Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евгений ХАЧЕРИДИ: «Никакого мандража, все — как обычно»

2009-10-08 08:34 Не исключено, что в субботнем отборочном матче ЧМ-2010 против сборной Англии в составе украинской сборной выйдет ... Евгений ХАЧЕРИДИ: «Никакого мандража, все — как обычно»
391 Матч

Не исключено, что в субботнем отборочном матче ЧМ-2010 против сборной Англии в составе украинской сборной выйдет на поле кто-то из дебютантов. Так сказал наставник «сине-желтых» Алексей Михайличенко. Рискнем предположить, что тренер прежде всего имел в виду центрального защитника киевского «Динамо» Евгения Хачериди.

Этот футболист отлично зарекомендовал себя в матчах национального первенства и Лиги чемпионов. Ну а главный козырь Хачериди - высокий рост (197 см). Учитывая умение англичан играть головой, такой гренадер в центре нашей штрафной в субботу будет нужен как никогда. Но вот что думает по этому поводу сам футболист?..

- Евгений, когда вы узнали о вызове в национальную команду?

- Главный тренер Алексей Михайличенко присутствовал на воскресном матче национального первенства между «Арсеналом» и «Динамо» (Евгений, напомним, провел на поле все 90 минут. - Авт.). После игры он подошел ко мне и сообщил, что меня приглашают в сборную. Естественно, я очень обрадовался.

- С кем поделились этой новостью в первую очередь?

- Да никому особо ничего и не рассказывал. Разве что домой позвонил. А буквально на следующий день уже в Интернете все было написано.

- Чувствуете себя готовым к дебюту за национальную команду?

- Некоторая физическая усталость, конечно, накопилась, мы все-таки провели три матча за 10 дней. Но это преходяще - нужно немного восстановиться, и все встанет на свои места. Что же касается морального настроя, то, знаете, пока я не вышел на поле, не могу сказать, насколько готов к этому. Понимаете, опыт в таком деле играет далеко не последнюю роль. А его-то как раз у меня большого и нет - это же только первый вызов.

- Скажите честно, ждали, что Михайличенко обратит на вас внимание?

- Как сказать, ждал... Я-то всегда хочу играть, тем более - за сборную страны, выступления за которую для любого футболиста имеют огромное значение. Но все зависит от тренера - ему решать, кто, сколько и когда проведет времени на поле. Даже если бы меня сейчас не вызвали, обижаться, естественно, не стал бы. Тренер формирует команду и знает, кто ему сейчас нужен.

- Еще несколько дней назад вы могли рассматривать матчи с Англией и Андоррой с позиции болельщика, а теперь - непосредственного участника противостояний...

- Пока никаких изменений не ощущаю - мандража нет, готовлюсь как обычно. На данном этапе я ведь даже не знаю, какие планы у тренера на ближайшие встречи, кого он собирается ставить в состав, а кого - нет.

- У англичан в составе имеется очень высокий Питер Крауч. Не думали, что вас вызвали аккурат для того, чтобы сдерживать этого двухметрового форварда?

- Я вообще об этом еще не думал. Поговорим с тренером, тогда все будет видно. Сборная Англии - очень серьезный соперник, с которым необходимо брать очки. Поэтому каждый будет делать лишь то, что пойдет на пользу команде.

- Как-то вы признались, что пока уступаете партнерам по клубу в скорости мышления на поле. Работаете над этим?

- Разумеется, на тренировках постоянно стараюсь восполнять пробел - быстрее думать, быстрее отдавать пас. И главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев этого требует, и мне самому так становится легче. Понятное дело, разница в уровнях подготовки еще есть, но и мой прогресс заметен. По крайней мере, уверенность в себе прибывает с каждой игрой. Причем не столь важно, это матч чемпионата страны или Лиги чемпионов - для меня они все главные и все вызывают определенное волнение. Но я уже лучше умею управлять эмоциями и настраиваться на встречи.

- Управлять эмоциями учитесь и в плане общения с арбитрами?

- Да, стараюсь сдерживать немного импульсивность, которая у меня еще с юношеского футбола. И Валерий Газзаев мне все время говорит, что такое поведение неприемлемо, ведь можно нарваться на удаление и серьезно подвести команду.

- С вами по этому поводу проводили какие-то беседы?

- Конечно. Постоянно апеллировать к рефери - это же некрасиво. Да и штрафуют у нас за такое. Зачем оно мне надо? Теперь стараюсь думать, прежде чем что-то сказать на поле, и тем более судье.

- За этот год у вас, должно быть, накопилась масса впечатлений: место в динамовской «основе», Лига чемпионов, теперь вот - сборная... Можно назвать сезон удачным?

- Думаю, можно назвать нормальным. Причем не весь год, а игровой отрезок в три месяца. Посмотрим, как будет складываться дальше.

- Слышала, вас фактически воспитывали дедушка с бабушкой...

- Да. Они живут в Мелитополе. Папа тоже там, но не с ними. Мы с ним видимся, как только выпадает возможность. Сейчас вот перед вызовом в сборную тоже планировали встретиться, но я не успел. А мама достаточно давно вышла замуж и обитает со своим супругом во Франции.

- Она следит за вашими успехами?

- Матчи Лиги чемпионов там показывают, с «Барселоной», например, смотрела. А внутреннее первенство Украины, думаю, вряд ли. Поэтому сам рассказываю ей, когда звонит.

- Какие наставления дедушки с бабушкой больше всего пригодились в жизни?

- Вспомнить что-то конкретное сложно. Хотя... Крепко засели в голове слова бабушки о вредных привычках. Она всегда учила, что нельзя пить и курить. За это я ей очень благодарен - подействовало (улыбается). Сейчас уже сам прекрасно осознаю, что сигареты и выпивка ни к чему хорошему не приводят.

- А в Киеве с кем живете?

- Пока один на съемной квартире. Но скучно мне не бывает. Во-первых, времени свободного не так и много, а во-вторых, я по натуре своей не домосед - если есть возможность, выхожу куда-то прогуляться.

- Евгений, от некоторых коллег доводилось слышать, что вы немного стали «звездой»...

- О чем вы говорите, какая звезда? Не верьте, это бред. Я знаю, что существует так называемая звездная болезнь, но сам лично с этим не столкнулся. Пока веду себя нормально (смеется) и умею адекватно воспринимать все происходящее и себя в нем.

Людмила Русанова

08.10.2009, 08:34
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть