Артем ФЕДЕЦКИЙ: «У меня есть свое достоинство, мне тоже не хочется, чтобы меня возили»

2013-12-28 18:34 Защитник «Днепра» Артем Федецкий рассказал о годах в «Шахтере» и «Карпатах», подготовке к Рибери, сравнил Рамоса и Кононова и признался, верит ли его ... Артем ФЕДЕЦКИЙ: «У меня есть свое достоинство, мне тоже не хочется, чтобы меня возили»

Артем Федецкий
Защитник «Днепра» Артем Федецкий рассказал о годах в «Шахтере» и «Карпатах», подготовке к Рибери, сравнил Рамоса и Кононова и признался, верит ли его теща в футболиста Федецкого.

Какие у тебя эмоции возникают при слове «Карпаты»?

— Город, болельщики, команда — супер. Хорошее время, приятные отношения. Но о чем не хочется вспоминать, так это об определенных действиях руководства «Карпат». Много негатива. Я играл в аренде, а мой основной контракт принадлежал «Шахтеру». Контракт был составлен таким образом, что 100% прав на меня могли принадлежать львовской команде. Нужно было только согласие «Карпат» и мое. Но я обещал Ринату Ахметову, что любой переход согласовываю с ним. Наша договоренность была не документальная, а устная. «Шахтер» был против подписания постоянного контракта с «Карпатами». Я свое слово сдержал, ничего не подписывал. В итоге, не сыграл на Евро-2012.

— Руководство «Карпат» подчеркивало, что у тебя был финансово крупнейший контракт в истории клуба, а ты все равно отказывался подписывать постоянное соглашение.

— Из этого сделали очень неправильный PR. Западная Украина — не самый богатый регион, к крупным суммам не в своем кармане редко относятся положительно. А клуб это постоянно подчеркивал. Для чего? Я понимаю, что меня хотели продать подороже, что у них своя правда, но кому от того конфликта стало лучше?

— Твоя позиция относительно политики «Карпат» об обязательном уменьшении зарплат?

— Я был шокирован. Ни одна команда так не делает. Даже в целях воспитания. Если есть претензии к команде, можно поговорить напрямую, а не устраивать публичный цирк, выставляя всю команду на трансфер. Я еще два года назад чувствовал, что «Карпаты» могут сделать что-то подобное. Просто во Львове специфическое отношение к футболистам.

— С таким руководством «Карпаты» смогут прогрессировать?

— Только в том случае, если руководство поменяет некоторые взгляды на футбол. Клуб-то хороший. Инфраструктура на нормальном уровне. Болельщики, привлекательный город. Все есть. Но не всегда удается найти общий язык с руководством клуба. Мне сказали: «Не подпишешь новый контракт, пойдешь в дубль и пролетишь мимо Евро». Нормально?

— Шантаж?

— Наверное. Но если бы я мог вернуть ту ситуацию назад, то все равно ничего бы не менял. Если я дал слово, то буду держать его до конца. Но логика для меня не понятна. Тогда только меня из «Карпат» вызвали в сборную. И «Карпаты» делают все, чтобы это не продолжалось. Хотя каждый клуб должен быть заинтересован в максимальном количестве футболистов в сборной. Это повышает репутацию и привлекательность для потенциальных новичков. Но в «Карпатах» по своему заботятся об игроках.

— В чем причина ваших с «Карпатами» сегодняшних судебных споров?

— Было заседание в Лозаннском суде. Мне должны выплатить зарплату за два с половиной месяца. На эту сумму меня оштрафовали якобы за плохие результаты. Причем оштрафовали только меня. Это сделали по показателям технико-тактических действий. Игрок на моей позиции должен набирать минимум 85 баллов. Максимальный брак — 20 процентов. У меня были показатели 80 и 25. Поскольку в моем контракте подобного пункта не было, то и штрафные санкции просто непонятны.

— Почему именно «Карпаты» чаще судятся со своими футболистами?

— Это не нормальное явление. Страдает от этого как репутация, так и имя клуба. С кем не говоришь о «Карпатах», у всех первая ассоциация — скандальность. Мне это неприятно. Потому что я играл там три года, и тот период был во многом хорошим. Я хочу чтобы у «Карпат» все было хорошо, чтобы они вернулись на высокий уровень.

— Последние успехи  это прежде всего работа Олега Кононова?

— Конечно. Первый раз я пообщался с ним в Луцке. Кононов сказал что видит во мне замену Кобину, которого пригласили в «Шахтер». Меня тогда удивили его слова: «Скоро мы будем играть в еврокубках». «Карпаты» были середняком чемпионата, никому спуску не давали во Львове, но еврокубки? Я спросил: «А кого вы под такую ​​цель еще будете приглашать?», — «Только тебя. Других игроков я хорошо знаю, работаю с ними год. Ты усилишь нас и мы все вместе попадем в еврокубки».

Можно было подумать что это говорилось на эмоциях, амбициях. Но он был очень уверенным. Последние сомнения отпали на сборах в Венгрии. Я тогда подумал: «У нас в команде только молодые пацаны, а где опытные игроки? Как выполнять такую задачу»? Но после игры с «Ростовом» все сомнения исчезли. Мышление, работа, тренерские заготовки, все это было видно уже на сборах. Он менял мышление игроков. Если раньше фланговый защитник думал: «Нет, я не побегу подключаться к атаке, потому что открою свою зону». То Кононов пояснил: «Иди вперед, а там все закроют». Так и получилось. Тогда в «Карпатах» играла такая собака, по-хорошему, как Годвин. Самсон постоянно говорил: «Артёмочка, ты беги, а я твою зонку подчищу». Поэтому в «Карпатах» я научился играть на атаку.

— Еще одна сильная сторона Кононова — общий язык с футболистами?

— Когда у нас начался еврокубковый график, два матча в неделю, то он постоянно выбирал два-три игрока, и с ними общался. Спрашивал о самочувствии, об эмоциональном состоянии. Были моменты, когда Кононов запланировал одну тренировку, но после разговора с игроками, менял план. Убирал барьеры, уменьшал беговую работу. Это для нас было нестандартным. Поэтому и все игроки к следующему матчу подходили в хорошей форме. У нас постоянно был диалог.

— Почему не сложилось в «Шахтере»? Конкуренция?

— Дарио Срна. Я верю в себя и мог бы конкурировать с ним. Но Срна — любимец Донецка, президента и тренера. Он — правая рука Луческу на поле. Для «Шахтера» это уже больше чем футболист. Хотя меня никто и не выгонял оттуда, финансово я зарабатывал прилично, но стабильной игровой практики я там не имел. Поэтому и о сборной можно было забыть. Так что на «Шахтер» у меня никаких обид. Я хотел играть и так случилось, что за два дня до закрытия трансферного окна мне позвонил Андрей Стеценко и предложил перейти в «Днепр». Я пошутил: «Андрей Викторович, мы здесь не можем договориться уже три года, а вы хотите сделать это за два дня?», — «Договоримся», — «Попробуйте». Я поговорил с Мирчей Луческу, с Ринатом Ахметовым, прислушивался к их советам и через три дня подписал контракт с «Днепром». Когда меня в последний раз поздравлял с днем ​​рождения Ринат Леонидович, сказал: «Видишь, как хорошо я тебе посоветовал перейти в „Днепр“. Ты вернулся в сборную, стабильно играешь в хорошей команде. А „Днепр“ после твоего перехода стал одним из главных наших конкурентов».

Ринат Ахметов поздравляет с днем рождения бывших футболистов «Шахтера»?

— Да. Это приятно и показывает его человеческие качества.

— Луческу к украинцам относится хуже, чем к бразильцам?

— Не хочется говорить на эту тему. Возможно, что-то есть. Но я не много там играл. Луческу — профессионал и постоянно хочет побеждать. От кого-то он требует больше, от кого меньше. Но он хочет сделать для футболиста и клуба только добро.

— Ты мог оказаться не в «Днепре», а в другой команде?

— Во Львове говорили, что мной интересовался «Спартак». Документов я не видел. Даже называли сумму возможной зарплаты в Москве. Били меня мешками с деньгами по коленям. Но этот трансфер мог состояться лишь с согласия «Шахтера».

— Со стороны кажется, что в «Днепре» одна из лучших атмосфер среди украинских клубов. Как вы ее создаете?

— Прежде всего это идет от тренера. Как он относится к игрокам, как проводит тренировки. Если жесткий, тяжелый график игр, и команда морально замучена, то Рамос может сделать вместо тренировки смешные эстафеты. Например, разделить всех на три команды. У штрафной устанавливается палка, к ней с каждой команды выходит по одному футболисту. Они должны быстро прокружиться вокруг нее раз десять, подбежать к мячу и ударить по воротам. Если попадаешь в центр, то это 2 балла, в угол — 3 балла. Но голова кружится, и ты можешь ударить и в аут. Со стороны это выглядит смешно.

Рамос чувствует когда нужно разгрузить эмоционально, а когда, наоборот, добавить эмоций. Иногда ты хочешь поговорить с тренером, думаешь как лучше подойти, и в этот момент тренер сам тебя зовет на разговор. Вот так он понимает состояние каждого футболиста. Рамос в этом очень напоминает Кононова. Они на интуитивном уровне чувствуют многие моменты.

— Ты прогрессируешь с каждым годом. Стал эффективнее подключаться к атакам. Можешь сегодня обыгрывать двух соперников и ударить по воротам...

— Ты не преувеличивай. Двух не могу. Одного пробросил и сразу прострелил.

— Возможно, года через два-три Федецкий будет обыгрывать полкоманды соперников и закатывать мяч пяткой в ворота?

— У меня такого точно не будет. Только Коноплянка на такое способен. У меня задача проще. Отобрать и отдать. Когда получаешь мяч в атаке, то нужно включать креатив. Импровизацию. В защите импровизация невозможна.

— У кого в «Днепре» среди игроков чему ты научился?

— Мне нравится, как в центре полузащиты обороняются Канкава и Ротань. Их очень сложно пройти. Скорость и техника Коноплянки. Селезнев, Зозуля. Рома, кстати, самый неудобный оппонент, который только может быть для меня. По-хорошему противный на поле. Зозуля лезет выгрызать даже за таким мячами, которые называются утерянными. В «Днепре» вообще можно учиться у каждого.

— Кто пример правого защитника для тебя?

— Хавьер Дзанетти. Нравится как он работает, сколько лет играет на высоком, стабильном уровне в одной команде. Я никогда не слышал скандальных историй, связанных с Дзанетти. А это говорит о том, что человек — профессионал и на поле, и за его пределами.

— В украинской сборной после Лужного эта позиция одна из наиболее проблемных?

— Сколько было критики, что у нас вообще нет игроков для сборной! Проблемными называли все позиции. Сегодня немного ситуация изменилась.

— Твоя фамилия упоминалось едва ли не наиболее часто за всю карьеру после игры с Францией в Киеве. Как тебе слава всеукраинской звезды?

— Тогда вообще было... Подготовка к тому поединку началась задолго до игры. Во время жеребьевки я общался по телефону с тещей. Она мне первая и сказала, что нам выпала Франция. Это было не очень приятно слышать. Теща сразу спросила: «А против кого ты будешь играть?», — «Против претендента номер один на «Золотой мяч», одного из лучших футболистов Европы», — «И что ты будешь делать»? Теща была в панике.

— Не верит в тебя?

— Верит, но начала переживать. Затем позвонил отец. «Как будешь играть против Рибери?», — «Сейчас смотрю видео ролики в интернете. Ищу слабые места », «Нашел?» — «Пока нет». До матча с Францией я пересмотрел не менее 300 роликов с его игрой. Начал еще с того времени, когда он выступал за «Марсель». И чем больше я смотрел, тем труднее мне было понять, как человек может так играть. У нас наиболее техничные игроки — Ярмоленко и Коноплянка. Но у Андрея рабочая только левая нога. Как и у Месси. Что не делает, будет подстраиваться под левую. Коноплянка по стилю игры больше похож на Рибери. Может с правой ударить, может по флангу пробежать и прострелить с левой. С такими игроками надо действовать очень плотно. Иногда жестко, грубо. Мне показалось, что все воспринимали это противостояние так: «Если не справится Федецкий, то это же был Рибери. Что тут сказать?» У меня есть свое достоинство, мне тоже не хочется, чтобы меня возили.

— Коноплянка тебе помог в подготовке к Франции?

— Очень. Мы на тренировках всегда играли в разных командах друг против друга. Я сразу ему сказал: «Ты будешь моим Рибери». Но против Жени грубо не играл.

— «Травили» в команде долго?

— Постоянно. Инкум постоянно на шкафчике рисовал картинки. Приходилось постоянно отмывать фломастер. А то Селезнев пришлет картинку с Рибери. Все шутили, но понимали насколько будет против Рибери сложно.

Пытались шутками снять напряжение?

— У меня было много матчей, в которых я волновался сильнее. Перед поединком в Париже, в котором не играл, нервничал гораздо больше. Пожалуй, больше всего в жизни. А в Киеве выходил на поле и сам себя спрашивал: «Артем, почему ты не нервничаешь? Такой матч, вся страна смотрит. Где ты, мандраж?» Думал, что это плохой признак. Потому что мандраж должен быть. Отдаешь во время игры первую точную передачу, выиграешь первое единоборство, и все идет нормально. А уже во время игры несколько раз сыграл успешно, стал еще более уверенным в себе и мы не дали ему показать себя. Но в том, что Рибери в Киеве сыграл не лучший матч, виноват не только Федецкий. Мне очень помогали полузащитники. И Ротань, и Ярмоленко. Ему не давали возможности смещаться в центр.

— Рибери провоцировал?

— Нет. Мне иногда приходилось играть против «гнилых» футболистов, которые любят где-то незаметно ударить или что-то сказать неприятное. Я не заметил у Рибери такого. Нас главный тренер перед каждой игрой готовит к возможным провокациям. Просит себя сдерживать. Часто повторяет: «Отпустите оппонента в этом моменте, а затем, во время игры, найдется такая ситуация когда вы сможете вынести его на трибуну».

Услышав слова Коноплянки, что «Золотой мяч» надо отдать Федецкому, улыбнулись?

— У Конопы очень классное чувство юмора. Мне всегда интересно смотреть его интервью. Они нестандартные, заставляют улыбнуться. Мне никогда в жизни не говорили столько приятных слов, никогда не звонили и не писали смс так часто, как после матча с Францией. Все говорили о Рибери. Но я же не любитель. Играл против Кьювела, Робиньо и других. Против таких игроков всегда интересно.

— Кто больше возил тебя по футбольном поле?

— Матч «Карпаты» — «Севилья». Диего Каппель. У него была серьезная травма и он пропустил много времени. Против «Карпат» было его возвращение. Он свеженький, на эмоциях, как понесся вперед! Я уже на 12-й минуте получил желтую карточку. И всю игру он меня так «полоскал», что я запомню тот матч на всю жизнь. Но после провалов нужно не плакать, а делать выводы. Только слабаки сразу опускают руки. Хотя не могу сказать что уже не найдется ни одного игрока, который меня не «повозит». Это футбол.

— А когда тебя поменяли на 37-й минуте в Луцке, помнишь игрока, который действовал против тебя?

— Задерецкий. Он несколько раз прострелил, и тренер решил заменить меня. Неприятно это было в родном Луцке. На стадионе было много родственников, но я нормально к этому отнесся. Не пошло тогда. Поверьте, никаких обид на Рамоса не было. Однозначно.

А были футболисты, которые после матча говорили, что так сложно, как против тебя, им никогда не приходилось играть?

— Были. Из последних — Федотов. Я не злопамятный. Но перед глазами стояло удаление в прошлом чемпионате в Мариуполе. Меня поставили на левый фланг защиты. Стринич травмирован. Денисов поехал в сборную. Я в первом тайме на Федотове получаю две желтые карточки. Ни за что! В двух эпизодах арбитры ошиблись, а Федотов картинно падал. Тот матч у меня долго сидел внутри. Ничего не имею против Федотова, он хороший парень и футболист. Но когда они приехали к нам в Днепропетровск, я перед матчем ему сказал: «Буду сегодня очень жестко против тебя играть. И не вздумай симулировать».

После игры пожали руки друг другу и он спросил: «Федя, почему ты сегодня меня так лупил по ногам?», — «У меня до сих пор та красная карточка в Мариуполе перед глазами. Не отпускает мою душу. Надо было что-то делать». Но играя жестко, у меня никогда в голове не бывает мысли травмировать оппонента. Мы работаем в одной профессии. Надо иметь уважение друг к другу. Тем более, у меня есть пример, как могут грубо травмировать.

— Ты о чем?

— На сборах в Турции, где я был с основным составом «Шахтера», чудак из бухарестского «Рапида» прыгнул с двух ног в мое колено. Разбил чашечку. Один врач даже сказал, что с футболом придется закончить. Это в 20 лет. Я был шокирован, но как раз в тот период мне очень помогла будущая жена Юлия. Ей было 15, а мне 20. Это не была любовь с первого взгляда. Но реабилитация была длинной, мы много общались. И это мое несчастье нас сблизило. Если бы не травма, то мы вряд ли были бы сегодня вместе. Так что в любой ситуации есть что-то хорошее.

Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, Спорт.ua
Это интервью на украинском языке (источник) >>>