Юрий КЕВЛИЧ: «Коноплянка был моим любимцем»

2013-12-27 12:51 Как уже сообщалось, полузащитник днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Евгений Коноплянка стал лучшим игроком Украины-2013 по версии газеты ... Юрий КЕВЛИЧ: «Коноплянка был моим любимцем»

Юрий Кевлич и Евгений Коноплянка
Как уже сообщалось, полузащитник днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Евгений Коноплянка стал лучшим игроком Украины-2013 по версии газеты «Команда».

Предлагаем вашему вниманию интервью Ukrfootball.kiev.ua с первым тренером победителя Юрием Кевличем.

«Коноплянка был моим любимцем»

— Юрий Вячеславович, известно, что первым видом спорта для Евгения было каратэ. А как он делал первые шаги в футболе?

— Вообще Женя со мной занимался полных девять лет. Папа привел его в спортзал, который мы арендовали на заводе «Звезда». Как сейчас помню его темные глаза и то, что он был в розовом костюмчике: в 1990-е годы таких много  было, ходили в них и девочки. Сразу заметил, что Евгений, как для своего возраста, был физически сильным: у меня тогда была группа детей 1989-90 годов рождения. Понял, что нужно уделять особое внимание техническим качествам Евгения, умению работать обеими ногами. Знал, что скоро это будет давать ему преимущество над защитниками, ведь он сможет на автомате обыгрывать каждого. Сначала он, конечно, ворчал, но потом понял, чего именно я от него требую.

Незадолго до этого я как раз находился на стажировке в нидерландском «Аяксе». Поэтому тогда имел собственный опыт футбольных выступлений (хотя и не удалось высоко подняться), приобретенный на учебе в институте и на стажировке в Амстердаме, и старался все, что знал, передать детям. К тому же, в той группе тренировался мой сын. Коноплянка поначалу не выделялся на фоне остальных ребят, был скорее «рабочей лошадкой». Пример Жени лишний раз подтвердил, что все мгновенно не дается. Его кропотливая работа и, возможно, мои тренерские навыки давали результат, а заинтересованность родителей сыграли свою роль в становлении его как футболиста. Хотя мама раньше недолюбливала занятия спортом сына, но сейчас она вряд ли жалеет об этом.

— Каратэ исчезло само по себе?

— В свое время поставил его перед выбором: или футбол, или каратэ. Общаясь с родителями, всегда подчеркивал, что хочу, чтобы Женя у меня занимался больше. Поэтому решили дать ему время, чтобы он сам решил, что ему по душе. Когда в течение следующих двух лет Женя начал набирать большие обороты, то этот вопрос уже отпал. Парень сосредоточился исключительно на футболе и с тех пор начал выделяться среди других сверстников на детско-юношеском уровне. В свои 11-12 лет Евгений стал лидером команды, на каком бы турнире мы не играли. Тем более, что играли преимущественно со старшими командами.

«Когда Евгений занимался у меня, телефон разрывался от предложений»

Для вас Женя, видимо, был особенным игроком?

— Знаете, у каждого учителя есть свой любимец, даже несмотря на какие-то недостатки. Тренеры — это те же педагоги, посему да, Коноплянка был моим тем самым любимцем. Хотя не вспоминаю его человеческих недостатков. Сейчас постоянно ставлю его в пример своим подопечным, ведь раньше занимались в худших условиях, чем сейчас. Думаю, если бы я такого уровня футболиста подготовил в Нидерландах, то был бы, как там говорят, богатым человеком. Недавно возил своих детей на матч Украина — Франция, все удивлялись, что человек, воспитавший Коноплянку, проходит на стадион в этой давке вместе со всеми. В секторе для почетных людей сидит распиаренное руководство, а тренерские кадры до сих пор остаются униженными и оскорбленными. Хотя приятно, что отметили: на поле было двое воспитанников кировоградского футбола (Пятов и Коноплянка. — ред.).

— Видели в юном Жене будущего игрока сборной?

— Скажу так: с 12 до 16 лет, когда Евгений занимался еще у меня, мы часто ездили на соревнования. После них в эти годы мой телефон разрывался от предложений. Среди них были «Шахтер», «Динамо»... Папа уже был готов к любому варианту. Однако мне удалось его убедить, что Жене будет лучше в Днепропетровске. К тому времени Кучеревский, царство ему небесное, создал замечательный украинский коллектив, на котором начинала базироваться национальная сборная, поэтому я был уверен, что именно там место моего питомца. Учитывая, что многие игроки исчезают со спортивного горизонта с переходом из юниорского футбола во взрослый, посоветовал выбрать «Днепр». К моим словам, как видите, прислушались и, видимо, не жалеют.

Когда я был молодым тренером, не любил говорить, как другие: «Этот станет футболистом, а этот — нет». На одном из турниров встретились с отцом Романа Безуса Анатолием. Тогда он говорил, что такие игроки, как Анатолий Зазирный, должны дорасти, как минимум, до сборной страны. Но, как видите, жизнь расставляет все на свои места.

«Возможно, Женя еще держит на меня обиду»

Евгения и раньше использовали на позиции левого вингера?

— Раньше Коноплянку использовал правым хавом, а впоследствии нападающим. Помните «Валенсию» Эктора Купера? Признаюсь, что я строил свою команду по их модели, а Женя в ней был копией Давида Вильи. Задача у всех игроков стояла одна: отдать в свободную зону, или непосредственно в ноги Коноплянке. Евгений тогда превосходил всех в работе с мячом, видении поля и скорости, этим и пользовались. Было время, я предлагал посмотреть на моего лучшего футболиста, но никто не обращал внимания, ведь мы представляли провинциальный город.

Сейчас мне, к примеру, не нравится, что Женю перестали использовать в центре нападения. Считаю, что на этой позиции он мог бы раскрыться лучше, поскольку проблем с реализацией у него никогда не было.

Если сравнивать Ярмоленко и Коноплянку, то лучший из них — последний. И не потому, что он мой воспитанник. Если взять количество и качество созданных моментов, то Евгений значительно превосходит своего нынешнего конкурента. Об Андрее часто говорят: «Ярмоленко опять запорол момент», о Евгении: «Очередной гол-красавец Коноплянки».

Вернемся все же к неизвестным страницам карьеры Коноплянки. Вспомните какие-то интересные моменты на протяжении вашего этапа подготовки? Думаю, были проблемы с поведением.

— Был такой один момент. Возможно, Женя еще держит на меня обиду. Это, пожалуй, у всех было. Находились с коллективом на одном из турниров в Никополе. Ребята только разошлись по комнатам, как меня вызывают к директору заведения: «Там ваши дети в своей комнате разбили оконное стекло». Понимаете, кроме тренировок, нужно проводить педагогическую работу. Не все же станут игроками, а людьми нужно быть, чтобы не возникало проблем в обществе. Так вот, тогда я не стал долго разбираться и всем, кто был в комнате (в том числе моему сыну), «выписал» подзатыльник. Правда, нас простили, благодаря директору никопольского футбольного центра Николаю Ивановичу. Наверное, интересно ему вспоминать, что́ простил будущей звезде.

«Топовый клуб английского чемпионата — как раз то, что нужно сейчас Евгению»

Как для него завершался кировоградский этап в жизни?

— Могу почти хронологически рассказать об этом моменте. Завершился сезон-2005/2006 в чемпионате ДЮФЛ. Как я уже упоминал, были возможности поехать в «Шахтер» и «Динамо», в расположении последнего Женя даже задержался на неделю у Александра Александровича Лысенко. Было даже предложено 5 числа приехать в Киев, чтобы пройти медосмотр. В свою очередь, «горняки» предлагали тренерам по всей стране зарплату за подготовку футболистов. Далее лично за Коноплянку клуб предложил определенную сумму, на которую я не согласился. Затем родителям предлагали неплохие условия, однако они поддержали меня, добавив, что это оскорбляет тренера. Отец мне говорил, что из уважения ко мне не мог себе позволить, чтобы я ничего за это не получил. Киевский ФК, кстати, никаких компенсаций не предлагал. Впрочем, папа хотел попробовать сына именно в «Динамо», куда с ним и поехали.

Далее, помню, на соревнованиях в Тирасполе встретился с Петром Васильевичем Кутузовым, тогда — директором ДЮФШ «Днепра». Сказал ему, что у меня есть один хороший парень, но сейчас он находится в Киеве. Когда он узнал, что мне не заплатят за это, отрезал: «Да не может быть». Петр Васильевич взял у меня номер отца и убедил его изменить решение. Затем я поговорил с руководством клуба и, по регламенту, мне выплатили компенсацию. Если честно, то сумму считаю смешной, учитывая, какого игрока я им подготовил. К тому же, тогда поспорили с генеральным директором «Днепра», что Коноплянка будет играть в сборной. На сколько? 50 тысяч долларов. Он свое слово пока не сдержал. Не знаю, возможно, Андрей Викторович Стеценко не зарабатывает таких денег...

— Продолжает Евгений с вами поддерживать связь?

— Раньше чаще общались. Вероятно, что Женя постоянно занят важными делами. В последнее время, года три, с Коноплянкой я не говорил. Время от времени имею возможность перекинуться парой слов с его папой.

— А сейчас Коноплянка своей игрой не перерос уровень украинского первенства?

— В свое время Женя пересидел дубль команды, теперь — чемпионат. Что касается отъезда за границу скажу одно: плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Куда? Как по мне, Англия — мекка футбола, поэтому мой ответ очевиден. Италия, Испания? Не советую ему туда ехать. Упомяну цитату Пауля Брайтнера, который два года поиграл в «Реале» (Мадрид): «В Испании я научился подло бить, чтобы никто не видел, а также уклоняться от таких ударов». Поэтому в том чемпионате с техникой, которая есть в распоряжении Коноплянки, можно погубить свою карьеру. Что касается Туманного Альбиона, есть яркий пример другого кировоградского питомца — Андрея Канчельскиса, выступавшего за «Манчестер Юнайтед». Топовый клуб английского чемпионата — как раз то, что нужно сейчас Евгению.

Евгений Демьянов
Это интервью на украинском языке (источник) >>>