Марис ВЕРПАКОВСКИС: «Динамо» образца 2004-го года было способно решать большие задачи»

2014-01-16 13:07 Экс-игрок киевского «Динамо» Марис Верпаковскис в интервью 1927.kiev.ua вспомнил о своем непростой период в Украине, конфликты с Сабо и незабываемые поединки ... Марис ВЕРПАКОВСКИС: «Динамо» образца 2004-го года было способно решать большие задачи»

Экс-игрок киевского «Динамо» Марис Верпаковскис в интервью 1927.kiev.ua вспомнил о своем непростой период в Украине, конфликты с Сабо и незабываемые поединки с «Реалом», «Байером» и «Ромой».

Марис Верпаковскис

— Какими были ваши первые впечатления от переезда в Украину?

— Если честно, первые полгода мне не очень понравилось в Киеве и Украине. Во-первых, это был мой первый иностранный клуб, и нужно было привыкнуть к жизни в чужой стране. Во-вторых, после Риги мне Киев показался более советским городом, и ко многим вещам я не мог привыкнуть. Но со временем я очень полюбил Киев, очень понравилось здесь жить. Даже жалел потом, что не приобрел себе там квартиру с самого начала. Когда закончу играть, хочу обязательно вернуться в Киев, хотя бы на выходные...

— С кем-то из игроков «Динамо» поддерживаете связь?

— Да. С Ерко Леко, Гораном Сабличем, Георгием Пеевым и Бадром Эль-Каддури.

— Какой момент вашего пребывания в клубе запомнился больше всего?

— Больше всего мне запомнился 2004 год, который был достаточно удачным для нас. Мы получили чемпионство и довольно успешно выступили в Лиге чемпионов. А на групповой стадии набрали 10 очков с такими командами, как «Реал» (Мадрид), «Байер» (Леверкузен) и «Рома». Однако, к большому сожалению, не вышли из группы. Той команде было по силам решать большие задачи, но в какой-то момент просто не повезло, а позже в команде произошли конфликты с Сабо, и на этом все закончилось.

Кроме украинского чемпионата, вы поиграли также в испанском, хорватском и греческом чемпионатах. Чем отличается украинский чемпионат от перечисленных?

— Непросто ответить на этот вопрос. Возможно, украинский чемпионат сильнее выше перечисленных в физическом плане. В нем больше борьбы.

20 февраля, на стадии 1/16 Лиги Европы, «Динамо» сыграет с «Валенсией». Кто, по вашему мнению, фаворит этой пары?

— Я отдам 60 на 40 преимущество «Валенсии», потому что игра состоится в феврале, когда у «Валенсии» сезон в самом разгаре в отличие от «Динамо». Плюс, у них произошла смена тренера. Поэтому считаю, что игра и результат у команды пойдут вверх после неудачного старта сезона. Но очень надеюсь, что все же ошибаюсь — и «Динамо» сумеет пройти «Валенсию». Сам, конечно, буду болеть за «Динамо».

— Что можете рассказать о своем нынешнем клубе «Эрготелисе»?

— «Эрготелис» — это середняк чемпионата Греции. Клуб с небольшой историей, однако атмосфера в самом клубе и вокруг него всегда была положительная, без излишнего давления. Клуб базируется на острове Крит, где, фактически, всегда хорошая и солнечная погода. Также здесь вкусная кухня.

— Какие планы на будущее?

— Пока не знаю, буду ли играть в следующем сезоне. Возможно, уже после этого закончу карьеру футболиста. Без сомнений — останусь в футболе, но в каком качестве — еще до конца не решил.

Расскажите о сборной Латвии. Все-таки 14 лет защищали цвета национальной сборной...

— Сборная мне всегда была как вторая семья. Я всегда выступал за нее с большим желанием и удовольствием. И моя карьера в сборной удалась все-таки более ярко, чем клубная карьера. Были и более успешные моменты, и не совсем успешные периоды, но, в целом, вспоминаю о карьере в сборной с большим удовольствием.

Рад, что удалось достичь отметки в 100 матчей в прошлом году. Горд тем, что смог забить 29 голов (большее количество голов до сих пор никто не забил за сборную Латвии — ред.), хотя и никогда не был явным бомбардиром в сборной.

Всему свое время, и я решил, что следующий цикл уже точно за сборную начинать не буду. Вообще, очень надеюсь, что ребятам под руководством нового тренера, Марьянса Пахарса, удастся повторить наш успех 2004 года и пройти в финальную часть чемпионата Европы или чемпионата мира.

Это интервью на украинском языке (источник) >>>

1