Дмитрий КОРКИШКО: «Если сидеть в «Динамо-2» и получать деньги, то через год можно закончить с футболом»

2014-02-18 12:49 После выигранного в 2009 году юношеского чемпионата Европы о Дмитрии Коркишко мы вспоминали лишь несколько раз. Хотя все могло ... Дмитрий КОРКИШКО: «Если сидеть в «Динамо-2» и получать деньги, то через год можно закончить с футболом»

После выигранного в 2009 году юношеского чемпионата Европы о Дмитрии Коркишко мы вспоминали лишь несколько раз. Хотя все могло быть по-другому. Новичок футбольного клуба «Минск» рассказал MatchDay, почему так долго находился в тени и как от него уходила его мечта.

Дмитрий Коркишко

«Старшие сказали: «Если сдадите матч, пеняйте на себя»

— Только давайте о чемпионате Европы не вспоминать, уже и так об этом столько говорили. Медалька на память осталось, и этого хватит, иронично улыбнулся 23-летний нападающий.

Дмитрий, как вы оказались в ФК «Минск»?

— Поступило конкретное предложение. Позвонили люди из Минска и сказали, что знают меня и ждут. Попросили приехать пройти медобследование, несколько дней потренироваться. Тренер мои возможности и так знал . Когда приехал в клуб, уже все было обговорено, в том числе и контракт.

Вы переходили в статусе свободного агента?

— Да. У меня 31 декабря закончился контракт с «Динамо».

С киевским клубом были переговоры относительно того, чтобы остаться?

— Я для себя давным-давно понял, что из «Динамо» нужно уходить. Если еще прошлой зимой на меня рассчитывали, то сейчас возраст такой, что нужно играть в высшей лиге. Если сидеть в «Динамо-2» и получать деньги, то через год можно закончить с футболом.

После юношеского чемпионата Европы-2009 вы неплохо проявили себя в киевском «Арсенале». Почему ушли оттуда?

— За три дня до завершения аренды я получил досадную травму, мне сделали операцию в Киеве, и я вернулся в «Динамо». Восстановление проходил во второй команде, потом меня сразу заявили. Вернулся на поле, начал играть и через два матча у меня вновь заболела косточка, которая была травмирована. Окончательно вылечили меня уже в Италии, поменяли шуруп в косточке, его неправильно поставили в Киеве. Он мне давил, и, таким образом, возникал дискомфорт.

Сколько потеряли из-за неправильно поставленного шурупа?

— Только из-за этого вылетел на полгода. Когда получил травму, то об «Арсенале» не думал, были мысли об операции и восстановлении. О работе с Вячеславом Грозным в «Арсенале» могу говорить только в позитивном ключе. Это хороший специалист, он умеет находить баланс между молодежью и опытными игроками. Грозный — один из немногих тренеров в Украине, кто не боится доверять молодым. И как показало время, у него очень много футболистов выросло. Посмотрите на того же Андрея Богданова. Он начал его ставить, и Богданов превратился в хорошего игрока.

После разгромного поражения 1:6 от «Таврии» Вячеслава Грозного ушел, и все футболисты, которые играли в том матче, выходить на поле в следующем туре не готовились. Против «Кривбасса» вышел в основном дубль «канониров». Перед тем матчем много говорили, что исход игры решен. Криворожцы ведь боролись за выживание, а вам было не до еврокубков...

— В том матче принимало участие несколько игроков первой команды, среди которых был и я. Перед игрой в интернете написали, что «Арсенал» едет вторым составом, а так как знают, что у «Кривбасса» и «Арсенала» был один спонсор, то начались разговоры, мол, мы едем сдавать игру. Перед игрой старшие товарищи сказали: «Даже не надейтесь, что мы будем сдавать. Если узнаем, что кто-то будет сдавать, пеняйте на себя. Мы приехали за победой». Но молодежь сдавать не собиралась. Мы вышли, и до перерыва у нас мало что получалось. Однако во втором тайме вырвали победу.

Благодаря вашему удару со штрафного. Какой гол Дмитрия Коркишко красивее «Кривбассу» или Англии?

— Сохранил видео и того, и того мяча!.. (Cмеется.)

«Суркис — один из немногих в «Динамо», кто отвечает за свои слова»

После возращения в «Динамо» и длительного пребывания во второй команде были предложения перейти в клуб Премьер-лиги?

— У меня было конкретное предложение в 2012 году. Мой контракт хотел выкупить «Севастополь». Но президент «Динамо» сказал, что сумма, предложенная крымчанами, была маленькая. На 99 % я должен был переходить в команду Олега Кононова. Мы даже встречались с ним в Киеве. Разговор начинался уже зимой, а летом я должен был перейти. Перед «Севастополем» ставилась задача выйти в Премьер-лигу. После того разговора очень ждал перехода. Мне звонит агент со словами: «Собирайся! И планируй поездку в Севастополь». А потом перезванивает: «Отбой! Клубы не договорились».

Игорь Суркис как-то говорил, что вы лично приезжаете к нему на переговоры...

— Все контракты и личные вопросы решал напрямую с Игорем Михайловичем. С этим человеком очень интересно общаться, он один из немногих в клубе, кто отвечает за свои слова. За последние четыре года общался со всеми тренерами, кто там работал, и понял это. Если Игорь Михайлович сказал, значит, он сделает. Он может простить тебе почти все, если видит, что ты выходишь на футбольное поле и отдаешься игре на сто процентов.

Он постоянно убеждал вас не уходить из «Динамо»?

— Президент всегда говорил, что верит в меня. Он следил за моей игрой еще до чемпионата Европы. Я уверен, что он разбирается в футболе больше, чем некоторые тренеры, работающие в структуре клуба. Он в меня верил, но, значит, в меня не верили тренеры, работающие с первой командой.

После того как сорвался переход в «Севастополь», не держали зла на президента клуба?

— Мы поговорили, и Игорь Михайлович сказал, дескать, мне нужно остаться, потому что он верит в меня. Тогда я и продлил контракт с «Динамо». Потом я поехал на сборы с первой командой, которую уже тренировал Олег Блохин. Тренер собрал молодых перед одной из тренировок и сказал, что это наш шанс. Но я не считаю это шансом, когда ты тренируешься на разных с первой командой полях.

Как это на другом поле?

— Отдельно от команды. На упражнение к первой команде молодежь попадала через упражнение. Например, сначала я, потом Влад Калитвинцев, потом опять меняемся. Во время разминки были все вместе, а когда начинались игровые упражнения, молодежь работала на другом поле с Сергеем Станиславовичем Ребровым. Это можно назвать шансом?

С президентом об этом шансе потом говорили?

— Я не считал нужным о таком говорить. Мне что нужно было идти к Игорю Михайловичу и это все рассказывать? А он, наверное, больше поверит тренерам. Я не считал нужным говорить, что это не шанс, дайте мне еще шанс. На сборах побыли 8-9 дней, а потом нам сказали: «Молодые, вы как приехали, так и уедете!» Вот так наш шанс и прошел.

Вы, как человек, который прошел динамовскую академию с самого начала, наверняка вообще не поняли, как так уходит мечта играть в первой команде?

— Я с восьми лет в «Динамо», и только на полгода уходил в аренду в «Арсенал». Всю жизнь играл и тренировался в этом клубе, прошел с первой до последней ступени. Не удалось закрепиться на последней ступеньке. Я даже не могу себя в чем-то упрекнуть, почему я не закрепился в первой команде. Уверен на семьдесят процентов, что это зависело не от меня. На футбольном поле я сделал все, чтобы быть игроком основной команды. Это было моей мечтой, наверное, как и у девяноста процентов мальчишек в Украине.

Говорят, когда вы играли на базе двусторонку против первой команды, Блохин попросил вас заменить. Правда?

— Играли на базе первая и вторая команды. В одном из моментов я немного жестко сыграл против Тремулинаса, но сразу же извинился. Однако тренеры первой команды посчитали, что это конец света. Оставалось минут десять сыграть, но Блохин попросил Хацкевича меня поменять.

К Валерию Газзаеву на сборы попадали? Говорят не очень полезно для молодежи...

— Сразу после чемпионата Европы меня, Кирилла Петрова и Дениса Гармаша отправили в первую команду. Не могу сказать, что 19 лет — это юношеский футбол, у нас и в «Динамо-2» были очень приличные нагрузки у Калитвинцева и Литовченко. Во второй команде получали взрослые нагрузки, ведь играли в первой лиге, а это далеко не юноши. Но когда я попал на первую тренировку Газзаева, сразу ощутил разницу. После 40-минутной разминки с барьерами и фишками ноги не слушались. Казалось, я уже прошел полуторачасовую тренировку. Но после недельки таких нагрузок втянулись и работали со всеми наравне.

Владимир Езерский рассказывал, что после нагрузок Лобановского на сборах ложился спать в спортивном костюме, чтобы на 10 минут дольше отдохнуть...

— Такого не было, но тоже есть, что вспомнить. На сборах в Израиле проснулся от того, что хотел повернуться на бок, но не смог, потому что все болело. Денис Гармаш, с которым мы были в одном номере, тоже не спал — как и я, не мог перевернуться. Смеялись минут пять. Реально не могли перевернуться!

Почему не заиграли при Семине?

— С ним я не работал, уже череда травм пошла. Все это время был во второй команде. Юрий Павлович, например, Сергея Рыбалку к основе подтянул, он в заявку часто попадал. Я только один раз попал в заявку первой команды на матч с «Металлистом». И это был очень маленький шажок вперед.

«У Гусина была своя система»

Почему так слабо выглядело «Динамо-2» при Андрее Гусине?

— У него сначала были старшие ребята — 1990, 1989, даже 1988 года. Были на шестом, седьмом, восьмом месте. Когда начали делать ставку на молодых, тогда и покатились. Со стороны тренерского штаба он делал все возможное. Каждый игрок и тренер должны были задуматься, почему мы так играли.

Правда, что у Гусина упражнения для поднятия настроения игра на шампуни?

— Это уже в конце тренировки. Кто проиграл приносит шампунь — чтобы было чем в душе мыться. Играли также на кувырки, «расстрелы». Он делал все, чтобы было интересно.

Говорят, благодаря системе штрафов Гусина на базе второй команды очень солидная техника теперь...

— По аппаратуре у нас было серьезнее, чем у первой команды. Штрафы были почти за все. Например, не ту футболку одел — оштрафован на десять процентов зарплаты. Сумма штрафа зависела от оклада. По базе можно было ходить только в динамовской экипировке. Музыку нельзя было слушать — на заезде и перед игрой. Да, перед игрой нельзя было слушать музыку. Это была система Гусина.

А смеяться в день матча можно было?

— Ни в коем случае. За день до игры нужно было концентрироваться. Если так готовиться, то к матчу эмоций уже могло не остаться. Может, некоторые так делали и просто перегорали.

Гусин учил команду моде? Он ведь в футбольной фешн-индустрии далеко не последний человек...

— Моде не учил, но мы заметили, что он любил одеваться. Наверное, у него своя мода какая-то. У него очень большой гардероб, много сочетаний цветов.

«С «Динамо-2» нужно было давно покончить»

Сергей Рыбалка, будучи игроком «Слована», сказал, что в «Динамо» своим не дают играть. Что вы по этому поводу думаете?

— Сложно об этом говорить. По статистике в Киеве своим не часто дают играть. Посмотрите, какие игроки были: Морозюк, Олейник, Лысенко, Зозуля. Прошли структуру клуба, но не нужны первой команде. А в других командах они нужны. Почти всех привлекают в национальную команду. Тут вопрос к тренерам. Как выходит так, что, заявляя о приоритетности своих воспитанников, покупают по 8-9 человек иностранцев и сразу их ставят в основной состав. Потом легионерам доверяют по полтора-два года, а молодой выйдет на один матч, отыграет средненько и больше шанса может не получить. В нем больше не видят будущего. Если собрать всех украинцев, которые когда-то были в «Динамо», представляете, какая команда бы была? Минимум образца 1998 года.

Если брать период после чемпионата Европы, то, что все сложилось так, как сложилось, это ваша вина? Или большую роль сыграл запрет на переход в «Севастополь»?

— В моем случае мне помешали травмы: за два года оперировался четыре раза. Потом все наладилось, меня начали вызывать в молодежку, и мне нужно было настоять, чтобы уйти в аренду в команду под задачу. С «Динамо-2» нужно было давно покончить, я давно перерос эту команду в игровом плане. Но как-то так получалось, что каждый раз оставался. Тут я был с перерывами пять лет.

Вы с грустью покидаете «Динамо»?

— Конечно, можно сказать, моя мечта не осуществилась на сто процентов. Но я хочу сказать спасибо этому клубу. Жизнь на этом не заканчивается. Если я хочу расти в футбольном плане, то один-единственный вариант — это уйти из «Динамо». Закрыть эту страницу и начать писать новую. В дальнейшем все будет зависеть от меня: как я буду играть и как буду добиваться успехов с новой командой. Все возможно, нельзя говорить, что ничего не вернуть.

Сейчас делаете шаг назад, чтобы потом сделать два вперед?

— Время покажет. Имел предложения с большей зарплатой, но было непонятно, буду ли я играть. Сразу сказал сразу агенту: первая задача — я хочу играть, получить шанс. Финансы для меня не на первом месте. Я очень рад, что нашлись такие команда и тренер (бывший игрок и наставник могилевского «Днепра» Андрей Скоробогатько, который, кстати, родом из Запорожья, где у него до сих пор живет мама. — ред.). На первом сборе «Минска» мне очень понравилось. Это команда, которая выиграла Кубок и вскоре (15 марта. — ред.) сыграет в Суперкубке. Цели амбициозные, по-другому неинтересно.

Роман Бебех

1