Александр ХАЦКЕВИЧ: «Нагрузки у Лобановского действительно были сумасшедшие, но…»

2014-01-08 13:18 Старший тренер «Динамо-2» Александр Хацкевич дал интервью газете «Спортивка». Александр ХАЦКЕВИЧ: «Нагрузки у Лобановского действительно были сумасшедшие, но…»

Александр Хацкевич (фото: niksport.com.ua)
Старший тренер «Динамо-2» Александр Хацкевич дал интервью газете «Спортивка».

В Белоруссии никому не нужны...

— Александр, вспомните историю 2001 года с обвинениями Малофеева в «сдаче» матча Украине...

— Очень неприятная вышла история. Сами понимаете: когда тебя обвиняют в сдаче игры, это не может вызывать положительных эмоций. А если это делают еще и безосновательно, то... Если бы мы с Валиком (Белькевичем — авт.) Хотели помочь Украине, хотя подобных мыслей у нас в голове и близко не возникало, то, наверное, сделали бы все, чтобы украинцы выиграли в Киеве. Но мы сыграли 0:0, и нас обоих назвали едва ли не национальными героями Белоруссии.

А когда проиграли дома, сразу нашли крайних. Между прочим, даже после того матча у нас оставался шанс пробиться в плей-офф. Ведь Украина сыграла в гостях вничью с поляками, а мы играли в Уэльсе и в случае победы занимали после Германии второе место в группе. Однако мы проиграли и о поездке в Японию и Корею можно было забыть. Вот интересно, в поражении в Кардиффе тоже мы с Белькевичем виноваты?..

— Сейчас и вы, и Белькевич работаете на украинский футбол. А в Белоруссии по этому поводу что говорят? Ведь вы могли бы принести немало пользы и у себя на родине.

— И я, и Валик — белорусы, и мы немало сделали для своей страны. Думаю, могли бы стать полезными и как тренеры. Но, к сожалению, в Белоруссии мы никому не нужны. Как говорят, что имеем — не храним...

Как-то не верится, что Александр Лукашенко не мог повлиять на ваши тренерские судьбы?

— У него другие задачи: ему нужно управлять страной, а не думать о Хацкевиче и Белькевиче. Я знаком с президентом еще с тех времен, когда мы выступали за киевское «Динамо» и приезжали играть за сборную Белоруссии, у нас состоялись встречи с ним. Мы говорили о том, как обстоят дела с футболом в Украине, и о том, что было бы хорошо, если бы эта игра в Белоруссии развивалась в плане инфраструктуры хотя бы наполовину так же, как хоккей. Но слова пока остались словами. Лукашенко контролирует все виды спорта, но, к сожалению (это я говорю, как футболист), для него спорт номер один — хоккей, и никаких изменений к лучшему по футболу я пока не вижу.

Кавказцы из «Спартака» испугали жену

— Приходилось читать, что вы, когда только начинали занятия спортом, также едва не предпочли хоккей. И только благодаря вмешательству отца, взявшегося за ремень, вернулись в футбольную секцию.

— Я бы не сказал, что в детстве хоккей любил больше, чем футбол. Оба вида спорта мне нравились одинаково. А хоккеем я решил заниматься от бедности. Мои родители в то время не могли позволить себе купить коньки и клюшку, а в хоккейной секции всю амуницию выдавали бесплатно. Вот я на это и соблазнился. Но мой футбольный тренер Михаил Братченя несколько раз приходил к родителям и убеждал их, что мне надо заниматься только футболом. Кончилось тем, что отец в жесткой форме сказал мне: «Выбирай — футбол или хоккей?»

Кстати, и Белькевич тоже занимался у Братчени. Так что мы оба ему бесконечно благодарны за то, что он настоял на своем и вывел нас на правильный путь, потому что кто знает, как бы все сложилось в хоккее.

— Как вы попали в киевское «Динамо»?

— Тогда был совсем другой статус Кубка Содружества, на который приезжали чемпионы стран. Похоже, именно на том турнире заметили Белькевича и меня, потому что летом нам предложили перейти в киевское «Динамо». Сначала в Киев уехал Валик, а через неделю-две и я. А пригласил нас Григорий Суркис.

— От других команд приглашений не поступало?

— Возник вариант и с московским «Спартаком». Случилась такая история. Как-то прихожу домой — на кухне сидят два человека кавказской национальности (тогда народную команду России держали кавказцы — авт.). Жену это шокировало, и она сказала мне, что если я не подпишу контракт со «Спартаком», то у нас могут возникнуть серьезные проблемы. И действительно, после моего отказа до этого дело все-таки дошло. Не хочу сейчас об этом вспоминать, но проблему удалось решить быстро. Я связался с администратором киевского «Динамо» Александром Чубаровым, и тот сообщил обо всем Григорию Михайловичу. На следующий же день все вопросы закрыли, и эти люди больше не появлялись даже близко возле моей семьи.

— А в серьезный клуб из дальнего зарубежья вас не звали?

— Знаю, что в свое время появилось предложение от испанского «Реала Сосьедад». Возможно, тогда мне следовало настоять и поехать в Сан-Себастьян, поиграть в чемпионате высокого уровня. Но что сейчас об этом говорить? Да и я всегда придерживаюсь принципа: что ни делается — все к лучшему.

Невыход из группы Лиги чемпионов — трагедия

Вопрос, который задают всем, кто играл у Лобановского: как вы переносили его нагрузки?

— Нагрузки действительно были сумасшедшие. Когда Валерий Лобановский вернулся в клуб, мы это почувствовали уже на первом сборе. Было очень тяжело физически, но нас не готовили в космос, и никто не собирался загонять игроков. Все было продумано: если человек хорошо переносил нагрузки и быстро восстанавливался, никаких проблем не возникало. Были такие ребята, что за два дня теряли по пять килограммов. Почему? Потому что имели лишний вес. Потом все приходило в норму. Естественно, оставались сильнейшие.

Вы несколько раз после зимнего перерыва играли за дубль, а потом вас возвращали в первую команду...

— Лобановский мне это объяснял так: «Саша, тебе весной не хватает витаминов. Видно, что организм у тебя такой, что ты тяжело входишь в сезон. Поэтому, чтобы не будоражить команду, месяца два поиграй за дубль. А когда твой обмен веществ стабилизируется, и ты придешь в нормальное, прежде всего, психологическое состояние, тогда мы с удовольствием будем с тобой работать дальше». Именно так все и происходило.

— Считаете ли вы сейчас, что те нагрузки, которые предлагал Лобановский, были так уж необходимы?

— В то время — да. Мы же проигрывали зарубежным командам в техническом плане. И для того, чтобы не дать соперникам сыграть так, как они хотят, нам надо было навязать свой ​​футбол — силовой, атлетичный. И наша задача на сборе состояла в том, чтобы выйти на необходимый уровень функциональной готовности. Тогда это было целесообразно с той командой, потому что приносило результат как в Европе, так и в Украине. С возрастом становишься умнее, грамотнее и понимаешь: без той работы, которую давал нам Лобановский, мы не смогли бы чего-то добиться. Когда «Шахтер» впервые вышел из группы в Лиге чемпионов, все радовались и кричали: «Прекрасно». А для нас, «Динамо» времен Лобановского, невыход из группы считался трагедией. И когда ты видишь результат этой работы, то понимаешь, что и на следующий год надо точно так же работать и даже еще ​​больше, чтобы выйти на новый уровень.

— Самое интересное, что в той команде не было легионеров из дальнего зарубежья. Похоже, это шло только на пользу?

— Да, мы выросли в одной стране — мы с Валиком, Каха Каладзе. И говорили на одном языке — и на поле, и в быту.

— В конце карьеры вы вернулись в минское «Динамо»...

— Я не сравниваю себя с великими футболистами, но почему-то Андрей Шевченко вернулся в киевское «Динамо». Почему-то Михаэль Балак вернулся в «Байер». Вот и я решил: там, где начинал, там надо и заканчивать.

Оксана Павлюк
Это интервью на украинском языке (Uafan) >>>