Денис БОЙКО: «Хотел бы остаться в «Днепре»

2013-12-18 14:33 Голкипер днепропетровского «Днепра» Денис Бойко рассказал о карьере, ошибках прошлого и новых целях. Денис БОЙКО: «Хотел бы остаться в «Днепре»

Денис Бойко
Голкипер днепропетровского «Днепра» Денис Бойко рассказал о карьере, ошибках прошлого и новых целях.

— Денис, можно ли говорить, что «Днепр» это ваша команда?

— Мне бы хотелось, чтобы это была моя команда. Хотелось бы уже какой-то стабильности. Я в «Днепре» только полгода, я нахожусь в аренде. Поэтому что-то говорить мне бы даже не хотелось. Во-первых, вторая половина сезона впереди, и по большому счету все еще может измениться. Но мне бы хотелось уже на какой-то период определиться с командой, чтобы я стабильно, уверенно заиграл в «Днепре», и дальше ставить перед собой только самые высокие цели.

— Поговаривают, что господин Стеценко уже ведет переговоры с «Динамо» по поводу выкупа вашего контракта, так ли это?

— Это лучше спросить у руководства, я на самом деле не углубляюсь в это. Если что-то будет конкретное, тогда об этом можно будет говорить. Сейчас желание есть и у меня, и, наверное, у днепропетровского клуба, но говорить о чем-то большем на данный момент даже я не могу. Сейчас я в «Днепре» до лета, у меня действующий контракт с киевским «Динамо», но я хотел бы остаться в «Днепре» в дальнейшем.

— Чем можно объяснить такой феномен «Днепра», когда игроки, не заигравшие в «Динамо», становятся лидерами днепропетровцев, как так получается?

— Это действительно феномен. Наверное, это команда, которая дает больше возможностей, больше уверенности, дает возможность футболисту раскрыться как игроку, как человеку. Для футболиста безумно важно чувствовать, что он нужен и что ему доверяют, чтобы просто играть в футбол и наслаждаться этим. Поэтому все ребята: и Виталий Мандзюк, и Руслан Ротань, и Рома Зозуля, и Сережа Кравченко раскрываются там. «Днепр» на 70% состоит из украинских футболистов. Костяк сборной сейчас — это днепропетровская команда. Плюс очень сильный, сумасшедший в хорошем смысле этого слова, сплоченный коллектив. За счет этого футболисту, который приходит в команду, намного легче адаптироваться. И еще раз повторюсь — доверие тренера и доверие руководства дает футболисту больше возможностей раскрыться и показать свои лучшие качества.

— Чем отличается тренировочный процесс, подготовка к играм в «Днепре» и «Динамо»?

— Большой разницы нет. В плане инфраструктуры и в «Динамо», и в «Днепре» все на высочайшем уровне. Общение с тренером — это чисто индивидуальное. Кто-то меньше общается с тренером, кто-то больше, это уже знают исключительно футболист и тренер. В плане подготовки я большой разницы не ощущаю. Подготовка равная. Готовимся к каждому матчу. А тренировочный процесс у каждого тренера свой.

— На базу заезжаете за сколько дней до игры?

— В этом и есть небольшое отличие. У нас нет заездов. В начале чемпионата мы заезжали на базу, но по истечении 4-5 матчей мы перестали это делать. Это решение главного тренера. У него такой более европейский подход. Рамос — тренер с именем, который поработал во многих клубах, который добился определенных побед, ему виднее. Мы приезжаем на базу в день игры, потом у нас идет небольшая разминка, установка и подготовка непосредственно к матчу. Это значит, что наш тренер полностью доверяет футболистам, а футболисты доказывают, что им можно доверять, что можно так делать. И это дает свои плоды.

Сколько времени занимают теоретические занятия?

— Это зависит от соперника. Есть длительные подготовки. В основном нам рассказывают, показывают, как действовать в плане тактики. Есть подготовка на футбольном поле. Нас расставляют, объясняют, что делать. К каждой команде тренер подбирает свою тактику. Есть у нас и просмотры видео игр соперников. Я не могу сказать, что мы сидим и готовимся 5 часов, а потом еще 10 часов ходим по полю. Нет, мы готовимся к каждой команде индивидуально.

Что тренер не позволяет делать никогда?

— Ничего такого нет. Все, что мы делаем, как готовимся — устраивает главного тренера. Если бы был какой-то такой категорический момент, мол, вот этого нельзя, я бы вам сразу сказал. Такого не было. Когда мы приезжаем на игру, у нас хорошее настроение, играет музыка. Каждый футболист психологически индивидуально готовится: кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то идет заниматься какими-то своими делами, растягиваться, разминаться.

— Какую музыку вы Мандзюку заказываете?

— Самую разную. Виталик в принципе сам постоянно держит нас в курсе всех новинок, скачивает все, что вышло новое, интересное, более-менее популярное. У него это хорошо получается, коллектив ему полностью доверяет, и еще ни один человек не жаловался, мол, че ты там поставил, давай другую ставь! Нет. Всех все устраивает, всем все нравится.

А кто держит слово в энергетическом круге, когда вы стоите на поде перед игрой?

— Русик Ротань, как капитан. Он, наверное, действительно сильный мотиватор. Он всегда подсказывает, находит точные слова, которые в эти несколько секунд перед матчем нас очень сильно мотивируют. Идет всплеск эмоций, которые нам очень помогают.

— В плане общения с Хуанде Рамосом, его помощниками, не возникает у вас дискомфорта из-за незнания языка?

— Испанского, конечно, мы не знаем. Хотя есть фразы, которые все уже понимают. Мистер тоже знает некоторые русские фразы. Да и вообще никакого дискомфорта нет в плане общения. Многие ребята разговаривают по-английски, Мистер тоже хорошо им владеет. Если разговор должен состояться тет-а-тет, то можем поговорить по-английски, в этом нет никаких проблем. А так никаких тайн нет, поэтому все переводит Максим, переводчик.

— Как часто общаетесь с руководством клуба?

— Я вообще не общаюсь. Когда контракт подписывал — это был первый и, наверное, последний раз моего общения с руководством. Ну, может, не последний. На самом деле, Андрей Викторович постоянно находится на базе, общается с коллективом. Если у кого-то есть вопросы, то его двери всегда открыты. Очень хороший он человек. На каждом матче он присутствует. Это тоже своего рода доверие команде.

— А после неудачного матча заходит в раздевалку, журит?

— В первом круге не было.

— Хуанде Рамос говорил, что в Украине «Днепру» все равно не стать чемпионом, мол, здесь все расписано заранее. Вы ощущаете, что все происходит именно так?

— Задача футболиста — выходить на футбольное поле и играть достойно, и добиваться результата. Все подводные течения нас не должны интересовать. Нам нужно радовать болельщиков. Со всем остальным пусть разбирается руководство, в кабинетах, где-то еще.

— В этом сезоне в кабинетах не все решается в пользу «Днепра», как по матчу с «Черноморцем»...

— Да, с «Черноморцем» так получилось. Я думаю, вся Украина знает, что «Днепр» хотел, мы два раза вылетали из Днепропетровска, летали над Одессой, нас не приняли. И на следующий день тоже. Но так получилось. Я не хочу в этом разбираться. Потому что если я приду и скажу, мол, ребята, как так, почему не дали «Днепру» переиграть матч с «Черноморцем», меня никто слушать не будет, как и других футболистов. Есть определенные органы, есть руководство клуба, пусть они этим занимаются. Это их работа.

Что касается матча с «Металлистом», то тут считаю, решение было вполне адекватным, доиграть второй тайм. Но еще раз повторюсь, задача футболистов — играть в футбол.

Хотелось бы, чтобы в чемпионате было 16 команд

— Как вы отнеслись к банкротству «Кривбасса», за который играли?

— В Кривом Роге очень хорошие болельщики , я там провел хорошее время, спасибо им за все. Чемпионат Украины потерял конкурентоспособную команду, мне бы хотелось, чтобы она была, существовала дальше, продолжала развиваться. Но так получилось, что команда исчезла. На самом деле жалко, что город Кривой Рог потерял такую команду. Я читал, что команду могут возродить, со Второй лиги начать. Дай Бог, чтобы действительно так было. Я думаю, что и город, и футбол только приобретут с возрождением команды.

Как вы относитесь к возможному сокращению количества команд УПЛ?

— Это не мне решать, конечно, но хотелось бы, чтобы на данный момент осталось 16 команд в УПЛ. Но если будет 12 команд, придется играть с 12. По большому счету, ничего не поменяется. Да, конкуренция выше, но не очень интересно постоянно играть с одними и теми же командами. Лучше, как в европейских чемпионатах — играть 2 круга и все. Ведь есть еще другие турниры.

— А идея объединенного чемпионата вам нравится?

— Для меня, как для футболиста, это было бы интересно. Сыграть со «Спартаком», «Зенитом», «Локомотивом» и другими командами было бы интересно. Такие матчи как «Динамо» Киев — «Спартак», «Шахтер» — «Зенит» или «Днепр» — «Локомотив» вызывали бы ажиотаж. Но если будет такой чемпионат, то многие украинские команды, которые ниже уровнем, во многом потеряют. Возможно, будет другая лига. Но для меня это было бы интересней, потому что всегда лучше играть с сильными командами.

Мне было интересно ловить мячи

— Денис, как поживает ваш отец?

— Отлично, спасибо. У него все хорошо.

Отец повлиял на то, что вы сейчас футболист?

— Скорее всего, он. С 7 лет я начал заниматься футболом, но тогда я просто хотел играть, как и все мальчишки, независимо от того, футболист мой отец или нет. Так получилось, что дальше мне понравилось и лет в 12-13 я понял, что хочу посвятить этому свою жизнь. А отец никогда ни в чем мне не помогал, в плане того, что не договаривался ни о чем. Он говорил: «Тренируйся, доказывай — и если у тебя есть талант и возможности, то ты станешь футболистом». Я благодарен отцу за советы, подсказки. Он прожил большую футбольную жизнь, у него огромный опыт, поэтому его советы мне очень помогли.

Сейчас прислушиваетесь к его мнению?

— Сейчас тоже. Но тогда я был младше, и мне были нужны его отцовские наставления куда больше. Сейчас я повзрослел как личность, как футболист. Но перед каждой игрой и после матчей мы созваниваемся, разговариваем. У нас есть много разных тем, но футбол — самая главная наша тема. И я с ним советуюсь, обсуждаем, почему я сыграл так или не так. Но сейчас я уже и сам могу себе дать оценку.

В 12 лет мальчишки голы хотят забивать, а вы в ворота встали, почему?

— Все хотят забивать. Я тоже начинал не в воротах. Я начинал, как и отец, центрального защитника играть, когда только пришел в школу. Конечно, это распределение по позициям было очень условным. И я тоже бежал, хотел мяч забить в ворота, мяч был больше, чем я... А потом как-то так сложилось, что не было вратаря, потому что все хотят бегать. Тренер предложил отцу, мол, давай малого поставим в ворота, хорошие данные у него. Папа тоже высокий. Так получилось, что я встал в ворота и мне понравилось. Мне было интересно ловить мячи, прыгать за ними. У меня стало получаться и я принял решение продолжать.

Счастлив, что поработал с Шовковским

— Кто был вашим футбольным кумиром?

— Мой кумир — Сантьяго Канисарес, вратарь «Валенсии». Всем тогда нравились Буффон, Оливер Кан, а мне именно этот вратарь. Мне было 17, а он еще играл за «Валенсию». И я читал все его интервью, смотрел все матчи, программы. Все я собирал, коллекционировал.

Но, по-моему лет в 12, у меня была тренировка с Михаилом Михайловым в Конча-Заспе. Это были индивидуальные занятия, когда собирались только вратари. И тогда в роли тренера помогал Михайлову Саша Шовковский. И тогда я впервые увидел легенду, наверное, обескуражен был. Потому что маленькие ребята, вратаришки, все бегают, и тут Шовковский. Я смотрел на него, как на что-то нереальное, невозможное, а тут можно дотронуться до него, пожать ему руку, похлопать по плечу. Потом, когда мы уже повзрослели и подавали мячи на «Олипийском», когда «Динамо» играло матчи Лиги чемпионов с ведущими командами, или просто чемпионат Украины, и все это видели, хотелось быть, как Шовковский, Шевченко, Ребров. И когда такой человек тебя тренирует, это непередаваемые эмоции. Очень круто.

Как вам потом работалось плечо к плечу с Шовковским?

— Когда я попал в первую команду «Динамо», то я уже был взрослее в своем восприятии, понимании происходящего. Я понимал уже, что Саша — такой же футболист и человек, как и я, у нас одна профессия. Да, он легенда, личность, он очень сильный футболист. Но тогда я понимал, что тоже хочу быть сильным футболистом, показывать свой уровень футбола. У нас была конкуренция на футбольном поле. Я уважаю Сашу за многие моменты, и футбольные и не футбольные. Он очень много мне давал советов, подсказок. С таким человеком приятно общаться. Я один из немногих, кому удалось поработать с Шовковским плечо к плечу, и я счастлив в этом.

Вы прошли все ступеньки в «Динамо», почему так и не удалось проявить себя в Киеве?

— Я не знаю. Может, где-то я не реализовал свои возможности. Может быть, так в жизни сложилось, что я не воспользовался теми шансами, которые мне давало «Динамо», по каким-то определенным причинам. Поэтому я считаю: что ни делается — все к лучшему. И так действительно есть. Я не скажу, что меня испытывала судьба, но раз так случилось, значит, так должно было быть. Я никого не виню и винить не буду. Все, что у меня не получилось, это моя вина. Нужно было садиться, разбираться в себе. Я счастлив, что сейчас есть так, как есть.

Максимов — золотой человек, лучший тренер

— Вам довелось поработать с разными тренерами, с кем было легче всего найти общий язык, кто на вас повлиял?

— Если брать в учет тренеров вратарей, то это Михаил Михайлов. Он воспитал меня как вратаря, да и как личность, он мне постоянно подсказывал, как быть, вести себя. Но и другие тренеры вратарей в молодежных командах — и Александр Николаевич Мороз, и Вячеслав Павлович Богоделов хотели в первую очередь сделать из меня хорошего человека и хорошего футболиста. Поэтому большое спасибо им за весь их труд и за то, что они ругались со мной, злились на меня, когда я делал что-то не так. Они хотели, чтобы я стал хорошим футболистом.

Но Михаил Леонидович Михайлов — нереальный человек, очень сильный в плане духовном. Я считаю, лучшего тренера по вратарям в Украине сейчас нет.

Что касается вообще тренеров, то на меня очень повлиял Юрий Максимов. Этот человек дал мне дорогу в большой футбол. Он поверил в меня, забрал меня из второй команды «Динамо», мне было тогда 20 лет. Никто не знает, как бы развивалась моя карьера, попал бы я в первую команду. Но Юрий Максимов меня забрал в «Оболонь», команда вышла в высшую лигу. И я до сих пор помню, как сидел в раздевалке перед матчем с «Металлистом», и не верил, что буду играть. Я попал в заявку и уже был счастлив. Матч Премьер-лиги! Супер! Тогда у «Оболони» первый вратарь был Артем Штанько, старше меня лет на пять, и тут называют мою фамилию, говорят, что я играю. Буквально за час до матча это случилось. Для меня это была неожиданность, но тренер в меня поверил. И такого доверия, как от Максимова, не было ни от одного тренера. И в дальнейшем общение с этим тренером оставило только лучшие, позитивные впечатления. Он относительно недавно закончил футбольную карьеру, молодой специалист — и он понимал, как вести себя с футболистами, как находить с ними общий язык. Честно, он золотой, лучший тренер. Кто бы что ни говорил, но для меня он лучший тренер.

— Вы с Юрием Вильевичем сейчас общаетесь?

— Вот поздравлял его с днем рождения. Сейчас мы уже меньше общаемся, он в Мордовии просто. Но мы и с Геной Жилкиным, его помощником, в хороших отношениях. Но я еще раз повторюсь, что Вильевичу я безумно благодарен, по жизни, наверное, буду. И, наверное, не я один такой. Есть ребята, которых он забрал из «Динамо», тот же Коля Морозюк, Андрюха Варанков. И в том же «Кривбассе» ребята, которых он подтягивал и для карьеры которых сделал очень многое. Думаю, никто не скажет, что он плохой тренер, и, тем более, плохой человек.

Юрий Вильевич как-то говорил, что он настолько эмоционален, настолько выплескивает себя, что ему иногда становится страшно за своих футболистов, так ли это?

— Так это же хорошо. Наверное, тренер должен немножко сдерживать свои эмоции. Но когда ты понимаешь, что этот человек настолько искренний, что он переживает за команду, результат, за весь коллектив, за всех стоит горой, то каждый человек понимает, что человек не просто орет, потому что хочет унизить тебя или указать на твои ошибки, сказать, какой ты плохой футболист. Он действительно бывает через чур эмоционален, но это и помогает. Но даже если не помогает, то никто на него не обижается. Все понимают, что он хочет только добра.

Самый обидный мяч пропустил в матче с «Шерифом»

— Вратарь должен быть эмоциональным?

— Вообще, нет. Но эмоции быть должны. Мне проще, когда я эмоционален. Но у вратря должно быть горячее сердце и холодная голова. И на футбольном поле нужно понимать, когда можно эмоционировать, а когда нужно попридержать их. Можешь быть слишком эмоционален и тогда доли секунды не хватит, чтобы отбить какой-то мяч.

— А как в клубе отреагировали на вашу историю после матча с «Шахтером», когда пришлось еще 25 тысяч заплатить за то, что вы размахивали файером?

— Абсолютно никто ничего не сказал. Повторять, конечно, такого нельзя. Но это были эмоции, которые потом вылились в не очень правильные действия. Но опять же, это было после матча, я не считаю, что сделал что-то криминальное. Но лучше тот эпизод не вспоминать.

Денис, какой самый обидный гол, который вы пропустили?

— Наверное, это ни для кого не секрет, это мяч в матче с «Шерифом», когда мы играли в Лиге Европы. Я выбивал мяч и попал в нападающего соперника. Был еще в этот же период не очень хороший мяч, пропущенный в матче с «Оболонью», когда я не попал по мячу. Нужно было его просто выбить и все, и ничего бы не было. А так, в принципе, я считаю, что вратарь пока свое не пропустит, будет набираться опыта. Не существует вратаря, который не пропускает, не допускает ошибок. Все это опыт. Нужно через это пройти. Очень тяжело в таких ситуациях психологически, но тем сильнее становишься, когда выходишь из них с честью.

— Как вы прошли через это, потому что показалось, что довольно легко...

— На самом деле, абсолютно нелегко. Переживал и постоянно об этом думал. Такие моменты влияют на все: на твою жизнь, карьеру, даже тренировки. Помог мне Саша Шовковский своими советами, Михаил Леонидович помог. Были и «доброжелатели», которые радовались такому неудачному моменту в моей карьере. Но нашлось много людей, которые помогли выбраться из этой в первую очередь психологической ямы. У меня был период, когда нужно было разобраться в себе и потом выходить на какой-то уровень. Но, к счастью, я смог это сделать, и теперь все хорошо.

Постоянно подтягиваю английский

Принято считать, что голкиперы — футбольные интеллектуалы, так ли это?

— Не знаю даже.

— Вы занимаетесь саморазвитием?

— Конечно. Человек должен развиваться всесторонне. Не упираться во что-то одно. Это, конечно, тоже хорошо, тоже дает свои плоды, но в любом случае человек развиваться. Ведь помимо футбола есть и бытовая жизнь, в которой много нюансов. Не будешь же ты общаться со всеми исключительно на тему футбола.

А насчет того, что вратари более интеллектуальны, я ничего не могу сказать. Я общаюсь со всеми ребятами, и все умные, адекватные люди, со всеми просто общаться. Есть много умных, начитанных футболистов.

— Вы какую последнюю книгу прочитали?

— Я если честно, давно не читал. Не обязательно развиваться, читая. Мне, например, нравятся языки. Английский я постоянно подтягиваю. В «Динамо» было с этим проще, потому что было много иностранцев, в «Днепре» практически все общаются на русском языке. Даже Инкум еще не свободно говорит по-русски, но может понять тебя и пообщаться. Все бразильцы знают русский. Сейчас Бруно Гама, который совсем недавно в команде, уже знает какие-то выражения. Люди учат язык. У нас есть преподаватель, который им помогает. Так что в «Днепре» меньше практики английского, приходится подтягивать самому.

Мечтаю играть в сборной

Как считаете, есть ли у «Днепра» шансы занять вторе место в чемпионате Украины?

— Я считаю, что у нас есть шансы и на первое место. Все будет зависеть от нашей игры в первую очередь.

— Какое ваше отношение к «Металлисту», непосредственному конкуренту и принципиальному сопернику «Днепра»?

— Все мы профессионалы, и я не буду обсуждать другую команду. Это такая же команда, как и остальные 15 в чемпионате. Конечно, везде есть свои нюансы. Болельщики «Днепра» могут относиться к этой команде иначе, у них своя позиция, и я буду ее поддерживать — как футболист днепропетровского «Днепра». Но обсуждать это будет некорректно. Футболисты выходят на поле играть в футбол для болельщиков. Болельщиков можно понять, но это их отношение и их игра.

Вы были уже в фан-секторе «Днепра»?

— Был только после матча с «Шахтером», а больше не получалось. Я нахожусь на футбольном поле и не доводится побывать на фан-секторе «Днепра». Но если будет возможность, то я бы с удовольствием.

— Денис, в каком бы европейском клубе хотелось бы попробовать свои силы?

— Сейчас все мои мысли связаны с «Днепром». Пока я только первый круг прошел неплохо. Для того, чтобы показывать хорошую игру, нужна стабильность. А поиграть хотелось бы в «Валенсии». Я себе не изменяю. Я за эту команду болею, переживаю. Но если так жизнь сложится, и будет момент, я бы хотел попробовать себя в Англии или в Германии.

— Вам когда-нибудь предлагали контракт заграницей?

— Нет. Я по большому счету только на становлении своей футбольной карьеры на хорошем уровне. В основном я был в командах Премьер-лиги, где только набирался опыта. В «Динамо» я не столько играл, чтобы зарекомендовать себя на евроарене. До этого была Первая лига, вторая команда «Динамо». Чтобы мне предложили играть за границей, нужно сначала себя показать в Украине, показать уровень своего футбола, набраться опыта. Потому что в каждой европейской стране есть вратари, которые могут помочь своим командам. Тем более, европейская практика такова, что легче воспитать своего вратаря, чем покупать его откуда-то и потом развивать.

— В сборную мечтаете вернуться?

— Вернуться — это громко сказано. Меня вызывали на один матч с Норвегией. Но мне действительно безумно хочется. Наверное, находясь в Днепропетровске, я почувствовал, что могу попасть в сборную. Был момент, когда я расстроился, что не было вызова. Это так. Не то, чтобы я считаю, что я обязан играть в сборной, или что я лучше кого-то. Такого я никогда не скажу. Но каждый футболист здраво оценивает свои силы. И мне бы очень хотелось попасть в сборную, чтобы доказать тренерскому штабу, доказать самому себе, что я могу и заслуживаю играть в сборной.

Кто сейчас сильнейший голкипер Украины?

— Думаю, Андрей Пятов. Потому что одно из самых важных для вратаря качеств — это стабильность. Андрей показывает стабильную, сильную игру и в чемпионате, и в еврокубках. И еще Саша Шовковский, потому что Саша, который уже проводит 21-й сезон в одном клубе и показывает постоянно такой футбол, заслуживает называться лучшим. У него уже появляются травмы, которые не позволяют ему постоянно играть и показывать свои сильнейшие качества, но человек настолько готовится и в таком возрасте выталкивает из себя максимум, в каждой игре, на каждой тренировке отдается по полной. Это достойно уважения.

Вы бы перешли в донецкий «Шахтер», если бы позвали?

— Никогда не говори никогда. Никогда же не знаешь, что будет завтра. Но, скорее всего, нет. Во-первых, это принципиально. Во-вторых, есть помимо донецкого «Шахтера» много клубов, в которых престижно играть. Я не считаю, что «Днепр» чем-то хуже «Шахтера».

Я практически не пью, малейшее расслабление мешает команде

Денис, расскажите историю ваших татуировок?

— Я не люблю рассказывать, это личное. У меня на правой руку татуировки и на спине, на левой руке несколько маленьких. Я делаю их не для показухи, это сугубо мое, связанное с моей жизнью.

— Кто ваш друг в футболе?

— Раньше мы близко дружили с Егором Лугачевым, он мой кум. Сейчас мы меньше общаемся. Я его люблю, уважаю, как человека. В футболе действительно есть друзья. Тот же Виталик Мандзюк, с которым мы постоянно сейчас общаемся. С Ромой Зозулей мы хорошо общаемся. С Богданом Шустом. Хотя человек играет в «Металлисте», я в Днепропетровске, но все равно дружим. Это нам не мешает общаться.

— Вы неоднократно попадали в неприятные ситуации, к примеру, после игры молодежки когда-то. На ваш взгляд, несоблюдение режима серьезно влияет на профессиональный рост, по крайней мере, на отдельно взятом карьерном отрезке?

— Да. Я сделал выводы из тех ситуаций, в которые я попадал. И стараюсь их больше не повторять. Человек растет, человек набирается жизненного опыта. Ни для кого не секрет, что у меня были неприятные ситуации, но из этого нужно выходить с честью. Все это влияет на карьеру, на восприятие. Футболист — это публичный человек, который должен подавать пример тем, что он делает. Кроме того футболист должен следить за режимом, за своим здоровьем, за своим сном. Это немаловажный фактор. Нужно следить за собой и правильно вести себя. Да, есть отпуск, тогда можно расслабиться. Но нужно понимать, когда можно позволить себе отдыхать, и делать это с умом.

Вы сейчас позволяете себе бокал пива после победы?

— После победы — нет. Я не пью практически, тем более, когда идет чемпионат, когда ты набираешь форму, и малейшее расслабление может помешать. Да, если честно, не интересно, просто не хочется. Бывают моменты, когда все приелось, хочется расслабиться, отпустить напряжение, которое есть, но я себе такого не позволяю. Я понимаю, что малейшая поблажка может повлиять на мои действия, на действия команды. Поэтому я стараюсь держать себя в тонусе и правильно относиться ко всему. Да, сейчас отпуск. Я могу позволить себе сходить с друзьями в ресторан, выпить бокал пива или сходить в кино.

А вне отпуска что помогает расслабиться?

— Секс. Да в принципе вне отпуска и расслабляться не хочется. Когда ты идешь и все хорошо, то ты не устаешь по большому счету. Устать можно физически и психологически. И вот, чтобы не устать физически, у нас есть физиотерапевты, массажисты, которые помогают. А психологически отдыхаешь в выходные. Мистер говорит, что нужно в паузах просто уехать, отдохнуть от футбола, набраться эмоций. Для меня в удовольствие поездить быстро. Но у нас такие дороги, что не поездишь. А так свободное время провожу дома, или у Виталика Мандзюка в гостях.

— Представим, что вы всемогущи! Какое одно доброе дело вы сделали бы для всего мира?

— Я хочу, чтобы все люди были здоровы всегда. Никакие деньги, счастье, друзья не сравняться со здоровьем.

Татьяна ЯЩУК

1