Джермейн ЛЕНС: «Моя главная цель — выиграть чемпионат с киевским «Динамо»

2014-02-17 13:33 Джермейн Ленс поделился впечатлениями о своих первых сборах в составе киевского «Динамо», а также личными планами на 2014 год. Джермейн Ленс Джермейн ЛЕНС: «Моя главная цель — выиграть чемпионат с киевским «Динамо»

Джермейн Ленс поделился впечатлениями о своих первых сборах в составе киевского «Динамо», а также личными планами на 2014 год.

Джермейн Ленс

— Джермейн, расскажи, чем тебе запомнились проведенные вместе с «Динамо» сборы? Ощутил ли ты какие-то существенные отличия от сборов в голландских командах?

— Впечатления от сборов очень хорошие. Мы тренировались при хорошей погоде, в замечательных условиях. Поля для тренировок также в хорошем состоянии. В общем, хороший сбор.

Самым сложным, скорее даже непривычным, для меня является то, что на протяжении целого месяца не было официальных игр, и поначалу мы просто тренировались, набирали форму без привязки к конкретным матчам. Но во время второго сбора, когда игры с «Валенсией» были все ближе, я уже мог тренироваться, зная при этом, к чему конкретно готовиться. В этом отличие зимней подготовки здесь, в Украине, по сравнению с Нидерландами.

Думаю, при таком календаре это правильно: сначала тренировки рассчитаны на общую подготовку, чтобы игроки могли набрать оптимальную физическую форму. И теперь, когда приближается первая официальная игра, да еще и такая важная, мы можем полностью сконцентрироваться на ней.

— За время сборов «Динамо» провело большое количество контрольных матчей. Они помогли команде подготовиться к официальным играм, с той же «Валенсией»?

— Думаю, эти матчи хороши для того чтобы привести себя в порядок в игровом и физическом плане. Но ни в коем случае нельзя сравнивать товарищеские встречи с официальными играми европейского уровня. Поединки, проводимые в турнирах, где на кону стоит какой-то трофей, чемпионство, кубок — это совсем другая история. Дружеские игры нельзя сравнивать с этими матчами.

Но все эти спарринги являются хорошим плацдармом для проверки разных тактик. К примеру, во встрече с «Малагой» мы действовали так, как планируем играть против «Валенсии». В некоторых контрольных матчах мы пробовали использовать постоянный высокий прессинг, в других — еще какую-то тактику. В каждой игре мы испытывали определенные схемы игры. И теперь, когда важный матч совсем рядом, мы должны быть всецело к нему готовы.

— Насколько тяжелыми для тебя были физические нагрузки во время сборов?

— В начале сборов мне действительно было немного тяжело в физическом плане. Но сейчас все игроки уже набрали хорошую форму и чувствуют себя лучше, так что тренироваться постепенно стало легче.

— Несколько дней ты тренировался не в общей группе, а по отдельной программе. Что послужило причиной и как чувствуешь себя сейчас?

— У меня была микротравма, которую я получил еще три месяца назад. Во время зимнего перерыва я не чувствовал никакой боли и думал, что все уже в порядке, но когда началась межсезонная подготовка, повреждение снова дало о себе знать. Врачи направили меня на обследование в клинику, там сделали необходимые снимки, которые показали, что небольшая проблема все еще есть, и пока я долечивал травму, мне нужно было на несколько дней воздержаться от сильных нагрузок. Но затем я снова приступил к работе в общей группе и к матчам с «Валенсией» буду полностью готов.

— Что можешь сказать о «Валенсии»? В чем видишь сильные и слабые стороны левантийцев, и что может послужить ключом к успеху в противостоянии с ними?

— Я уже встречался с «Валенсией», выступая за ПСВ, поэтому мне знаком их стиль игры. Думаю, сила «Валенсии» в хорошо поставленном в тактическом плане футболе, при этом в их составе много техничных игроков. Мы должны быстро их накрывать, не давать им играть в свою игру. Как и большинство испанских команд, «Валенсия» хороша при владении мячом. Мы должны активно, может быть даже агрессивно, прессинговать, давить на них с первых же минут. Наша команда хорошо умеет действовать в такой манере, и, уверен, продемонстрирует это на поле. Если мы покажем все, на что способны, будем действовать решительно, активно и агрессивно, то у нас будут хорошие шансы победить в этом противостоянии.

— Чего, по твоему мнению, «Динамо» может добиться в розыгрыше Лиге Европы этого сезона?

— Я считаю, что не стоит забегать далеко вперед. Нужно готовиться к каждой следующей игре. Нужно сыграть первый матч с «Валенсией» в Киеве, и, исходя из результата, думать об ответном. Если мы выиграем и пройдем в следующий раунд, тогда уже будем готовиться к противостоянию со следующим соперником и о том, как пробиться дальше.

У нас очень сильная команда, способная решать высокие задачи. На каждой позиции у нас есть по несколько хороших квалифицированных игроков. Команда заметно прибавила в сыгранности, так как на межсезонных сборах мы много тренировались вместе.

— Что можешь сказать об уровне украинской Премьер-лиги, проведя здесь уже полсезона?

— Еще до того, как я приехал в Украину, я говорил, что украинский чемпионат гораздо сильнее, чем его оценивают в Западной Европе. Я принял решение перейти в киевское «Динамо», потому что внимательно следил за украинской Премьер-лигой. Я знал реальный уровень соревнований здесь не понаслышке, так как играл в Лиге Европы против «Днепра» и «Металлиста». Помнил и как «Динамо» разбило алкмаарский АЗ в Лиге Европы. Я начал следить за чемпионатом Украины и видел, что с каждым годом он становится все сильнее. Об этом говорит пресса и свидетельствуют результаты. Поэтому я принял решение продолжить свою карьеру в Украине.

— То есть ты готов провести немало сезонов в Украине?

— Никогда нельзя с полной уверенностью утверждать, как долго ты будешь играть за определенную команду. Но мой контракт рассчитан на четыре года, и я готов как минимум эти четыре года приносить пользу киевскому «Динамо». Ни на секунду не пожалел, что перешел в этот клуб. Чувствую себя здесь отлично! Считаю престижным для любого игрока выступать за «Динамо».

— Как продвигается твое изучение русского языка? Выучил какие-нибудь новые слова?

— Мой русский с каждым днем становится все лучше. Несмотря на то, что сам я мало говорю по-русски, уже хорошо его понимаю, потому что все вокруг разговаривают на русском языке. Если же я чего-то не понимаю, то прошу переводчика помочь мне.

— Но главного тренера уже понимаешь хорошо?

— Я очень ценю, что Олег Блохин иногда во время тренировки пытается объяснять мне что-то, используя английские слова, а он, в свою очередь, ценит мои старания в изучении русского. Быстро научиться разговаривать на неродном языке очень непросто. Английский не является моим родным языком, но я учил его в школе, поэтому могу нормально общаться на английском. Теперь я так же начал изучать русский язык. Даже когда кто-то, к примеру, Женя Хачериди, с трудом пытается разговаривать на английском, я не смеюсь над этим, ведь не всегда все сразу дается идеально. Считаю, что это хорошо, когда человек, по крайней мере, предпринимает попытки, ведь это значит, что он небезразличен и идет тебе навстречу.

— Как тебе атмосфера внутри коллектива? Ты в равной степени общаешься со всеми игроками в команде, как с легионерами, так и с украинцами?

— Я чувствую, что атмосфера становится все лучше, а наша команда — еще дружнее. Сначала мне было немного сложно, потому что я совсем не мог сказать ни слова по-русски, но теперь я уже кое-что понимаю, поэтому когда мне что-то говорят, я уже могу ответить, если не на русском языке, то, по крайней мере, на английском. Бывает, что мои собеседники переходят на английский. Сейчас атмосфера в команде отличная.

— Кто является твоими лучшими друзьями в команде?

— Я много общаюсь с Лукманом Аруной. С самого начала, как только я пришел в «Динамо», приехал в новую страну, играть за клуб, где я никого не знал, он сделал все, чтобы я чувствовал себя комфортно. Я многому научился у него, а он у меня. Думаю, у нас с ним отличные приятельские отношения.

— Какие цели ставишь перед собой на оставшуюся часть сезона и на весь год?

— Мои личные желания — это, прежде всего, выиграть чемпионат с киевским «Динамо». Также как можно дальше пройти в Лиге Европы и, конечно же, сыграть за сборную Голландии на Чемпионате мира. Эти три цели — самые важные для меня, и я начну с первой — постараюсь как можно лучше проявить себя в «Динамо» Киев и помочь в борьбе за чемпионство.

— Какое значение для Нидерландов и для тебя лично имеет участие национальной сборной в Чемпионате мира?

— Четыре года назад мы остановились за шаг до чемпионства, проиграв в финале. Так что это прекрасная возможность в этот раз постараться выступить лучше. Да, это будет тяжело. Но мечты имеют свойство сбываться, нужно только приложить максимум усилий — и тогда посмотрим, как далеко мы сможем пробиться.

— Ты пропустил Евро-2012, которое Нидерланды провели в Украине, но у тебя наверняка остались какие-то эмоции, впечатления от чемпионата?

— Да, тогда я не играл. Для Нидерландов этот чемпионат был, мягко говоря, не очень успешным. Но у каждой команды бывают взлеты и падения. Теперь у нас будет отличная возможность добиться гораздо большего.

— Ты уже успел пообщаться с болельщиками «Динамо» во время презентации официального клубного журнала. Какое у тебя сложилось впечатление об уровне поддержки «бело-синих»?

— Хочу выразить болельщикам огромную благодарность и сказать, что их поддержка для нас действительно очень важна. Отрадно, что даже когда команда показывала не самые лучшие результаты, они продолжали за нас болеть, оказывая нам огромную поддержку в трудные минуты.

1
=