и 0:1) и «Байеру» (0:4 и 0:0). Ну а двух побед над одной из самых неопытных команд турнира — «Реалом Сосьедад» — для выхода из группы не могло хватить.

«Признание Луческу в том, что команда во втором тайме подсела физически, не ново — это уже давно подмечено специалистами. Команда не может поддерживать высокий темп все 90 минут (тут вопросы к специалистам по физподготовке). Четко прослеживается, что бразильцы недорабатывают в целом ряде компонентов (количестве ТТД, игре в обороне). Это касается даже Алекса Тейшейры. Здесь есть неиспользуемый потенциал.

В связи с уходом лидеров команда переформатируется. Более удобный турнир для ее испытания, чем Лига Европы, трудно найти. Завершив на ходу создание во многом новой команды, „Шахтер“ может предстать сильным коллективом в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. На это и надеются все истинные поклонники горняков, которые были крайне расстроены поражением в Манчестере», — отмечает известный донецкий журналист Марк Левицкий («Команда», 15.12.13).

А вот у кого не было повода сильно расстраиваться из-за поражения в последнем туре от «Фиорентины» (1:2), так это у игроков и болельщиков «Днепра», задолго до этого решившего основную задачу по выходу из группы. Конечно, первое место дает некоторое преимущество в 1/16 финала — в частности, статус сеяной команды, что гарантирует проведение ответной встречи на своем поле. Но вряд ли этот нюанс можно назвать таким уж сверхважным.

«Абсолютно не вижу повода для разочарования, — считает корреспондент „Футбольного клуба“ Никита Шмелев. — Более того: скажу крамольную мысль — это, может быть, и хорошо, что „Днепр“ не смог победить „Фиорентину“. Во-первых, если бы днепропетровцам вдруг удалось выиграть, это все равно мало кто оценил бы. Сказали бы, что для „Фиорентины“ куда важней матчи в Серии А, что она играла в полноги, не сильнейшим составом. А, во-вторых, теперь игроки „Днепра“, как говорится, злее будут. Хорошая спортивная злость ой как пригодится им в 1/16 финала» (footclub.com.ua, 13.12.13).

Меж тем, автором настоящей сенсации стал одесский «Черноморец». Чтобы выйти в плей-офф Лиги Европы — впервые в своей истории — «морякам» надо было на выезде победить ПСВ. Ничья украинский клуб не устраивала. При равенстве очков голландский гранд оказывался выше, поскольку в таком случае на его стороне было преимущество по результатам личных встреч (в Одессе команда Филиппа Коку победила со счетом 2:0).

Успех достаточно скромного по меркам украинского футбола (не говоря уже о европейском) коллектива вызвал бурю позитивных эмоций в СМИ. «Браво, «Черноморец»! — это заголовок на сайте «Чемпион» можно смело назвать лейтмотивом высказываний обозревателей и экспертов по поводу выступления одесской команды в Лиге Европы.

«Команда Романа Григорчука порадовала не только своих болельщиков, но и всю футбольную Украину. „Черноморец“ доказал, что можно добиваться результата всегда, даже когда приходится очень тяжело. Умнички, молодцы, красавчики! Свой выход в евровесну одесситы заслужили по праву», — нахваливает героев журналист Федор Сумкин (Sport.ua, 12.12.13).

«Убежденный тактик и реалист, а в футбольной жизни еще и большой хитрюга, Григорчук пожинает плоды заслуженного успеха. Я лично не верил в доматчевые высказывания наставника „Черноморца“, что кризис в ПСВ вот-вот закончится. Наоборот, я не сомневался, что штаб одесситов действительно собрал много информации о сопернике и сможет использовать слабости в игре команды Коку себе на пользу. А их, на радость всей Одессы, оказалось достаточно для привычной минимальной победы.

И еще один реверанс в сторону нынешнего „Черноморца“. Команда старается не пропускать голы, которые могут ее сковать или надломить. Это в известную эпоху было модно совершать глупости, чтобы потом героически их преодолевать. И потому именно команду из Одессы хочется поздравить с большим успехом выхода в плей-офф Лиги Европы абсолютно искренне и без малейшего сарказма», — пишет корреспондент «Футбольного клуба» Игорь Суховой (footclub.com.ua, 13.12.12).

Куда более сдержано СМИ отреагировали на выход в евровесну киевского «Динамо». Нервно и неровно выступавшие на протяжении всей первой части сезона, бело-синие точно так же сыграли и в последнем матче 2013 года, пропустив быстрый гол от «Рапида», но потом проснувшись и вырвав победу (3:1).

«Оставив решение задачи выхода в плей-офф на последний тур и пропустив первыми, динамовцы волевым усилием забороли сами себя, сунули „двушку“, выдержали двадцать минут натиска, а после перерыва предстали, наконец, командой, которая способна и должна была переигрывать всех своих соперников по группе при поставленной игре за счет класса исполнителей и выдвигаться в плей-офф досрочно с первой строчки», — отмечает обозреватель Павел Булах (footboom.com, 13.12.13).

Несмотря на возникшие по ходу турнира трудности, СМИ и болельщики восприняли выход киевлян в плей-офф как нечто само собой разумеющееся. Команда с таким подбором игроков, общим потенциалом и огромным опытом, конечно же, просто обязана была оказаться в числе участников матчей на вылет. И даже этот ожидаемый результат не снял с повестки дня главный для прессы и болельщиков вопрос: останется ли у руля «Динамо» Олег Блохин.

Не секрет, что его работа в уходящем году вызывала куда больше критики, нежели комплиментов. Неожиданные поражения в чемпионате и Лиге Европы, отсутствие стабильности и целостности игры, постоянные слухи о склоках и недоразумениях в коллективе — все это давало СМИ достаточно поводов для нелицеприятных высказываний.

С другой стороны, задача в Лиге Европы — выполнена. В чемпионате еще ничего не потеряно: отставание в пять очков от лидера «Шахтера» отнюдь не критическое, а после первого матча весны — против тех же горняков на НСК «Олимпийский» — может сократиться почти до минимума. В общем, в турнирном плане дела «Динамо» не так уж плохи, как это расписывают в прессе.

Президент «Динамо» Игорь Суркис пока не спешит с громкими заявлениями, резонно предпочитая принимать столь важное решение с холодной головой.

«Я не говорю, что Блохин остается, и не говорю, что уходит. У меня к нему будет много вопросов. Я долго терпел, ждал, сцепил зубы. Я откровенно говорю: он сейчас оставил команду в хорошем состоянии, с выходом из группы Лиги Европы, а также на втором месте — с возможностью бороться за золото чемпионата. Но у меня будет ряд вопросов, на которые он ответит, чтобы я был спокоен. Есть здоровье — будет работать, нет здоровья — не будет.

Я кривить душой не буду, и он тоже. У него четко прописано в контракте: если бы он вылетел из еврокубков и отовсюду, то первый год я бы не мог его уволить без компенсации. Но с сентября начиная — мог в любой момент. Даже, если бы хотел, уволил и раньше. Потратив такие огромные деньги на трансферы летом, я мог найти три-четыре миллиона, чтобы расстаться с Блохиным при желании. Но, поверьте, он так переживает за „Динамо“ и так старается, что это многого стоит», — подчеркивает президент клуба (footboom.com, 15.12.13).

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА?

Поскольку матчи чемпионата Украины завершились еще раньше, то именно после еврокубковых баталий формально начались каникулы. Впрочем, подводить черту под футбольным годом в Украине еще рано. Впереди — очередная попытка провести общее собрание клубов Премьер-лиги, а также плановое заседание очередного Конгресса ФФУ, где перед общественностью за первый год работы отчитается нынешнее руководство Дома футбола.

Как известно, шестого декабря на заседании УПЛ не собрался кворум, вследствие чего не состоялись выборы президента данной организации. Кандидатура была одна — нынешний глава Виталий Данилов, чья деятельность у руля элитного дивизиона в последнее время вызывала резкую критику со стороны клубов, федерации футбола, экспертов и болельщиков.

Общее мнение таково: тратя огромные суммы на содержание этой структуры, клубы взамен не получают практической пользы.

«Она должна прекратить свое существование, — уверен президент „Динамо“ Игорь Суркис. — Премьер-лига нам совсем не нужна. Сейчас федерация футбола Украины проводит чемпионат, а Премьер-лига только существует на бумаге. Существует за наши деньги. Чемпионат Украины держится на бизнесменах, которые любят футбол. Мы тратим так много денег, чтобы чемпионат был интереснее, чтобы в нем было как можно больше клубов.

А что в это время делает Премьер-лига? Она живет за наш счет. И ее президент еще смеет на нас жаловаться. Где Виталий Данилов был весь год?! Он напомнил о себе лишь перед выборами. Нам не нужен такой президент и такая Премьер-лига! Поэтому и 18 декабря я не намерения идти на выборы» (expres.ua, 15.12.12).

«Лучше бы те 46 млн., что потратили на ПЛУ, потратили на детский футбол. У нас везде идет борьба за власть и как по мне, то такая организация, как УПЛ вообще не нужна», — считает бывший игрок сборной Украины Сергей Нагорняк.

С ним согласен и заслуженный тренер страны Александр Ищенко, отмечающий, что главной причиной бед является неквалифицированное управление лигой Виталием Даниловым: «Вы видели Данилова хоть на одном матче? Покажите мне матч, где присутствует Данилов. Чтобы он там сидел, переживал и давал интервью. Он должен быть преданным футболу и переживать за него, а не любить себя в футболе. Была бы у него совесть, он бы снял свою кандидатуру» (Shahta.org, 11.12.13).

Вполне вероятно, что и 18 декабря, когда запланировано повторное собрание участников УПЛ, кворума не будет. Ведь у целого ряда клубов совершенно нет желания выбрасывать деньги на ветер, финансируя структуру, за пять лет окончательно превратившуюся в «мыльный пузырь».

«Скажу честно, мы в правовом тупике. Есть премьер-лига, есть 16 клубов и президент УПЛ Данилов. Мы движемся, но принять решение не можем, как и упорядочить турнирную таблицу. Наверное, те, кто не пришел на встречу клубов, об этом не думали. Но мы будем консультироваться еще с ФФУ и с УЕФА, чтобы они посоветовали, как нам выходить из этой ситуации», — сетует Данилов (championat.com, 11.12.13).

Трудно представить, что в данной ситуации могут посоветовать ФФУ или УЕФА. Наоборот, вышестоящим органам куда более уместным было бы порасспрашивать Данилова, почему профессиональный футбол Украины оказался в глубоком кризисе. Острых вопросов только навскидку наберется целая дюжина.

Загибаем пальцы: за неполный год два клуба УПЛ прекратили существование; ряд других испытывает серьезные финансовые, организационные и даже дисциплинарные трудности; «Карпаты» открыто обвинили руководство УПЛ в игнорировании решений участников и потребовали полного аудита; летом несколько команд отказались выходить в Премьер-лигу; начались разговоры о возможном сокращении топ-дивизиона.

Не были решены и давние проблемы — отсутствие единого телевизионного пула, минимальные показателей доходности лиги, игнорирование первыми лицами клубов общих собраний.

В общем, стоит лишь бегло напомнить о том, что в последнее время происходило в элитном дивизионе, как любому, кто переживает на украинский футбол, станет очевидной полная несостоятельность нынешнего руководителя УПЛ и его команды.

УЕФА: НОВЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ДОГОВОРНЯКАМИ

А пока Данилов придумывает, как переложить на УЕФА хотя бы часть своих забот, Европейский футбольный союз занимается усовершенствованием механизмов защиты спортивной составляющей игры.

На недавнем заседании в Бильбао Исполнительный комитет, в работе которого, естественно, принимал участие и вице-президент УЕФА Григорий Суркис, одобрил резолюцию о чистоте футбола. Документ, существующий пока в виде проекта, будет представлен на голосование во время XXXVIII Очередного Конгресса УЕФА, который пройдет 27 марта в Астане. До этого УЕФА планирует провести консультации со всеми национальными ассоциациями.

Борьба с договорными матчами давно стала одним из приоритетов в деятельности УЕФА, который стремится защитить чистоту футбола и сохранить дух настоящей спортивной борьбы. В рамках этой деятельности регулярно проводятся образовательные курсы для игроков, судей и тренеров, работает масштабная система мониторинга матчей, поддерживается связь с представителями букмекерской индустрии, а также закрепляется связь с правовыми и государственными учреждениями.

«Для УЕФА борьба с организацией договорных матчей — главная задача, — подчеркнул генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. — Мы продолжаем придерживаться политики нулевой терпимости к этому явлению, и важно, что национальные ассоциации действуют аналогично, разделяя наши идеи».

Инфантино отдельно остановился на наказаниях, выносимых УЕФА за нарушения, связанные с договорными матчами. «В нынешнем сезоне УЕФА исключил из еврокубков три команды, — напомнил функционер. — Это было связано с их участием в договорных матчах на национальном уровне. Кроме того, мы пожизненно дисквалифицировали арбитра за попытку участия в договорном матче».

«Некоторые арбитры получили пожизненную дисквалификацию не за участие в договорных матчах, а за контакты с преступными элементами в отношении договорных матчей, о которых не было сообщено в УЕФА. Таким образом, для лиц, замешанных в подобных деяниях, существуют как долгосрочные дисквалификации, так и пожизненные», — подчеркнул он.

Исполком УЕФА недавно поддержал придание спортивному мошенничеству статуса уголовного преступления в национальных законодательствах европейских стран. Данная мера вдвойне актуальна, поскольку для устранения договорных матчей спортивным инстанциям необходимо сотрудничать с правоохранительными органами (UEFA.com, 13.12.13).

Виктор ЖУРАВЛЕВ

16.12.2013, 17:00
16.12.2013, 17:00
164303 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть