Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «За что критиковать Михайличенко?»

2009-10-03 20:01 В преддверии завтрашнего матча 9-го тура чемпионата Украины «Днепр» - «Шахтер» интервью дал форвард днепропетровцев Евгений ... Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «За что критиковать Михайличенко?»

В преддверии завтрашнего матча 9-го тура чемпионата Украины «Днепр» - «Шахтер» интервью дал форвард днепропетровцев Евгений Селезнев, который до перехода в «Днепр» выступал в составе «горняков».

...С Селей мы говорили в четверг вечером - спустя ми­нуту после окончания поедин­ка «Шахтера» с «Партизаном», поэтому разговор начали, ра­зумеется, с комментария игры донетчан по горячим следам.

«Пятову забивал в матчах за «дубль»

- Евгений, как тебе твой бывший клуб? Производит впечатление, правда?

- «Шахтер» как «Шахтер». Игра у команды прежняя, ко­нечно, хорошая, зрелищная, но никаких новинок в ней нет. На новом стадионе горняки, по-моему, действуют с особым энтузиазмом, хотя сербы пока­зали, что этому коллективу то­же можно забивать.

- Донетчане сами игра­ют и другим дают?

- Я бы так не сказал. Хотя со всеми можно и нужно иг­рать. Непобедимых команд не существует.

- После ухода Дмитрия Чигринского в «Барселону» много говорят об обороне «Шахтера». Следишь за центральными защитника­ми горняков? Присматрива­ешься к слабым местам?

- Да нет. Мне надо смот­реть за своими действиями. И потом, неизвестно, буду ли я играть в воскресенье. Тренер ведь состав еще не объявлял.

- Если будешь, то навер­няка постараешься забить. Часто это делал, когда воро­та команды соперников за­щищал Андрей Пятов?

- Я против него не так час­то играл. Хотя помню голы за «дубль», когда я выступал в «Шахтере», а Андрей стоял в «Ворскле». Пятов, безусловно, отличный голкипер, но я еще раз повторю, что неуязвимых фут­болистов нет. Все вратари про­пускали и будут пропускать.

- Кстати, а в твоем конт­ракте нет пункта, согласно которому ты не можешь иг­рать против бывшего клуба?

- Нет. Его и не могло быть - иначе я не перешел бы в «Днепр», полноправным игро­ком которого сейчас являюсь. Вообще, подобная практика, ко­гда арендованным или только что проданным исполнителям запрещают выступать против своих, мне не нравится. Еще бу­дучи в «Арсенале», часто заду­мывался над этим вопросом. По­чему нельзя играть, если тебя считают слабее других и поэто­му отпускают? Никакой логики...

«Мне нелегко было уезжать из Донецка»

- А тебе тяжело далось решение о переходе?

- Мне тяжело было уходить именно из «Шахтера». «Днепр» мне, конечно же, нравится, это амбициозный клуб, но я ведь вырос в Донецке, ходил на фут­бол с малых лет, прошел все - школу, третью команду, вторую, «дубль». Но уходить было нуж­но: тренер дал понять, что иг­рать я там не буду.

- Слышал, что Мирча Луческу сразу об этом сказал - решение вернуть тебя из аренды в «Арсенале» при­нималось на уровне руково­дителей...

- Такие разговоры доходи­ли и до меня, но лично мне ни­кто ничего подобного не гово­рил. Хотя я-то все видел и по­нимал. И тогда, когда стал луч­шим бомбардиром турнира дублеров, и тогда, когда вер­нулся из Киева.

- Желание что-то дока­зать у тебя присутствует?

- Мне будет очень неприят­но забивать «Шахтеру», но при этом очень приятно забивать Луческу. Чувства, конечно, будут особыми. Донецкий край - это для меня не пустые слова.

- В общем, мотивация у тебя бьет через край?

- Она у меня всегда бьет, но матч-то действительно особен­ный. Мне сложно передать сло­вами, что творилось у меня в ду­ше. Я понимаю наставника, ему виднее, но не может же футбо­лист просто так забивать, потом не забивать, а потом опять заби­вать. Я искал причины в себе, и они были. Но не только во мне...

- Одна из них - стиль иг­ры, который тебе не подходил. В «Шахтере» все стро­ится на бразильцах, кото­рые не всегда тебя замеча­ли. Это так?

- Стиль везде один - напа­дающий должен забивать. А для этого ему нужны передачи, поэтому ты сам ответил на свой вопрос. Хотя помимо взаимо­понимания на поле нужно до­верие тренера. Есть форвард, который уже на протяжении полутора лет имеет такой кре­дит. Как бы он ни играл - хоро­шо или плохо, но ему доверя­ют. Меня выпускали на 50 ми­нут, я не забивал и снова оказы­вался в запасе. Но почему на 50? Почему одни играют плохо один матч, второй, третий, а я за все время в «Шахтере» про­вел от и до два поединка. Это шанс? Я не говорю, что тренер плохой - нет. Но должно же быть равноправие.

- В футболе такое быва­ет часто - нет наставника, у которого не было бы лю­бимчиков.

- Я никогда не боялся кон­куренции, но она должна быть здоровой. Подчеркиваю - здоровой.

- В общем, на «Шахтер» ты обижен?

- Да нет, что ты. Никакая это не обида - это просто мое мне­ние. Я, наоборот, благодарен этому клубу за то, что меня воспитал. В особенности Ринату Ахметову.

- Давай перейдем к «Дне­пру». Можно сказать, что в Днепропетровске ты уже полностью адаптировался?

- Нет. Все-таки слишком ма­ло времени я здесь нахожусь. Игру-то я потихоньку уже начи­наю понимать, но сказать, что все идеально, пока не могу. За­то уверен, что вместе с коман­дой мы к этому придем, посколь­ку в остальном никаких проблем нет. Прекрасный коллектив и тренерский штаб - только иг­рай и забивай.

- С Владимиром Гоменюком общий язык быстро нашли?

- Стараемся. Мы с ним еще по сборной знакомы. Вова чаще действует из глубины, а моя за­дача - цепляться за мяч на ост­рие. Хотя иногда мы меняемся.

«Такие болельщики - еще только в Харькове»

- Евгений, раньше ты планировал количество го­лов. Сколько хочешь забить в этом сезоне?

- Много. Но называть циф­ру не буду. Чтобы не повторять ошибок. В «Арсенале» я ничего не планировал и забивал часто, а в «Шахтере» озвучил свою цель - и ничего не вышло.

- В твоем контракте с «Днепром» есть пункт, сог­ласно которому предусмот­рены бонусы за определен­ное количество голов?

- Я не имею права разгла­шать условия своего личного со­глашения.

- Как тебе Днепропет­ровск после Донецка?

- Отлично. Город нравится, но больше всего импонируют днепропетровские болельщики. Атмосфера на «Днепр-Арене» просто потрясающая. Мне ка­жется, что такое можно почувст­вовать еще только в Харькове.

- Не боишься, что донец­кие фанаты негативно вос­примут такие слова?

- Я никогда ничего не бо­юсь. Донецкие болельщики для меня родные, я до сих пор ис­кренне их люблю. Ноя всегда го­ворю правду. Лучше сказать ее в глаза, нежели за спиной.

Важно, что здесь, в Днепро­петровске, хорошо относятся к своим футболистам. Да, могут быть звезды-легионеры, но на первом месте - украинцы. Так и в Европе, мне об этом и Дима Чигринский рассказывал, и дру­гие ребята. Там сначала поддер­живают своего, пускай молодо­го, но своего, а потом уже звезд. В Донецке же везде и всегда на первом месте бразильцы. Это неправильно, хотя это мое субъ­ективное мнение.

- Семья с тобой, в Дне­пропетровске?

- Конечно. У меня такая ра­бота, жена все понимает и все­гда со мной. К тому же мы часто бываем в Донецке. У нас там ре­монт, поэтому на денек-другой приходится вырываться.

«За что критиковать Михайличенко?»

- «Днепр-Арена» гото­вится к приему сборных Украины и Англии. Тему предстоящего матча уже обсуждаете?

- Нужно решать задачи по мере их поступления, а пока у нас на повестке дня - встреча с «Шахтером». После нее будем думать о сборной.

- Но игра-то в Днепропе­тровске будет для тебя осо­бенной?

- Для меня в национальной команде они все особенные. Хо­чется играть в каждом поедин­ке, но в этом - тем более.

- Как можно победить англичан?

- Выйти и обыграть, как же еще? Я уже говорил, что непобе­димых соперников нет. Сборная Англии, безусловно, грозный оппонент, но у нас тоже хоро­шая команда, которая в текущем отборочном цикле проиграла только один матч - на «Уэмб­ли», со счетом 1:2. Один! А нас все критикуют. Почему вы на­бросились на Алексея Михайли­ченко? Мы что, потеряли шан­сы? Нет. Будем бороться, я вам это обещаю!

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1